En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

Comité Interne en Agriculture Biologique

CIAB - Comité interne en agriculture biologique

CIAB Info - Février 2019

SIA 2019, nouvelle UMT, résultats du séminaire sol...
CIABInfo

Cette lettre vous arrivera en plein salon de l'agriculture.Peut-être aurez-vous la chance d'y être et dedécouvrir le stand de l'Inra où l'écologieest à l'honneur, plus pécifiquement les modes decommunication entre les plantes, les animaux et les microorganismes.Toujours organisé par l'Inra, se tiendra un colloque - encore unme direz-vous - sur les alternatives aux pesticides, avecl'originalité cette fois-ci d'interroger le systèmealimentaire dans son ensemble, et le rôle que chacun peutjouer pour aider la transition et les changement de pratiques. Dans lacontinuité de cette problématique, un débat ouvertau grand public abordera un sujet particulièrement vif en AB,"Comment manger sain, écologique et pas cher ?". Le directeurgénéral de la filiale ultrafrais bio de Danoneinterviendra et partagera sa vision de l'évolution dumarché bio : une demande toujours en croissance avec plusdetransparence et de local. Un scénario parmi d'autres del'évolution de l'AB ; évolution que l'Inra proposed'anticiper dans une vision de long terme (cf. la rencontre sur l'ABintroduite par P. Mauguin lundi matin). Comme l'illustre ce nouvelextrait des dernières publications Inra et internationales surl'AB, les enjeux du développement sont nombreux et touchentl'ensemble des dimensions des systèmes alimentaires,de la production à la santé des consommateurs. Dans unsoucis de partager avec vous un maximum de référencessans trop allourdir notre lettre d'info, j'ai tenté uneclassification thématique; discutable et perfectible, bienévidement. 

Bonne lecture à tous et n'hésitez pas à nous faire des retours,

Servane

À la Une du CIAB 

Actes.Séminaire Sol du 27 novembre 2018

La journée du 27 novembre a réuni 118 participants,avec l'objectif de construire collectivement des questions de rechercheet pour chacune, lancer une dynamique pour la construction de projets.Retrouvez les 21 questions, ainsi que la liste des critères etdes verrous pour atteindre des sols de qualité qui ont servià la construction des questions sur le site internet du CIAB >> Diaporamas et questions issues de la journée

 

Rencontre AB au SIA

Conf.L’extensionde l’AB : quels enjeux et comment l’anticiper dans unevision de long terme ? Rencontre au Salon International del'Agriculture. Lundi 25 février 2019, 10 h à 12 h. Parc des expositions de la porte de Versailles Hall 4, allée B, 91 >> Informations et inscriptions

Et toute la semaine, des rencontres et colloquessur la transition écologique, l'alimentation écologique,la gestion des risques climatiques, etc.

 

Actualités de l'Inra

Des recherches sur l'AB

Projet.Une UMT 100%dédiée aux systèmes horitcoles bio pilotéepar l'ITAB et l'Inra PACA. >> La presse en a parléà l'occasion de son séminaire de lancement finjanvier >> Sur France Bleu

Actes. Congrès final du projet européen Diversifood. Décembre 2018, Rennes. >>Fiches innovation // Livrets et rapports // Actes du congrès

Publi. Mawois, M., Vidal, A., Revoyron, E. et al. Agron. Sustain. Dev. (2019) Transition to legume-based farming systems requires stable outlets, learning, and peer-networking. Agronomy for Sustainable Development. 39: 14 >> doi : 10.1007/s13593-019-0559-1

Publi. Catalogna M., Dubois M., Navarrete M. (2018) Diversity of experimentation by farmers engaged in agroecology. Agronomy for Sustainable Development, 38 (5) >> doi : 10.1007/s13593-018-0526-2

Publi. Andrieu N, Barbier JM, Delmotte S, Dugué P, Hossard L, Le Gal PY, Michel I, Stark FS, De Tourdonnet S (2018) Co-designing technical and organizational changes in agricultural systems.In : Innovation and development in agricultural and food systems. FaureGuy (ed.), Chiffoleau Yuna (ed.), Goulet Frédéric (ed.), Temple Ludovic(ed.), Touzard Jean-Marc (ed.). Versailles : Ed. Quae, 134-143.>> Lire

Publi. Nicot, R., Bellon, S., Loconto, A. M., Ollivier, G. (2018). The European networks of research, education and training stakeholders in agroecology.In: 13. European IFSA Symposium. (p. 1 p.). Presented at 13. EuropeanIFSA Symposium, Chania, GRC (2018-07-01 - 2018-07-05) >> prodinra.inra.fr/record/434582

Publi.Innovations Agronomiques 71(2019), 349-365. Textes issus du programme Casdar "Innovation etPartenariat" et "Recherche finalisée et innovation" de 2013. Lecolloque de restitution s'est déroulé le 6 février 2019 sous l'égide duGIS Relance Agronomique >> Lire les articles

Parmi les artcicles de ce numéro :

Valantin-Morison M, Verret V, Médiène S, Lorin M,Pelzer E, Celette F, Naudin C. ALLIANCE : Amélioration des performancesécologiques et économiques par association de plantes de servicesLégumineuses dans des systèmes de grandes cultures

Petit A, Barbier JM, Thiollet-Scholtus M, CressonC, Chovelon M, Meynard JM. VITINNOBIO - Repérage et caractérisation desinnovations techniques chez des viticulteurs biologiques en France. 123-134

Fontaine L, Celette F, Cordeau S, Métais P, VacherC, Cohan JP, Fourrié L, Jouany C, Leclerc B, Véricel G, et al. InnovAB- Améliorer les systèmes de grande culture en agriculture biologique :enseignements d'un réseau d'expérimentations de longue durée.

Publi. Lucia Rakotovololona, Nicolas Beaudoin, Aïcha Ronceux, Eric Venet, Bruno Mary (2019) Driving factors of nitrate leaching in arable organic cropping systems in Northern France. Agriculture, Ecosystems and Environment 272, p. 38-51 >>doi : 10.1016/j.agee.2018.10.005

Cette publication est issue de la thèse de Lucia Rakotovololona soutenue en décembre 2018, en lien avec le projet ENBIO-expé :Quantification expérimentale et modélisation de laproduction, des flux d'eau et d'azote en systèmes de culturebiologiques. Sous la direction de Bruno Mary et Nicolas Beaudoin.

Book. Lauri P.-E., Simon S. (2019) Advances and challenges in sustainable apple cultivation.In: Greg Lang, dir., Greg Lang, Achieving sustainable cultivation oftemperate zone tree fruits and berries. Volume 2 : Case Studies.Burleigh Dodds Series in Agricultural Science, 54. Cambridge, GBR :Burleigh Dodds Science Publishing. 340 p. >> prodinra.inra.fr/record/451799

Publi. Martin-Chave, A., Beral, C., Capowiez, Y. (2019)Agroforestry has an impact on nocturnal predation by ground beetles andOpiliones in a temperate organic alley cropping system. Biological Control, 129, 128 - 135. >> doi : 10.1016/j.biocontrol.2018.10.009

Publi. Muneret, L., Auriol, A., Thiery, D., Rusch, A. (2019). Organic farming at local and landscape scales fosters biological pest control in vineyards. Ecological Applications, 29 (1), 1-15. >> doi : 10.1002/eap.1818

Publi. Donini, L. M., Dernini, S., Lairon, D., Serra-Majem, L., Amiot-Carlin, M. J. (2019) Nutritional indicators to assess the sustainability of the Mediterranean diet.In: Barbara Burlingame, Sandro Dernini, dir., Sustainable diets:linking nutrition and food systems (p. 137-145). Wallingford, GBR :CABI Publishing. 280 p. >> doi : 10.1079/9781786392848.0000

Publi. Li, X., Loconto, A. M. (2019). Mobile market and changing food governance. The world of non-certified organic food in Beijing. Globalizations, 16 (1), 17-35. >> doi : 10.1080/14747731.2018.1518861

Des opportunités pour l'AB

AàP. CASDAR 2019 Semences et sélection végétale. >> Candidatures jusqu'au 15 mars 2019 minuit

Ce nouvel appel à projets invite cette année àconcevoir des variétés et des espèces, et les systèmes de création etd’évaluation afférents, pour ces transitions agricoles et alimentaires.

Les thèmes proposés sont : penser les variétés, lesespèces insérées dans les systèmes de culture pour contribuer à laréduction et la sortie de l’usage des produits phytopharmaceutiques ;penser les variétés, les espèces insérées dans les systèmes de culturepour renforcer le bouclage du cycle de l’azote en améliorant, enquantité et qualité, la production de protéines et en réduisant lespertes d’azote réactif vers l’atmosphère et l’hydrosphère.

Ces projets devront contribuer à latransition des systèmes agricoles versl’agro-écologie ou vers l’agriculture biologique.

AàP.L'Institut Olga Triballat souhaite soutenir des projets de recherche ou d’actions de terraindont l’objectif est de mieux appréhender le lien entre alimentation etsanté, d’évaluer l’impact d’une alimentation plus végétale sur la santéhumaine, d’améliorer la durabilité des pratiques agricoles et deconcevoir des procédés industriels plus vertueux. >> Jusqu'au 17 mai 2019

Conf. Colloque CIAg Biodiversité et durabilité des agricultures. 11 avril 2019, Paris. >> Programme //Inscriptions

10 années après l’expertisecollective « Agriculture et biodiversité : des synergiesà valoriser » réalisée par l’Inra, leCIAg revisitera la prise en compte de la biodiversité par lesecteur de l’agriculture. Il s’agit d’illustrer lesavancées réalisées lors de cette dernièredécennie tout autant que le chemin qu’il reste àparcourir.

AàC.Pesticideset transition agroécologique : enjeux et avancées. 49eédition du colloque du Groupe Français de recherches surles Pesticides. 21-24 mai 2019, Montpellier SupAgro >> Programme / Appel ouvert jusqu'au 15 mars

AàC.European Conference on Crop Diversification. 18 - 21 septembre 2019, Budapest (Hongrie) >> Jusqu'au 28 février

La conférence est organisée par leprojet DiverIMPACTS en collaboration avec ses partenaires du ClusterDiversification des cultures de Horizon 2020 : Diverfarming, DIVERSify,ReMIX, LegValue, TRUE.

 La vie de la Bio

Développement de l'AB en France

Actu.L’Itab devient l’Institut de l’agriculture et de l’alimentation biologiques >> +d'info

Développer des techniques au service dessystèmes agricoles bio, productifs, durables etrésilients est une des missions originelles de l’Institut.L’Itab a élargi son champ d’action auxsystèmes alimentaires bio et durables, en mettant l’accentsur les qualités des produits et la transformationagro-alimentaire. L’Institut souhaite plusgénéralement accompagner la transition versl’agro-écologie, en cohérence avec les attentes desconsommateurs et de la société.

Conf. Deschartes aux labels : construire et rendre visible la qualitéagro-écologique. Colloque organisé par la chairepartenariale AgroSYS. 19 mars 2019, 9h00 à 16h30, MontpellierSupAgro >> Programme & Inscriptions

Conf.L’Itabet Terres Inovia vous invitent aux rencontres annuelles du groupe detravail PROLEOBIO*. 21 mars à Agen (47), 29 mars à Rennes(35) (avec visite de la plateforme bio de cultures associées de l'Inra)

Le programme sera disponible en février2019. *Groupe de travail national sur la production desoléagineux et protéagineux en agriculture biologique.

Conf.Rencontres Techniques Fruits Ctifl/Itab. 28 mars 2019, Balandran.Programme & Inscriptions

Conf.  Journées Techniques Intrants organisées par l'ITAB. 10 et 11 avril 2019. >> Programme // Inscriptions jusqu'au 30 mars

Publi. M Stefanini, L Merrien, PA Marchand (2018) Valerian and Yarrow: Two medicinal Plants as Crop Protectant Against Late Frost. International Journal of Economic Plants 2018, 5(4):192-196 >> Doi: 10.23910/IJEP/2018.5.4.0274

Doc. Pinschof, Anton (2018) The early days of IFOAM. Mael-Pestivien, Brittany, France >> orgprints.org/34253

Doc.Lessystèmes alimentaires territorialisés. Retourd'expériences de 22 projets en France et en Espagne pouraccompagner la transition Paris: Fondation Daniel et Nina Carasso, 36 + 22 fiches projets p., Janvier 2019 >> Rapport et fiches projets

Doc.Plaquette« Développer les fruits et légumes bio : quelsbesoins techniques et travaux d’expérimentation ? »éditée par Interfel. Il s’agitd’une synthèse des principaux résultats del'étude conduite à ce sujet.>>Télécharger

Publications et ouvrages sur l'AB en France et à l'international

>>> Diversification et performances de l'AB >>>

KP Wilbois, JE Schmidt (2019) Reframing the Debate Surrounding the Yield Gap between Organic and Conventional Farming. Agronomy 2019, 9(2), 82 >> doi:10.3390/agronomy9020082

Verena Seufert, Zia Mehrabi, Doreen Gabriel, Tim G. Benton. (2019) Current and Potential Contributions of Organic Agriculture to Diversification of the Food Production System Author links open overlay panel. >> doi : 10.1016/B978-0-12-811050-8.00028-5

MT Knudsen, T Dorca-Preda, SN Djomo, N Peña et al. (2019) Theimportance of including soil carbon changes, ecotoxicity andbiodiversity impacts in environmental life cycle assessments of organicand conventional milk in Western Europe. Journal of Cleaner Production >> doi : 10.1016/j.jclepro.2018.12.273

C Skinner, A Gattinger, M Krauss, HM Krause, J Mayer, et al. (2019) The impact of long-term organic farming on soil-derived greenhouse gas emissions. Scientific Reports vol. 9, Article number: 1702 >> doi : 10.1038/s41598-018-38207-w

DA Weisberger, MH Wiedenhoeft, MA Smith, MZ Liebman (2018) Balancing Objectives in an Organic Oat Rotation Year: Implications of Planting Date and Crop Density. Agronomy Journal >> doi:10.2134/agronj2018.04.0231

M Asigbaase, S Sjogersten, BH Lomax, E Dawoe (2019) Tree diversity and its ecological importance value in organic and conventional cocoa agroforests in Ghana. PLOS ONE >> doi : 10.1371/journal.pone.0210557

>>> Qualité(s) des aliments bio >>>

EP Dans, PA González, AM Vázquez (2019) Taste and Knowledge: the Social Construction of Quality in the Organic Wine Market. Human Ecology >> doi : 10.1007/s10745-019-0051-1

Carly Hyland, Asa Bradman, Roy Gerona, Sharyle Patton, Igor Zakharevich, Robert B. Gunier, Kendra Klein (2019) Organic diet intervention significantly reduces urinary pesticide levels in U.S. children and adults. Environmental Research, in press. >> doi : 10.1016/j.envres.2019.01.024

N González, M Marquès, M Nadal, JL Domingo (2019) Occurrence of environmental pollutants in foodstuffs: A review of organic vs. conventional food. Food and Chemical Toxicology >> 10.1016/j.fct.2019.01.021

E Hallmann, E Rozpara, M Słowianek, J Leszczyńska (2018) Theeffect of organic and conventional farm management on the allergenicpotency and bioactive compounds status of apricots (Prunus armeniaca L.). Food Chemistry >> doi : j.foodchem.2018.12.018

NA Suciu, F Ferrari, M Trevisan (2018) Organic and conventional food: comparison and future research. Trends in Food Science & Technology >>doi : 10.1016/j.tifs.2018.12.008

>>> Développement de l'AB et transition >>>

I Darnhofer, S D'Amico, E Fouilleux (2018) A relational perspective on the dynamics of the organic sector in Austria, Italy, and France. Journal of Rural Studies >> doi : 10.1016/j.jrurstud.2018.12.002

François-Xavier Côte (coordination éditoriale) et al. (2019) La transition agro-écologique des agricultures du Sud >> Résumé de l'ouvrage

M Vaarst, G Smolders, R Wahome, C Odhong et al. (2019) Options and challenges for organic milk production in East African smallholder farms under certified organic crop production. Livestock Science >> doi : 10.1016/j.livsci.2019.01.006

Temple Ludovic, Bayiha Gérard-De-La-Paix, De Bon Hubert, Malézieux Eric, Mathé Syndhia (2018) L'agriculture biologique en Afrique, un moteur technologique pour la sécurité alimentaire ?In : Scientific track Proceedings of the 4th African organic conference“Ecological and organic agriculture strategies for viable continentaland national development in the context of African Union’s Agenda2063”. 5_8 November 2018, Saly Portudal, Senegal. >> agritrop.cirad.fr/589453

>>> Réglementation et consommation >>>

Thøgersen, John; Pedersen, Susanne and Aschemann-Witzel, Jessica (2019) The impact of organic certification and country of origin on consumer food choice in developed and emerging economies. Food Quality and Preference, 72, pp. 10-30. >> orgprints.org/33914/

Padel, Susanne (2018) Setting and reviewing standards for organic farming.In: Koepke, Ulrich (Ed.) Improving Organic Crop Production. 1stedition. Burleigh Dodds Science Publishing, Cambridge, chapter 13>> orgprints.org/34238

MJF Montefrio, AT Johnson (2018) Politics in participatory guarantee systems for organic food production. Journal of Rural Studies >> doi : 10.1016/j.jrurstud.2018.12.014

Mariojouls C., Le Gouvello R., Simard F. (2019) Feed and Feeding in Certification Schemes of Sustainable Aquaculture.In: Komatsu T., Ceccaldi HJ., Yoshida J., Prouzet P., Henocque Y. (eds)Oceanography Challenges to Future Earth. Springer, Cham >> https://doi.org/10.1007/978-3-030-00138-4_30

>>> Vie et qualité des sols en AB >>>

V Dietze, N Hagemann, N Jürges, S Bartke, C Fürst (2019) Farmers consideration of soil ecosystem services in agricultural management-A case study from Saxony, Germany. Land Use Policy >> doi : 10.1016/j.landusepol.2018.11.003

K Suzuki, M Takemura, T Miki, M Nonaka, N Harada (2019) Differences in Soil Bacterial Community Compositions in Paddy Fields under Organic and Conventional Farming Conditions. Microbes and environments >> doi : 10.1264/jsme2.ME18101

S Seitz, P Goebes, VL Puerta, EIP Pereira, R Wittwer, et al. (2019) Conservation tillage and organic farming reduce soil erosion. Agronomy for Sustainable Development >> doi : 10.1007/s13593-018-0545-z

MR Fernandez, RP Zentner, MP Schellenberg, et al. (2018) Soil fertility and quality response to reduced tillage and diversified cropping under organic management. Agronomy Journal - Organic Agriculture and Agroecology >> doi : 10.2134/agronj2018.01.0028

J Doltra, P Gallejones, JE Olesen, S Hansen, et al. (2019) Simulatingsoil fertility management effects on crop yield and soil nitrogendynamics in field trials under organic farming in Europe. Field Crops Research >> doi : 10.1016/j.fcr.2018.12.008

E Šarauskis, L Masilionytė, D Juknevičius, S Buragienė, Z Kriauciuniene (2019) Energy use efficiency, GHG emissions, and Cost-effectiveness of organic and sustainable fertilisation. Energy >> doi : 10.1016/j.energy.2019.02.067

>>> Protection des plantes: gestion des bioagresseurs et des adventices >>>

C Ikbal, R Pavela (2019) Essential oils as active ingredients of botanical insecticides against aphids. Journal of Pest Science >> doi : 10.1007/s10340-019-01089-6

X Cai, T Xu, G Ding, J Li (2019) Long-termorganic farming manipulated rhizospheric microbiome and Bacillusantagonism against Pepper blight (Phytophthora capsici). Frontiers in Microbiology >> doi : 10.3389/fmicb.2019.00342

JH Schmidt, S Junge, MR Finckh (2019) Covercrops and compost prevent weed seed bank buildup in herbicide‐freewheat–potato rotations under conservation tillage. Ecology and Evolution >> doi : 10.1002/ece3.4942

A Majumdar, M Price, GVP Reddy (2019) Major Lessons From Large-Scale Trap Cropping Demonstrations for Pest Reduction in Vegetables. Annals of the Entomological Society of America >> doi : 10.1093/aesa/say059

>>> Matériel végétal >>>

Koller, Martin and Lebleu, Flore (2019)Variétés exemptes de fusion cellulaire pour la culturemaraîchère biologique. 3 edition. Liste positive. Institut de recherche de l'agriculture biologiqque (FiBL), CH-Frick. >> orgprints.org/34023

A Lyon, W Tracy, M Colley, P Culbert, M Mazourek, et al. (2019) Adaptability analysis in a participatory variety trial of organic vegetable crops. Renewable Agriculture and Food Systems >> doi : 10.1017/S1742170518000583

M Lazzaro, P Bàrberi, M Dell'Acqua, ME Pè, M Limonta, et al. (2019) Unraveling diversity in wheat competitive ability traits can improve integrated weed management. Agronomy for Sustainable >> doi : 10.1016/j.plantsci.2015.07.010


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Directrice de la publication : Servane Penvern — Directrice derédaction : Servane Penvern 
Rédaction : Alice Vettoretti, Servane Penvern —Réalisation et diffusion : Alice Vettoretti - Photos : Inra(sauf mention contraire)

Se désabonner de cette newsletter