En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal

CIAG

Volume 68 / Octobre 2018

Ce numéro « Diversité des agricultures » est constitué d’articles issus des réflexions des groupes filières de l’Inra. Il  brosse un panorama de la diversité agricole à l’œuvre dans les filières, en analyse les drivers et les déterminants, s’interroge sur la diversité comme source de résilience et en tire des enseignements en matière de besoins de recherche.

Le texte introductif est le fruit d’un travail conduit dans le cadre de la direction scientifique Agriculture, s’appuyant sur les travaux de recherche conduit à l’Inra autour de cette question de la diversité, les  contributions des groupes filières et les réflexions issues de divers événements organisés en 2017/2018 :  animations internes, colloque au salon de l’agriculture.

Détang-Dessendre C., Georget M., Guyomard H., Huyghe C., Peyraud J.-L., Reboud X., Richard G., Thérond O., 2018.
Diversité des agricultures : des recherches pour des agricultures diverses et/ou une question pour la recherche.
Innovations Agronomiques 68, 1-17

dx.doi.org/10.15454/UCAZOJ

Article, 518 Ko

Barbottin A., Bonny S., Chardigny J.M., Charmet G., Duc G., Jeuffroy M.H., Magrini M.B., Purseigle F., Renard M., Sebillotte C., 2018.
Diversité des agricultures : une diversité sémantique et de nombreuses questions. Réflexions des groupes filières céréales, oléagineux et légumineuses de l’Inra.
Innovations Agronomiques 68, 19-38

dx.doi.org/10.15454/PYG3XU

Article, 705 Ko

Barbottin A., Chardigny J.M., Chardot T., Charmet G., Debaeke P., Duc G., Fardet A., Jeuffroy M.H., Lullien-Pellerin V., Magrini M.B., Marion D., Mouloungui Z., Renard M., Sebillotte C., 2018.
Diversité des agricultures – le cas des filières céréales, oléagineux et légumineuses à graines.
Innovations Agronomiques 68, 39-77

dx.doi.org/10.15454/VRRBGL

Article, 873 Ko

Plénet D., Jeannequin B., Chauvin J-E., 2018.
Diversité des agricultures dans les filières fruits, légumes et pomme de terre.
Innovations Agronomiques 68, 79-105

dx.doi.org/10.15454/XASYCK

Article, 580 Ko

Duclos M.J., Malher X., Magdelaine P., 2018.
Diversité et résilience dans les filières avicoles.
Innovations Agronomiques 68, 107-127

dx.doi.org/10.15454/PYH2MJ

Article, 762 Ko

Veysset P., Delaby L., 2018.
Diversité des systèmes de production et des filières bovines en France.
Innovations Agronomiques 68, 129-150

dx.doi.org/10.15454/K8IUMD

Article, 736 Ko

Dourmad J.-Y., Salaün Y., Lebret B., Riquet J., 2018.
Diversité des productions porcines en France.
Innovations Agronomiques 68, 151-170

dx.doi.org/10.15454/VUZNNY

Article, 693 Ko

Prache S., Caillat H., Lagriffoul G., 2018.
Diversité dans la filière petits ruminants : une source de résilience ?
Innovations Agronomiques 68, 171-191

dx.doi.org/10.15454/LB7VKP

Article, 468 Ko

Vial C., Fleurance G., Bigot G., Heydemann P., Pickel-Chevalier S., Clément F., Cressent M., Troy C., Palazon R., Cadoré J.L., 2018.
Diversités des agricultures dans la (les) filière(s) équine(s).
Innovations Agronomiques 68, 193-215

dx.doi.org/10.15454/JBQTTF

Article, 453 Ko

Gidenne T., 2018.
Diversité des filières cunicoles.
Innovations Agronomiques 68, 217-225

dx.doi.org/10.15454/COTAEW

Article, 366 Ko