Autres résultats et ouvrages

Autres résultats et ouvrages

Dans ce dossier

Ovins bio Inra
Des recherches ont été menées de 2000 à 2005 sur l'adaptation de la conduite d'un élevage ovin à l'AB en zone de moyenne montagne, au centre INRA de Clermont-Ferrand Theix. Une plateforme pluridisciplinaire réunissant zootechniciens, agronomes et économistes a été mise en place. Un partenariat s'est constitué dès la conception du projet avec producteurs, structures de développement et enseignement agricole. L’élevage d’un troupeau ovin allaitant en Agriculture Biologique (AB) peut être économiquement rentable. Une adaptation de certaines pratiques est cependant nécessaire.
Photo - Rapport sur l'alimentation bio
Ce rapport fait la synthèse des preuves scientifiques existantes concernant l'impact de l'alimentation biologique sur la santé, au niveau européen. Il a nécessité plus d'un an de travail, auquel a contribué une chercheuse de l'INRA.
Stand Pain Bio
Une étude britannique publiée par l'American Journal of Clinical Nutrition estime que les produits issus de l'agriculture biologique ne sont pas plus sains que ceux issus de l'agriculture conventionnelle. Cette étude a provoqué de nombreuses réactions auprès des acteurs de l'agriculture biologique (Fnab, Synabio, MDRGF, Soil Association, FiBL...)
Plaquette riziculture camarguaise
Ce document présente une synthèse d'une action de recherche conduite en 2010 et visant à recueillir et analyser les points de vue des riziculteurs camarguais sur la durabilité des systèmes de production agricole. Cette action, menée par l'UMR Innovation de l'Inra de Montpellier, a été financée par FranceAgriMer dans le cadre du plan d'adaptation de la filière rizicole.
Aurélie Cardona, Fanny Chrétien, Benoît Leroux, Fabrice Ripoll, Delphine Thivet (Coordination éditoriale)
La rédaction de la revue Inra Productions Animales et la direction de l'Inra apporte ici un éclairage scientifique sur les acquis, les verrous et les perspectives en matière d'élevage bio.

Date de modification : 05 juillet 2023 | Date de création : 25 janvier 2018 | Rédaction : AV