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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Comité Interne en Agriculture Biologique

CIAB - Comité interne en agriculture biologique

CIAB Info - Novembre 2018

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CIABInfo_janvier2017_V3+SP
Si vous ne parvenez pas à lire ce mail, vous pouvez le consulter ici.

CiAB'Info - novembre 2018

Impossible de rendre compte de tout ce qui s'est passé depuis ladernière lettre d'info en avril 2018. Cette lettre est pourtantdéjà longue... Nous retenons en particulier quelquespublications qui auront fait "le buzz" dans la presse. En juilletsuite à la publication de Muneret et al. début juillet sur la régulation naturelle des bioagresseurs plus importante dansles systèmes de culture AB, ou plus récemment suite à celle de Baudry et al. surles liens entre consommation d'aliments bio et risques de cancer. Autreévènement marquant, le projet d'UMT SI-BIO portépar l'ITAB et l'INRA à Avignon a été acceptépar le COST ACTA. Commele montre encore une fois cette lettre d'information, l'AB trouve saplace dans un grand nombre d'instances, cf. les trois communications aucongrès de l'ESA sur la productivité de l'AB, et dethématiques, cf. la diverité des publications àl'international. l'INRA y contribue fortement et sur tous les fronts,à l'écoute et en collaboration avec les acteurs dudéveloppement. Ce "foisonnement" ne facilite d'ailleurs pas laprésentation des informations dans cette lettre et nousespérons que vous vous y retrouverez !
Bonne lecture à tous,
Servane

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À la Une du CIAB 

Conf.LE SEMINAIRE EST COMPLET. Le sol, ressource essentielle dans les systèmes en agriculture biologique. Quelles recherches construire ? Séminaire co-organisé par l'Inra et l'Itab. 27 novembre 2018, Paris.

Actu.Leséminaire final de recherche Core Organic a eu lieu àParis le 8 octobre 2018. Il a fait le point sur les résultatsacquis dans les 11 projets financés de 2015 à 1018 >> Voir les résultats mis en ligne

Publi. GRudolph, S Hörtenhuber, D Bochicchio, G Butler, R Brandhofer, SDippel, J-Y Dourmad, S Edwards, B Früh, M Meier, A Prunier, CWinckler, W Zollitsch, C Leeb (2018) Effect of Three Husbandry Systems on Environmental Impact of Organic Pigs. Sustainability 2018, 10, 3796 >> doi:10.3390/su10103796

Résultats issus du projet Core Organic-ProPig

Doc. Belluz,Mathilde and Hellec, Florence (2018) Rearing calves with nurse cows:experiences of French organic dairy farmers. INRA, INRA. >> http://orgprints.org/34000/

Résultats issus du projet CORE Organic Cofund GraizyDaisy

Actualités de l'Inra

Des recherches sur l'AB

Conf.Séminaire de lancement de l'UMT SI BIO. 28-29 janvier 2019.

L'UMT SI BIO - Comprendre,co-concevoir, évaluer et développer les systèmeshorticoles Bio (fruits, légumes, et viticulture) a été agréée pour développer desconnaissances sur les systèmes horticoles bio, desméthodes et des outils pour renforcer les capacités desacteurs à innover, améliorer les performances de leurssystèmes, et faciliter les transitions vers de telssystèmes. Elle s'appuie sur une équipe ITAB-INRA-GRABco-localisée à Avignon-Gotheron, avec les partenairesChambres d’agriculture, Bio de Provence et APREL.

Contacts : Natacha Sautereau (ITAB), Vianney Le Pichon (ITAB-GRAB), Servane Penvern et Marc Tchamitchian (INRA)

Conf.Congrès final du projet européen Diversifood. 10-12 décembre 2018, Rennes. >> Programme & Inscription // Workshops du 12 décembre

Projets.Deuxnouveaux projets des Groupes opérationnnels du PEI (PartenariatEuropéen pour l’Innovation) concernent l'AB etl'agroforesterie >> Plaquette du projet « Dépasse »(Développement des Cultures Pérennes associéesà l’élevage) - avec Arnaud Dufils, Servane Penvern,Inra Ecodéveloppement // Plaquette du projet « SAM »(Systèmes Agroforestiers Méditerranéens) - avecRaphaël Paut/Romain Roche/Marc Tchamitchian, InraEcodéveloppement

Offre de Stage. Evaluationet comparaison des impacts environnementaux des systèmes deproduction en agriculture biologique et conventionnelle française. Niveau master 2. Dans l'UMR SAS, à Rennes, auprès de Laure Nitschelm et Hayo van der Werf. >> Jusqu'au 25 novembre

Thèse.MaximeCatalogna. Expérimentations de pratiques agroécologiquesréalisées par les agriculteurs. Proposition d’uncadre d’analyse à partir du cas des grandes cultures et dumaraîchage diversifié dans le département de laDrôme. Vendredi 7 décembre 2018 à 13h30Amphithéâtre d'Agrosciences, Avignon. Sous la direction deM. Navarrete et M. Tchamitchian >> Résumé // Présence

Publi. J Baudry,K E. Assmann, M Touvier, B Allès, L Seconda, P Latino Martel, KEzzedine, P Galan, S Hercberg, D Lairon, E Kesse-Guyot (2018)The frequency of organic food consumption is inversely associated withcancer risk: results from the NutriNet-Santé prospective Cohort >> doi : 10.1001/jamainternmed.2018.4357

Une diminution de 25% du risque de cancer aété observée chez les consommateurs «réguliers » d’aliments bio, par rapport auxpersonnes qui en consomment moins souvent. C’est ce querévèle cette étude épidémiologiquegrâce à l’analyse d’un échantillon de68 946 participants de la cohorte NutriNet-Santé. Bien que lelien de cause à effet ne puisse être établi sur labase de cette seule étude, les résultats suggèrentqu’une alimentation riche en aliments bio pourrait limiterl’incidence des cancers. Des travaux complémentaires sonttoutefois nécessaires pour la mise en place des mesures desanté publique adaptées et ciblées. Lire l'intégralité du communiqué de l'Inra

L'article a faitréagir la presse et les internautes et oblige les chercheursà poser les limites de leur étude. C'est aussi ça larecherche et la vie d'un résultat scientifique.

Quelques-uns des nombreux relais dans la presse : Le Monde // CheckNews de Libération // Huffington Post

Des commentaires sont également visibles sous la publication

Publi. Lucile Muneret, Matthew Mitchell, Verena Seufert, Stéphanie Aviron, El Aziz Djoudi, et al. (2018) Evidence that organic farming promotes pest control. Nature Sustainability, 1 (7), pp.361 - 368. doi : 10.1038/s41893-018-0102-4

À partir d’une analyse de grandeenvergure de la littérature scientifique, ce consortiuminternational de chercheurs a établi que la régulationnaturelle des bioagresseurs (qu’il s’agisse de taux deparasitisme, de prédation ou de compétition) est plusimportante dans les systèmes de culture AB que dans lessystèmes AC et ce pour tous les types de bioagresseurs(pathogènes, ravageurs ou adventices). Un constat quisuggère que les pratiques de l’AB stimulent les processusnaturels responsables de la régulation des bioagresseurs.>> Lire en intégralité le communiqué de l'Inra

Publi. Desquilbet M., Maigné E., Monier-Dilhan S. (2018). Organic food retailing and the conventionalisation debate. Ecological Economics, 150, 194-203. >> doi : 10.1016/j.ecolecon.2018.04.025

Working paper en accès libre

Publi. Toffolini Q, Cardona A, Casagrande M, Dedieu B, Girard N, Ollion E (2018) Agroecology as farmers’ situated ways of acting : a conceptual framework. Agroecol. Sustain. Food Syst. 00, 1–32 >> doi : 10.1080/21683565.2018.1514677

Publi. Lemeilleur S. and Allaire G. (2018) Systèmeparticipatif de garantie dans les labels du mouvement del’agriculture biologique. Une réappropriation des communsintellectuels. Économie rurale, 2018/3 (n° 365), p. 7-27. >> Lire

Actes.Bookof abstracts of the XV European Society for Agronomy Congress :"Innovative cropping and farming systems for high quality foodproduction systems". Agroscope. Genève : Agroscope,Résumé, 51. European Society for Agronomy Congress (ESA2018). 15, Genève, Suisse, 27 Août 2018/31 Août2018.>> Book of abstracts (180p.)

Eric Malezieux, Claire Lesur-Dumoulin, Tamara Ben-Ari, Christian Langlais, David Makowski (2018) Yield Variability in Organic Versus Conventional Systems : a Meta-Analysis for Horticultural Systems >> Lire

Viguier Loïc, Bedoussac Laurent, Journet Etienne-Pascal, Justes Eric (2018) Yieldgap analysis extended to marketable grain reveals the profitability oforganic lentil- spring wheat intercropsservice crops root traitsexplain soil structural stability in mediterranean vineyards. PS-6.2-05

Anne Merot, Nathalie Smits (2018) Yield Dynamic During the Conversion to Organic Vineyard

Actes.Journée de restitution des projets Casdar - revue Innovations Agronomiques n°63 >> https://www6.inra.fr/ciag

Plusieurs présentations dédiées à l'AB :

Experton C, Le Bouquin S, Roinsard A, Brachet M, Germain K, Filliat C, Bouy M, Johan G, Souillard R. Enélevage biologique des synergies entre les pratiquesd‘élevage et l’état de santé desanimaux : approfondissement en poulets de chair.

Freret S, Le Danvic C, Lurette A, Chanvallon A,Experton C, Frappat B, Gatien J, Fatet A, Boissard K, Dewez J, JohnsonL., Debus N, Maton C, Bocquier F, Santo D, Nagnan-Le Meillour P,Fassier T, Bouvier F, Sagot L, Gautier D, Pellicer-Rubio M.Gestion de la reproduction en élevages ovins et caprins,conventionnels et biologiques : état des lieux, nouveaux outilset évaluation de leur acceptabilité (REPROBIO).

Lucas P, Masneuf I, Legras JL, Bely M, Miot-SertierC, Claisse O, El Khoury M, Campbell-Sills H, Börlin M, Maupeu J,Vallet-Courbin A, Pladeau V, Becquet S, Chovelon M, Bauduin R,Cottereau P, Coarer M, Vinsonneau E, Colosio M-C. Des outilspour fiabiliser les fermentations des vins et cidres biologiques enutilisant les levures et bactéries indigènes.

Experton C, Bellet V, Gac A, Morin E, Degloire JF, Laignel G, Benoit M. Doubleenjeu dans les systèmes ovins biologiques : renforcerl’autonomie alimentaire et créer de la valeurajoutée au sein de la filière (AgneauxBio).

Actes.Leréseau SAEB a organisé en mars dernier une journéed’études sur les recherches sur l’utilisation deshuiles essentielles en élevage >> Lire les actes

Actes.L’intégration cultures-élevage, un levier pour latransition agroécologique. Expériencesd’agriculteurs, de conseillers, de chercheurs etd’enseignants. Numéro thématique de larevue Fourrages coordonné par J.P. Choisis, P. Mischler et S.Ramonteu. >> Lire

Ce numéro est issu du colloque co-organisé par le RMT SPyCE et Agrosup Dijon en octobre 2017. Quelques articles sur l'AB :

Interactions cultures - élevage et autonomie alimentaire d’un troupeau laitier en agriculture biologique (Fiorelli JL, Bazard C, Echampard L, Godfroy M, Lavé R, Trommenschlager J-M)

Richessecréée, rémunération et transformations dutravail en systèmes laitiers économes et autonomes enagriculture biologique (Coquil X, Anglade J, Fiorelli C, Fombaron S, Franck C, Godfroy M, Hostiou N, Pailleux JY, Veysset P)

Doc. Recherche multi-acteurs pour la biodiversité cultivée. >> Version anglaise (version française à venir)

Ce cahier propose des piliers pour construire unerecherche multi-acteurs au service de la biodiversitécultivée. Il est issu du travail collectif sur lesexpériences participatives et multi-acteurs du projeteuropéen Diversifood.

Des opportunités pour l'AB

AàP.Appelà projets de recherche et innovation ou de recherche action "Leviers territoriaux pour réduire l’utilisation et lesrisques liés aux produits phytopharmaceutiques "Jusqu'au 10 décembre pour les lettres d'intention. Dans le cadre du plan Ecophyto >> Plaquette // Annexes

Comment agir à l’échellepaysagère ou territoriale pour favoriser la résiliencedes agroécosystèmes vis-à-vis des bioagresseurs etlimiter les besoins et/ou réduire les impacts sur lasanté humaine et l’environnement des produitsphytopharmaceutiques ? Date limite de dépôt deslettres d'intention : 10 décembre 2018, 12h Date duséminaire de co-construction : 29 janvier 2019, à ParisDate limite de dépôts des dossiers complets : 5 avril2019, 12 h

AàP. Unnouvel appel à projets est lancé en 2018 par l'Agencefrançaise pour la biodiversité (AFB) et lesministères en charge de l’agriculture et del’environnement. >> Jusqu'au 16 décembre, minuit

Le plan Ecophyto prévoit que soientlancés chaque année des appels à projets nationauxpour soutenir des projets en faveur : d'une forte réduction del’utilisation des produits phytopharmaceutiques, et de lalimitation des risques et des impacts qui y sont liés. Cetteannée, des projets de thèse sont également recevables à l’appel à projets dans le cadre d'une dotation dédiée.

AàC.Politiquede l’alimentation et territoires. Politique des territoires etalimentation. Congrès de l'Association Française descience politique. 2 au 4 juillet 2019, Sciences Po Bordeaux >> Contributions jusqu'au 12 décembre 2018

AàC. Appel à participation d'experts pour la FRB. Problématique du captage et du stockage de carbone par les prairies. >> Informations : ludivine.boursier@fondationbiodiversite.fr

Dans le cadre d’un projet mené de novembre 2018 àfévrier 2019 - en partenariat avec HOP! Biodiversité, membre du Conseild’orientation stratégique (Cos) de la FRB - et qui vise à mieuxintégrer le transport aérien à son environnement, la FRB recherche desexperts du captage et du stockage de carbone par les prairies. Letravail conduit consistera en une synthèse des connaissances sur cetenjeu. Il sera attendu des experts participant d’identifier les sourcesde connaissances incontournables sur le sujet et de validerscientifiquement les sorties de cette synthèse.

Conf. Joëlle Zask - Sciences participatives et Pragmatisme : del’expérimentation à l’expérience, oul’agro-écologie comme projet de société. 13novembre, Montpellier SupAgro / 30 novembre, Inra Occitanie-Toulouse.Dans le cadre des conférences Inra Sciences en questions >> Résumé & inscription

Conf. Transformationsdes aliments et bénéfices/risques pour la santé.22 Novembre, Amphithéâtre de l’INRA Rue del’Université, Paris. >> Programme // Inscriptions

Cette journée est organisée dans le cadre des défis du département CEPIA.

Conf. Rencontres GISA. 29 et 30 novembre, Paris. Les inscriptions sont closes. www.gisa.inra.fr

Ces rencontres seront l’occasion de nousfaire part de toutes les idées des thématiques,concernant les sciences animales, que vous souhaiteriez voir apparaitredans les nouveaux métaprogrammes de l’Inra et enparticulier celui qui fera la suite de GISA.

Conf.Séminaire"La durabilité en agriculture et son évaluationéconomique". 18 décembre 2018, Paris. Organisé par le RMT Erytage. >> +d'info

Conf.Ecole-Chercheurs Prospective et interdisciplinarité. 21-23 janvier 2019, Agropolis, Montpellier.>> Inscriptions avant le 19 novembre [Intranet Inra]

Conf.Ecole-chercheursÉvaluation multicritères - EMC - la gestiond'écosystèmes. Région lyonnaise, 1 au 5 avril 2019 >> Programme [Intranet Inra] // Inscriptions jusqu'au 9 novembre (peut-être pas encore trop tard si un délai est toléré ?)

Conf.170eséminaire de l’Association Européenne desEconomistes Agricoles « Governance of food chains and consumptiondynamics: what are the impacts on food security and sustainability?». 15 au 17 mai 2019, Montpellier. >> Appel à contributions jusqu'au 15 novembre 2018 // Inscriptions à partir de février 2019

Conf.Ecole-chercheurs internationale. Methodological Approaches to System Experiments. 23-28 juin 2019, Volterra (Italie) >> Programme et inscriptions (à venir)

Intéressante pour la communautéEcoServ et ouverte aux partenaires étrangers, notammenteuropéens, elle est commanditée et organisée parl’Inra et soutenue par la FPN. Plus d’informations et lanotification de l’ouverture des inscriptions seront fourniesprochainement. En attendant, réservez la date !

Publi.Diversité des agricultures. n°68 de la revue Innovations Agronomiques. >> inra.fr/ciag

Ce numéro est le fruit d’une analyseréalisée par les groupes filières de l’Inra- état des lieux de la diversité dans lesfilières, drivers et déterminants, lien avec larésilience, besoins en termes de recherche -, et d’uneréflexion conduite dans le cadre de la direction scientifiqueAgriculture, s’appuyant sur les travaux de recherche conduitsà l’Inra autour de cette question, les contributions desgroupes filières et les réflexions issues de diversévénements organisés en 2017/2018 : animationsinternes, colloque au salon de l’agriculture.

Book. Gilles Lemaire, Paulo César De Faccio Carvalho, Scott Kronberg, Sylvie Recous (Eds). (2018) Agro-Ecosystem Diversity: Impact on Food Security and Environmental Quality. Academic Press, 478 p. >> doi : 10.1016/C2016-0-00198-5

Video.Les sciences et recherches participatives à l'Inra >> L'article et la vidéo

Dans le cadre d'un partenariat avec le magazinePour la science, l'Inra a réalisé un court dessin animé pédagogiqueprésentant ce que sont les sciences et recherches participatives ausein de l'institut. Un article sur les sciences participatives aégalement été rédigé, donnant plusieurs exemples de recherches menéesau département Sad.

 La vie de la Bio

Développement de l'AB en France

AàP.18e appel à projets Fonds Avenir Bio. Jusqu'au 15 janvier 2019 >> Le texte de l'appel // Le fond avenir Bio

Mis en place en 2008 et géré parl’Agence Bio, le Fonds Avenir Bio a pour objectif dedéclencher et soutenir des programmes de développementdes filières biologiques.

Conf.Assises de l'agriculture biologique. 27 novembre 2018, Paris. Des territoires mobilisés pour développer des filières de qualité. >> Programme // inscriptions

Conf.Transformationdes produits bio : outils d’aide à la décision etévaluation des procédés. 13 décembre 2018,Paris. >> Programme et inscription

Colloque participatif organisé par l'Itab et le Synabio dans le cadre du RMT Actia Transfobio. Cetévénement sera dédié à laprésentation des outils et reflexions qui émanent duréseau et à l’évaluation desprocédés et méthodes de fabrication des alimentsen bio.

Conf.Rencontres Grandes Cultures Bio. 22 janvier 2019, Paris. >> Programme & inscriptions

Internet.Substances de base : nouveau site créé par l'Itab, mettant gratuitement à disposition des fiches pour utiliser au mieux les substances de base. >> substances.itab.asso.fr

Les recherches en AB en France et à l'international

Internet. La plateforme en ligne Qui Fait Quoi (QFQ)recense, sur la base du volontariat, les actions derecherche-expérimentation qui se déroulent chaqueannée dans l'hexagone. >>http://qfq.itab.asso.fr

Si vous ne figurez pas dans ces documents, vouspouvez choisir de donner de la visibilité à votrestructure et vous faire connaître auprès des financeurs :Contactez qfq@itab.asso.fr pour contribuer aux "Qui Fait Quoi ?" oualler directement sur le site.

Doc. De Bon H., Temple L., Malézieux É., Bendjebbar P., Fouilleux È., Silvie P., 2018. L’agriculture biologique en Afrique : un levier d’innovations pour le développement agricole. Cirad, Montpellier, Perspective 48 >>

doi : 10.19182/agritrop/00035

Doc.Synthèse de l'Itab des essais variétaux en céréales. >> Blé tendre, Triticale, épeautre et seigle

Publi. Karlsson, J.O., Carlsson, G., Lindberg, M. et al. (2018) Designing a future food vision for the Nordics through a participatory modeling approach. Agron. Sustain. Dev. 38: 59 >> doi : 10.1007/s13593-018-0528-0

The food vision formulated was an organic farmingsystem where food is produced locally and livestock production islimited to “leftover streams,” i.e., by-products from foodproduction and forage from pastures and perennial grass/clovermixtures, thus limiting food-feed competition. Consumption of meat,especially non-ruminant meat, was substantially reduced compared withcurrent consumption in the Nordic countries (− 81%). Anestimated population of 37 million people could be supplied with thescenario diet, which uses 0.21 ha of arable land and causes greenhousegas emissions of 0.48 tCO2e per diet and year.

Publi. Maria Massey, Aron O'Cass, Petr Otahal (2018) A meta-analytic study of the factors driving the purchase of organic food. Appetite, vol. 125, p 418-427 >> doi : 10.1016/j.appet.2018.02.029

Publi. Xiao, R., Liu, L., Zhang, D. et al. (2018) Discrimination of organic and conventional rice by chemometric analysis of NIR spectra: a pilot study. Food Measure >> doi : 10.1007/s11694-018-9937-7

Publi. Home, R., Lewis, O., Bauer, N. et al. (2018) Effectsof garden management practices, by different types of gardeners, onhuman wellbeing and ecological and soil sustainability in Swiss cities.Urban Ecosyst >> doi : 10.1007/s11252-018-0806-2

Publi. Merja Lähdesmäki, Marjo Siltaoja, Harri Luomala, Petteri Puska, Sami Kurki (2018) Empowered by stigma? Pioneer organic farmers’ stigma management strategies. Journal of rural studies (in press.) >> doi : 10.1016/j.jrurstud.2018.10.008

"Pioneers of organic farming often faced socialchallenges as their innovative ideas on agriculture not onlyencountered opposition in the conventional farming community, but ledto stigmatization of organic farmers as social deviants. In this study,we examine what kind of stigma management strategies pioneer organicfarmers engage with in order to cultivate an alternative positive imageof themselves. [...]"

Publi. Hoischen-Taubner, S., Bielecke, A. & Sundrum, A. (2018) Knowledge transfer regarding the issue of animal health. Org. Agr. 8: 105. >> 10.1007/s13165-017-0175-9

Publi. de Castro AA, Legaspi JC, Tavares WdS, Meagher RL Jr, Miller N, Kanga L, et al. (2018)Lethal and behavioral effects of synthetic and organic insecticides onSpodoptera exigua and its predator Podisus maculiventris. PLoS ONE 13(11) >> doi : 10.1371/journal.pone.0206789

Publi. Løes, Anne-Kristin and Adler, Steffen A. (2018) Increased utilization of renewable resources: dilemnas for organic agriculture. Paper at: 2nd International GRAB-IT workshop, Anacapri, Italy, June 27, 2018. [In Press] >> orgprints.org/33961/

Minimising outputs of waste and pollution byrecycling is a common interest for organic agriculture and circulareconomy. However, in practice many efforts to increase recycling ofvarious biological materials are hampered because standards forcertified organic production and processing tend to prefer naturalproducts, avoiding processing and especially chemical processes. Thiscreates several dilemmas for organic agriculture, especially whenorganic stakeholders argue that organic management is the best way toachieve a sustainable development.

Publi. N Juhwan, L Colin, S Lucie, B Raphael, W Andreas (2018) Potentials to mitigate greenhouse gas emissions from Swiss agriculture. Agriculture, ecosystems & environment >> Lire

Publi. de Araújo Barbosa Borges, L., Ramos, M.L.G., Fernandes, P.M. et al. (2018) Organic cultivation of sugarcane restores soil organic carbon and nitrogen. Org. Agr. >> doi : 10.1007/s13165-018-0234-x

Publi. Schumacher, M.; Ohnmacht, S.; Rosenstein, R.; Gerhards, R. (2018) How Management Factors Influence Weed Communities of Cereals, Their Diversity and Endangered Weed Species in Central Europe. Agriculture, 8, 172 >> doi : 10.3390/agriculture8110172

Publi. Àlex Rollan, Antonio Hernández-Matías, Joan Real (2019) Organic farming favours bird communities and their resilience to climate change in Mediterranean vineyards. Agriculture, Ecosystems & Environment Volume 269, Pages 107-115 >> doi : 10.1016/j.agee.2018.09.029

"Organic farming had a positive effect on vineyardbird communities and, specifically, increased species richness andoverall bird abundance. This farming technique also positively affectedthe abundance of both insectivorous species and species whosepopulations are declining due to climate change. The presence ofinter-row herbaceous cover between vines also had positive effects onbird community parameters, specifically in spring and in organicvineyards..."

Publi. Subodh Adhikari, Laura A. Burkle, Kevin M.O’Neill, David K. Weaver, Fabian D. Menalled (2019) Dryland organic farming increases floral resources and bee colony success in highly simplified agricultural landscapes. Agriculture, Ecosystems & Environment Volumes 270–271, Pages 9-18 >> doi : 10.1016/j.agee.2018.10.010

Publi. Moreno-Espíndola Iván P., Ferrara-Guerrero María J., Luna-Guido Marco L., et al. (2018) TheBacterial Community Structure and Microbial Activity in a TraditionalOrganic Milpa Farming System Under Different Soil Moisture Conditions. Frontiers in Microbiology, vol. 9. p. 2737 >> doi : 10.3389/fmicb.2018.

Publi. Mas-Carrió Eduard, Dini-Andreote Francisco, Brossi Maria Julia de Lima, Salles Joana Falcão, Olff Han (2018) Organic Amendment Under Increasing Agricultural Intensification: Effects on Soil Bacterial Communities and Plant Productivity. Frontiers in Microbiology, vol. 9. p. 2612 >> doi : 10.3389/fmicb.2018.02612

Publi. Pleguezuelo CRR, Zuazo VHD, Martínez JRF et al. (2018) Organic olive farming in Andalusia, Spain. A review. Agron. Sustain. Dev. 38: 20 >> doi : 10.1007/s13593-018-0498-2

Publi. Verena Seufert, Zia Mehrabi, Doreen Gabriel, Tim G. Benton (2019) Chapter 28 - Current and Potential Contributions of Organic Agriculture to Diversification of the Food Production System. Agroecosystem Diversity Reconciling Contemporary Agriculture and Environmental Quality, Pages 435-452 >> doi : 10.1016/B978-0-12-811050-8.00028-5

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Directrice de la publication : Servane Penvern — Directrice derédaction : Servane Penvern 
Rédaction : Alice Vettoretti, Servane Penvern —Réalisation et diffusion : Alice Vettoretti - Photos : Inra(sauf mention contraire)

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