En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

Comité Interne en Agriculture Biologique

CIAB - Comité interne en agriculture biologique

Tech & bio 2019

18 et 19 septembre - Bourg-lès-Valence - STAND B20

Tech Bio 2019
L'Inra, partenaire historique du salon Tech&Bio est présent avec un stand sur la transformation et la qualité des aliments bio et des conférences sur tous les thèmes abordés au fil de ces deux journées.

Le Comité interne Agriculture biologique (CIAB) de l’Inra est membre du comité de pilotage du salon Tech & Bio depuis sa création en 2007. Pour cette édition, Philippe Mauguin, PDG de l’Inra, sera présent pour affirmer l’intérêt de l’Inra pour l’agriculture biologique et annoncer le lancement du métaprogramme de l’Inra dédié au changement d’échelle de l’AB. 

Le stand de l’Inra - emplacement B20
"Mieux connaitre pour mieux choisir : recherches sur la transformation et la qualité des aliments bio"

Tech n Bio 2019 _ Photo A Vettoretti (28)_recadree

Cette année, le stand de l’Inra consacre son espace aux recherches menées par l’institut sur les processus de transformation et les déterminants de la qualité des produits bio, enjeux majeurs pour la recherche en bio, avec des produits tels que le pain, le vin, le fromage, la viande et les confitures de fruit. Des projets et résultats de recherche sont déjà acquis sur ou pouvant intéresser l’AB et illustrent les étapes déterminantes pour la construction de la qualité des produits.  

A disposition des visiteurs également, de la documentation et réponses à leurs questions sur la stratégie, les moyens développés par l'Inra, les projets et les résultats de recherche répondant aux enjeux techniques, économiques et sociaux de l'agriculture biologique (AB).

Poster_fromages

Téléchargez les documents présentés sur le stand

Deux conférences organisées pour l'Inra

"Comment accompagner et quelles seraient les conséquences d’un développement important de l’Agriculture Biologique ?" - Mercredi 18 septembre, de 14h45 à 16h15, salle Topinambour (salle 9)

Le PDG de l'Inra, Philippe Mauguin, intervient lors de la conférence, au côté de Françoise Médale, Cécile Detang-Dessendre et Adrien Rusch de l'Inra.

Cette conférence a pour objectif de lancer officiellement le nouveau métaprogramme de l’Inra et inviter des chercheurs français et européens à partager leurs réflexions et leurs résultats sur les modalités et les conséquences d’un développement important de l’agriculture biologique.  

  • Animation par Cécile Detang-Dessendre (Directrice scientifique adjointe "Agriculture" à l'Inra)
  • Philippe Mauguin (PDG de l’Inra) : Introduction (Présentation en français, traduction simultanée en anglais)
  • Françoise Médale (Directrice du Métaprogramme) : Le nouveau métaprogramme de l’Inra sur le changement d’échelle de l’agriculture biologique (Présentation en français, traduction simultanée en anglais)
  • Adrien Rusch (Inra Bordeaux) : Le potentiel de régulation des ravageurs offert par l'AB (Présentation en français, traduction simultanée en anglais)
  • Adrian Muller (FIBL, Suisse) : Comment la conversion à grande échelle à l’AB peut-elle contribuer à des systèmes alimentaires durables ? (Présentation en anglais, traduction simultanée en français)
  • Marian Blom (BioNext, Pays-Bas, vice-présidente Ifoam-EU) : Evolution de la réglementation et des systèmes (vers la) bio (présentation en anglais, traduction simultanée en français)

"Mieux connaître pour mieux choisir : recherches sur la transformation et la qualité des aliments bio"  - Jeudi 19 septembre 2019, de 11h30 à 12h30, salle Topinambour (salle 9)

En complémentarité avec le stand et avec la participation du RMT Transfobio, cette conférence a pour objectif d’apporter une vision plus globale des enjeux par la construction de produits bio de qualité en abordant et discutant la diversité : (i) des critères de qualité : environnementaux, sociaux, nutritionnels, organoleptiques, sanitaires, etc. et (ii) des déterminants de la qualité qui opèrent à tous les niveaux de la filière, de la production à la consommation, et enfin (iii) des approches et projets de recherches passés et en cours. 

  • David Page et Carine Le Bourvellec (Inra Avignon) sur les enjeux de la transformation des produits bio en lien avec les systèmes de production et les procédés de transformation
  • Delphine Sicard (Inra Montpellier) sur l’impact des procédés de panification artisanaux et en AB sur la qualité des pains
  • Jean-Michel Salmon (Inra Montpellier) sur l’impact des modes de viticultures et de vinification sur la qualité du vin
  • Julien Soulat et Madeline Koczura (Inra Clermont-Ferrand) sur l’impact des modes de pâturage et d’élevage sur la qualité des fromages
  • Rodolphe Vidal et Solenne Jourdren (Itab) sur la méthodologie d’évaluation des procédés de transformation alimentaire biologique 
Le voyage de presse, à l’Inra de Gotheron 

Le verger circulaire de l'UERI Gotheron sera présenté aux journalistes, le 17 septembre de 15h à 17h, veille du Salon Tech & Bio. 

L’équipe de l’Inra de Gotheron a créé un verger circulaire, diversifié et repensé pour produire des fruits sans pesticides. Dans une démarche interdisciplinaire et multi-acteurs, les agents de l'Unité expérimentale Recherches intégrées (UERI) Gotheron sont repartis d'une page blanche pour concevoir ce dispositif expérimental (1.5 ha). Le but était de repenser l’espace de production de fruits et sa diversification afin, d'une part, de favoriser les auxiliaires et donc de renforcer les régulations naturelles et, d'autre part, de rendre l'espace de production difficile à investir par les bioagresseurs (ravageurs, maladies...). Des effets barrière-dilution, des plantes-pièges et répulsives, des plantes ressource pour les auxiliaires et le choix du matériel végétal permettent ainsi de limiter très fortement l’arrivée des bioagresseurs, leur installation et leur développement.

Des interventions de chercheurs Inra dans un grand nombre d’autres conférences et ateliers

Mercredi 18 septembre

10h15-10h45, pôle maraîchage. Travaux du Gis PicLég. Par Caroline Caporalino, Inra

11h30-12h30, salle 6. Quelles sélections végétales pour l'agriculture biologique, aujourd'hui et demain ? Avec Bernard Rolland, Inra.

13h-14h30, salle 1. Valoriser les ressources locales pour une alimentation 100% bio en poulet de chair bio. Avec Mathilde Brachet, Inra du Magneraud.

13h-15h, pôle gestion des sols. Fertilité des sols : vers de terre. Avec Yvan Capowiez, Inra.

13h15-14h30, salle 8. Bien-être animal : un enjeu majeur pour l'élevage. Comment les résultats de la recherche débouchent-ils sur des outils à destination des éleveurs ? Avec Xavier Boivin, Inra.

16h30-17h30, salle 8. Evaluation environnementale de systèmes de production de l'agriculture biologique française. Avec Aurélie Perrin, Hayo van der Werf, Laure Nitschelm, Inra.

Jeudi 19 septembre

15h-16h30, salle 4. Maîtrise des punaises phytophages. Avec Jean-Claude Streito, Inra Montpellier, et Alexandre Bout, Inra PACA

11h-11h30, pôle bovin. Engraisser ses agneaux à l'herbe. Avec Karine Vazeille, Inra.

11h-11h45, pôle bovin. Des systèmes AB charolais économiquement performants. Par Christophe Troquier, Inra de Theix.

11h15-13h15, pôle gestion des sols. Fertilité des sols : vers de terre. Avec Yvan Capowiez, Inra.

11h45-12h30, pôle bovin. Engraissement de jeunes bovins à l'herbe avec le croisement et la mixité d'espèces. Par Bernard Sepchat, Inra de Laqueille.

11h45-12h45, pôle porcs/volailles. Conduite du lapin bio au pâturage et gestion sanitaire. Par Thierry Gidenne, Inra.

15h30-16h, pôle porcs. Reproduction porcine biologique et station Porganic. Par Stéphane Ferchaud, Inra.

Le Salon Tech&Bio 2017

Organisé tous les deux ans, sur le site du Lycée Agricole du Valentin, près de Valence, le salon Tech&Bio est un événement européen majeur de l’agriculture biologique et alternative.

Pendant deux jours Tech&Bio est l'opportunité de découvrir l'ensemble des nouvelles techniques de production biologiques et alternatives pour toutes les productions, avec un public professionnel large et complémentaire : agriculteurs bio et non bio, techniciens, experts, chercheurs, étudiants échangent au sein de conférences, d’ateliers et de démonstrations de matériels et de conduites de cultures.

Pour cette 7e édition, le salon Tech&Bio attend plus de 19 000 visiteurs de 20 nationalités, avec 100 démonstrations en plein champ, 120 conférences et ateliers et plus de 350 exposants. 

www.tech-n-bio.com

Url : https://www.tech-n-bio.com/fr