En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal

Comité Interne en Agriculture Biologique

CIAB - Comité interne en agriculture biologique

Tech & Bio 2015

23 et 24 septembre - Bourg-les-Valence (Drôme, Région Rhône-Alpes)

Tech Bio
© C. Slagmulder / Inra
Le CIAB est présent au salon Tech&Bio. Organisé tous les deux ans près de Valence, ce salon est un événement européen majeur de l’agriculture biologique et alternative. Pendant deux jours, un public professionnel large et complémentaire (agriculteurs bio et non bio, techniciens, experts, chercheurs, étudiants) échange au sein de conférences, d’ateliers et de démonstrations de matériels et de conduites de cultures.

Pour cette édition 2015, Tech & Bio accueille des professionnels français et étrangers, notamment d'Allemagne, Belgique, Danemark, Italie, Pologne, Serbie, Canada... Cette année, le salon Tech & Bio attend plus de 14 000 visiteurs, avec 120 conférences et ateliers et plus de 250 exposants.

Le Comité Interne Agriculture Biologique (CIAB) de l’Inra est membre du Comité de pilotage du salon depuis 2007. Pour l’édition 2015, le partenariat entre l’Inra et la Chambre d’Agriculture de la Drôme, porteur du projet, prend la forme d’un stand sur l’autonomie des systèmes, d’une rencontre internationale « l’Atelier Bio et Territoire », pilotée par Stéphane Bellon, d’un accueil des visiteurs du salon sur l’unité expérimentale de Gotheron et de conférences des chercheurs Inra. Le soutien de l’Inra au salon Tech & Bio est marqué par la présence d’Olivier Le Gall, Directeur Général Délégué Scientifique de l’Inra, attendu sur le salon le jeudi 24 septembre.

Un stand sur l'autonomie des systèmes et des exploitations

(c) Inra / Armelle Favery

Le CIAB propose aux visiteurs, sur son stand, une exposition des travaux de recherche menés par des chercheurs de Toulouse, de Clermont-Ferrand, de Bordeaux et de Mirecourt sur les enjeux et les intérêts et les leviers de l'autonomie en grandes cultures et dans les exploitations d’élevages herbivores. Le public peut y rencontrer les chercheurs Inra et échanger sur les expérimentations menées à l’Inra.

Les visiteurs y ont également à disposition des informations sur la stratégie, les moyens développés par l'Inra, les projets et les résultats de recherche répondant aux enjeux techniques, économiques et sociaux de l'AB. 

 

Poster_Stand_A2_AutonomieTerritoire_basseDef

Téléchargez les documents distribués sur le stand 
- Présentation du stand : l'autonomie en intrants des systèmes de production 
 
Exemples de résultats de recherche
- Thomas Nesme et al. - Échanges d’éléments minéraux fertilisants entre fermes biologiques. Poster et Document 
- Laurent Bedoussac et al. - Association céréales-légumineuses. Poster  
- Patrick Veysset et al. - Autonomie alimentaire des exploitations d’élevage d’herbivores - Poster A - Définition et enjeux et Poster B - Résultats, pratiques et perceptions
 

Une conférence internationale

Jeudi 24, 13h30-15h, salle 5

Le CIAB pilote une rencontre internationale, appelée Atelier "Bio et Territoires" et co-animée par l’Inra, Biovallée, le FiBl, l'Irstea et l'Isara. Cet atelier aborde entre autres les questions de localisation et de dynamiques de l'AB, en particulier là où il y a extension et développement significatifs de la bio ; quels en sont les moteurs et les leviers ? Quels modèles techniques et processus d'innovation ? Quelles conséquences en termes de performances ? à partir d’analyses comparatives entre régions ou pays ; à partir de cas français, suisses, italiens, autrichiens...

Une visite de l’unité expérimentale de recherches intégrées (UERI) de Gotheron

Vergers expérimentaux de l’Inra de Gotheron

Vergers expérimentaux de l’Inra de Gotheron - © Inra/C. Slagmulder

Mercredi 23 septembre, après-midi

Les visiteurs du salon Tech & Bio peuvent bénéficier d’une visite des vergers du site Inra de Gotheron, situé Saint-Marcel-lès-Valence, à 10 mn du site de Tech&Bio.

 

 

Des chercheurs Inra intervenant dans de nombreuses conférences

De nombreux chercheurs présentent leurs travaux dans le cadre des conférences organisés tout au long des deux journées. 

Programme détaillé sur le site officiel de Tech & Bio 2015

Mercredi 23 septembre 2015, salle 5, 13h30-14h30. Julien Chuche - Inra Bordeaux : Stratégies de gestion comportementale de Scaphoideus titanus

Mercredi 23 septembre 2015, salle 1, 15h15-16h15. Hervé Hoste – Inra Toulouse : Rôle des tanins sur les strongles digestifs des caprins

Mercredi 23 septembre 2015, salle 8, 15h-16h30. Stéphane Bellon - Inra PACA : Colloque La Formation en Agriculture Biologique en Europe - Dispositifs de formation à distance en bio et autres dispositifs innovants / Formabio (à confirmer)

Mercredi 23 et jeudi 24 septembre, 12h-12h30, Pôle Volailles et Porcs. Animation Inra : Digestibilité des céréales et protéagineux par les volailles

Mercredi 23 et jeudi 24 septembre 2015, sur le Pôle ARBO, 10h30 à 11h30. Aude Alaphilippe - Inra PACA : Présentation du logiciel DEXiFruits / INRA

Jeudi 24 septembre 2015, salle 1, 10h-11h. Nathalie Debus – Inra Montpellier : Repères technico-économiques et maîtrise de la reproduction en ovins lait

Jeudi 24 septembre 2015, salle 2, 13h30-15h. Hervé Juin - Inra Poitou-Charentes : Pistes pour une alimentation 100 % AB en volailles bio

Jeudi 24 septembre 2015, salle 5, 13h30-15h. Stéphane Bellon - Inra PACA : Animation de l’Atelier « Bio et territoire »

Jeudi 24 septembre 2015, salle 5, 13h30-15h. Atelier « Bio et territoire ». Claire Lamine - Inra PACA : Chaînes de valeurs et territoires dans le projet européen « Healthy Growth »

Jeudi 24 septembre 2015, salle 6, 13h30-14h30. Arnaud Gobillot et Marc Benoît – Inra SAD-Aster : Consolider une transition agro-hydrologique – exemple du territoire de Vittel Contrexeville

Jeudi 24 septembre 2015, salle 2, 11h15-12h15. Philippe Merot – Inra Rennes : Agroforesterie et arbres agricoles au service de la qualité et de la quantité d'eau

Jeudi 24 septembre 2015, salle 3, 13h30-14h30. Laurent Bedoussac – Inra Toulouse : Associer des espèces pour maximiser l’utilisation des ressources et réduire les bioagresseurs.

> Site officiel Tech & Bio 2015 

> L'Inra à Tech & Bio 2013

> L'Inra à Tech & Bio 2011

> L'Inra à Tech & Bio 2009