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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Comité Interne en Agriculture Biologique

CIAB - Comité interne en agriculture biologique

DIMABEL (2016-2019) Diversité des systèmes maraîchers en agriculture biologique : évaluer leurs performances pour les améliorer

DIMABEL
© INRA / A. Lefevre
Se focalisant sur deux enjeux clés pour ces systèmes, la qualité des produits et la gestion de la santé des cultures, le projet entend analyser la diversité des logiques de performances et des critères d'évaluation portés par les différents acteurs du système agri-alimentaire, préciser les processus biologiques et les processus décisionnels qui déterminent les performances ainsi que les antagonismes entre objectifs. Il s'agit de comprendre les arbitrages faits par les producteurs et d'identifier les compromis possibles entre la complexification des systèmes que requièrent les fonctionnements agro-écologiques, et une simplification dictée par des raisons organisationnelles.

La production de légumes frais en général, et en agriculture biologique en particulier, fait l’objet à la fois de fortes attentes du côté des consommateurs et de forts enjeux du côté des agriculteurs : ces derniers pilotent des systèmes très complexes pour conjuguer accès aux marchés, qualité des produits et rentabilité. Le projet DIMABEL a pour objectif de contribuer à l’évaluation et à l’amélioration des systèmes maraîchers en agriculture biologique destinés au marché de frais, en analysant les tensions et les équilibres possibles entre deux objectifs critiques pour ces systèmes : l’atteinte voire l’amélioration des différentes dimensions de la qualité des produits et la gestion agro-écologique de la santé des plantes. Nous faisons l’hypothèse que les différents acteurs des systèmes agri-alimentaires maraîchers sont porteurs de critères d’évaluation et de logiques de performances divers pour ces deux enjeux. Le projet cherche à répondre aux questions suivantes :

1. Quelle est la diversité des logiques de performance pour ces deux enjeux au sein des acteurs des systèmes agri-alimentaires maraîchers et comment en rendre compte par des critères et indicateurs d’évaluation ?

2. Quels sont les antagonismes et synergies ente qualité des produits et santé des plantes ? Est-il possible de concilier les deux ? Quelles sont les conséquences sur les autres performances attendues pour les systèmes maraîchers ?

3. Quels sont les processus biologiques et décisionnels qui déterminent les performances des systèmes étudiés pour les enjeux de qualité des produits et de santé des plantes ?

Le projet s’appuie sur trois types de dispositifs. Un dispositif de conception en partenariat d’une grille d’évaluation vise à rendre compte de la diversité des logiques de performance. Cette grille est mise en oeuvre sur des systèmes expérimentés dans le cadre d’une expérimentation-système. Ce dispositif expérimental comprend par ailleurs des essais et mesures plus analytiques pour affiner la compréhension des processus biologiques à l’oeuvre. Enfin cette grille est mise en oeuvre à l’échelle de l’exploitation agricole grâce à un dispositif de suivi d’exploitations ; dispositif qui permet également d’analyser les processus décisionnels pour comprendre les arbitrages stratégiques faits par les producteurs.

Les résultats attendus porteront à la fois sur des méthodes et des connaissances. Ils contribueront à la construction de référentiels pour le maraîchage et de critères d’évaluation adaptés aux spécificités de l’agriculture biologique et à sa diversité. Ils permettront également de renseigner les équilibres et tensions entre performances de qualité de produits et de santé des plantes d’une part et autres performances d’autre part. Cet ensemble vise à identifier des leviers d’amélioration des systèmes de production maraîchers.

Ce projet est porté par Claire Lesur-Dumoulin, UE Alénya-Roussillon (Inra montpellier). claire.lesur-dumoulin @ supagro.inra.fr

Financé dans le cadre du programme AgriBio4, il est prévu pour une durée de 3 ans (janvier 2016 - décembre 2018)