En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal

Comité Interne en Agriculture Biologique

CIAB - Comité interne en agriculture biologique

CORE Organic I (2007-2010)

CORE Organic I (2007-2010)
Un appel d'offre commun pour un programme de recherche transnational

Les onze partenaires du projet « CORE Organic » ont défini un premier appel d’offres commun.

Trois thématiques ont été retenues dans l'appel d’offres :

  1. Les maladies des animaux et la gestion du parasitisme en privilégiant la santé préventive et l’amélioration des thérapies pour réduire l’utilisation des antibiotiques
  2. La qualité de l’alimentation biologique - santé et sécurité-
  3. Les stratégies innovatrices de mise en marché : identification d’expériences réussies, études des marchés locaux

Au total, 38 projets de recherche ont été proposés en 2007, réunissant au moins 3 pays participants. Les 8 projets sélectionnés représentent un budget total de 8.313.000 €.

Trois des projets retenus impliquent des équipes françaises, et l’un d’entre eux (Agtec) est coordonné par la France (C. David, Isara Lyon). Le budget accordé par la France au soutien de ces trois projets est de 453 000 €.

Projet

Titre

Coordinateur et organisme porteur du projet

Partenaire(s) Français
et Organisme

Pays partenaires

COREPIG
Programme
Core Organic I (2007-2010)

(Projet suivi de ProPig, COII)

A tool to prevent diseases and parasites in organic pig herds

Marianne Bonde, University of Aarhus, Denmark

Gérald Carteau
(Inter Bio Bretagne)

Allemagne, Autriche, Suède, Italie, Suisse, UK, Danemark

QACCP
Programme
Core Organic I (2007-2010)

How to assure safety, health, and sensory qualities of organic products

Johannes Kahl, University of Kassel, Germany

Inès Birlouez
(AgroParisTech)

Norvège, Allemagne, Autriche, Suisse, Italie, Allemagne, Finlande, Danemark

AGTEC - Org
Programme
Core Organic I (2007-2011)

Methods to improve quality in organic wheat

Christophe David, ISARA Lyon, France

Marie-Hélène Jeuffroy
(INRA Grignon)
Joel Abecassis, Marc Chaurand & Marie-Françoise Samson
(INRA Montpellier)
Joséphine Peigné & Florian Celette
(ISARA Lyon)
Anne Aveline, Guénaelle Hellou & Mathieu Carof
(ESA Angers)

Suisse, Autriche, Danemark, Italie

> Retour à la liste des projets Core Organic

Voir aussi

> Présentation du CiAB sur Core Organic au salon Tech & Bio 2007 (PDF)

QACCP (2007-2010)
Quality analysis of critical control points within the whole food chain and their impact on food quality, safety and health

Financé dans le cadre du programme européen Core Organic I, ce projet cherche des moyens d'assurer la sécurité, les qualités sanitaires et...
Lire la suite
Porcs bio

ProPIG (2011-2014) et COREPIG (2007-2010)
Improved health, welfare and nutrition of organic pigs / A tool to prevent diseases and parasites in organic pig herds

ProPIG (Des stratégies pour réduire l’impact environnemental des élevages en améliorant la santé, le bien-être et l’alimentation des porcs...
Lire la suite
(c) S Penvern

AGTEC - Org (2007-2011)
AGronomical and TEChnological methods to improve ORGanic wheat quality

Projet financé dans le cadre du programme européen Core Organic I, ce projet vise à améliorer la qualité des blés et farines biologiques.
Lire la suite