En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal

Comité Interne en Agriculture Biologique

CIAB - Comité interne en agriculture biologique

CORE Organic II (2011-2014 et 2013-2015)

CORE Organic II (2011-2014 et 2013-2015)
Plusieurs appels à projets ont été lancés, en 2010 et 2011, dans le cadre du projet européen Era-Net CORE Organic II.

Pour le premier appel à projets, trois thématiques ont été identifiées :

  • Conception de systèmes de culture robustes et productifs à l'échelle du champ, de l'exploitation et du paysage
  • Des systèmes de production robustes et compétitifs pour les porcs, les volailles et les poissons
  • Garantir la qualité et la sécurité des aliments biologiques sur toute la chaîne

Lancé le 5 juillet 2010, ce projet européen a regroupé 22 pays européens et visait à coordonner les recherches en agriculture biologique. L'Inra et le ministère de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche y ont participé, pour la France. 11 projets ont été sélectionnés à l'issue de ce premier appel à projets. 

Pour le deuxième, deux thématiques ont été identifiées :

  • Sélection des plantes : amélioration l'efficience de la production et la biodiversité cultivée au sein des agroécosystèmes par l'utilisation de techniques de sélection éco-compatibles
  • Soutien au développement de marchés bio

Ce deuxième appel à projets, dans le cadre du projet européen Era-Net CORE Organic II, a été lancé le 20 septembre 2011 et auquel ont participé 16 pays membres. Un forum a été mis en place pour aider à la recherche de partenaires. 

Les projets retenus dans lesquels l'Inra est impliqué

Projet

Titre

Coordinateur et organisme porteur du projet

Partenaire(s) Français
et Organisme

Pays partenaires

HEALTHY GROWTH
Programme
Core Organic II (2013-2015)

From niche to volume with integrity and trust

Egon Noe, Aarhus University, Denmark

Claire Lamine
(INRA Avignon)

Autriche, Danemark, Finlande, Allemagne, Lituanie, Norvège, Slovénie, Suède, Turquie

ProPIG
Programme
Core Organic II (1st call, 2011-2014)

Improved health, welfare and nutrition of organic pigs

Christine Leeb, University of Natural Ressources and Applied Life Sciences, Austria

Armelle Prunier (INRA Rennes)

Austria, Czech, Denmark, Germany, Italy, Switzerland, UK

COBRA
Programme
Core Organic II (2013-2015)

Coordinating Organic plant BReeding Activities for Diversity

Thomas Döring, The Organic Research Centre, UK

Véronique Chable
(INRA Rennes)

Autriche, Belgique (Flandres), Danemark, Estonie, Finlande, Allemagne, Hongrie, Italie, Lettonie, Pays-Bays, Norvège, Slovénie, Suède, Suisse, Turquie, UK

> Revenir à la liste complète (Core Organic I, II, Plus...)

Voir aussi

Supermarché bio

Healthy Growth (2013-2016)
From niche to volume with integrity and trust

Maintien des valeurs dans la croissance des filières biologiques. Projet financé dans le cadre du programme Core Organic II.
Lire la suite
CORE Organic I (2007-2010)

CORE Organic I (2007-2010)

Un appel d'offre commun pour un programme de recherche transnational
Lire la suite
Blés récents et blés récents à la ferme du Moulon, INRA de Gif-sur-Yvette

COBRA (2013-2015)
Coordinating Organic plant BReeding Activities for Diversity

Coordonner les activités de sélection pour la diversité en agriculture biologique en Europe. Ce projet est financé dans le cadre du programme...
Lire la suite
Porcs bio

ProPIG (2011-2014) et COREPIG (2007-2010)
Improved health, welfare and nutrition of organic pigs / A tool to prevent diseases and parasites in organic pig herds

ProPIG (Des stratégies pour réduire l’impact environnemental des élevages en améliorant la santé, le bien-être et l’alimentation des porcs...
Lire la suite