En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Metaprogramme CLIMAE

CLIMAE - Agriculture et forêt face au changement climatique : adaptation et atténuation

Conception et évaluation de systèmes durables

Axe 1

Michael & Diane Weidner - Unsplash
Au travers de travaux de recherche et d'expérimentations, CLIMAE étudie et conçoit des systèmes adaptés au changement climatique.

Objectifs:

  • Analyser la vulnérabilité des systèmes agri-alimentaires et forestiers face au changement climatique ;
  • Repérer des opportunités ;
  • Proposer des leviers d’adaptation et d’atténuation, analyser leurs interactions, analyser les synergies et antagonismes entre ces deux objectifs ;
  • Co-construire et tester avec les acteurs de nouveaux systèmes, et en faire l’évaluation multicritère.
Paysage agraire de Picardie

Approche Intégrée Régionalisée du Changement Climatique pour l’agriculture

Pour anticiper la réponse, en termes d’adaptation comme de contribution à l’atténuation, des systèmes agricoles du nord ouest de l’Europe...
Lire la suite
Plantule Semis Direct

Evaluation multicritères d’un système de culture innovant : agriculture de COnservation irriguée en climat Méditerranéen et effICience de l’EAU

Dans le Sud de l’Europe, le changement climatique entraîne une augmentation de la demande en eau d’irrigation des cultures. Différents leviers...
Lire la suite
Arbres en ville

Urban Forest : la forêt urbaine, un test d'adaptation des arbres forestiers aux changements climatiques

Face aux changements climatiques, la diversification spécifique et intra-spécifique des arbres (notamment la migration assistée) est envisagée...
Lire la suite
Arboretum de Roumare (76)

Modélisation de l'effet de la sélection naturelle sur la distribution des génotypes dans des gradients environnementaux

Chez les populations naturelles, notamment pour les organismes longévifs et sessiles comme les arbres, la force et la direction de la sélection...
Lire la suite
floraison_legumineuses

Mitigation et Adaptation au CHangement clImatique par l'introduCtion en Occitanie de légUmineuses

Le développement de la production et de la consommation de légumineuses à graines peut être un levier pour contribuer à l’adaptation et...
Lire la suite
Rivière de la Seille

Élaboration de Stratégies d’Adaptation aux Changements Climatiques sur des bassins versants agricoles

Le projet ESACC-AGRO propose d’analyser les interactions entre des dynamiques d’évolution de l’agriculture irriguée et pluviale et les...
Lire la suite
Génisses normandes en Bretagne

Résilience Et Durabilité des Exploitations Laitières de plaine face aux Aléas Climatiques

Le projet REDELAC ambitionne de simuler l’évolution à moyen-terme du fonctionnement des exploitations laitières de plaine, de regarder...
Lire la suite
OTAF

Optimisation de Trajectoires de sylviculture et Aménagement Forestiers

Le projet OTAF a pour objectif de définir des trajectoires d’adaptation sylvicoles adaptées pour un échantillon d’éco-régions forestières...
Lire la suite