À la Une du CIAB
Actes.Séminaire Sol du 27 novembre 2018
La journée du 27 novembre a réuni 118 participants,avec l'objectif de construire collectivement des questions de rechercheet pour chacune, lancer une dynamique pour la construction de projets.Retrouvez les 21 questions, ainsi que la liste des critères etdes verrous pour atteindre des sols de qualité qui ont servià la construction des questions sur le site internet du CIAB >> Diaporamas et questions issues de la journée

Conf.L’extensionde l’AB : quels enjeux et comment l’anticiper dans unevision de long terme ? Rencontre au Salon International del'Agriculture. Lundi 25 février 2019, 10 h à 12 h. Parc des expositions de la porte de Versailles Hall 4, allée B, 91 >> Informations et inscriptions
Et toute la semaine, des rencontres et colloquessur la transition écologique, l'alimentation écologique,la gestion des risques climatiques, etc.
Actualités de l'Inra
Des recherches sur l'AB
Projet.Une UMT 100%dédiée aux systèmes horitcoles bio pilotéepar l'ITAB et l'Inra PACA. >> La presse en a parléà l'occasion de son séminaire de lancement finjanvier >> Sur France Bleu
Actes. Congrès final du projet européen Diversifood. Décembre 2018, Rennes. >>Fiches innovation // Livrets et rapports // Actes du congrès
Publi. Mawois, M., Vidal, A., Revoyron, E. et al. Agron. Sustain. Dev. (2019) Transition to legume-based farming systems requires stable outlets, learning, and peer-networking. Agronomy for Sustainable Development. 39: 14 >> doi : 10.1007/s13593-019-0559-1
Publi. Catalogna M., Dubois M., Navarrete M. (2018) Diversity of experimentation by farmers engaged in agroecology. Agronomy for Sustainable Development, 38 (5) >> doi : 10.1007/s13593-018-0526-2
Publi. Andrieu N, Barbier JM, Delmotte S, Dugué P, Hossard L, Le Gal PY, Michel I, Stark FS, De Tourdonnet S (2018) Co-designing technical and organizational changes in agricultural systems.In : Innovation and development in agricultural and food systems. FaureGuy (ed.), Chiffoleau Yuna (ed.), Goulet Frédéric (ed.), Temple Ludovic(ed.), Touzard Jean-Marc (ed.). Versailles : Ed. Quae, 134-143.>> Lire
Publi. Nicot, R., Bellon, S., Loconto, A. M., Ollivier, G. (2018). The European networks of research, education and training stakeholders in agroecology.In: 13. European IFSA Symposium. (p. 1 p.). Presented at 13. EuropeanIFSA Symposium, Chania, GRC (2018-07-01 - 2018-07-05) >> prodinra.inra.fr/record/434582
Publi.Innovations Agronomiques 71(2019), 349-365. Textes issus du programme Casdar "Innovation etPartenariat" et "Recherche finalisée et innovation" de 2013. Lecolloque de restitution s'est déroulé le 6 février 2019 sous l'égide duGIS Relance Agronomique >> Lire les articles
Parmi les artcicles de ce numéro :
Valantin-Morison M, Verret V, Médiène S, Lorin M,Pelzer E, Celette F, Naudin C. ALLIANCE : Amélioration des performancesécologiques et économiques par association de plantes de servicesLégumineuses dans des systèmes de grandes cultures
Petit A, Barbier JM, Thiollet-Scholtus M, CressonC, Chovelon M, Meynard JM. VITINNOBIO - Repérage et caractérisation desinnovations techniques chez des viticulteurs biologiques en France. 123-134
Fontaine L, Celette F, Cordeau S, Métais P, VacherC, Cohan JP, Fourrié L, Jouany C, Leclerc B, Véricel G, et al. InnovAB- Améliorer les systèmes de grande culture en agriculture biologique :enseignements d'un réseau d'expérimentations de longue durée.
Publi. Lucia Rakotovololona, Nicolas Beaudoin, Aïcha Ronceux, Eric Venet, Bruno Mary (2019) Driving factors of nitrate leaching in arable organic cropping systems in Northern France. Agriculture, Ecosystems and Environment 272, p. 38-51 >>doi : 10.1016/j.agee.2018.10.005
Cette publication est issue de la thèse de Lucia Rakotovololona soutenue en décembre 2018, en lien avec le projet ENBIO-expé :Quantification expérimentale et modélisation de laproduction, des flux d'eau et d'azote en systèmes de culturebiologiques. Sous la direction de Bruno Mary et Nicolas Beaudoin.
Book. Lauri P.-E., Simon S. (2019) Advances and challenges in sustainable apple cultivation.In: Greg Lang, dir., Greg Lang, Achieving sustainable cultivation oftemperate zone tree fruits and berries. Volume 2 : Case Studies.Burleigh Dodds Series in Agricultural Science, 54. Cambridge, GBR :Burleigh Dodds Science Publishing. 340 p. >> prodinra.inra.fr/record/451799
Publi. Martin-Chave, A., Beral, C., Capowiez, Y. (2019)Agroforestry has an impact on nocturnal predation by ground beetles andOpiliones in a temperate organic alley cropping system. Biological Control, 129, 128 - 135. >> doi : 10.1016/j.biocontrol.2018.10.009
Publi. Muneret, L., Auriol, A., Thiery, D., Rusch, A. (2019). Organic farming at local and landscape scales fosters biological pest control in vineyards. Ecological Applications, 29 (1), 1-15. >> doi : 10.1002/eap.1818
Publi. Donini, L. M., Dernini, S., Lairon, D., Serra-Majem, L., Amiot-Carlin, M. J. (2019) Nutritional indicators to assess the sustainability of the Mediterranean diet.In: Barbara Burlingame, Sandro Dernini, dir., Sustainable diets:linking nutrition and food systems (p. 137-145). Wallingford, GBR :CABI Publishing. 280 p. >> doi : 10.1079/9781786392848.0000
Publi. Li, X., Loconto, A. M. (2019). Mobile market and changing food governance. The world of non-certified organic food in Beijing. Globalizations, 16 (1), 17-35. >> doi : 10.1080/14747731.2018.1518861
Des opportunités pour l'AB
AàP. CASDAR 2019 Semences et sélection végétale. >> Candidatures jusqu'au 15 mars 2019 minuit
Ce nouvel appel à projets invite cette année àconcevoir des variétés et des espèces, et les systèmes de création etd’évaluation afférents, pour ces transitions agricoles et alimentaires.
Les thèmes proposés sont : penser les variétés, lesespèces insérées dans les systèmes de culture pour contribuer à laréduction et la sortie de l’usage des produits phytopharmaceutiques ;penser les variétés, les espèces insérées dans les systèmes de culturepour renforcer le bouclage du cycle de l’azote en améliorant, enquantité et qualité, la production de protéines et en réduisant lespertes d’azote réactif vers l’atmosphère et l’hydrosphère.
Ces projets devront contribuer à latransition des systèmes agricoles versl’agro-écologie ou vers l’agriculture biologique.
AàP.L'Institut Olga Triballat souhaite soutenir des projets de recherche ou d’actions de terraindont l’objectif est de mieux appréhender le lien entre alimentation etsanté, d’évaluer l’impact d’une alimentation plus végétale sur la santéhumaine, d’améliorer la durabilité des pratiques agricoles et deconcevoir des procédés industriels plus vertueux. >> Jusqu'au 17 mai 2019
Conf. Colloque CIAg Biodiversité et durabilité des agricultures. 11 avril 2019, Paris. >> Programme //Inscriptions
10 années après l’expertisecollective « Agriculture et biodiversité : des synergiesà valoriser » réalisée par l’Inra, leCIAg revisitera la prise en compte de la biodiversité par lesecteur de l’agriculture. Il s’agit d’illustrer lesavancées réalisées lors de cette dernièredécennie tout autant que le chemin qu’il reste àparcourir.
AàC.Pesticideset transition agroécologique : enjeux et avancées. 49eédition du colloque du Groupe Français de recherches surles Pesticides. 21-24 mai 2019, Montpellier SupAgro >> Programme / Appel ouvert jusqu'au 15 mars
AàC.European Conference on Crop Diversification. 18 - 21 septembre 2019, Budapest (Hongrie) >> Jusqu'au 28 février
La conférence est organisée par leprojet DiverIMPACTS en collaboration avec ses partenaires du ClusterDiversification des cultures de Horizon 2020 : Diverfarming, DIVERSify,ReMIX, LegValue, TRUE.
La vie de la Bio
Développement de l'AB en France
Actu.L’Itab devient l’Institut de l’agriculture et de l’alimentation biologiques >> +d'info
Développer des techniques au service dessystèmes agricoles bio, productifs, durables etrésilients est une des missions originelles de l’Institut.L’Itab a élargi son champ d’action auxsystèmes alimentaires bio et durables, en mettant l’accentsur les qualités des produits et la transformationagro-alimentaire. L’Institut souhaite plusgénéralement accompagner la transition versl’agro-écologie, en cohérence avec les attentes desconsommateurs et de la société.
Conf. Deschartes aux labels : construire et rendre visible la qualitéagro-écologique. Colloque organisé par la chairepartenariale AgroSYS. 19 mars 2019, 9h00 à 16h30, MontpellierSupAgro >> Programme & Inscriptions
Conf.L’Itabet Terres Inovia vous invitent aux rencontres annuelles du groupe detravail PROLEOBIO*. 21 mars à Agen (47), 29 mars à Rennes(35) (avec visite de la plateforme bio de cultures associées de l'Inra)
Le programme sera disponible en février2019. *Groupe de travail national sur la production desoléagineux et protéagineux en agriculture biologique.
Conf.Rencontres Techniques Fruits Ctifl/Itab. 28 mars 2019, Balandran.Programme & Inscriptions
Conf. Journées Techniques Intrants organisées par l'ITAB. 10 et 11 avril 2019. >> Programme // Inscriptions jusqu'au 30 mars
Publi. M Stefanini, L Merrien, PA Marchand (2018) Valerian and Yarrow: Two medicinal Plants as Crop Protectant Against Late Frost. International Journal of Economic Plants 2018, 5(4):192-196 >> Doi: 10.23910/IJEP/2018.5.4.0274
Doc. Pinschof, Anton (2018) The early days of IFOAM. Mael-Pestivien, Brittany, France >> orgprints.org/34253
Doc.Lessystèmes alimentaires territorialisés. Retourd'expériences de 22 projets en France et en Espagne pouraccompagner la transition Paris: Fondation Daniel et Nina Carasso, 36 + 22 fiches projets p., Janvier 2019 >> Rapport et fiches projets
Doc.Plaquette« Développer les fruits et légumes bio : quelsbesoins techniques et travaux d’expérimentation ? »éditée par Interfel. Il s’agitd’une synthèse des principaux résultats del'étude conduite à ce sujet.>>Télécharger
Publications et ouvrages sur l'AB en France et à l'international
>>> Diversification et performances de l'AB >>>
KP Wilbois, JE Schmidt (2019) Reframing the Debate Surrounding the Yield Gap between Organic and Conventional Farming. Agronomy 2019, 9(2), 82 >> doi:10.3390/agronomy9020082
Verena Seufert, Zia Mehrabi, Doreen Gabriel, Tim G. Benton. (2019) Current and Potential Contributions of Organic Agriculture to Diversification of the Food Production System Author links open overlay panel. >> doi : 10.1016/B978-0-12-811050-8.00028-5
MT Knudsen, T Dorca-Preda, SN Djomo, N Peña et al. (2019) Theimportance of including soil carbon changes, ecotoxicity andbiodiversity impacts in environmental life cycle assessments of organicand conventional milk in Western Europe. Journal of Cleaner Production >> doi : 10.1016/j.jclepro.2018.12.273
C Skinner, A Gattinger, M Krauss, HM Krause, J Mayer, et al. (2019) The impact of long-term organic farming on soil-derived greenhouse gas emissions. Scientific Reports vol. 9, Article number: 1702 >> doi : 10.1038/s41598-018-38207-w
DA Weisberger, MH Wiedenhoeft, MA Smith, MZ Liebman (2018) Balancing Objectives in an Organic Oat Rotation Year: Implications of Planting Date and Crop Density. Agronomy Journal >> doi:10.2134/agronj2018.04.0231
M Asigbaase, S Sjogersten, BH Lomax, E Dawoe (2019) Tree diversity and its ecological importance value in organic and conventional cocoa agroforests in Ghana. PLOS ONE >> doi : 10.1371/journal.pone.0210557
>>> Qualité(s) des aliments bio >>>
EP Dans, PA González, AM Vázquez (2019) Taste and Knowledge: the Social Construction of Quality in the Organic Wine Market. Human Ecology >> doi : 10.1007/s10745-019-0051-1
Carly Hyland, Asa Bradman, Roy Gerona, Sharyle Patton, Igor Zakharevich, Robert B. Gunier, Kendra Klein (2019) Organic diet intervention significantly reduces urinary pesticide levels in U.S. children and adults. Environmental Research, in press. >> doi : 10.1016/j.envres.2019.01.024
N González, M Marquès, M Nadal, JL Domingo (2019) Occurrence of environmental pollutants in foodstuffs: A review of organic vs. conventional food. Food and Chemical Toxicology >> 10.1016/j.fct.2019.01.021
E Hallmann, E Rozpara, M Słowianek, J Leszczyńska (2018) Theeffect of organic and conventional farm management on the allergenicpotency and bioactive compounds status of apricots (Prunus armeniaca L.). Food Chemistry >> doi : j.foodchem.2018.12.018
NA Suciu, F Ferrari, M Trevisan (2018) Organic and conventional food: comparison and future research. Trends in Food Science & Technology >>doi : 10.1016/j.tifs.2018.12.008
>>> Développement de l'AB et transition >>>
I Darnhofer, S D'Amico, E Fouilleux (2018) A relational perspective on the dynamics of the organic sector in Austria, Italy, and France. Journal of Rural Studies >> doi : 10.1016/j.jrurstud.2018.12.002
François-Xavier Côte (coordination éditoriale) et al. (2019) La transition agro-écologique des agricultures du Sud >> Résumé de l'ouvrage
M Vaarst, G Smolders, R Wahome, C Odhong et al. (2019) Options and challenges for organic milk production in East African smallholder farms under certified organic crop production. Livestock Science >> doi : 10.1016/j.livsci.2019.01.006
Temple Ludovic, Bayiha Gérard-De-La-Paix, De Bon Hubert, Malézieux Eric, Mathé Syndhia (2018) L'agriculture biologique en Afrique, un moteur technologique pour la sécurité alimentaire ?In : Scientific track Proceedings of the 4th African organic conference“Ecological and organic agriculture strategies for viable continentaland national development in the context of African Union’s Agenda2063”. 5_8 November 2018, Saly Portudal, Senegal. >> agritrop.cirad.fr/589453
>>> Réglementation et consommation >>>
Thøgersen, John; Pedersen, Susanne and Aschemann-Witzel, Jessica (2019) The impact of organic certification and country of origin on consumer food choice in developed and emerging economies. Food Quality and Preference, 72, pp. 10-30. >> orgprints.org/33914/
Padel, Susanne (2018) Setting and reviewing standards for organic farming.In: Koepke, Ulrich (Ed.) Improving Organic Crop Production. 1stedition. Burleigh Dodds Science Publishing, Cambridge, chapter 13>> orgprints.org/34238
MJF Montefrio, AT Johnson (2018) Politics in participatory guarantee systems for organic food production. Journal of Rural Studies >> doi : 10.1016/j.jrurstud.2018.12.014
Mariojouls C., Le Gouvello R., Simard F. (2019) Feed and Feeding in Certification Schemes of Sustainable Aquaculture.In: Komatsu T., Ceccaldi HJ., Yoshida J., Prouzet P., Henocque Y. (eds)Oceanography Challenges to Future Earth. Springer, Cham >> https://doi.org/10.1007/978-3-030-00138-4_30
>>> Vie et qualité des sols en AB >>>
V Dietze, N Hagemann, N Jürges, S Bartke, C Fürst (2019) Farmers consideration of soil ecosystem services in agricultural management-A case study from Saxony, Germany. Land Use Policy >> doi : 10.1016/j.landusepol.2018.11.003
K Suzuki, M Takemura, T Miki, M Nonaka, N Harada (2019) Differences in Soil Bacterial Community Compositions in Paddy Fields under Organic and Conventional Farming Conditions. Microbes and environments >> doi : 10.1264/jsme2.ME18101
S Seitz, P Goebes, VL Puerta, EIP Pereira, R Wittwer, et al. (2019) Conservation tillage and organic farming reduce soil erosion. Agronomy for Sustainable Development >> doi : 10.1007/s13593-018-0545-z
MR Fernandez, RP Zentner, MP Schellenberg, et al. (2018) Soil fertility and quality response to reduced tillage and diversified cropping under organic management. Agronomy Journal - Organic Agriculture and Agroecology >> doi : 10.2134/agronj2018.01.0028
J Doltra, P Gallejones, JE Olesen, S Hansen, et al. (2019) Simulatingsoil fertility management effects on crop yield and soil nitrogendynamics in field trials under organic farming in Europe. Field Crops Research >> doi : 10.1016/j.fcr.2018.12.008
E Šarauskis, L Masilionytė, D Juknevičius, S Buragienė, Z Kriauciuniene (2019) Energy use efficiency, GHG emissions, and Cost-effectiveness of organic and sustainable fertilisation. Energy >> doi : 10.1016/j.energy.2019.02.067
>>> Protection des plantes: gestion des bioagresseurs et des adventices >>>
C Ikbal, R Pavela (2019) Essential oils as active ingredients of botanical insecticides against aphids. Journal of Pest Science >> doi : 10.1007/s10340-019-01089-6
X Cai, T Xu, G Ding, J Li (2019) Long-termorganic farming manipulated rhizospheric microbiome and Bacillusantagonism against Pepper blight (Phytophthora capsici). Frontiers in Microbiology >> doi : 10.3389/fmicb.2019.00342
JH Schmidt, S Junge, MR Finckh (2019) Covercrops and compost prevent weed seed bank buildup in herbicide‐freewheat–potato rotations under conservation tillage. Ecology and Evolution >> doi : 10.1002/ece3.4942
A Majumdar, M Price, GVP Reddy (2019) Major Lessons From Large-Scale Trap Cropping Demonstrations for Pest Reduction in Vegetables. Annals of the Entomological Society of America >> doi : 10.1093/aesa/say059
>>> Matériel végétal >>>
Koller, Martin and Lebleu, Flore (2019)Variétés exemptes de fusion cellulaire pour la culturemaraîchère biologique. 3 edition. Liste positive. Institut de recherche de l'agriculture biologiqque (FiBL), CH-Frick. >> orgprints.org/34023
A Lyon, W Tracy, M Colley, P Culbert, M Mazourek, et al. (2019) Adaptability analysis in a participatory variety trial of organic vegetable crops. Renewable Agriculture and Food Systems >> doi : 10.1017/S1742170518000583
M Lazzaro, P Bàrberi, M Dell'Acqua, ME Pè, M Limonta, et al. (2019) Unraveling diversity in wheat competitive ability traits can improve integrated weed management. Agronomy for Sustainable >> doi : 10.1016/j.plantsci.2015.07.010
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Directrice de la publication : Servane Penvern — Directrice derédaction : Servane Penvern
Rédaction : Alice Vettoretti, Servane Penvern —Réalisation et diffusion : Alice Vettoretti - Photos : Inra(sauf mention contraire)
Se désabonner de cette newsletter