En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal

Comité Interne en Agriculture Biologique

CIAB - Comité interne en agriculture biologique

RMT DévAB : 35 fiches techniques

01 juin 2009

RMT DévAB : 35 fiches techniques
© RMT DévAB
35 fiches techniques réalisées dans le cadre de l'Axe 1 du RMT DévAB visant à accompagner l'AB comme mode de production innovant et performant pour l'ensemble de l'agriculture.

Le Réseau Mixte Technologique pour le Développement de l’Agriculture Biologique (RMT DévAB) a pour ambition d’identifier des stratégies de développement de ce mode de production agricole et de consolider un réseau de compétences, en recherche, développement et formation, spécifiques à l’AB, permettant de construire des projets intégrateurs pour l’AB et développer la visibilité européenne de la France.

L’axe 1 du programme du RMT vise à accompagner l’AB comme mode de production innovant et performant pour l’ensemble de l’agriculture. Ces fiches avaitent pour objectif de faire l’inventaire des ressources potentielles et analyser leur pertinence pour repérer des systèmes et des pratiques performants et innovants en AB ; identifier des exemples de systèmes et de pratiques innovants en AB, en limitant le champ à quelques questions techniques majeures posées en AB et quelques systèmes de production ; caractériser ces systèmes et ces pratiques et montrer en quoi ils sont innovants.

Ces documents sont mis en ligne sur le site www.devab.org, où ils seront mis à jour et complétés au fil du temps et des résultats des actions de recherche.

1. Chapitre introductif définissant l’innovation en AB, reprenant les grands principes de l’AB (notamment que les systèmes de polyculture élevage sont les plus adaptés à ce type de production).
2. « Fiches systèmes » : en quoi des systèmes bio sont innovants ? Déclinaison des principes de l’AB, en mettant en avant la notion d’approche globale, pour les principaux systèmes de production : arbo, viti, maraîchage, ovins viande, grandes cultures, bovins lait, bovins allaitants, porcs, poulets de chair.
3. « Fiches thématiques » : des exemples d’innovations en AB sont donnés d’une part pour des méthodes jugées innovantes (exemples : sélection participative ; approche pluridisciplinaire – exemple programme pain bio présenté à DinABio), d’autre part pour des techniques/pratiques innovantes (agronomie et santé des plantes et des animaux)

De nombreux agents Inra ont participé en collaboration avec l'ensemble du réseau RMT à la rédaction de ces fiches.