Porcs Bio

Alimentation dans les élevages de porcs biologiques (Porcs Bio)

Projet de recherche réalisé en 2001 et 2002, porté par l'INRA de St Gilles en collaboration avec la FRAB (Fédération Régionale des Agrobiologistes de Bretagne), l'IBB (Inter Bio Bretagne), l'Institut Technique du Porc et les Chambres d'Agriculture.

Résumé

L’objectif de ce projet est d'identifier des ressources protéiques pouvant être produites sur les exploitations porcines agrobiologiques bretonnes, dans le but de favoriser l'autonomie alimentaire de ces exploitations.

Après une description des systèmes culturaux actuels (matières premières, rotations, …) et une bibliographe des références existantes, on choisira une large gamme de matières premières issues de contextes culturaux et pédoclimatiques variés, dont on déterminera les valeurs nutritionnelles et leur variabilité. Ces résultats, associés à une meilleure connaissance des besoins nutritionnels des animaux, permettront de proposer des rations alimentaires équilibrées. Ces résultats pourront ensuite être utilisés pour définir et mettre au point des systèmes culturaux permettant un approvisionnement le plus autonome possible, en particulier par rapport à la fourniture de protéines, et cohérents du point de vue agronomique.

Ce projet constitue donc une première étude d'un programme de recherches plus large portant sur l'accompagnement ou la mise au point de systèmes de production porcins alternatifs au système conventionnel, en cours de développement à l'INRA.

Date de modification : 05 juillet 2023 | Date de création : 25 janvier 2018 | Rédaction : SP