En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

Comité Interne en Agriculture Biologique

CIAB - Comité interne en agriculture biologique

Ciab Info - Septembre 2019

Tech & Bio, OWC 2020, thèse du nouveau métaprogramme, etc.
CIABInfo_juillet_2019
Si vous ne parvenez pas à lire ce mail, vous pouvez le consulter ici.

CIAB'Info - septembre 2019

À la Une du CIAB 

Appel à sujets de thèse Metabio

Des co-financements sous forme d’ 1 à2 demi-bourses de thèses pourront être attribuéspar chaque métaprogramme dont Metabio. La procédure estla même que pour les demandes de bourses cofinancées parles départements. Le cofinancement complémentaire doitimpérativement être obtenu hors Inra. >> +d'informations à venir sur l’intranet des Métaprogrammes // Le dossier de demande de cofinancement de thèse

Les dossiers doivent être envoyés avant le 1er octobre 2019

- à servane.penvern@inra.fr

- sur la plateforme de la Dareseen précisant, dans l’application, le métaprogrammeciblé et, dans le dossier, la contribution de la thèseà ses priorités thématiques.

Salon Tech&Bio, les 18 et 19 septembre à Bourg-lès-Valence

Toute la participation de l'Inra au salon est détaillée sur le site Internet du CIAB. // Inscription obligatoire et gratuite

Nous vous proposons de nous rejoindre notamment aux événements ci-dessous.

- À la conférence sur le changement d’échelle de l’AB,le 18 septembre de 14h45 à 16h15 (salle 9/Topinambour).Interviendront Philippe Mauguin (PDG de l’Inra), FrançoiseMédale (directrice du métaprogramme Metabio), AdrienRusch (chercheur à l’Inra de Bordeaux), Adrian Müller(chercheur au FIBL, Suisse) et Marian Blom (des Pays-Bas,vice-présidente de l’Ifoam-Europe)

- Sur le stand de l’Inra(emplacement B20) qui consacrera son espace cette année auxdéterminants des qualités des produits bio avec la participation de DelphineSicard (sur les qualités du pain), Jean-Michel Salmon (du vin),David Page (des produits à base de fruits et légumes),Julien Soulat (de la viande) et Madeline xxx (sur les fromages)

- À la conférence sur cette même thématique, le 19 septembre 2019 de 11h à 12h avec la participation du RMT TransfoBio

Organic World Congress OWC 2020. Organisé par l'IFOAM du 23 au 25 sept. 2020 à Rennes

La date limite pour soumettre vos contributions aux différents forums est reportée au 21 octobre. 

>>> Site officiel

>>> Pour plus de précisions, vos interlocuteurs Inra sont : marc.tchamitchian@inra.fr (membre du comité scientifique) ou stephane.bellon@inra.fr (membre du comité d’organisation du forum stakeholder)

Appel à projet conjoint CORE Organic et SUSFOOD

LesERA-NETs CORE Organic Cofund et SUSFOOD lancent un appel conjoint "Versdes systèmes alimentaires durables et biologiques". Leréseau commun comprend 21 organismes de financement de 18pays/régions qui s'engagent à verser 9.485.000 EUR. Pourla France, il s’agit del’ANR et du MAAP à hauteur de 900k€ : l’ANRexclusivement sur les topics 1b et 1c ; le MAA sur le topic 2a (voirl’annexe A).

En deux étapes les pré-proposals devront être soumises avant le 4 novembre 2019. >> l’annonce préalable de l'appel conjoint SF CO // une page synthétique « de promotion » // le site internet où seront mises à jour les informations

 

Topic 1: Resource-efficient, circular and zero-waste food systems

- 1b: Food system solutions

- 1c: Food system management

Topic 2: Diversity in food from field to plate

- 2a: diversity in farming systems

Topic 3: Mild food processing

Topic 4: Sustainable and smart packaging 

Des résultats de recherche sur l'AB

A l'Inra

Book. Didier Andrivon (coordination éditoriale), Isabelle Savini (coordination éditoriale) Peut-on se passer du cuivre en protection des cultures biologiques ? Expertise scientifique collective. Quae, juin 2019. 126 p.

Les restrictions croissantes à l'emploi ducuivre en protection des cultures posent des difficultésnotamment aux producteurs qui ne peuvent recourir à desfongicides de synthèse, et suscitent une demanderécurrente d’"alternatives". De nombreux travauxexpérimentaux ont ainsi été menés pouridentifier et tester d'autres techniques.  Synthèsepluridisciplinaire et critique des connaissances scientifiques ettechniques disponibles sur le sujet, l'ouvrage présente etétudie ces différentes techniques et souligne lanécessité de combiner les méthodes de lutte dansdes systèmes intégrés de protection des cultures.

Book. Bertrand Dumont, Pierre Dupraz et Catherine Donnars (coordination éditoriale) Impacts et services issus des élevages européens. Editions Quae. 2019. >> Version électronique gratuite

Dans les suites de l'expertise collective sur l'élevage réalisée il y a quelques années maintenant, ce livre propose une synthèse plus facile à lire.

Doc.Le revers de notre assiette. Changer d’alimentation pour préserver notre santé et notre environnement. Brochure du projet ANR Bionutrinet. >> Télécharger la brochure

Doc.Inventory of tools for crop diversification available for farmers and advisors>> Télécharger la base de données

Cet inventaire est issu du projet H2020 DiverImpacts.L'objectif de cette base de données est de donner un aperçu des outilset méthodes existants pour promouvoir les stratégies de diversificationdes cultures (rotation, cultures multiples, cultures intercalaires) àdifférents niveaux (y compris la chaîne de valeur et les niveauxterritoriaux).

Docs.Résultatsdu projet Casdar Otoveil (Développer des Outils Techniques etorganisationnels de conseil pour la surveillance et laprévention sanitaire dans les élevages biologiques) >> Présentations, fiches et vidéos

Dont une fiche sur la caractérisation de l’équilibre sanitaire du système herbager bovin laitier de l’unité Inra Aster à Mirecourt

Vidéos et dessins.Portraitsd’éleveurs en conversion à l’AB, réalisés suite au travail de thèse deMaëlys Bouttes à l'Inra de Toulouse sur la conversion à l'AgricultureBiologique.>> 8 vidéos de 7 min // Dessins et infos sur le photolangage // Vidéo "histoire de thèse" en 9 min

Les vidéos ont été réalisées avec le réalisateur Arnaud Mansat.

Une dizaine de dessins sur le thème des motivationsà la conversion en agriculture biologique ont été réalisés et utiliséscomme support d’animation dans un groupe d’éleveurs. Le document décritla trame d’animation et met à disposition les dessins réalisés.

Publi. Maëlys Bouttes, Ika Darnhofer, Guillaume Martin (2018) Converting to organic farming as a way to enhance adaptive capacity. Organic Agriculture. >> DOI: 10.1007/s13165-018-0225-y (Open access)

Publi. Plénet D., Hilaire C., Blanc Ph, et al. (2019) EcoPêche:Conception et évaluation multisite de vergers de pêche–nectarineéconomes en produits phytopharmaceutiques et en intrants. Innovatios Agronomiques (76) >> Lire

Publi. S. Penvern, S. Fernique, A. Cardona, et al. (2019) Farmers’ management of functional biodiversity goes beyond pest management in organic European apple orchards. Agriculture, Ecosystems & Environment, Vol. 284 >> doi : 10.1016/j.agee.2019.05.014

Publi. J. Ryschawy, M. Moraine, M. Péquignot, G. Martin (2019) Trade-offsamong individual and collective performances related tocrop–livestock integration among farms: a case study insouthwestern France. Organic Agriculture >> DOI: 10.1007/s13165-018-0237-7

Publi. Antonin Le Campion, François-Xavier Oury, Emmanuel Heumez, et al. (2019) Conventional versus organic farming systems: dissecting comparisons to improve cereal organic breeding strategies. Organic Agriculture >> doi : 10.1007/s13165-019-00249-3 (Open access)

Publi. Marc Benoit, Rodolphe Sabatier, Jacques Lasseur, Philip Creighton, Bertrand Dumont (2019) Optimising economic and environmental performances of sheep-meat farms does not fully fit with the meat industry demands. Agronomy for Sustainable Development >> doi : 10.1007/s13593-019-0588-9

Publi. I.Soltani, Y.Fouad, D.Michot, P.Pichelin, C.Cudennec (2019) Relevance of a near infrared spectral index for assessing tillage and fertilization effects on soil water retention. Soil and Tillage Research >> doi : 10.1016/j.still.2019.104345

Publi. Gérard de La Paix Bayiha & Ludovic Temple & Syndhia Mathé & Thomas Nesme, 2019. Typology and perspective of evolution of organic farming in Cameroon [Typologie et perspective d’évolution de l’agriculture biologique au Cameroun], Post-Print >> hal-02097784

Publi. Lemeilleur, S. & Allaire, G. (2019) Participatory Guarantee Systems for organic farming: reclaiming the commons, Working Papers MOISA 201902, UMR MOISA : Marchés, Organisations, Institutions et Stratégies d'Acteurs : CIHEAM-IAMM, CIRAD, INRA, Montpellier SupAgro - Montpellier, France. >> Lire

Publi. S Boinot, G Fried, J Storkey, H Metcalfe, K Barkaoui, P-É Lauri, D Mézière (2019) Alley cropping agroforestry systems: Reservoirs for weeds or refugia for plant diversity? Agriculture, Ecosystems & Environment, vol 284 >> doi : 10.1016/j.agee.2019.106584

Publi. D Wintermantel, JF Odoux, J Chadœuf, V Bretagnolle (2019) Organic farming positively affects honeybee colonies in a flower‐poor period in agricultural landscapes - Journal of Applied Ecology >> doi : 10.1111/1365-2664.13447

Publi. Blouin, M., Barrere, J., Meyer, N. et al. (2019) Vermicompost significantly affects plant growth. A meta-analysis. Agron. Sustain. Dev. 39: 34.>> doi : 10.1007/s13593-019-0579-x

Publi. L Julhia, R Belmin, JM Meynard, O Pailly, F Casabianca (2019) Acidity drop and coloration in clementine: implications for fruit quality and harvesting practices. Frontiers in Plant Science >> doi : 10.3389/fpls.2019.00754

Publi. A Schoeny, A Lauvernay, J Lambion, C Mazzia, Y Capowiez (2019) The beauties and the bugs: a scenario to design flower strips adapted to aphid management in melon crops. Biological Control >> doi : 10.1016/j.biocontrol.2019.05.005

Ailleurs en France

PA Marchand (2019) Synthetic agrochemicals: a necessary clarification about their use exposure and impact in crop protection. Environmental Science and Pollution Research. 26: 17996 >> doi : 10.1007/s11356-019-05368-8

Vincent-Caboud, L., Casagrande, M., David, C. et al. (2019) Using mulch from cover crops to facilitate organic no-till soybean and maize production. A review. Agron. Sustain. Dev. 39: 45 >> doi : 10.1007/s13593-019-0590-2

Senegas, L. (2019). ‪Le soutien du Conseil régional d’Auvergne à l’agriculture biologique : entre volonté politique et intérêts professionnels‪. Économie rurale, 368(2), 19-33. >> Lire

Dans le monde

Book. David Atkinson, Christine A. Watson (Ed) (2019) The Science Beneath Organic Production. Wiley Blackwell >> extraits

--- Développement ---

Ž Malek, KF Tieskens, PH Verburg (2019) Explaining the global spatial distribution of organic crop producers. Agricultural Systems >> doi :10.1016/j.agsy.2019.102680

Paull, John (2019) Organic Agriculture in Australia: Attaining the Global Majority (51%). 5 (2), pp. 70-74 >> orgprints.org/35566

Neuerbacher A, Luckmann J, Boysen O, Zikeli S, Grethe H (2018) Is Bhutan destined for 100% organic? Assessing the economy-wide effects of a large-scale conversion policy. PLoS ONE 13(6): e0199025. >> doi : 10.1371/journal.pone.0199025

B Cook (2019) Organic rural development: Barriers to value in the quest for qualities in Jordanian olive oil. Journal of Rural Studies >> doi : 10.1016/j.jrurstud.2019.04.014

AG Kormelinck, J Bijman, J Trienekens (2019) Characterizing Producer Organizations: The case of organic versus conventional vegetables in Uruguay. Journal of Rural Studies >> doi : 10.1016/j.jrurstud.2019.04.014

M Hubeau, K Vanderplanken, F Vandermoere, et al. (2019) Sharing is caring: The role of culture in the transformative capacity and continuation of agri-food networks. Environmental Innovation and Societal Transitions >> doi : 10.1016/j.eist.2019.04.002

--- Trajectoires et connaissances ---

AB Bruce (2019) Farm entry and persistence: Three pathways into alternative agriculture in southern Ohio. Journal of Rural Studies >> doi : 10.1016/j.jrurstud.2019.04.007

Susanne Padel, Les Levidow & Bruce Pearce (2019) UK farmers’ transition pathways towards agroecological farm redesign: evaluating explanatory models. Agroecology and Sustainable Food Systems >> doi : 10.1080/21683565.2019.1631936

L Probst, L Bardach, D Kamusingize, N Templer, et al. (2019) A transformative university learning experience contributes to sustainability attitudes, skills and agency. Journal of Cleaner >> doi : 10.1016/j.jclepro.2019.05.395

SM Payne, P Nicholas-Davies, R Home (2019) Harnessing implementation science and Self-Determination Theory in participatory research to advance global legume productivity. Frontiers in Sustainable Food Systems >> doi : 10.3389/fsufs.2019.00062/full

--- Réglementation ---

Kalfagianni, A., Partzsch, L. & Beulting, M. (2019) Governance for global stewardship: can private certification move beyond commodification in fostering sustainability transformations? Agriculture and Human Values >> doi : 10.1007/s10460-019-09971-w

Bernhardt, T., Risius, A. & Spiller, A. Food ethics (2019) Action Patterns of Organic Inspectors and their Importance for Saving the Integrity of Organic Farming. Food Ethics. 3:23 >> doi : 10.1007/s41055-019-00041-9

--- Marché et consommation---

A Dubois (2019) Translocal practices and proximities in short quality food chains at the periphery: the case of North Swedish farmers. Agriculture and Human Values >> doi : 10.1007/s10460-019-09953-y [Open access]

Cerri, J., Testa, F., Rizzi, F. and Frey, M. (2019) Factorial surveys reveal social desirability bias over self-reported organic fruit consumption, British Food Journal, Vol. 121 No. 4, pp. 897-909. >> doi : 10.1108/BFJ-04-2018-0238

HR Shamsi, MO Najafabadi, SJF Hosseini (2019) Designing a Three-Phase Pattern of Organic Product Consumption Behaviour - Food Quality and Preference. >> doi : 10.1016/j.foodqual.2019.103743

Persson, K., Appel, R. & Shaw, D. (2019) A Wicked Fairy in the Woods-how would People alter their Animal Product Consumption if they were affected by the Consequences of their Choices? Food Ethics >> doi : 10.1007/s41055-019-00042-8

--- Alimentation---

H El Bilali (2019) Research on agro-food sustainability transitions: where are food security and nutrition? Food Security 11: 559 >> doi : 10.1007/s12571-019-00922-1

S Joseph, I Peters, H Friedrich (2019) Can Regional Organic Agriculture Feed the Regional Community? A Case Study for Hamburg and North Germany. Ecological Economics (164) >> doi : 10.1016/j.ecolecon.2019.05.022

A Ponder, E Hallmann (2019) The effects of organic and conventional farm management and harvest time on the polyphenol content in different raspberry cultivars. Food Chemistry >> doi : 10.1016/j.foodchem.2019.125295

ME van de Kamp, I Saridakis, J Verkaik-Kloosterman (2019) Iodine content of semi-skimmed milk available in the Netherlands depending on farming (organic versus conventional) and heat treatment (pasteurized versus UHT) and implications for the consumer. J Trace Elem Med Biol. 56:178-183 >> doi: 10.1016/j.jtemb.2019.08.008

--- Ecologie et environnement ---

J Marull, C Cattaneo, S Gingrich, MG de Molina (2019) Comparative Energy-Landscape Integrated Analysis (ELIA) of past and present agroecosystems in North America and Europe from the 1830s to the 2010s. Agricultural Systems >> doi : 10.1016/j.agsy.2019.05.011

S Goded, J Ekroos, JG Azcárate, JA Guitián, HG Smith (2019) Effects of organic farming on plant and butterfly functional diversity in mosaic landscapes - Agriculture, Ecosystems and Environment >> doi : 10.1016/j.agee.2019.106600

L Boone, I Roldán-Ruiz, V Van Linden, H Muylle (2019) Environmental sustainability of conventional and organic farming: Accounting for ecosystem services in life cycle assessment. Science of the Total Environment, vol. 695 >> doi : 10.1016/j.scitotenv.2019.133841

Herzog, A Honegger, D Hegglin, R Wittwer, et al. (2019) Crop yield, weed cover and ecosystem multifunctionality are not affected by the duration of organic management. Agriculture, Ecosystems & Environment, vol 284 >> doi : 10.1016/j.agee.2019.106596

--- Elevage ---

A. Wallenbeck, C. Eliasson, N. Lundeheim, K. Nilsson (2019) Leg health, growth and carcass characteristics in growing-finishing pigs of two different genotypes reared on Swedish organic farms. Organic Agriculture >> doi : 10.1007/s13165-019-00260-8 [Open access]

N Takeuchi-Storm, S Moakes, S Thüer, C Grovermann, et al. (2019) Parasite control in organic cattle farming: Management and farmers' perspectives from six European countries. Veterinary Parasitology: Regional Studies and Reports, vol 18. >> doi : 10.1016/j.vprsr.2019.100329

PJ Pinedo, J Velez (2019) Invited Review: Unique reproductive challenges for certified organic dairy herds. Applied Animal Science, vol. 35>> doi : 10.15232/aas.2019-01863

--- Sol ---

WEH Blum, S Zechmeister-Boltenstern, KM Keiblinger (2019) Does Soil Contribute to the Human Gut Microbiome? - Microorganisms, 7(9), 287 >> doi : 10.3390/microorganisms7090287

A Ghosh, AB Singh, RV Kumar, MC Manna (2019) Soil enzymes and microbial elemental stoichiometry as bio-indicators of soil quality in diverse cropping systems and nutrient management practices of Indian Vertisols. Applied Soil Ecology >> doi : 10.1016/j.apsoil.2019.06.007

TDM Ramos, MT Jay-Russell, PD Millner, J Shade, et al. (2019) Assessment of biological soil amendments of animal origin use, research needs, and extension opportunities in organic production. Frontiers in Sustainable Food Systems>> doi : 10.3389/fsufs.2019.00073

Li, Y., Gan, Y., Lupwayi, N. et al. (2019) Influence of introduced arbuscular mycorrhizal fungi and phosphorus sources on plant traits, soil properties, and rhizosphere microbial communities in organic legume - Plant and Soil >> doi : 10.1007/s11104-019-04213-8

A Trinchera, C Ciaccia, E Testani, V Baratella, et al. (2019) Mycorrhiza‐mediated interference between cover crop and weed in organic winter cereal agroecosystems: The mycorrhizal colonization intensity indicator - Ecology and Evolution >> doi : 10.1002/ece3.5125

G Maltais-Landry, Z Nesic, N Grant, M Godinez, et al. (2019) Quantifying trade-offs among on-farm and off-farm fertility sources to make vegetable organic farming systems more sustainable - Agriculture, Ecosystems & Environment, vol 286 >> doi : 10.1016/j.agee.2019.106657

--- Sélection ---

M Studnicki, MS Kang, M Iwańska, T Oleksiak, et al. (2019) Consistency of Yield Ranking and Adaptability Patterns of Winter Wheat Cultivars between Multi-Environmental Trials and Farmer Surveys. Agronomy, 9(5), 245 >> doi : 10.3390/agronomy9050245

GK Healy, JC Dawson (2019) Participatory plant breeding and social change in the Midwestern United States: perspectives from the Seed to Kitchen Collaborative - Agriculture and Human Values >> doi : 10.1007/s10460-019-09973-8

F Nocente, E De Stefanis, R Ciccoritti, S Pucciarmati, et al. (2019) How do conventional and organic management affect the healthy potential of durum wheat grain and semolina pasta traits? - Food Chemistry, 2019 >> doi : 10.1016/j.foodchem.2019.05.158

--- Protection des plantes ---

MS Jones, SA Wright, OM Smith, TE Besser, et al. (2019) Organic farms conserve a dung beetle species capable of disrupting fly vectors of foodborne pathogens - Biological Control >> doi : 10.1016/j.biocontrol.2019.104020

S Goded, J Ekroos, JG Azcárate, JA Guitián, HG Smith (2019) Effects of organic farming on plant and butterfly functional diversity in mosaic landscapes - Agriculture, Ecosystems and Environment >> doi : 10.1016/j.agee.2019.106600

CSB Da Silva, BE Price, A Soohoo-Hui, VM Walton (2019) Factors affecting the biology of Pachycrepoideus vindemmiae (Hymenoptera: Pteromalidae), a parasitoid of spotted-wing drosophila (Drosophila suzukii) - PLOS ONE, 2019 >> doi : 10.1371/journal.pone.0218301

Unai Baroja, Inazio Garin, Joxerra Aihartza, Aitor Arrizabalaga-Escudero, Nerea Vallejo, Miren Aldasoro, Urtzi Goiti (2019) Pest consumption in a vineyard system by the lesser horseshoe bat (Rhinolophus hipposideros) - PloS one, 2019 >> doi : 10.1371/journal.pone.0219265

M De Vrieze, R Gloor, J Massana Codina, S Torriani, et al. (2019) Biocontrol activity of three Pseudomonas on a newly assembled collection of Phytophthora infestans isolates - Phytopathology, 2019 >> doi : 10.1094/PHYTO-12-18-0487-R

NE Otieno, JS Pryke, M Butler, SM Jacobs (2019) Top-down suppression of arthropod herbivory in intercropped maize and organic farms evidenced from δ 13 C and δ 15 N stable isotope analyses - Agronomy for Sustainable Development 39: 39. >> doi : 10.1007/s13593-019-0585-z

Des opportunités pour les recherches sur l'AB

Pour construire des projets

AàP.Le texte de l'Appel à Projets Générique 2020 de l'ANR est en ligne. L'ouverture aura lieu le 24 septembre 2019. >> Jusqu'au 24 octobre

AàP. Lancement de trois appels à projets pour l’innovation au service de la transition écologique, dans le cadre de l’action « Démonstrateurs et Territoires d'Innovation de Grande Ambition » du Programme d’investissements d’avenir. >> + d'info [Intranet Inra]

L’appel à projets « Systèmes énergétiques - Villes et Territoires durables » Jusqu’au 20 janvier 2020 à 15h00

L’appel à projets « Bioéconomie et protection de l’environnement » Jusqu’au 20 janvier 2020 à 15h00

L’appel à projets « EconomieCirculaire – Ecoefficience dans l'Industrie, l'Agriculture etl'Eau » Jusqu’au 20 janvier 2020 à 15h00

AàP.CO3 : CO-COnstruction des Connaissances pour la transition écologique et solidaire. 2nd appel à projets de recherche participativelancé par l’Ademe, la Fondation de France, Agropolis Fondation, laFondation Daniel & Nina Carasso et la fondation Charles LéopoldMayer – FPH. >> Jusqu'au 25 octobre, 16h

AàP. Lancement de l'appel "Biodiversité et changement climatique" (Biodiversa 2019-2020) de la FRB >>+ d'infos

Date de clôture 1re étape(dépôt des pré-propositions, obligatoire) : 5novembre 2019, 16h00 CET

Date de clôture 2e étape (dépôt des propositions) : 10 avril 2020, 16h00 CEST

AàP.Appel à candidatures Anses sur le potentiel cancérogène du glyphosate >> +d'infos [Intranet Inra] // Jusqu'au 15 octobre [site Anses]

AàP. Appel à projet de thèses de l'Anses, propre ou en cofinancement avec l’Inra, le Cirad, et VetAgro Sup. Jusqu'au 18 octobre >> Texte de l'appel à projets / Dossier Inra-Anses

Les dossiers sont tous à renvoyer à dsp@anses.fr. Pour les projets Anses/Inra, les dossiers sont également à renvoyer à sophie.palin@inra.fr et déposés sur le site DARESE de soumission de demandes de thèses https://darese-bd.darese.inra.fr (onglet "Soumettre")

Valoriser les résultats

Conf. Colloque"Reterritorialisation de l'alimentation : quelles contributionsà la durabilité des systèmes alimentaires ? ",Paris, 28 novembre 2019 >> Pré-inscriptions

Ce colloque vise à présenter lesrésultats de travaux de recherche et à discuter ceux-ciavec des acteurs socio-économiques. Vous êtesinvité.e à répondre à un questionnaire (11questions) pour vous pré-inscrire et/ou partager des travaux encours sur le thème du colloque. Yuna Chiffoleau, directrice derecherche à l'Inra, pour le comité scientifique.

Conf. Bacillusthuringiensis est-il un Bacillus cereus comme les autres ? Colloque surl’état des connaissances sur le Bt, de ses applicationsphytosanitaires à ses impacts agro-alimentaires. Jeudi 12décembre 2019, à Paris (Mas, Paris 13). > + d'infos à venir

Restitution du projet Casdar Bt ID, avec laparticipation du peojet FranceAgriMer VEGEXPOBt. Organisé parl'Itab, l'Adria et leurs partenaires.


AàC.Numéro spécial d'Etude et Gestion des Sols Appel àcommunications « Les services rendus par les sols »Si vous envisagez de soumettre un article, merci de le faire savoirdès que possible aux éditeurs du numérospécial. >> Avant le 30 novembre, minuit

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Directrice de la publication : Servane Penvern — Directrice derédaction : Servane Penvern 
Rédaction : Alice Vettoretti, Servane Penvern —Réalisation : Alice Vettoretti - Photos du bandeau : Inra

Se désabonner de cette newsletter

Congres bio 2020-2

Fichiers à télécharger

Core Organic

Thèse financée par Metabio : 

Appel à communications revue Etude et Gestion des sols

Thèses Anses/Inra

Ciab Info