En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

CIAG

Volume 82 / Janvier 2021

Ce volume regroupe les textes issus du programme Casdar "Innovation et Partenariat" et "Recherche technologique" de 2015. Il a été réalisé sous l’égide du GIS Relance Agronomique.

Nurbel T., Soler A., Thuries L., Dorey E., Chabanne A., Tisserand G., Hoarau I., Darnaudery M., 2021.

ANANABIO – Concevoir des systèmes de production d’ananas en agriculture biologique.

Innovations Agronomiques 82, 1-24

https://doi.org/10.15454/kh2w-1k78

Article, 1,70 Mo

de Boissieu C., Doré A., Fança B., Hassoun P., Legarto J.† , Morin E., Thénard V., Lagriffoul G., 2021.

AUTELO - Evaluer et promouvoir des stratégies alimentaires plus autonomes et économes en élevage ovin laitier.

Innovations Agronomiques 82, 25-41

https://doi.org/10.15454/1p32-7426

Article, 681 Ko

Andurand J., Velghe M., Labarre J., Dollé J-B., Moreau S., 2021.

BEEF CARBON – Le plan carbone de la filière viande bovine.

Innovations Agronomiques 82, 43-51

https://doi.org/10.15454/7wy7-4417

Article, 1012 Ko

Postollec F., Herbin S., Cauquil A., Louarn S., Guinebretiere M.H., Vidal R., Thuillier B., Coroller L., 2021.

BtID - Outils pour identifier, tracer et contrôler les contaminants de Bacillus thuringiensis de la fourche à la fourchette.

Innovations Agronomiques 82, 53-65

https://doi.org/10.15454/5kqe-4413

Article, 1,55 Mo

Jost J., Bossis N., Fança B., Bluet B., Bossis C., Couvet R., Poupin B., Lazard K., Gervais P., Lefrileux Y., Pommaret A., Delagarde R., Caillat H., 2021.

CAPHERB – Faciliter les transitions des systèmes d’alimentation caprins vers des systèmes plus herbagers.

Innovations Agronomiques 82, 67- 80

https://doi.org/10.15454/j8y3-3t54

Article, 678 Ko

Kouchner C., Basso B., Blanchard S., Boyer S., Britten V., Brunet J.L., Burc A., Chauvat S., Colombo E., Cousin M., Dalmon A., Decante D., Decourtye A., Diévart V., Feschet-Delestra E., Frey H., Gerez T., Guirao A.L., Hache S., Jourdan P., Le Conte Y., Mage M., Mior M., Riffard C., Seulliet T., Sudan A., Tchamitchian M., Teston A., Zahm F., Zaimia Hani I., Ferrus C., 2021.

DURAPI – Vers une meilleure connaissance et un accompagnement technique des exploitations apicoles professionnelles : durabilité, stratégies de renouvellement du cheptel et conséquences sur le fonctionnement global de l’exploitation.

Innovations Agronomiques 82, 81-94

https://doi.org/10.15454/ap85-ak16

Article, 1,76 Mo

Legrand I., Sagot L., Prache S., Gautier D., Tessereau A., Lagarde E., Demarquet F., Siciliano L., Briantais D., Grisot P.-G., Normand J., 2021.

ECOLAGNO – Production de viande d’agneau selon des pratiques agroécologiques : performances technico-économiques et perception par les consommateurs.

Innovations Agronomiques 82, 95-109

https://doi.org/10.15454/wa5y-3t77

Article, 738 Ko

Fossaert C., Taussat S., Cantalapiedra-Hijar G., Renand G., Brouard S., Dechaux T., Griffon L., 2021.

EFFI-J – Phénotypage de l’efficience alimentaire de jeunes bovins Charolais, engraissés avec des rations contrastées à base d’amidon ou de cellulose.

Innovations Agronomiques 82, 110-123

https://doi.org/10.15454/75v5-g423

Article, 1,22 Mo

Vergès A., Ruelle B., Codis S., Naud O., Bonicel J.F., Bastidon D., Ribeyrolles X., 2021.

EoleDrift - Développement d’une méthode de mesure de la dérive dédiée au matériel de pulvérisation viticole.

Innovations Agronomiques 82, 125-135

https://doi.org/10.15454/gtm0-by48

Article, 741 Ko

Mika A., Guettier E., Berger Q., Le Bihan-Duval E., Bernard J., Pampouille E., Bouvarel I., Mignon-Grasteau S., 2021.

Eva-HD - Mise au point d’un automate de consommation alimentaire pour volailles « BIRD-e : Bird Individual Ration Dispenser-electronic »

Innovations Agronomiques 82, 137-149

https://doi.org/10.15454/hzrz-4e49

Article, 991 Ko

Ondet S.-J., Gaspari C., Talichet J.-P., Meignan M., Duval H., Assegond C., Sévenier V., Desclaux D., Chiffoleau Y., 2021.

FRUINOV - Recherche participative de variétés fruitières adaptées à la région PACA.

Innovations Agronomiques 82, 151-163

https://doi.org/10.15454/hy3j-zv57

Article, 799 Ko

Dangléant A., Ricard F., Vidau C., La Perruque F., Pioz M., Guinemer M., Quintaine T., Decourtye A., 2021.

IODA – Informatiser et Organiser les Données Abeilles.

Innovations Agronomiques 82, 165-177

https://doi.org/10.15454/1ygt-vw39

Article, 1,14 Mo

Siné M., Hirschy M., 2021.

ITA3P – Innovations technologiques pour l’agriculture triple performance.

Innovations Agronomiques 82, 179-189

https://doi.org/10.15454/0tfr-3d08

Article, 581 Ko

Valorge F., Lucas V., Pavie J., Casagrande M., Garcia-Velasco A., 2021.

LUZ’CO - Solutions collectives pour développer les légumineuses fourragères.

Innovations Agronomiques 82, 191-204

https://doi.org/10.15454/n8vf-mm38

Article, 508 Ko

Guérin L., 2021.

Matubaies - Développement et transfert d’un Outil d’Aide à la Décision appliqué à la maturation des baies de raisins rouges et blancs.

Innovations Agronomiques 82, 205-214

https://doi.org/10.15454/4g35-6x75

Article, 923 Ko

Allain C., Caillot A., Depuille L., Delouard J.M., Delattre L., Luginbuhl T., Lassalas J., Faverdin P., Le Cozler Y., 2021.

Morpho3D - Utilisation d’un dispositif d’imagerie en 3D pour modéliser la forme complète de bovins laitiers et mesurer des paramètres morphologiques, le volume et la surface corporelle.

Innovations Agronomiques 82, 215-228

https://doi.org/10.15454/21gn-kn32

Article, 1,14 Mo

Basso B., Eynard S., Vignal A., Béguin M., Guirao A-L., Le Conte Y., Servin B., Decourtye A., Mondet F., 2021.

MOSAR – Méthodes et Outils pour la Sélection d’Abeilles Résistantes à Varroa.

Innovations Agronomiques 82, 229-245

https://doi.org/10.15454/zna6-4g12

Article, 1,40 Mo

Coarer M., Puel O., Lorber S., Puel S., Guichard H., Le Maguet J., Corroyer N., Camponovo A., Boiry S., Sabaty M., Caboulet D., Solanet D., 2021.

Mycotoxines majeures et émergentes dans les filières cidre et vin : observatoire, lutte biologique au champ et devenir au cours des procédés.

Innovations Agronomiques 82, 246-261

https://doi.org/10.15454/6z4f-7s10

Article, 1,37 Mo

Béguin E.,  Hostiou N.,  Madelrieux S., Jacquot A.-L., Fagon J., Chauvat S., Dancet R., Briand P., Collet C., 2021.

ORGUE - Mieux intégrer le travail dans la stratégie des grandes exploitations laitières, un enjeu majeur pour leur pérennité.

Innovations Agronomiques 82, 263-282

https://doi.org/10.15454/x01d-7846

Article, 870 Ko

Experton C., Mouchard T., Gasqui P., Vourc’h G., Cluzet C., Manoli C., Ruault C., Linclau O., Girerd C., Roussel P., Bouy M., 2021.

OTOVEIL - Analyse des processus techniques et organisationnels qui mènent à des situations d’équilibre sanitaire dans les élevages bio

Innovations Agronomiques 82, 283-300

https://doi.org/10.15454/6zx2-je18

Article, 1,36 Mo

Boudaud N., Boutteaux P., La Carbona S., Pawlak B., 2021.

PATHOGREEN - Contamination primaire des salades par les microorganismes pathogènes : points critiques et leviers.

Innovations Agronomiques 82, 301-314

https://doi.org/10.15454/hg5b-ya49

Article, 676 Ko

Rousselière Y., Monziols M., Marcon M., 2021.

Pesée3D - Développement d’un procédé de pesée par imagerie 3D en élevage de porcs.

Innovations Agronomiques 82, 315-324

https://doi.org/10.15454/t6qt-9h44

Article, 1,26 Mo

Verpont F., Favareille J., Ballion S., Leberre F., Vincent D., 2021.

PulVéFix - Une nouvelle manière d’appliquer les produits de protection des plantes en vergers ?

Innovations Agronomiques 82, 325-337

https://doi.org/10.15454/0cxk-ea03

Article, 1,91 Mo

Mischler P., Ramonteu S., Dubosc N., Experton C., Chauvat S., 2021.

RED-SPyCE - Le couplage entre cultures et élevage de ruminants renforce la résilience des exploitations et contribue à la transition agroécologique.

Innovations Agronomiques 82, 339-355

https://doi.org/10.15454/a7v6-2e90

Article, 1,49 Mo

Gaviglio C., Delcroix T., 2021.

ROVIPO - Le Robot Viticole Polyvalent.

Innovations Agronomiques 82, 356-367

https://doi.org/10.15454/nqds-ww92

Article, 1,68 Mo

Astruc J.M., de Boissieu C., Buisson D., Clément V., de Crémoux R., Doucet M., Larroque H., Palhière I., Rupp R., Arnal M., Bossis N., Coppin S., Gautier J.M., Gousseau V., Jousseins C., Lagriffoul G., Legris M., Loywyck V., Martin P., Morin E., Robert-Granié C., Rostellato R., Tortereau F., 2021.

RUSTIC – Vers une approche intégrée de la robustesse des petits ruminants.

Innovations Agronomiques 82, 369-386

https://doi.org/10.15454/3c2s-aw55

Article, 1,05 Mo

Chen M., Makowski D., Raynal M., Gourdain E., Brun F., 2021.

SMART-PIC - Analyse du risque à partir de données régionales et d’informations locales collectées en cours de saison : application au mildiou de la vigne.

Innovations Agronomiques 82, 387-396

https://doi.org/10.15454/arky-ab40

Article, 833 Ko

Foucard P., Leruste-Calpena A., Corat A., Tocqueville A., 2021.

La production de spiruline « paysanne » en France : caractérisation des procédés, qualité des produits, reconnaissance et formation.

Innovations Agronomiques 82, 397-410

https://doi.org/10.15454/v0c4-gx92

Article, 888 Ko

Arnault I., Aveline N., Bardin M., Brisset M.N., Carriere J., Chovelon M., Delanoue G., Furet A., Frérot B., Lambion J., Ondet S., Marchand P., Desmoucaux N., Romet L., Thibord J.B., Trouvelot S., 2021.

SWEET - Optimisation des stratégies de biocontrôle par la stimulation de l’immunité des plantes avec des applications d’infra-doses de sucres simples.

Innovations Agronomiques 82, 411-423

https://doi.org/10.15454/tysh-8x74

Article, 605 Ko

Pampouille E., Dusart L., Bonnouvrier A., Danel J., Dauguet S., Désolé M., Heuzé V., Lambert W., Le Bourhis C., Le Cadre P., Martin N., Méda B., Michaud C., Mignon-Grasteau S., Narcy A., Peyronnet C., Quinsac A., Recoules E., Schouler C., Tormo E., Tran G., Vilariño M., Wilfart A., Bouvarel I., 2021.

VOCALIM - Mieux valoriser des matières premières métropolitaines dans l’alimentation des poulets de chair pour améliorer l’autonomie protéique française

Innovations Agronomiques 82, 425-440

https://doi.org/10.15454/gybr-s265

Article, 1,46 Mo

Créach P., Warin L., Galliot P., Souchet C., Bouvarel I., 2021.

yOGA – Développement d’un outil de gestion du bien-être et de la santé des volailles.

Innovations Agronomiques 82, 441-452

https://doi.org/10.15454/ck2p-fp07

Article, 875 Ko

Roinsard A. et al., 2021.

SECALIBIO – Sécuriser les systèmes alimentaires en production de monogastriques biologiques.

Innovations Agronomiques 82, A paraître

Théodore M. et al., 2021.

ACCECIBLE – Initiatives pour un accès à l’alimentation de qualité et durable pour tous.

Innovations Agronomiques 82, A paraître