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Dernière mise à jour : Mai 2021

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CIAG

Volume 74 / Mai 2019

Ce numéro est constitué d’articles issus de la seconde édition des Rencontres Francophones sur les Légumineuses (RFL2) qui s’est tenu à Toulouse (France) les 17 et 18 octobre 2018.

1.Connaissances sur le fonctionnement des légumineuses dans les systèmes de culture

Schoving C., Alric F., Berger M., Chambert C., Champolivier L., Colombet C., Gras A., Jeanson P., Labalette F., Marchand D., Stöckle C.O., Debaeke P., Maury P., 2019.
Comprendre et prédire la phénologie du soja pour adapter la culture à de nouveaux environnements climatiques.
Innovations Agronomiques 74, 1-14

dx.doi.org/10.15454/t8wywo

Article, 557 Ko

Amri M., Niane A.A., Agrawal S.K., Kemal S.A., Hamwieh A., Amri A., 2019.
Principales activités des programmes d’amélioration génétique de la lentille et du pois chiche Kabuli à ICARDA.
Innovations Agronomiques 74, 15-24

dx.doi.org/10.15454/5v70wm

Article, 888 Ko

Eylenbosch D., Baeten V., Bodson B., Fernández Pierna J.A., 2019.
Perspectives offertes par l'imagerie hyperspectrale proche infrarouge dans l'étude de systèmes racinaires de légumineuses.
Innovations Agronomiques 74, 25-37

dx.doi.org/10.15454/yaf8pl

Article, 481 Ko

Moussart  A., Baranger  A., Plessix  S., Jaloux B., 2019.
Quels nouveaux leviers pour protéger les légumineuses à graines contre les maladies et les ravageurs ?
Innovations Agronomiques 74, 39-54

dx.doi.org/10.15454/uqkj5q

Article, 511 Ko

Guinet M., Nicolardot B., Durey V., Revellin C., Lombard E., Pimet E., Bizouard F., Voisin A.-S., 2019.
Fixation symbiotique de l’azote et effet précédent : toutes les légumineuses à graines se valent-elles ?
Innovations Agronomiques 74, 55-68

dx.doi.org/10.15454/jj5qvv

Article, 1.41 Mo

Diatta A.A., Abaye O., Thomason W.E., Lo M., Guèye F., Baldé A.B., Tine F., Vaughan L.J., Thompson T.L., 2019.
Effet de l’association du haricot mungo sur le rendement du mil dans le Bassin arachidier, Sénégal.
Innovations Agronomiques 74, 69-81

dx.doi.org/10.15454/t7gwax

Article, 690 Ko

2. Insertion des légumineuses dans les systèmes agricoles

Kharrat M., Maatougui M.H., 2019.
Nouvelles places des légumineuses dans les systèmes de cultures : cas des pays de l’Afrique du Nord.
Innovations Agronomiques 74, 83-91

dx.doi.org/10.15454/mvcpbb

Article, 548 Ko

Soulié M., Bonifazi M., Guichard L., Quinio M., Ballot R., Jeuffroy M.-H., Pelzer E., 2019.
Co-conception et évaluation de scénarios agronomiques de réintroduction de légumineuses dans un territoire de Bourgogne.
Innovations Agronomiques 74, 93-103

dx.doi.org/10.15454/7vwkdt

Article, 657 Ko

Vergote M.-H., Tanguy C., Garcia E., 2019.
Les collectifs producteurs de savoirs pour l’action : retour d’expériences sur la production de légumineuses en Bourgogne-Franche-Comté.
Innovations Agronomiques 74, 105-120

dx.doi.org/10.15454/vrxqlw

Article, 716 Ko

Médiène S., Quinio M., Butier A., Bazot M., Jeuffroy M.-H., Pelzer E., 2019.
Observatoire de parcelles agricoles pour évaluer la diversité des adventices dans des légumineuses et leur suivant.
Innovations Agronomiques 74, 121-127

dx.doi.org/10.15454/rmastk

Article, 703 Ko

Carton N., Viguier L., Bedoussac L., Journet E.P., Naudin C., Piva G., Corre-Hellou G., Justes E., 2019.
Produire des légumineuses à graines au moyen de l’association avec une céréale : cas de la lentille et du lupin blanc d’hiver.
Innovations Agronomiques 74, 129-141

dx.doi.org/10.15454/xfdvdp

Article, 843 Ko

Verret V., Pelzer E., Bedoussac L., Jeuffroy M.-H., 2019.
Traque aux innovations d’agriculteurs pour la conception d’associations d’espèces incluant des légumineuses.
Innovations Agronomiques 74, 143-154

dx.doi.org/10.15454/n3ogy9

Article, 1,21 Mo

Bourlet C., Cocoual C., Lehérissey S., Vandewalle A., 2019.
L’association de plantes compagnes aux protéagineux grains pour sécuriser leur production en agriculture conventionnelle et biologique.
Innovations Agronomiques 74, 155-166

dx.doi.org/10.15454/c3oi9k

Article, 1016 Ko

3. Les légumineuses en alimentation animale et humaine

Chesneau G., Juin H., 2019.
PRODIVAL®: une solution nouvelle et innovante pour développer l’usage des graines protéagineuses dans les filières d’élevages afin de répondre aux défis sociétaux de notre Agriculture.
Innovations Agronomiques 74, 167-175

dx.doi.org/10.15454/9fse8x

Article, 775 Ko

Akissoe F.L., Hemery M.Y., Icard-Verniere C., Madode Y., Roger A., Hounhouigan D.J., Mouquet-Rivier C., 2019.
Fréquence et formes de consommation du niébé en milieu urbain au Bénin et freins potentiels à cette consommation.
Innovations Agronomiques 74, 176-182

dx.doi.org/10.15454/nqgjap

Article, 534 Ko

Monnery-Patris S., Laugel V., Poquet D., Melendrez RuizJ., Chambaron S., 2019.
Nouveaux aliments à base de légumineuses: les consommateurs sont-ils prêts?
Innovations Agronomiques 74, 183-191

dx.doi.org/10.15454/l5fta3

Article, 470 Ko

Bouamra-Mechemache Z., Réquillart V., Sirugue L., 2019.       

Adoption par les consommateurs de produits innovants : le cas des « yaourts » au soja.

Innovations Agronomiques 74, 193-202

dx.doi.org/10.15454/cmbvjl

Article, 471 Ko

Mouquet-Rivier C., Amiot M.-J., 2019.
Les légumineuses dans nos assiettes : que nous dit la science ? Nutriments et composés bioactifs.
Innovations Agronomiques 74, 203-213

dx.doi.org/10.15454/uyixyr

Article, 624 Ko