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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Comité Interne en Agriculture Biologique

CIAB - Comité interne en agriculture biologique

Mars 2018

MOOC Bio
CIABInfo_janvier2017_V3+SP
Si vous ne parvenez pas à lire ce mail, vous pouvez le consulter ici.

CiAB'Info - mars 2018

 

À la Une 

Doc. Peut-on se passer du cuivre en agriculture biologique ? >> Vidéos, synthèse (60p) et résumé (8p)

Expertise scientifique collective (ESCo) sur lesleviers disponibles pour réduire l’usage du cuivre enprotection des cultures biologiques. Cette expertise aété réalisée à la demande conjointede l’Institut technique de l’agriculture biologique (Itab)et d’un programme fédérateur de recherche Inra(Métaprogramme SMaCH*). La démarche d’examen de lalittérature adoptée et les résultats sontpotentiellement applicables à d’autresproblématiques agricoles cherchant à limiter ouéviter la consommation de certains intrants.
*Sustainable Management of Crop Health (Gestion Durable de la Santé des Cultures)

 

Actes.Colloque INRA au salon de l'agriculture sur "la diversité des agricultures" >>Vidéos et diaporamas

Conf.Le sol, ressource essentielle dans les systèmes en agriculture biologique Quelles recherches construire ? Séminaireorganisé par l'INRA et l'ITAB pour co-construire des questionsde recherche le 27 novembre 2018 à Paris. Réservez votre journée !

MOOC."Comprendre et questionner l'agriculture biologique", un MOOC* Bio. Du 16 avril au 25 juin 2018, 2h/semaine >> Inscriptions ouvertes jusqu'en juin
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Des chercheurs Inra parmi les intervenants :Stéphane Bellon (UMR Ecodéveloppement), Thomas Nesme (UMRISPA), et avec l'aide de Marc Benoit, Arnaud Dufils, KévinMorel...

Un cours en ligne gratuit et ouvert à tous(étudiants, élus locaux, salariés, citoyens,consommateurs, agriculteurs...) pour dépasser les idéesreçues sur l'agriculture biologique. Porté par VetAgroSup, il est co-construit avec Agreenium et l'Inra.

*Massive Open Online Course

 

Revue de presse. L'Inra et l'AB au salon de l'agriculture

- Sciences et Avenir le 26.02

- Sciences et Avenir le 23.02

- et deux articles sur les pieds de vigne résistants à l'oïdium et au mildiou : dans La Dépêche et Sud Ouest

Actualités de l'Inra

Des recherches sur l'AB

AàC.Congrèsfinal du projet européen Diversifood. 10-12 décembre2018, Rennes. Ouverture de l'appel à contributions le 15 mars. >> Jusqu'au 31 mai

Book.La fabrique sociale de l’écologisation de l’agriculture. Claire Lamine. Editions La Discussion, 2017, 225 p. >> Lire le résumé

Cet ouvrage, tiré de son HDR, propose unbasculement du regard, qui, non plus focalisé sur un aspect dela question et un type d’acteurs (les innovations technologiqueset l’agriculteur), invite à décrypter lesinterdépendances dans lesquelles sont « pris » lesagriculteurs.

Publis. Catherine Mignolet et Catherine Experton (Coord.) Fourrages et systèmes d'élevage biologiques : Approches aux échelles de la ferme et du territoire Revue Fourrages - numéro 231, 104 pages - septembre 2017 >> http://www.afpf-asso.fr/index/action/page/id/33/title/Les-articles/article/2132

Ce numéro thématique de Fourrages illustre plusieurs travaux actuels conduits sur différentesproductions animales en agriculture biologique - ruminants etmonogastriques -, aux deux niveaux d’organisation, la ferme et leterritoire. Ce numéro comporteégalement plusieurs témoignages recueillis dansdifférentes régions qui font le point surl’actualité du développement de l’agriculturebiologique dans différents contextes de production.

A noter, une publication issue du projet AgriBio4-Cunipat.Roinsard A, Brachet M, Ferchaud S, Gain C, Germain K, Gidenne T, GobyJP, Juin H, Martin G, Maupertuis F, Pierre P, Renaudeau D (2017) Valorisation de l’herbe par des monogastriques en agriculture biologique : des expériences à poursuivre. Fourrages, 191-202 >> Lire

Thèses. Héloïse Legendre. Approcheagro-écologique de la gestion du parasitisme en élevage:application en système cunicole biologique. Dir. T. Gidenne et H. Hoste, Université de Toulouse, 2017, 209 p. >> Lire le mémoire

En lien avec le projet AgriBio4-Cunipat

Publi. Charles R, Wendling M, Büchi L, Casagrande M, Celette F, Fontaine L, Jouany C (2017) LesCIMS pour améliorer la productivité en AgricultureBiologique dans les systèmes de culture assolés. Innovations Agronomiques n°62, p 131-141 >> doi : 10.15454/1.517407968140441E12

Cet article présente les différentsfonctions et services fournis par les cultures intermédiairesmulti-services (CIMS) qui contribuent à la durabilité dessystèmes AB à savoir : la contribution efficace aucontrôle de la flore adventice, l’effet engrais vert, viala mise à disposition de N, P et K pour les cultures suivantes,la gestion de la matière organique du sol et la lutte contre lesbios agresseurs via les propriétés allélopathiqueset de bio fumigation des crucifères. Dans une deuxièmepartie les modalités d’insertion des CIMS dansdifférents systèmes de culture AB sontprésentées. Enfin, la conduite des cultures estabordée depuis les modalités de choix des couverts en purou en mélange en passant par l’installation et la date desemis et les modalités de destruction. (résumé de l'auteur)

Cet article fait suite au colloque des CIAG. CIMS: Des Cultures Intermédiaires Multi-Services pour une productionagroécologique performante, organisé le 4 octobre 2017à Auzeville. Innovations agronomiques n°62

Publi. Benard M,Baudry J, Méjean C, Lairon D, Virecoulon-Guidici K, Etile F,Reach G, Hercberg S, Kesse-Guyot E, Peneau S (2018) Association between time perspective and organic food consumption in a large sample of adults. Nutrition Journal, 17 (1), 1-10 >> doi : 10.1186/s12937-017-0311-0

Dans un échantillon de 27 634 participantsde la cohorte NutriNet-Santé, le concept psychologique deconsidération pour les conséquences futures (CFC) aété associé à une consommation plusimportante d’aliments bio. Plus précisément, lapart d’aliments bio dans le régime était 33% plusélevée parmi les participants avec un haut niveau de CFCpar rapport aux participants avec un faible niveau de CFC. Ce conceptpourrait représenter un déterminant psychologiqueimportant de la consommation d’aliments bio. (résumé de l'auteur)

Publi. García-Palacios P, Gattinger, A, Bracht-Jørgensen, H et al. (2018) Crop traits drive soil carbon sequestration under organic farming. Journal of Applied Ecology >> doi : 10.1111/1365-2664.13113

Publi. Muneret L, Thiery D, Joubard B, Rusch A (2018) Deploymentof organic farming at a landscape scale maintains low pest infestationand high crop productivity levels in vineyards. Journal of Applied Ecology >> doi : 10.1111/1365-2664.13034

Danscette étude, à l’aide d’un dispositifexpérimental permettant de décorréler les effetsdes pratiques et des habitats semi-naturels à différenteséchelles spatiales, les auteurs ont analysé commentl’augmentation des surfaces conduites en agriculture biologiqueaffectait les niveaux d’infestations de sept bioagresseurs(maladie et insectes) de la vigne. Leurs résultatsrévèlent qu’une augmentation des surfacescultivées en agriculture biologique (jusqu’à 25%)ne modifie pas les types et les niveaux d’infestation desprincipaux bioagresseurs de la vigne. En outre, leurs résultatsmontrent des niveaux de rendement strictement identiques et desfréquences de traitements deux fois plus faible en ABqu’en agriculture conventionnelle. (résumé de l'auteur)

Book. Le Riz et la Camargue. Vers des agroécosystèmes durables. J.-C. Mouret (Ed. scientifique) et B. Leclerc (Coord. Ed.), 2018, co-édition Cardère/Educagri >> +d'info

Cet ouvrage retrace trente ans de collaborationentre l’Inra et les acteurs Camarguais. Collaboration qui aurapermis de maintenir et de faire évoluer le dispositifexpérimental initial vers une plateforme support de nombreuxprojets de recherche et de formation nationaux et européens.Jean-Claude Mouret a contribué avec l'équipe "Camargue"de l'UMR Innovation à la production des connaissances sur lefonctionnement des systèmes de production rizicoleconventionnelle et biologique dans le cadre d’un partenariatinterinstitutionnel et interdisciplinaire. Uneétude a d'ailleurs été réalisée surl'impact des recherches pour la transition de la camargue vers l'AB etmontré que : "Theanalysis particularly confirms, through the indicator of Betweenness,the growing role played by INRA (French National Institute of AgronomicResearch) in the network and its contribution to the transition toorganic agriculture. This is due in particular to closer relationshipsbetween farmers and INRA." Voir ci-dessous. 

Publi. Sylvain Quiédeville, Dominique Barjolle and Matthias Stolze (2018) Using social network analysis to evaluate the impacts of the research: on the transition to organic farming in the Camargue. Cahiers Agricultures, vol 27 (1). >> doi : 10.1051/cagri/2018006

Cet article évalue la pertinence deréaliser une Analyse du réseau social (SNA) afin de mieuxcomprendre le rôle joué par le réseaud’acteurs au cours des processus d’innovation, ainsi quepour valider les dires des parties prenantes sur les relations entreacteurs dans un cas d’étude sur la transition versl’agriculture biologique en Camargue (sud de la France).

Publi. Maëlys Bouttes, Magali San Cristobal, Guillaume Martina (2018) Vulnerability to climatic and economic variability is mainly driven by farmers’ practices on French organic dairy farms. European Journal of Agronomy, vol 94, p 89-97 >> doi : 10.1016/j.eja.2018.01.013

"Nousavons cherché à identifier les déterminants de la vulnérabilité des élevages bovins laitiers en agriculture biologique, c'est-à-dire de leurcapacité à faire face, à s'adapter ou à se remettredes effets d'aléas climatiques et économiques. Nous avons analysé des suivis technico-économiques de 51 élevages sur 5 à 14 ans dans l'ouest et le centre de la France. Les différences de vulnérabilité entre élevages étaient principalement dues aux différencesde pratiques d’élevage selon le compromis visé entre productivité autonome et efficience économique. A l’inverse, les différences d’exposition aux aléas climatiques ou économiques, bien que marquées, expliquaient peu les différences de vulnérabilité entreélevages. Les marges de réduction de la vulnérabilité par les pratiquesdes éleveurs demeurent donc importantes."  (résumé de l'auteur)

Publi. Masayasu Asai, Marc Moraine, Julie Ryschawy, Jan de Wit, Aaron K.Hoshide, Guillaume Martin (2018) Critical factors for crop-livestock integration beyond the farm level: A cross-analysis of worldwide case studies. Land Use Policy, vol 73 >> doi : 10.1016/j.landusepol.2017.12.010

Deux des six cas de cette étude sont en ABdont le cas Français. La réglementation pour unealimentation 100% bio des animaux et les règles de plus en plusstrictes pour l'application de fumier conventionnel dans lessystèmes de culture biologique supposent des coûts detransaction et d'information en particulier dans les zones oùles fermes bio sont dispersées.

Publi. Klaus Birkhofer, Georg K.S. Andersson, Janne Bengtsson, et al. (2018) Relationships between multiple biodiversity components and ecosystem services along a landscape complexity gradient. Biological conservation, vol 218 >> doi : 10.1016/j.biocon.2017.12.027

Des opportunités pour l'AB

Conf.Larestauration collective, un levier pour la (re)territorialisation del’alimentation ? Place et rôles de la restaurationcollective dans les Projets alimentaires territoriaux. 4 et 5 avril2018, Paris >>Infos & inscriptions

Conf.Ecole-chercheurs"Adaptation des agro- éco-systèmes aux changementsglobaux : plus de résilience et moins devulnérabilité ?", 4-8 juin 2018, Lyon >> Programme & tarifs // Inscriptions jusqu'au 16 mars

Soutenue par le métaprogramme ACCAF et ledépartement EFPA en collaboration avec les départementsEA & PHASE, cette école-chercheurs est ouverte auxchercheurs, enseignants-chercheurs et ingénieurs ainsi que lesdoctorants (si accompagnés d’un membre del’équipe) :
- des sciences du vivant ou biotechniques, des SHS,
- désireux de contribuer à ou engagés dans desprojets collectifs interdisciplinaires abordant les questions devulnérabilité et résilience de systèmessocioécologiques.

Conf.20th Nitrogen workshop. 25-27 juin 2018, Rennes (35). Organisé par l'Inra. >> Programme & inscriptions

Cet événement bisannuel rassemble les chercheurs du monde spécialistes de l’azote.

Il sera suivi d'un autre événement,le 27 juin après-midi, destiné à partager lesconnaissances et expériences sur les outils de gestion desnutriments : "Nutrient management anddecision support systems"

Conf.Préserver la fertilité des sols agricoles : comment diagnostiquer et lutter contre les tassements ? 11 sept. 2018, Villequier-Aumont (02). Colloque de restitution du projet Sol-D’Phy (2012-2018) >> +d'info

AàP.Deux appels du métaprogramme DID'IT

- pour le soutien à l'accueil de chercheurs étrangers >> Jusqu'au 15 mars 2018 [Intranet Inra]

- pour le soutien à des manifestations scientifiques >> Jusqu'au 15 mars 2018 [Intranet Inra]

AàP.SusCrop. ERA-NET Cofund on Sustainable Crop Production. Appel transnational. >> Envoi des préèpropositions jusqu'au 4 avril, 13h

L’objectif principal de cet appel conjointest de susciter des projets de recherche sur la production agricole devégétaux afin de contribuer aux défis desociété du 21e siècle en soutenant des projets desprojets de recherche, de développement ou d’innovationtransnationaux qui contribuent à améliorer ladurabilité et la résilience des systèmes deproduction agricole végétale.Propositions pourle 31 août, 13h (CEST)

Projets.Le métaprogramme Ecoserv a sélectionné 10 projets lors de son 3e appel,à l'issue d'une évaluation par la cellule de coordinationet des experts extérieurs : Sesame, Comet-Explo, Compromis,Ichtyoserv, Modipras, Opus VI, Pesi, Serv-0Pest, Servicescales,Sys&Div >> Résumés et porteurs de projets [Intranet Inra]

Actes.Séminaire "Quelles recherches dans les expérimentations système à l'Inra ?", Poitiers, mai 2017 >> Vidéos, présentations, et synthèses des ateliers

Vidéo. Biodiversité des levains pour des pains de qualité. Projet ANR Bakery >> Vidéo

Publi. Garçon L, Delfosse C, Lamine C (2017) Disqualifier les labels pour requalifier produits, acteurs et lieux. Systèmes alimentaires / Food Systems, Classiques Garnier, 2017, 2017 (n°2), pp.57-80. >>doi : 10.15122/isbn.978-2-406-07196-9.p.0057

Fondé sur un corpus d’enquêtesréalisées en France et en Italie, cet articledécrit les trajectoires de cinq collectifs se détournantdes indications géographiques pour privilégier unedémarche autonome de qualification des produits.L’originalité des dispositifs de qualification finalementadoptés suggère de mobiliser le concept de systèmeagri-alimentaire territorial pour discuter des conditionsd’émergence et de viabilisation de tels dispositifs.

Publi. Plumecocq G., Debril T., Duru M., Magrini M.-B., Sarthou J-P, Therond O (2018) The plurality of values in sustainable agriculture models: diverse lock-in and coevolution patterns. Ecology and Society, 23 (1), 13 p >> doi : 10.5751/ES-09881-230121

Publi. Garcia,Léo; Celette, Florian; Gary, Christian; Ripoche, Aude;Valdés-Gómez, Hector and Metay, Aurélie (2018) Management of service crops for the provision of ecosystem services in vineyards: A review. Agriculture, Ecosystems and Environment, 251, pp. 158-170 >> orgprints.org/32204/

 La vie de la Bio

Développement de l'AB en France

AàC. Colloque SFER : Politiques agricoles et alimentaires - trajectoires et réformes. 20-21 juin 2018, Montpellier >> Soumission des résumés jusqu'au 20 mars 2018

Les objectifs du colloque sont de rassembler descontributions permettant de dessiner les trajectoiresd’évolution des politiques agricoles, alimentaires etagro-environnementales : peut-on retrouver des tendances convergentes ?Quels enseignements tirer des analyses historiques et comparatives despolitiques agricoles ? Quels sont les nouveaux objectifs des politiquesagricoles, alimentaires et environnementales ? Comment évoluentles fondements théoriques de l’intervention publique dansces domaines ? Quels nouveaux outils d’intervention publique sontdéveloppés ? Quelles formes de gouvernance se mettent enplace ?

Conf.Séminaire international "L'alimentation bio dans le monde : aucoeur des territoires, saine et accessible". 29 mars 2018, Paris 8e. >> Informations // Inscriptions

Conf.Rencontre Technique Légumes en Agriculture Biologique, sur lethème "les plantes de services". 29 mars 2018 au Ctifl, centrede Balandran (30) >> Programme // Inscriptions

Conf.Proléobio est le groupe de travail national sur la productiondes oléagineux et protéagineux en agriculture biologique.Il est co-animé par l’ITAB et Terres Inovia. Rencontresouvertes aux acteus de la recherche et de l'expérimentation, les15 mars (Etoile-sur-Rhône, 26), 22 mars (Agen, 47), 29 mars (Thorigné d'Anjou, 49) >> Programmes et inscriptions

Conf.Cultivating diversity and food quality. 11 avril 2018, Bruxelles. Forum du projet H2020 Diversifood, ouvert aux décideurs politiques, associations, agriculteurs... >> Programme // Inscriptions

Rapport.Résultatsde l'étude réalisée par GénérationsFutures sur la contamination des fruits et légumesconventionnels par les résidus de pesticides, qui ontalimenté la presse ces deux dernières semaines. >> Rapport + revue de presse

Actes.Colloque grandes cultures bio, novembre 2017, Lyon >> Résumés, posters, diaporamas

Réseau.Expérimentationsde longue durée en AB: lancement d'un réseaueuropéen. Vous pouvez le rejoindre si vous le souhaitez >> Infos et contacts

Les recherches en AB en France

Publi. K Barré, I Le Viol, R Julliard, F Chiron, C Kerbiriou (2017)Tillage and herbicide reduction mitigate the gap between conventionaland organic farming effects on foraging activity of insectivorous bats. Ecology and Evolution >> doi : 10.1002/ece3.3688

Book.Handbook of Pest Management in Organic Farming. Editépar V Vacante, Mediterranean University, Italy et S Kreiter,Montpellier SupAgro, France, décembre 2017 >> Résumé

Doc. Peigne, Joséphine; Huber, Kathrin and Pfiffner, Lukas (2018) Earthworm sampling >> orgprints.org/32691

Fiche technique rédigée dans le cadre du projet Core Organic FertilCrop

Doc. Casagrande, Marion and Fontaine, Laurence (2018) Choosing cover crops for arable crop rotations. Practice abstract, no. 034. >>orgprints.org/32606

Fiche issue du projet H2020 OK-Net Arable

Les recherches à l'international

AàC.2ndInternational GRAB-IT Workshop “Organic farming and agroecologyas a response to global challenges” 27-29 juin 2018, Île deCapri (Naples, Italie) >> Programme et inscriptions

L'événement est organisé en 7sessions : 1) Producing sufficient healthful, safe and affordable foodfor a larger share of people worldwide. 2) Transitioning to CircularEconomy: the role of organic agriculture. 3) Protecting the ruralenvironment: soils, water, air, biodiversity and landscapes. 4)Emerging ethics concerns, sustainable food habits, lifestyles andconsumer needs. 5) Societal and Policy dimension of organic farming. 6)Better breeds, feeds, animal health, animal welfare for organiclivestock farming and aquaculture. 7) Integrated Pest Management inOrganic Farming Systems.

AàC.1stInternational Conference on Biodynamic Research. Evolving Agricultureand Food – Opening up Biodynamic Research. 5-8 septembre 2018Goetheanum, Dornach (Suisse) >> Lire l'appel à contributions

Book.Les collectifs en agricultures bio. Entre idéalisation et réalisation. par D. Van Dam, S. Lagneaux, J. Nizet, et M. Streith (Coord.), 2017, Educagri. >> Lire

Book.Fair Trade and Organic Agriculture : A Winning Combination?Edited by P Parvathi, Leibniz University Hannover, Germany, U Grote,Leibniz University Hannover, Germany, H Waibel, Leibniz UniversityHannover, Germany. CABI, 2018, 208 p. >> Résumé et sommaire

Publi. R Home, A Indermuehle, A Tschanz, E Ries, M Stolze (2018) Factors in the decision by Swiss farmers to convert to organic farming. Renewable Agriculture and Food Systems >> doi : 10.1017/S1742170518000121

Publi. I Gustafsson, KT Hallström (2018) Hyper-organized eco-labels–An organization studies perspective on the implications of Tripartite Standards Regimes. Food Policy, vol 75>>doi : 10.1016/j.foodpol.2018.01.012

Publi. Tsutsui MH, Kobayashi K, Miyashita T (2018) Temporal trends in arthropod abundances after the transition to organic farming in paddy fields. Plos one >> DOI: 10.1371/journal.pone.0190946

Publi. G Calvi, T Campedelli, GT Florenzano, P Rossi (2018) Evaluatingthe benefits of agri-environment schemes on farmland bird communitiesthrough a common species monitoring programme. A case study in northernItaly. Agricultural Systems, vol 160 >> doi : 10.1016/j.agsy.2017.09.002

Publi. M.Schrama, J.J.de Haan, M.Kroonen, H.Verstegen, W.H.Van der Putten (2018) Crop yield gap and stability in organic and conventional farming systems. Agriculture, Ecosystems & Environment, vol 256 >> doi : 10.1016/j.agee.2017.12.023

Publi. Eric Hoffman, Michel A. Cavigelli, Gustavo Camargo, Matthew Ryan, Victoria J. Ackroyd, Tom L. Richard, Steven Mirsky (2018) Energy use and greenhouse gas emissions in organic and conventional grain crop production: Accounting for nutrient inflows. Agricultural Systems 162, p 89–96 >> doi : 10.1016/j.agsy.2018.01.021

Publi. Schütz,Lukas; Gattinger, Andreas; Meier, Matthias; Müller, Adrian; Boller,Thomas; Mäder, Paul and Mathimaran, Natarajan (2018) Improving Crop Yield and Nutrient Use Efficiency via Biofertilization - A Global Meta-analysis. Frontiers in Plant Sciences, 8:2204, pp. 1-13 >> orgprints.org/32536

Publi. VL Puerta, EIP Pereira, R Wittwer, M van der Heijden, J Six (2018) Improvement of soil structure through organic crop management, conservation tillage and grass-clover ley. Soil and Tillage Research, vol 180. >> doi : 10.1016/j.still.2018.02.007

Publi. Doyle O.P.E. (2017) Suppressive composts in Organic horticulture: fact or fiction? Eur.J.Hortic.Sci. 82 (6) 263-276 >> doi : 10.17660/eJHS.2017/82.6.1

Publi. S. De Pascale, Y. Rouphael and G. Colla. (2017) Plant biostimulants: innovative tool for enhancing plant nutrition in organic farming >> doi : 10.17660/eJHS.2017/82.6.2

Publi. KyleHartman, Marcel G. A. van der Heijden, Raphaël A. Wittwer, SamiranBanerjee, Jean-Claude Walser and Klaus Schlaeppi (2018) Cropping practices manipulate abundance patterns of root and soil microbiome members paving the way to smart farming. Microbiome 6 (14) >> doi : 10.1186/s40168-017-0389-9

Publi. RafaelaOrdóñez-Fernández, Miguel AngelRepullo-Ruibérriz de Torres, JavierMárquez-García, Manuel Moreno-García, RosaM.Carbonell-Bojollo (2018) Legumes used as cover crops to reduce fertilisation problems improving soil nitrate in an organic orchard. European Journal of Agronomy, vol 95 >> doi : 10.1016/j.eja.2018.02.001

Publi. Sara Sánchez-Moreno, Miriam Cano, Antonio López-Pérez, José M. Rey Benayas (2018) Microfaunal soil food webs in Mediterranean semi-arid agroecosystems. Does organic management improve soil health? Applied Soil Ecology, in press >> doi : 10.1016/j.apsoil.2017.12.020


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Directrice de la publication : Servane Penvern — Directrice derédaction : Servane Penvern 
Rédaction : Alice Vettoretti, Servane Penvern — Réalisation et diffusion : Alice Vettoretti - Photos : Inra

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