En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Metaprogramme CLIMAE

CLIMAE - Agriculture et forêt face au changement climatique : adaptation et atténuation

Salon Tech & Bio 2021

21, 22, 23 septembre 2021 - Bourg-lès-Valence (26)

Tech&Bio
INRAE, partenaire du salon international Tech&Bio, est présent avec un stand sur le climat et la biodiversité, ainsi que des conférences sur tous les thèmes abordés au fil de ces deux journées.

Le métaprogramme CLIMAE collabore cette année avec le métaprogramme METABIO pour participer au Salon Tech&Bio, qui aura lieu du 21 au 23 septembre 2021 à Bourg-lès-Valence. INRAE est membre du comité de pilotage du salon international Tech & Bio depuis sa création en 2007, au travers du métaprogramme METABIO, et précédemment du Comité interne Agriculture biologique (CIAB) de l’Inra.

Le stand INRAE

Cette année, le stand d'INRAE consacre son espace aux recherches menées par l’institut sur les liens entre agriculture biologique (AB), climat et biodiversité. Des projets et résultats de recherche sont déjà acquis sur ou pouvant intéresser l’AB sur ces enjeux majeurs pour l'agriculture dans les années à venir. 

A disposition des visiteurs également, de la documentation et réponses à leurs questions sur la stratégie, les moyens développés par INRAE, les projets et les résultats de recherche répondant aux enjeux techniques, économiques et sociaux de l'agriculture biologique.

Deux conférences organisées avec INRAE

Quels rôles de la biodiversité face au changement climatique en AB ?  - Mardi 21 septembre, 15-16h, salle 8

- Impacts du changement climatique sur la santé des plantes : quelle réalité ? quelles adaptations ? quel rôle à jouer de la biodiversité fonctionnelle ? par Marie Launay (INRAE PACA AGROCLIM)

- Biodiversité cultivée et changement climatique :  système de culture, variétés et approches participatives par Dominique Desclaux (INRAE Montpellier, UE Mauguio)  

- La biodiversité des sols comme levier d’atténuation du changement climatique : l'expansion de l'AB et la biodiversité des sols favoriserait-elle le stockage du carbone ? par Markus Steffens (FIBL)

La conception de systèmes agricoles en réponse et en prévision du changement climatique : l'AB comme modèle de transition ?  - Mercredi 22 septembre, 11h30-12h30, salle 8

- Impacts du changement climatique sur les pratiques agricoles : l'avènement du CC fait-il envisager de nouveaux leviers et reconcevoir les systèmes agricoles ? par Jean-Marc Touzard (INRAE Montpellier INNOVATION) 

- L’agroforesterie comme levier d’adaptation des élevages d’herbivores au changement climatique : retours d’expériences sur les impacts de l’intégration des arbres en élevage ovin par Cécile Ginane (INRAE Clermont-Ferrand UMRH)

- L’AB comme levier d’atténuation du changement climatique : L'expansion de l'agriculture biologique permettrait-elle d'atténuer les émissions de gaz à effet de serre d'origine agricole ? par Thomas Nesme (INRAE Bordeaux Sciences Agro)

Voir aussi