En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal

CIAG

Volume 71 / Février 2019

Ce volume regroupe les textes issus du programme Casdar "Innovation et Partenariat" et "Recherche finalisée et innovation" de 2013. Le colloque de restitution s’est déroulé le 6 février 2019 sous l’égide du GIS Relance Agronomique

Bidan F., Le Mézec P., Dimon P., Salvetti P., Lejard A., Bareille N., 2019.
REPROSCOPE - L’observatoire de la reproduction des bovins en France.
Innovations Agronomiques 71, 1-13

dx.doi.org/10.15454/xhaduh

Article, 725 Ko

Champolivier L., Debaeke P., Dejoux J.F., Dizien C., Micheneau A., Colombet C., Gibrin H., Pontet C., Al Bitar A., Trépos R., Ansart A., Marais Sicre C., Garric B., Mestries E., Casadebaig P., Fernandez-Diclo Y., 2019.
Outils, références et méthodes pour la construction d’un simulateur pour la prévision du rendement et de la qualité du tournesol à l’échelle territoriale mobilisant la télédétection satellitaire.
Innovations Agronomiques 71, 15-34

dx.doi.org/10.15454/qmd4zh

Article, 659 Ko

Gervais F., Menard J.L., Leruste H., Bizeray-Filoche D., Aupiais A., Lorinquer E., Audiart J.Y., Briand P.7, Bruel A., Coutant S., Dudant B., Fagoo B., Flament B., Frennet J.L., Grattepanche F., Kientz S., Lagel D., Le Clainche D., Leroy M., Guatteo R., 2019.
SOLVL - Les sols des aires de circulation dans les bâtiments des vaches laitières : évaluation sanitaire, environnementale et économique.
Innovations Agronomiques 71, 35-49

dx.doi.org/10.15454/ewrtgy

Article, 559 Ko

Litt J., Laborde M., Arroyo J., Lavigne F., Bijja M., Bernadet MD., Robin P., Amand G., Pertusa M., Labussiere E., Cadudal F., Techene J., Deneufbourg C., Lamothe L., 2019.
ECOFOG - Gagner en compétitivité et réduire les impacts environnementaux de la filière foie gras.
Innovations Agronomiques 71, 51-66

dx.doi.org/10.15454/kjfmtn

Article, 757 Ko

Gourlin L., Bellenot D., 2019.
Arnica montana - Evaluation des ressources génétiques françaises en vue du développement de la culture en plaine et en montagne.
Innovations Agronomiques 71, 67-80

dx.doi.org/10.15454/w0yij2

Article, 507 Ko

Brunet A., Petrier M., Moulin V., Foisnon B., Guérin F., Desdorides I., Maudet C., Pagnot O., Branchu R., Mignot C., Beguin E., Le Guen R., Lhomme MJ., 2019.
CER’EL - Créer les outils d’approche humaine, organisationnelle et juridique pour développer des complémentarités territoriales et des synergies locales entre systèmes spécialisés CERéales/grandes cultures et systèmes d’ELevages.
Innovations Agronomiques 71, 81-94

dx.doi.org/10.15454/3mptro

Article, 724 Ko

Hulin S., Farruggia A., Theau J.P., Cayre P., Chauvat S., Pauthenet Y., Arranz J.M., Carrere P., 2019.
ATOUS - Vers une approche territoriale de l’autonomie fourragère et des services rendus par les systèmes fourragers à dominante herbagère en production fromagère AOP de Montagne.
Innovations Agronomiques 71, 95-108

dx.doi.org/10.15454/ynaxsb

Article, 654 Ko

Servière G., Balay C., Cournut S., 2019.
Sociel  - La durabilité sociale des exploitations d'élevage dans leurs territoires.
Innovations Agronomiques 71, 109-121

dx.doi.org/10.15454/y3jfut

Article, 418 Ko

Petit A., Barbier J.-M., Thiollet-Scholtus M., Cresson C., Chovelon M., Meynard J.-M., 2019.
VITINNOBIO - Repérage et caractérisation des innovations techniques chez des viticulteurs biologiques en France.
Innovations Agronomiques 71, 123-134

dx.doi.org/10.15454/7vrfsw

Article, 498 Ko

Nassr N., Langenfeld A., Benbrahim M., Delière L., Goutouly J-P., Lafond D., Lionel L., Koller R., Desmonts M-H., Werner D., Marie Thiollet-Scholtus, 2019.
SysVitSolVin - Impact de systèmes viticoles à faibles intrants sur la qualité des sols et la qualité sensorielle des productions.
Innovations Agronomiques 71, 135-150

dx.doi.org/10.15454/rwbiwy

Article, 729 Ko

Codis S., Carra M., Verges A., Delpuech X., de Rudnicki V., Naud O., 2019.
ArchiTechDoseViti - Optimisation agro-environnementale de la pulvérisation sur vigne en fonction de l’architecture de la végétation et du matériel d’application utilisé.
Innovations Agronomiques 71, 151-164

dx.doi.org/10.15454/8gl199

Article, 885 Ko

Pignal A.C., Lucas V., Boulet A., Blondel L., Gasselin P., Cittadini R., 2019.
CAP VERT - Comprendre, vivre et accompagner la transition agroécologique en collectif.
Innovations Agronomiques 71, 165-180

dx.doi.org/10.15454/a81s0q

Article, 605 Ko

Robert C., Bothorel S., Luce S., Lauvernay A., Leflon M., Delvare G., Streito J.C., Pierre E., Cruaud P., Ollivier M., Genson G., Cruaud A., Rasplus J.Y., 2019.
COLEOTOOL - Développement d’outils moléculaires en vue d’identifier les principaux charançons ravageurs du colza et leurs auxiliaires parasitoïdes.
Innovations Agronomiques 71, 181-200

dx.doi.org/10.15454/pvluwh

Article, 894 Ko

Aubry A., Cadéro A., Salaün Y., Dourmad J-Y. Brun F., Garcia-Launay F., 2019.
MOGADOR - Modélisation de l’atelier d’engraissement porcin pour prédire ses résultats économiques et ses impacts environnementaux.
Innovations Agronomiques 71, 201-210

dx.doi.org/10.15454/hvmg73

Article, 664 Ko

Sine M., Haezebrouck T.P., Emonet E., 2019.
API-AGRO - Création d’une plateforme d’échange de données agricoles fédératrice d’acteurs publics et privés.
Innovations Agronomiques 71, 211-224

dx.doi.org/10.15454/jpulgy

Article, 662 Ko

Lurol S., Vernin X., Bébin A., Husson Ph., Baros C., Brachet M-L., Chillet M., Brabet C., Charles F., 2019.
D²BIOFRUITS - Développement de méthodologies d'évaluation des pertes post-récolte et étude de l’efficacité de procédés compatibles avec l'agriculture biologique pour désinfecter et désinsectiser les fruits.
Innovations Agronomiques 71, 225-245

dx.doi.org/10.15454/r0szim

Article, 1,05 Mo

Gelé M., Lechartier C., Bareille N., Lefrileux Y., Giger-Reverdin S., Davière J.-B., Lecomte C., Trou G., Legarto J., 2019.
AcID - Indicateurs de diagnostic et suivi de l’acidose ruminale subaiguë dans les troupeaux de vaches et chèvres laitières.
Innovations Agronomiques 71, 247-257

dx.doi.org/10.15454/4ieoei

Article, 592 Ko

Léger F., Morel K., Bellec-Gauche A., Warlop F., 2019.
SMART - Agroforesterie maraîchère : un choix stratégique pour garantir une durabilité en transition agroécologique ?
Innovations Agronomiques 71, 259-273

dx.doi.org/10.15454/ek039o

Article, 547 Ko

Michau J., Laurent Q., Jordan-Meille L., Salducci X., Morel C., Nesme T., Plat B., 2019.
Meth@+.com - Modéliser le développement d’un système innovant de méthanisation collective et à hautes performances environnementales à l’échelle d’un micro-territoire.
Innovations Agronomiques 71, 275-293

dx.doi.org/10.15454/gf5dvn

Article, 700 Ko

Fontaine L., Celette F., Cordeau S., Métais P., Vacher C., Cohan J.-P., Fourrié L., Jouany C., Leclerc B., Véricel G., Vian J.-F.., Aveline A., de Cordoue A.-L., Boissinot F., Burel E., Castel L., Champion J., Desclaux D., Dupont A., Le Bras M., Prieur L., Quirin T., Thévenon P., Casagrande M., 2019.
InnovAB - Améliorer les systèmes de grande culture en agriculture biologique : enseignements d’un réseau d’expérimentations de longue durée.
Innovations Agronomiques 71, 295-309

dx.doi.org/10.15454/8lpmxj

Article, 883 Ko

Tresch P., Chartier N., Combourieu Q., 2019.
Phytoel - Quels systèmes de polycultures élevages demain face aux enjeux de réduction d’usage de produits phytosanitaires ?
Innovations Agronomiques 71, 311-322

dx.doi.org/10.15454/kkr4ar

Article, 521 Ko

Bourin M., Vautier A., Beauclercq S., Pampouille E., Hennequet-Antier C., Boitard S., Le Bihan-Duval E., Berri C., 2019.
OPTIVIANDE Prédiction de la qualité technologique de la viande de poulet : apport de nouvelles approches de phénotypage et des analyses biologiques et génomiques à haut-débit.
Innovations Agronomiques 71, 323-337

dx.doi.org/10.15454/3eflkw

Article, 906 Ko

Tual J., Lefebvre A., Aubry C., Barthe J-C., De Swarte R., 2019.
Revitalisation Agri-urbaine - Évaluation de la durabilité de nouvelles unités d'exploitations maraîchères en culture hors-sol développées sur des emprises foncières résiduelles en milieux urbain et périurbain contraints
Innovations Agronomiques 71, 339-347

dx.doi.org/10.15454/g7pjv4

Article, 566 Ko

Valantin-Morison M., Verret V., Médiène S., Lorin M., Pelzer E., Celette F., Naudin C., 2019.
ALLIANCE: Amélioration des performances écologiques et économiques par association de plantes de services légumineuses dans des systèmes de grandes cultures.
Innovations Agronomiques 71, 349-365

dx.doi.org/10.15454/bjqllk

Article, 2,34 Mo

Omon B., Cerf M., Auricoste C., Olry P., Petit M-S., Duhamel S., 2019.
CHANGER – Échanger entre conseillers sur les situations de travail pour accompagner les agriculteurs dans leurs transitions vers l’agroécologie.
Innovations Agronomiques 71, 367-383

dx.doi.org/10.15454/rzkxfz

Article, 563 Ko

Foucard P., Tocqueville A., Gaumé M., Labbé L., Baroiller J.F., Lejolivet C., Darfeuille B., 2019.
Potentiel de développement de l’aquaponie en France : Le programme APIVA ® « Aquaponie Innovation Végétale et Aquaculture ».
Innovations Agronomiques 71, 385-400

dx.doi.org/10.15454/qxtv1d

Article, 1,43 Mo

Villeneuve F., Leyronas C., Nicot P.C., Bardin M., Faloya V., 2019.
Projet Sclerotinia sclerotiorum : meilleure connaissance du champignon pathogène, évaluation du risque et évaluation de méthodes de protection.
Innovations Agronomiques 71, 401-413

dx.doi.org/10.15454/vkn5jf

Article, 690 Ko

Articles complémentaires

Fleury P., Cresson C., Vincent A., 2016.
Agriculture biologique et développement local.
Innovations Agronomiques 51, 77-88.

http://doi.org/10.15454/1.472117945532792E12

Article, 286 Ko

Aubert C., Cottet V., Hutin C., Roty C., Scandella D., Graciot Y., Aarrouf J., Urban L., Bouajila J., Costa S., Venant-Valery C., Cot C., Rousse P., 2018.
INNORAISIN - Qualité Nutritionnelle du Raisin de Table : Une étude pour définir les appétences des consommateurs.
Infos-CTIFL, décembre 2018, N°347

Article, 1.4 Mo