En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal

Comité Interne en Agriculture Biologique

CIAB - Comité interne en agriculture biologique

AgriBio 2 (2004-2006) >> 9 projets de recherche

9 projets de recherche, 4 financés par l'INRA et 5 co-financés avec l'ACTA et l'ACTIA

Programme INRA-ACTA 2004-2005

Acronyme

Titre du projet

Responsable(s) Scientifique(s)

FERTIAGRIBIO 

Fertilisation en agriculture biologique

Bernard Nicolardot (INRA Reims)

Blaise Leclerc
ITAB

PEPINIERE BIO  

Faisabilité technique et économique de plants fruitiers dans le cadre de l'AB

Françoise Dosba (INRA Montpellier)

Catherine Lagrue (CTIFL)

Programme INRA-ACTA-ACTIA 2005-2006

Acronyme

Titre du projet

Responsable(s) Scientifique(s)

PAIN BIO

Evaluation de la qualité d’un blé panifiable en agriculture biologique et contribution à l’élaboration des qualités nutritionnelles et organoleptique des pains biologiques 

Joël Abecassis (INRA - Montpellier)

Bruno Taupier-Létage
(ITAB)

TRACKS

Analyse multidimensionnelle et accompagnement de trajectoires de conversion en agriculture biologique dans les fermes maraîchères, fruitières, et de polyculture élevage 

Stéphane Bellon (INRA PACA, Avignon)

Monique Jonis (ITAB)

IMPACT ENV RUMINANTS

Impact environnemental (sur air et eau) des systèmes d'élevage de ruminants en AB. Evaluation des émissions de N -(NH3, N2O, NO3 ), CH4, CO2-énergie directe et indirecte

Jean-Pierre Dulphy (INRA Auvergne-Rhône-Alpes, Clermont-Ferrand)

Sylvie Hacala (Institut de l'élevage)

Programme INRA 2005-2006

Acronyme

Titre du projet

Responsable(s) Scientifique(s)

IDEOBIOPOTE

Identification d'Idéotype de Pomme de terre adaptés à la production biologique en France

Daniel Ellisèche (INRA Rennes)

Jack Massé (Arvalis)

SELPARTAB

La sélection participative en Agriculture Biologique : une stratégie de maîtrise des interactions Génotype x Environnement 

Dominique Desclaux (INRA Montpellier, Melgueil)

Yuna Chiffoleau (INRA Montpellier)

QUALITE OVINS

Qualité des produits en élevage ovin allaitant biologique

Sophie Prache (INRA Auvergne-Rhône-Alpes, Theix)

Marc Benoit (INRA Auvergne-Rhône-Alpes, Theix)

PARASITISME

Outils pour la maîtrise intégrative du parasitisme des petits ruminants : de l’animal à la pâture

Jacques Cabaret (INRA Val-de-Loire)

Voir aussi

Site du colloque DinABio 2008, bilan des précédents programmes de recherche AgriBio

Pain Bio

Pain Bio
Qualité des protéines de blé, valeur boulangère et qualité du pain en agriculture biologique (Pain Bio)

Projet de recherche transdisciplinaire réalisé entre 2005 et 2006 en partenariat entre l'Inra de Montpellier, l'ITAB et Arvalis.
Lire la suite
TRACKS

Etudes de modèles de conversions vers l'AB (TRACKS)

Projet interdisciplinaire financé par le programme Inra-acta pour une durée de deux ans (2005-2006) réunissant différents centres Inra (Avignon,...
Lire la suite
Qualité Ovins

Qualité des produits en élevage ovin allaitant biologique (Qualité Ovins)

Projet réalisé sur deux ans (2005-2006) sur la plateforme de recherche en production ovine mise en place depuis 2000 au centre Inra de...
Lire la suite
Impact env ruminants

Impact environnemental des systèmes ruminants bio.

Projet réalisé dans le cadre du second appel à projet AgriBio 2 (2005-2006) par l'unité de recherche sur les Herbivores à l'Inra de...
Lire la suite
Parasitisme

Maîtrise du parasitisme des petits ruminants en AB (Parasitisme)

Projet réalisé en 2006 et 2007 et porté par l'INRA de Nouzilly a associé de nombreux partenaires au delà de l'INRA : ITAB, Lycée agricole de St...
Lire la suite
Pépinière Bio

PEPINIERE BIO (2004-2005)
Faisabilité technique et économique de plants fruitiers dans le cadre de l'Agriculture Biologique

Projet réalisé dans le cadre du deuxième appel à projets AgriBio 2 co-financé par l'Inra et l'ACTA pour une durée de deux ans (2004-2005) et...
Lire la suite
SELPARTAB

SELPARTAB (2005-2006)
La sélection participative en Agriculture Biologique : une stratégie de maîtrise des interactions Génotype x Environnement ?

Projet coordonnée par L'UMR Innovation de l'Inra de Montpellier, financé dans le cadre du deuxième appel à projet AgriBio 2 pour deux ans...
Lire la suite
IDEOBIOPOTE

IDEOBIOPOTE (2005-2006)
Identification d'idéotypes de pomme de terre adaptés à la production biologique en France

Projet réalisé dans le cadre du second appel à projet AgriBio 2 (2005-2006) associant l'UMR APBV de Ploudaniel et l'UMR Bio3P de l'Inra de Rennes,...
Lire la suite
Pépinière Bio

PEPINIERE BIO (2004-2005)
Faisabilité technique et économique de plants fruitiers dans le cadre de l'Agriculture Biologique

Projet réalisé dans le cadre du deuxième appel à projets AgriBio 2 co-financé par l'Inra et l'ACTA pour une durée de deux ans (2004-2005) et...
Lire la suite
Cycle du phosphore dans les sols (Fertiagribio)

FERTIAGRIBIO (2004-2005)
Fertilisation en agriculture biologique

Le programme FERTIAGRIBIO, piloté par l'Inra et l'ITAB, a été mené en 2004 et 2005, en collaboration avec l'ENITA de Clermont, l'Université...
Lire la suite