En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

Comité Interne en Agriculture Biologique

CIAB - Comité interne en agriculture biologique

Janvier 2018

Bonne année 2018 !
CIABInfo_janvier2017_V3+SP

Chers lecteurs,

Après les fêtes bien gourmandes, nousvous proposons une versionallégée du CIAB'info, c'est à dire sans toutes lesdernières publications sur l'AB que nous n'avons pas eu le tempsde recenser (trop occupées à profiter des fêtes),mais avec l'essentiel des info et surtout tous nos voeux pourla nouvelle année ! 

Nous vous souhaitons une trèsbelle année 2018, bien sûr pleine de réussite dansvos projets les plus ambitieux mais aussi de tranquillité dansles moments présents et à venir. Cette année serapour nous riche en nouveautés avec la concrétisationd'une majorité des projets AgriBio, le lancement des projetsCore organic dont on félicite à nouveau leslauréats, et surtout l'évaluation du programme AgriBio etson évolution en métaprogramme... Un beau chantier queje nous souhaite tranquille et sans trop d'embûches :-) 

A bientôt pour un CIAB'info plus copieux,

Servane

À la Une 

Conf.Peut-on se passer du cuivre en protection des cultures biologiques ? 16 janvier 2018, de 13h30 à 17h Espace Grenelle, Paris. >> Programme & Inscriptions

Colloque de restitution de l'expertise scientifiquecollective conduite par l'Inra à la demande de l’InstitutTechnique de l’Agriculture Biologique (Itab) et duMétaprogramme "Gestion durable de la santé des cultures"(SMaCH) de l’Inra.

Conf. La France organisera le prochain congrès mondial d'IFOAM en septembre 2020 à Rennes (35). L'Inra est partenaire de cette candidature, portée par l'Itab. >> En savoir+

CoreOrganic. 7 projets lauréats du dernier appel à projetCore Organic Cofund auxquels participent des chercheurs de l'INRA.

BIOVINE : Exploitbiodiversity in viticultural systems to reduce pest damage and pesticide use,and increase ecosystems services provision (partenaire  français: INRA)
PROREFINE : Refined forage legumes aslocal sources of protein feed for monogastrics and high quality fibre feed forruminants in organic production (partenaires français: INRA et TRUST'ING)
MIXENABLE :MIXEd livestock farming for improved sustaiNABiLity and robustnEss of organicanimal production (partenaires français: INRA, IDELE et ITAB)
GRAZYDAISY : Innovativeand sustainable grazing-based dairy systems integrating cows and young stock (partenaire français : INRA)
POWER : Proven welfareand resilience in organic pig production (partenaire  
français: INRA)
PROYOUNGSTOCK : Promotingyoung stock and cow health and welfare by natural feeding systems (partenaire français: INRA)
PROORG : Code ofPractice for organic food processing (partenaires français: INRA, ITAB et ACTIA)

Conf.Workshop IWIM (International Workshop of Inra Metaprogams), 1er et 2 février 2018, Inra Versailles. Inscription sur invitation uniquement, mais nous vous tiendront informé.e.s des suites données >> colloque.inra.fr/metaprograms-workshops

Actualités de l'Inra

Des recherches sur l'AB

Conf.50es journée de la recherche porcine avec laprésentation des résultats du projet AgriBio4-ALTERPORC >>Plus d'info sur les livrables de ce projet sur le site du CIAB

Doc.Résultats du projet CASDAR SMART (2014-2017) >> Outils, méthodes, cartographie...

Actes. RahmannG, Andres C, Yadav AK, et al. (Eds.) (2017) Innovative Research forOrganic 3.0 - Proceedings of the Scientific Track. Johann Heinrich vonThünen-Institut, Braunschweig, 1, Thünen report, no. 54, pp.1-511. Proceedings of Organic World Congress 2017, Delhi, India, 9-11 November 2107.

Les présentations comprenant des recherches de l'Inra :

Dans le volume 1

p 102 Organic cropping systemstend to be more sustainable than low-input ones - A case study inBrittany, France. A Joannon (INRA SAD Paysage), M Carof (AgrocampusOuest), P Cotinet, A Dupont, A Guezengar Djilali Heddadj (CA Bretagne),S Lubac (Initiative Bio Bretagne), C Naudin (INRA USC LEVA), J-L Giteau(CA Bretagne)

p 118 Profitability of cacaoagroforestry systems and monocultures under organic and conventionalmanagement. L Armengot (FiBL), P Barbieri (FIBL et INRA UMR 1391 ISPA,C Andres (FiBL), C Andres (ETH Suisse), M Schneider (FiBL)

p 128 To what extent does land usediffer between organic and conventional farming? A global scaleanalysis. P Barbieri, S Pellerin (INRA UMR 1391 ISPA), T Nesme(Bordeaux Science Agro)

p 144 Can mineral nutrients belimiting factors to organic agriculture expansion at the global scale?– A spatially explicit approach. P Barbieri, S Pellerin (INRA UMR1391 ISPA), T Nesme (Bordeaux Science Agro)

p 148 Conventional versus organicfarming systems: dissecting comparisons to improve cereals organicbreeding strategies. B Rolland (INRA UMR IGEPP), Heumez E (INRA UEGCIE), Oury F-X (INRA UMR 1095 GDEC), A Le Campion (INRA UMR IGEPP)

p 408 Screening of stand-alone andmixture of cover crops for ground cover management in a temperateorganic peach orchard. C-E Parveaud, J Brenner, G Libourel, S-J Ondet(GRAB), C Bussi, V Mercier (INRA Gotheron)

Dans le volume 2

p 580 Diversifood, a multi-actorand transdisciplinary European research to boost cultivated diversityfor quality and resilience. V Chable (INRA SAD Paysage), E Nuijten(Luis Bolk Institute), A Costanzo (ORC), I Goldringer (INRA), R Bocci(ReteSemi Rurali, Italy), B Oehen (FiBL), F Rey (ITAB)

p 602 A methodology to go fromstakeholder’s expectations to research questions: implementationon organic food processing. M Tchamitchian (INRA UREcodéveloppement), S Penvern (INRA UR Ecodéveloppement),C Cresson, L Fourrie, B Taupier-Létage, R Vidal, JAbécassis (INRA UMR IATE)

p 630 A national platform tofoster research cooperation. 100 research topics. V Le Pichon (ITAB), SBellon (INRA UR Ecodéveloppement), M Desquilbet (INRA), EFouilleux (CNRS), D Lairon (INSERM), M Tchamitchian (INRA UREcodéveloppement)

p 654 Participatory Ecobreedingfor Agroecology. Dominique Desclaux (INRA UR Diascope) Vol 2 p 678-681The added values of CORE Organic II research projects. S Bellon (INRAUR Ecodéveloppement), U Sonne Bertelsen (ICROFS)

p 682 Farmer motivations anddoubts when converting to organic dairy farming in an era ofconventionalisation. M Bouttes (INRA UMR AGIR), G Martin (INRA UMRAGIR)

p 698 Collective management ofcultivated biodiversity initiatives supporting an agro-ecologicaltransition toward organic 3.0. F Rey (ITAB), L Hazard (INRA)

Des opportunités pour l'AB

Conf.JournéeCasdar. Des solutions innovantes pour répondre aux enjeux dusecteur agricole et de la transition agroécologique. 17 janvier2018, à l'APCA, Paris. >> Programme & Inscriptions

Conf. Colloque AgroSYS / RMT AgroforesterieS. 18 janvier 2018, Montpellier SupAgro >> Programme et inscriptions [Intranet Inra]

AàP.CASDAR 2018 Semences et sélection végétale >Jusqu'au 13 mars 2018 minuit

Pour ce nouvel appel à projets, l'accent est mis sur les trois thèmes suivants :

- proposer des solutions variétales et des semences et plants pour réduire la dépendance aux pesticides, ou des outils pour choisir ces variétés

- évaluer la robustesse des variétés, utilisées seules ou en mélange, ou des systèmes de culture dans lesquels ces variétés sont valorisées face aux changements globaux, à la variabilité des conditions culturales et à la volatilité des cours

- adapter les variétés aux évolutions des marchés et aux attentes de la bioéconomie.

AàP.SusCrop. ERA-NET Cofund on Sustainable Crop Production. Pré-annonce de l'appel transnational. >> Télécharger le calendrier complet // www.suscrop.eu

L'objectif de cet appel est d'améliorer ladurabilité et la résilience des productionsvégétales dans l'Espace européen de la Recherche,en soutenant des projets de recherche transnationaux. Ouverture del'appel le 15 janvier

Pré-propositions pour le 4 avril, 13h (CEST)

Propositions pour le 31 août, 13h (CEST)

AàP.Programme Agir pour la Ressource en Eau, lancé par la direction Développement Durable Eau France de Suez. >> Candidatures jusqu'au 28 février 2018

Conf.Ecole-chercheurs"Prospective, participation et modélisation spatiale pour lagestion des ressources dans les territoires". 4 - 8 juin 2018, en région >> Programme et plaquette // Fiche de pré-inscription (jusqu'au 22 janvier)

Doc.Évaluer les services rendus par les écosystèmes agricoles pour mieux les gérer.Etude conduite par la DEPE (Délégation àl'expertise scientifique collective, à la prospective et auxétudes de l'Inra) >> Rapport, résumé et vidéos

Cette étude novatrice évaluéfinement les services écosystémiques que rendent àl’agriculteur et à la société les espacesdédiés à la production agricole. Ces nouvellesconnaissances, présentées lors d’un colloque le 24octobre 2017 (cf vidéos), devraient permettre de mieuxgérer ces écosystèmes et de mieux baliser lespistes pour réduire l’utilisation d’intrants enagriculture.

 La vie de la Bio

Développement de l'AB en France

Doc.Les exploitations en agriculture biologique : quelles performances économiques ? Marie-Sophie Dedieu, Alice Lorge, Olivier Louveau, Vincent Marcus, Service de la Statistique et de la Prospective, ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. >> Le dossier (12p)

L’agriculture biologique ne cesse deprogresser en France depuis 20 ans en réponse à lademande croissante des consommateurs et sous l’impulsion despolitiques publiques incitant au développement de pratiques plusrespectueuses de l’environnement. Avec des surfaces et/ou descheptels plus petits qu’en conventionnel, les exploitations biospécialisées en viticulture, en maraîchage ou dansla production de lait de vache ont enregistré en moyenne en 2013une meilleure rentabilité par unité physique deproduction et par capitaux engagés que les exploitationsconventionnelles. Ce différentiel de performance peut avoirplusieurs sources : une meilleure valorisation des productionsbiologiques du fait de prix plus élevés qui compensentune productivité plus faible, une meilleure maîtrise desconsommations intermédiaires, parfois des subventionsdédiées qui viennent soutenir les résultats, ouencore un recours plus systématique à lacommercialisation des produits en circuit court. D’autresfacteurs, indépendants du mode de production, sontnéanmoins susceptibles de contribuer aux différencesobservées.

Doc.Filièrebio France : comment changer d'échelle sans renier ses principesfondateurs ? Panorama économique publié par Coface (entreprise sépcialisée dans les risques commerciaux) >> Infographie et dossier

Vidéo.Les disputes d'AgroParisTech : Bio et Agroécologie sous tension. >> Vidéo

Conf. Journées techniques Fruits & Légumes. Qualité et conservation. 24-25 janvier 2018, Paris. Organisées par Itab Lab >> Programme & inscriptions jusqu'au 17 janvier

Conf.Rencontre"Manger,cultiver, innover". Les enjeux de l’alimentation bio et localedans notre société. 1er février 2018, Bordeaux (16h-20h). >> Programme & Inscription

Conf.Assemblée générale de l'Itab. 5 avril, Paris

Doc.Grenoble en chemin vers l'autonomie alimentaire. Etats Généraux de l'Alimentation, contribution de la Ville de Grenoble. >> Lire (17p)

La ville propose 50% de repas bio et/ou locaux dans les cantines scolaires et vise le 100%.

Les recherches à l'international

AàC. 3econgrès international "Organic rice farming and productionsystems". 13-16 mars 2018, Porto Alegre (Brésil) >> Programme et inscriptions

Parmi les interventions, Jean-Claude Mouret (INRA, UMR Innovation) présentera son ouvrage "Le riz et la Camargue. Vers des agroécosystèmes durables" JC Mouret et B Leclerc, Ed. Cardère

AàC. 2nd International GRAB-IT Workshop “Organic farming and agroecology as a response to global challenges” 27-29 juin 2018, Île de Capri (Naples, Italie) >> Contributions jusqu'au 28 février, programme et inscriptions

L'événement est organisé en 7sessions : 1) Producing sufficient healthful, safe and affordable foodfor a larger share of people worldwide. 2) Transitioning to CircularEconomy: the role of organic agriculture. 3) Protecting the ruralenvironment: soils, water, air, biodiversity and landscapes. 4)Emerging ethics concerns, sustainable food habits, lifestyles andconsumer needs. 5) Societal and Policy dimension of organic farming. 6)Better breeds, feeds, animal health, animal welfare for organiclivestock farming and aquaculture. 7) Integrated Pest Management inOrganic Farming Systems.

Publi. AdrianMuller, Christian Schader, Nadia El-Hage Scialabba, JudithBrüggemann, Anne Isensee, Karl-Heinz Erb, Pete Smith, PeterKlocke, Florian Leiber, Matthias Stolze & Urs Niggli (2017) Strategies for feeding the world more sustainably with organic agriculture. Nature Communications 8, Article number: 1290 >> doi:10.1038/s41467-017-01410-w

Une agriculture 100 % biologique pourrait nourrirla planète en 2050. Article sur le même sujet, paru dansLe Monde le 14.11.2017 >> Lire

Publi.Anne-Kathrin Happe, Friederike Riesch, Verena Rösch, RóbertGallé, Teja Tscharntke, Péter Batáry (2018) Small-scale agricultural landscapes and organic management support wild bee communities of cereal field boundaries. Agriculture, Ecosystems & Environment. vol. 254, 92-98 >> doi : 10.1016/j.agee.2017.11.019

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Directrice de la publication : Servane Penvern — Directrice derédaction : Servane Penvern 
Rédaction : Alice Vettoretti, Servane Penvern— Réalisation et diffusion : Alice Vettoretti - Photos : Inra

Se désabonner de cette newsletter