En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal

Comité Interne en Agriculture Biologique

CIAB - Comité interne en agriculture biologique

Ciab Info - Mai 2019

Vers de nouveaux métaprogrammes, appel à contributions OWC 2020 (IFOAM)
CIABInfo_janvier2017_V3+SP

À la Une du CIAB 

Actu. Vers de nouveaux métaprogrammes 

Au cours de l’année2019, une série de nouveaux métaprogrammes va êtrelancée en plusieurs vagues successives, aprèspassage devant le collège de directionet le conseil scientifique (CS) Inra. Vous trouverez des informationsrelativesà ces nouveaux MP sur le site intranet national de tous les métaprogrammes. Leprojet portant sur les conditions, les leviers et lesconséquences d'un changement d'échelle de l'agriculture biologique ("Changement d'échelle de l'AB") fait partie de lapremière vague et passera devant le CS du 16 mai 2019. 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

AàC.Organic World Congress OWC 2020. Organisé par l'IFOAM du 23 au 25 sept. 2020 à Rennes >> +d'info

Science forum. Les contributions, au format du type mini-papier de 4 pages, se font via la plateforme de soumission, jusqu'au 30 septembre 2019.

 

L'Inra participe au comité scientifiqueet a oeuvré pour la rédaction de thèmestransversaux favorables à des contributions et des sessionsinterdisciplinaires.

Theme 1: Ecological approaches to Systems’Health // Theme 2: Product and Process Quality in Organic Agriculture:Methods and Challenges // Theme 3: Transitioning Towards Organic andSustainable Food Systems // Theme 4: Innovation in Organic Farming:“Thinking Outside of the Box” // Theme 5: Political andEconomical Frameworks as Drivers for a Vibrant Development of theOrganic Sector

D'autres événements sont liés(attention les thèmes des appels à contributions ne sontpas les mêmes) : Pre-conférences / Leardership Forum / Farmers' and advisors' forum / Supply and Value Chain Forum / Cultural and Education Forum / Stakeholder Forum

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Publi. Pietro Barbieri, Sylvain Pellerin, Verena Seufert & Thomas Nesme (2019) Changes in crop rotations would impact food production in an organically farmed world. Nature Sustainability. doi : 10.1038/s41893-019-0259-5. Publication dans la continuité du projet AgriBio4-ALECAPAB

Actualités de l'Inra

Des recherches sur l'AB

Actu.Porganic en construction

La station porcine biologique #porganicest en cours de construction à Rouillé (86). Elle permettra d’héberger50 truies naisseur engraisseur. Les bâtiments d’élevage seront composésde zones de repos paillées et de courettes. Leur livraison est prévuedébut 2020 pour démarrer 2 projets européens, Poweret PPilow (Poultry and PIg Low-input and Organic production systems’Welfare), pour notamment sélectionner des truies à faibles mortalitésde porcelets, tester les apports de fer aux porcelets biologiques etélever des mâles entiers pour éviter la castration.

Porganic sur le site du Ciab

Actu.Alimentation durable, et si on tordait le cou aux idées reçues ?

Extrait des interventions Inra à l'occasiondes Rencontres de l'Alimentation Durable. Des discussions sur lessujets : Manger, ça coûte cher ? Le local, c'est mieux ?Faut-il produire plus pour nourrir le monde en 2050 ?

Projet.Lancement du projet MMBio : Microfermes Maraîchères Biologiques.>> + d'info

Acquisition de références techniques et économiquespour des systèmes de microfermes maraîchères diversifiéesmultiperformants en agriculture biologique. Projet porté par l'Itab,avec la participation de l'Inra (Domaine expérimental Alénya-Roussillon)

Conf.Colloque de restitution du projet Casdar Otoveil, 4 juin, Angers (ESA). Une journée dédiée à la santé des ruminants bio >> Programme et inscriptions

Bilan des analyses des données des sites expérimentaux et fermes des lycées, dont l'Unité Inra Aster Mirecourt et l'Inra Herbipôle

Conf.Visite des essais bio de l'Inra de Rennes. 11 juin 2019 >> Gratuit sur inscriptions

Evaluation et sélection de blétendre – Associations blé/pois etblé/féverole : Visite des essais AB de l’UMR IGEPPInra de Rennes. Organisé par Inra, Itab, IBB.

Conf.Résultatsdu projet BioNtrinet : Vers une alimentation bio etvégétale, bonne pour la santé,l’environnement et le climat. 21 juin, Grande Arche de la Défense - Paris > Programme // Inscriptions

Publi. J Baudry, P Pointereau, L Seconda, et al. (2019) Improvement of diet sustainability with increased level of organic food in the diet: findings from the BioNutriNet cohort. The American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 109 (4). doi : 10.1093/ajcn/nqy361

Communiqué de l'Inra : Durabilité des régimes en fonction dela proportion de bio dans l’alimentation : les résultatsdu projet BioNutriNet

Publi. Merot A., Alonso Ugaglia A., Barbier J. M., Del’homme B. (2019). Diversity of conversion strategies for organic vineyards. Agronomy for Sustainable Development, 39 (2), 1-11. >> doi : 10.1007/s13593-019-0560-8

Publi. Allison Loconto, Marion Desquilbet, Théo Moreau, Denis Couvet, Bruno Dorin (2019) The land sparing – land sharing controversy: Tracing the politics of knowledge. doi : 10.1016/j.landusepol.2018.09.014

Publi. Lauri, P.-E., Simon, S. (2019) Advances and challenges in sustainable apple cultivation.In: Greg Lang, dir., Greg Lang, Achieving sustainable cultivation oftemperate zone tree fruits and berries. Volume 2 : Case Studies.Burleigh Dodds Series in Agricultural Science, 54. Cambridge, GBR. 340p.

Publi. A Le Campion, FX Oury, E Heumez, B Rolland (2019) Conventional versus organic farming systems: dissecting comparisons to improve cereal organic breeding strategies. Organic Agriculture. doi : 10.1007/s13165-019-00249-3 [Open access]

Actes.Résumés de la session 1 des Journées 3R. Rencontres recherche ruminants. 5-6 décembre 2018

Présentations incluant des travaux de recherches de l'Inra :

- Vazeille et al. Conception interdisciplinaire desystèmes d’élevage allaitant herbagers àfaibles intrants : l’exemple de l’expérimentationsystème Salamix (projet Inra-AgriBio4)

- Bouttes et al. La conversion versl’agriculture biologique des élevages bovins laitiersréduit leur vulnérabilité – une étudede cas en Aveyron centrée sur la perception des éleveurs

- Mischler et al. Savoir caractériser lescomplémentarités entre cultures et élevage pouraccompagner la reconception des systèmes depolyculture-élevage dans leurs transitionsagroécologiques.

Perrin et al. Caractérisation des facteurs de résilience des élevages laitiers biologiques


Des opportunités pour l'AB

Actu. Barbara Redlingshofer (2019) [Gaspillage alimentaire] La prévention, un défi de politique publique >> Lire la revue Sésame

Conf.Les intrants durables au service des sols agricoles, urbains etpériurbains. Organisé par Adebiotech, les 14, 15 et 16mai 2019, à la Biocitech de Romainville (Grand Paris) >>www.adebiotech.org/idsa

Avec des intervenants Inra

Sabine HOUOT - Diversité des intrants : innovations et enjeux

Julie JIMENEZ - Diversité des digestats et leurs applications

Dominique PATUREAU - Impact et évaluation des contaminants organiques des digestats

Aurélia MICHAUD -Soere-Pro : impact des composts

Florent LEVAVASSEUR - La valeur Carbone sur la basedes résultats du Sere Pro : la matière organique et seseffets

Yvan CAPOWIEZ - Atelier : Apport des produits organiques sur les populations de vers de terre

Conf. PPR "Cultiver et protéger autrement". Réunion de lancement le 5 juin, Paris. >>>> Inscription gratuite mais obligatoire (DL : 29 mai) // Interview de Christian Huygues

Le Programme Prioritaire de Recherche «Cultiver et Protéger Autrement » a étélancé par le Ministère de l’enseignementsupérieur, de la recherche et de l’innovation et leSecrétariat général pour l’investissement.Il est doté de 30 millions d’euros pour une duréede 6 ans et l’Inra en assure le pilotage scientifique.

Afin d’informer les communautés scientifiques sur le Programme et l’appel à projets, l’Inra organise une réunion de lancement à Paris le 5 juin.La matinée sera consacrée à la présentationdu Programme prioritaire de recherche et des défis scientifiquesidentifiés. L’après-midi sera consacréà des ateliers, par groupes de travail thématiques.

Conf.Colloquede restitution de l’Etude « 4 pour 1000 France ».Organisé par l'Inra le 13 juin 2019 à l'Auditorium duCentre International de Conférences, Sorbonne Université,à Paris. >> Programme prévisionnnel // Inscriptions

L’Inra présentera les résultatsde l’étude « Potentiel de l’agriculture et dela forêt françaises en vue de l’objectif d’unstockage de carbone dans les sols à hauteur de 4 pour mille» menée par une équipe pluridisciplinaired’une trentaine d’experts.

Conf."Regards croisés sur le travail en agriculture", 4 juillet, AgroParisTech (Paris). >> Programme & Inscriptions

Quellessont les conditions pour un travail agricole durable et comment setransforme-t-il ? Séminaire organisé par l’Inra etles partenaires du RMT Travail en élevage.

Conf.Bilan et perspectives du métaprogramme EcoServ. 15 octobre, Paris >> Infos // Inscriptions avant le 31 août

Le cœur du séminaire consistera en des présentations des acquis de projets de recherche Ecoserv et des discussions sous forme de tables rondes. Le temps imparti ne permet pas de présenter tous les projets ; il s’agira plutôt, pour une sélection de thèmes, de donner à voir quelques projets-exemples pour lancer la discussion au cours de séquences interactives. Deux plages de temps permettront de prendre connaissance de travaux de doctorants soutenus par EcoServ, sous forme de posters.

AàP.«Rencontres de Recherche en Santé Animale » dans le cadrede la convention d'affaires Biofit, à Marseille les 10 & 11décembre 2019. Soumission de résumés jusqu'au 31 mai >> Biofit //

Le Domaine d'Innovation de l’Inra "Innovationpour la Santé en Elevage" et l'Institut Carnot France FuturElevage s'associent pour être le relais de vos offres decollaborations à diffuser auprès des acteurssocio-économiques de la santé animale.

Transmettez un court résumé de vosprojets de recherche en quête d'un partenaire privé outechnologies innovantes avant le 31 mai 2019. Téléchargez le template del'appel à soumission de résumés du SIMV à :Mustapha BERRI (DI Innovation pour la Santé en Elevage)el-mostafa.berri@inra.fr, Bruno LATGÉ (Institut Carnot FranceFutur Elevage) bruno.latge@inra.fr, Fanny WACQUET (Institut CarnotFrance Futur Elevage) fanny.wacquet@inra.fr

AàP. « Produits phytopharmaceutiques : de l’exposition aux impacts sur la santé humaine et les écosystèmes ». >> Calendrier et candidature // Documents

La direction de la recherche et de l’innovation du Ministère de la transition écologique et solidaire, la direction générale de l'enseignement et de la recherche du Ministère de l’agriculture et de l’alimentation, la direction générale de la santé du Ministère des solidarités et de la santé et la direction générale à la recherche et l’innovation du Ministère de l’enseignement supérieur de la recherche et de l’innovation lancent conjointement cet appel à projets de recherche et innovation dans le cadre du plan Écophyto 2+.

AàC.Thèse : Évaluation des effets de systèmes deculture contrastés par leur degré de diversification etde perturbation, combinés à des infrastructuresécologiques, sur la régulation de ravageursgénéralistes en grande culture >> Lire l'offre

AàC.Thèse: Gestion des quotas d’eau individuels et collectifs dans lesterritoires agricoles en tension. Ce sujet de thèse est inscritau concours pour les contrats doctoraux attribués directementpar l’ED SEVAB (Toulouse) >>Lire l'offre

Book. Jacques-Eric Bergez, Elise Audouin, Olivier Therond (Editeurs) (2019) Agroecological Transitions: From Theory to Practice in Local Participatory Design. Springer. Open Access. doi : 10.1007/978-3-030-01953-2

Book. Actif’Agri : Transformations des emplois et des activités en agriculture >> Présentation // En vidéo

Ouvrage collectif de 40 experts, dont plusieurs de l'Inra,mobilisés par le CEP du ministère de l'Agriculture et del'Alimentation. Disponible en librairie début mai

Publi. Bruno Dorin, Pierre-Benoît Joly (2019) Modelling world agriculture as a learning machine? From mainstream models to Agribiom 1.0. Land Use Policy. doi : 10.1016/j.landusepol.2018.09.028

Publi. E Delecourt, A Joannon, JM Meynard (2019) Work-related information needed by farmers for changing to sustainable cropping practices. Agronomy for Sustainable Development. doi : 10.1007/s13593-019-0571-5

Vidéo.Dico d'agroécologie : Services écosystémiques dans les agroécosystèmes (définition + vidéo)

Web.Portail Internet Florilège

Ce site informe sur les principales ressourcesgénétiques agricoles conservées en France.Lancé à l’occasion de la journée mondiale dela biodiversité, il décrit 37 collections* de plantescultivées, gérées par l’Inra, le Cirad etl’IRD, au sein de centres de ressources biologiques (CRB).

 Actualités de la Bio en France et à l'international

Développement de l'AB 

Conf. Séminaireinternational de l'agriculture biologique organisé par l'AgenceBio le 18 juin 2019 à Paris >>Informations et inscriptions

Doc. Le marché des produits biologiques. Dossier documentaire réalisé par IBB – Edition 2019 >> Lire

Actes. Rencontres grandes cultures bio, organisées par l'Itab, Arvalis et Terres Inovia >> Lire les actes

Actu. Tout n'est pas vert dans le bio. Dossier du Canard Enchaîné, n° 151, avril 2019 >> Lire le dossier

Conf.European organic congress - IFOAM. 20-21 juin 2019, Bucarest, Roumanie >> Inscriptions jusqu'au 14 juin

Doc. 20e rapport "The World of Organic Agriculture" >> Lire (350p)

Un document de 350 pages qui présentent les derniers chiffres de la bio de la planète, par le FiBL et IFOAM.

Doc. European Commission (2019) Organic farming in the EU. Market Brief n° 13 2019. 12 p. >> Lire le rapport

The aim of this brief is to describe the mainfeatures of the organic sector and report on the latest production andconsumption trends. EU organic area increased by 70% in the last tenyears and organic retail sales reached € 34 billion in 2017,providing farmers with further added value on their production.


Sélection de publications sur l'AB

Consommation

M Rödiger, U Hamm (2019) Do consumers care about organic and conventional food prices? An eye tracking study - Organic Agriculture. doi : 10.1007/s13165-019-00252-8

AM Allen, AR Hof (2019) Paying the price for the meat we eat. Environmental Science & Policy. doi : 10.1016/j.envsci.2019.04.010

FJ Cuevas, G Pereira-Caro, JM Muñoz-Redondo, et al. (2019) Aholistic approach to authenticate organic sweet oranges (CitrusSinensis L. cv Osbeck) using different techniques and data fusion. Food Control. doi: 10.1016/j.foodcont.2019.04.012


Qualité

DF Maffei, DA Moreira, MBR Silva, et al. (2019) Assessingthe relationship between organic farming practices and microbiologicalcharacteristics of organic lettuce varieties (Lactuca sativa L.) grownin Sao Paulo. Journal of Applied Microbiology. doi : 10.1111/jam.14281

A Lachkar, IB Attia, Y Amor (2019) Morphological and chemical analysis of peach fruits in three different farming systems - Organic Agriculture, 2019

MS Jones, Z Fu, JP Reganold, et al. (2019) Organic farming promotes biotic resistance to foodborne human pathogens. Journal of Applied Ecology. doi : 10.1111/1365-2664.13365

S Abbring, D Kusche, TC Roos, MAP Diks, G Hols et al. (2019) Milkprocessing increases the allergenicity of cow's milk–preclinicalevidence supported by a human proof‐of‐concept provocation pilot - Clinical & Experimental

Sol

J Armalytė, J Skerniškytė, E Bakienė, R Krasauskas (2019) Microbial Diversity and Antimicrobial Resistance Profile in Microbiota from Soils of Conventional and Organic Farming Systems.Frontiers in Microbiology

RD Jackson, B Isidore, RL Cates (2019) Are plant-soil dynamics different in pastures under organic management? A review. - Agriculture, Ecosystems & Environment

Systèmes de culture

KE White, MA Cavigelli, AE Conklin, C Rasmann (2019) Economic Performance of Long-term Organic and Conventional Crop Rotations in the Mid-Atlantic. Agronomy Journal. doi:10.2134/agronj2018.09.0604


Effects of Reduced Tillage on Weed Pressure, Nitrogen Availability and Winter Wheat Yields under Organic Management
MAJ Hofmeijer, M Krauss, A Berner, J Peigné, P Mäder… - Agronomy, 2019

Elevage

Mette Vaarts, Stephen Roderick (Eds) (2019) Improving Organic Animal Farming. Burleigh Dodds. Ouvrage. 406p.

R Souillard, JM Répérant, C Experton, et al. (2019) Husbandry Practices, Health, and Welfare Status of Organic Broilers in France. Animals. doi : 10.3390%2Fani9030097

R Rodríguez-Bermúdez, M Miranda, et al. (2019) Breeding for organic dairy farming: what types of cows are needed? - Journal of Dairy Research. doi: 10.1017/S0022029919000141

In this review paper, the current breed diversityin organic dairy farming is analysed with the aim of identifying thetypes of cow that would best fulfil organic breeding goals. Unlike theconventional sector, organic dairy farming is very heterogeneous and nosingle type of cow can adapt well to all scenarios. (extrait durésumé)

Environnement

C Gerling, A Sturm, F Wätzold (2019) Ecological-economicmodelling to compare the impact of organic and conventional farming onendangered grassland bird and butterfly species. Agricultural Systems

Dynamics of predatory and herbivorous insects at the farm scale: the role of cropped and noncropped habitats
PHB Togni, M Venzon, LM Souza, AATC Sousa… - Agricultural and Forest …, 2019

J Rosa-Schleich, J Loos, O Mußhoff, T Tscharntke (2019) Ecological-economic trade-offs of Diversified Farming Systems–A review. Ecological Economics. doi : 10.1016/j.ecolecon.2019.03.002

C Adewale, JP Reganold, S Higgins, et al. (2019) Agricultural Carbon Footprint Is Farm Specific: Case Study of Two Organic Farms - Journal of Cleaner Production. doi : 10.1016/j.jclepro.2019.04.253

J Le Noë (2019) Carbon dioxide emission and soil sequestration for the French agro-food system: present and prospective scenarios. Frontiers in Sustainable Food Systems. doi : 10.3389/fsufs.2019.00019/full

“Based on the nutrient accounting GRAFSmodel, two contrasted scenarios for the French agricultural system atthe 2050 horizon have recently been designed and evaluated for theircapacity to meet both the national population’s food demand andenvironmental standards in terms of water pollution. The first scenario(O/S, for opening and specialization) assumes the continuation of thecurrent trends of intensification, specialization, and opening tointernational markets. The second one (A/R/D, for autonomy,reconnection, and demitarian diet) assumes a radical change towardorganic farming with diversification of crop rotations, reconnection ofcrop and livestock farming, and reduction of the proportion of animalproteins in the human diet.” (Extrait du résumé)

F Cisilino, A Bodini, A Zanoli (2019) Rural development programs' impact on environment: An ex-post evaluation of organic faming. Land Use Policy. doi : 10.1016/j.landusepol.2019.04.016

JO Karlsson, E Röös (2019) Resource-efficientuse of land and animals—Environmental impacts of food systems based onorganic cropping and avoided food-feed competition. Land Use Policy

Developing stakeholder-driven scenarios on land sharing and land sparing–Insights from five European case studies
K Karner, AF Cord, N Hagemann, N Hernandez-Mora… - Journal of Environmental …, 2019

Bio-protection

R dos Santos Araujo, MP Lopes, WF Barbosa, et al. (2019) Spinosad-mediatedeffects on survival, overall group activity and the midgut of workersof Partamona helleri (Hymenoptera: Apidae). Ecotoxycology and Environmental Safety. doi : 10.1016/j.ecoenv.2019.03.050

GK Challa, DM Firake, GT Behere (2019) Bio-pesticideapplications May impair the pollination services and survival offoragers of honey bee, Apis cerana fabricius in oilseed brassica. Environmental Pollution. doi: 10.1016/j.envpol.2019.03.048

S Humann‐Guilleminot, ŁJ Binkowski, L Jenni, G Hilke, et al. (2019) A nation‐wide survey of neonicotinoid insecticides in agricultural land with implications for agri‐environment schemes. Journal of Applied Ecology. doi : 10.1111/1365-2664.13392

Cette étude suggère que lacontamination diffuse par les néonicotinoïdes peut nuireà une fraction importante des espècesbénéfiques non ciblées. L'utilisation denéonicotinoïdes sur les cultures peut menacer labiodiversité dans les zones de refuge, tout en compromettantpotentiellement la pratique de l'agriculture biologique enempêchant la lutte biologique contre les ravageurs. (extrait durésumé traduit avec Deepl)

B Adhikari, N Lodhiyal, LS Lodhiyal (2019) Assessment of crop yield, productivity and carbon sequestration in agroforestry systems in Central Himalaya, India. Agroforestry Systems doi :10.1007/s10457-019-00388-2

Conversions et transitions

JC Sánchez Herrera, C Dimitri (2019)The Role of Clustering in the Adoption of Organic Dairy: A LongitudinalNetworks Analysis between 2002 and 2015. Sustainability

The findings revealed that new organic dairyoperations cluster around existing ones, reflecting the role ofnetworks in the conversion into organic production. (Extrait durésumé)

Ludovic Temple, Hubert de Bon (Coord.) (2019) Agriculture biologique en Afrique : diversité des trajectoires. Cahiers Agricultures

Eco-efficiency and agricultural innovation systems in developing countries: Evidence from macro-level analysis
C Grovermann, T Wossen, A Muller, K Nichterlein - PloS one, 2019

The Multi-Level Perspective in Research on Sustainability Transitions in Agriculture and Food Systems: A Systematic Review HE Bilali - Agriculture, 2019

Arnauld de Sartre X., M. Charbonneau and O. Charrier (2019). How ecosystem services and agroecology are greening French agriculture through its reterritorialization. Ecology and Society 24(2):2. doi : 10.5751/ES-10711-240202

Reglementation et politiques publiques

F Meinshausen, T Richter, J Blockeel, B Huber (2019) Group Certification. Internal Control Systems in Organic Agriculture: Significance, Opportunities and Challenges. Ouvrage. The science beneath organic production. doi : 10.1002/9781119568988


Sustainability in global agriculture driven by organic farming. F Eyhorn, A Muller, JP Reganold, E Frison, HR Herren… - Nature Sustainability, 2019

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Directrice de la publication : Servane Penvern — Directrice derédaction : Servane Penvern 
Rédaction : Alice Vettoretti, Servane Penvern —Réalisation et diffusion : Alice Vettoretti - Photos : Inra(sauf mention contraire)

Se désabonner de cette newsletter