En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal

CIAG

Volume 63 / Janvier 2018

Ce numéro comprend les articles correspondant aux présentations du Colloque Casdar 2018.

Raynaud S., Lefrileux Y., Morge S., Petrier M., Allut G., Barral J., Bärtschi C., Chevarin C., Dorléac A., Pradal M-J., Robert C., Laithier C., Capdeville J., Blanchin J.-Y., Doutart E., Alaoui-Sosse L., Lopez C., Jean P., Michel A., Reynaud C., Fatet E., Leroux V., Picque D., Leclerq-Perlat M.-N., Guillemin H., Auberger J.-M., Mirade P.-S., Teinturier M., Chabanon A., Anglade P., Birkner J., Gaüzere Y., 2018.
Qualité des fromages fermiers lactiques : locaux et maitrise de l’affinage (LACTAFF).
Innovations Agronomiques 63, 1-21.

dx.doi.org/10.15454/1.5191121702422998E12

Article, 1,28 Mo

Botreau R., Beauchet S., Laurent C., Hulin S., Hérisset R., Thiollet-Scholtus M., Kanyarushoki C., Boucault P., Renaud-Gentié C., Jourjon F., 2018.
Une méthode pour évaluer conjointement performance environnementale et qualité globale des produits – Application aux filières vin et lait.
Innovations Agronomiques 63, 23-42.

dx.doi.org/10.15454/1.519114123596305E12

Article, 704 Ko

Crespel L., Morel P., Li-Marchetti C., Deogratias J- M., Ferre A., Stapel O., Robert F., 2018.
Contrôler l’architecture des plantes horticoles en prenant en compte les facteurs génétiques, environnementaux et culturaux.
Innovations Agronomiques 63, 43-55.

dx.doi.org/10.15454/1.519114396833094E12

Article, 913 Ko

Aubrée P., Chiffoleau Y., Villarroël A., 2018.
Coopération entre agriculteurs et artisans commerçants dans les circuits alimentaires de proximité.

Innovations Agronomiques 63, 57-69.

dx.doi.org/10.15454/1.5191146083831995E12

Article, 697 Ko

Experton C., Le Bouquin S., Roinsard A., Brachet M., Germain K., Filliat C., Bouy M., Johan G., Souillard R., 2018.
En élevage biologique des synergies entre les pratiques d‘élevage et l’état de santé des animaux : approfondissement en poulets de chair.
Innovations Agronomiques 63, 71-86.

dx.doi.org/10.15454/1.5191147043310452E12

Article, 809 Ko

Mounaix B., Courboulay V., Le Guenic M., Mirabito L., 2018.
Accompagner les éleveurs pour une meilleure prise en charge des douleurs animales : le cas de l’écornage des bovins et de la caudectomie des porcs (AccEC).
Innovations Agronomiques 63, 87-98.

dx.doi.org/10.15454/1.5191149319324026E12

Article, 648 Ko

de Cremoux R., Lagriffoul G., Allain C., Alaoui-Sossé L., Astruc J-M., Batut E., Bergonier D., Brun-Lafleur L., Clément V., Couzy C., Foucras G., Fouilloux M-N., Frappat B., Huau C., Lecomte C., Lefrileux Y., Legris M., Lopez C., Marnet P-G., Martin P., Palhière I., Poulet J-L., Ribaud D., Rupp R., 2018.
MAMOVICAP - Vers des outils innovants d’intervention et d’aide à la décision pour la maîtrise des mammites en élevage de petits ruminants laitiers.
Innovations Agronomiques 63, 99-114.

dx.doi.org/10.15454/1.5191150817615706E12

Article, 876 Ko

Travel A., Cariou R., Royer E., Méda B., Baéza E., Ratel J., Amand G., Balaine L., Cotton J., Vénisseau A., Dominguez-Romero E., Marchand P., Le Bourhis C., Dervilly-Pinel G., Marcon M., Mercier F., Souchet C., Thomas R., Le Bizec B., Engel E., Huneau-Salaün A., Le Bouquin S., Jondreville C., 2018.
Braviporc - Retardateurs de flammes bromés dans produits avicoles et porcins : état des lieux, modalités de transfert et facteurs de risques.
Innovations Agronomiques 63, 115-137.

dx.doi.org/10.15454/1.5191155195255698E12

Article, 1,04 Mo

Sentenac G., Rusch A., Kreiter S., Bouvier J.-C., Thiery J., Delbac L., Thiery D., Lavigne C., Madejski M., Guilbault P., Guisset M., Tixier M.-S., 2018.
Biodiversité fonctionnelle : effet de l’environnement paysager d’une parcelle de vigne sur la régulation de ses ravageurs (BIOCONTROL).
Innovations Agronomiques 63, 139-161.

dx.doi.org/10.15454/1.5191158122927905E12

Article, 1,29 Mo

Polturat B., Trottin Y., Gallia V., Ginez A., 2018.
Projet Drosophila suzukii : connaissance du ravageur, caractérisation du risque et évaluation de méthodes de protection.
Innovations Agronomiques 63, 163-174.

dx.doi.org/10.15454/1.5191160549518118E12

Article, 844 Ko

de Marguerye A., Dumas M., Carre M., Vromandt C., 2018.
Concevoir des ressources pour améliorer l’appropriation de systèmes de culture économes en pesticides (ECORESSOURCE).
Innovations Agronomiques 63, 175-190.

dx.doi.org/10.15454/1.5191162312438706E12

Article, 1010 Ko

Vidal R., Muchembled J., Deweer. C., Tournant L., Corroyer N., Flammier S., 2018.
Évaluation de l’intérêt de l’utilisation d’huiles essentielles dans des stratégies de protection des cultures.
Innovations Agronomiques 63, 191-210.

dx.doi.org/10.15454/1.5191163442342263E12

Article, 1,35 Mo

Véricel G., Dubois S., Duval R., Flénet F., Fontaine L., Fourrié L., Leclerc B., Justes E., Mary B., Massad R.S., Schneider A., Tailleur A., Cohan J.-P., 2018.
Impact de l’introduction des légumineuses dans les systèmes de culture sur les émissions de protoxyde d’azote.
Innovations Agronomiques 63, 211-229.

dx.doi.org/10.15454/1.5191164722822898E12

Article, 1,43 Mo

Espagnol S., Tailleur A., Dauguet S., Garcia-Launay F., Gaudré D., Dusart L., Méda B., Gac A., Laisse S., Morin L., Dronne Y., Ponchant P.l., Wilfart A., 2018.
Réduire les impacts environnementaux des produits animaux avec des éco-aliments.
Innovations Agronomiques 63, 231-242.

dx.doi.org/10.15454/1.5191166836420977E12

Article, 1,01 Mo

Freret S., Le Danvic C., Lurette A., Chanvallon A., Experton C., Frappat B., Gatien J., Fatet A., Boissard K., Dewez J., Johnson L., Debus N., Maton C., Bocquier F., Santo D., Nagnan-Le Meillour P., Fassier T., Bouvier F., Sagot L., Gautier D., Pellicer-Rubio M., 2018.
Gestion de la reproduction en élevages ovins et caprins, conventionnels et biologiques : état des lieux, nouveaux outils et évaluation de leur acceptabilité (REPROBIO).
Innovations Agronomiques 63, 243-255.

dx.doi.org/10.15454/1.5191169010481182E12

Article, 1,09 Mo

Gaillard J., Le Roux C., Cahurel J.Y.,Grynia-Bousquet B., Heurtaux M., Leclercq C., Maurice A., Revalier C., Teyssandier J.P., Vassal N., GuiardVan Laethem C., 2018.
N’EDU : Créations de ressources pédagogiques pratiques sur la gestion de l’azote en agriculture.
Innovations Agronomiques 63, 257-266.

dx.doi.org/10.15454/1.5191172873660706E12

Article, 1,03 Mo

Sausse C., Chéret V., Coffion R., Ducrot D., Duthoit S., Gross H., Lepennetier A., Manneville V., Sculo R., Sheeren D., Tosser V., Wartelle R., 2018.
La télédétection des infrastructures agro-écologiques : de la promesse aux méthodes opérationnelles (Tél-IAE).
Innovations Agronomiques 63, 267-278.

dx.doi.org/10.15454/1.519117475524328E12

Article, 728 Ko

Lucas P., Masneuf I., Legras J.L., Bely M., Miot-Sertier C., Claisse O., El Khoury M., Campbell-Sills H., Börlin M., Maupeu J., Vallet-Courbin A., Pladeau V., Becquet S., Chovelon M., Bauduin R., Cottereau P., Coarer M., Vinsonneau E., Colosio M.-C., 2018.
Des outils pour fiabiliser les fermentations des vins et cidres biologiques en utilisant les levures et bactéries indigènes.
Innovations Agronomiques 63, 279-291.

dx.doi.org/10.15454/1.5191176806543086E12

Article, 908 Ko

Rodriguez A., Dessaint F., Darmency H., Guillemin J-P., Cambecedes J., Garetta R., Gire L., Huc S., Jammes D., Pointereau P., Chardes M.C.,  Bardet O., 2018.
Conservation des plantes messicoles dans les parcelles cultivées : caractérisation des systèmes de cultures favorables, rôles fonctionnels, perception par la profession.
Innovations Agronomiques 63, 293-305.

dx.doi.org/10.15454/1.51911827642897E12

Article, 888 Ko

Brachet M.-L., Moronvalle A., Désiré S., Mechenin V., Sclaunich E., Labeyrie B., Borne S., Chevallier L., Poliakoff F., Morris C., Borschinger B., 2018.
Amélioration des moyens de lutte contre Pseudomonas syringae pv. actinidiae, agent de la bactériose du Kiwi : Biologie du ravageur, étude épidémiologique, outils de diagnostic et moyens de lutte.
Innovations Agronomiques 63, 307-319.

dx.doi.org/10.15454/1.519118468056355E12

Article, 1,05 Mo

Chabert A., Taupin P., Peigne J., Brun F., Gervois S., Robert C., Crebassa X., Puysservert M., Lajoie C., Boulin P., Thibord J.B., Mottin E., Charrier M., 2018.
Evaluation et prévision du risque lié aux populations de limaces nuisibles aux grandes cultures : constitution d’un réseau expérimental permettant de comprendre l’impact des pratiques agricoles et des facteurs environnementaux (RESOLIM).
Innovations Agronomiques 63, 321-335.

dx.doi.org/10.15454/1.5191186326957144E12

Article, 729 Ko

Experton C., Bellet V., Gac A., Morin E., Degloire J.F., Laignel G., Benoit M., 2018.
Double enjeu dans les systèmes ovins biologiques : renforcer l’autonomie alimentaire et créer de la valeur ajoutée au sein de la filière (AgneauxBio).
Innovations Agronomiques 63, 337-356.

dx.doi.org/10.15454/1.5191188300688562E12

Article, 1,03 Mo

Chiron G., Chapuis H., Tixier-Boichard M., Restoux G., Rognon X., Lubac-Paye S., Vieaud A., Seigneurin F.,  Petitjean F., Guémené D., 2018.
Quelle stratégie pour une politique de conservation des races locales avicoles ? (Biodiva).
Innovations Agronomiques 63, 357-371.

dx.doi.org/10.15454/1.519118989168768E12

Article, 684 Ko

Cannesan M.-A. Lecomte C., Edel-Hermann V., Langlois A., Alabouvette C., Robert F., Steinberg C., 2018.
Outil de détection de Fusarium oxysporum f. sp. cyclaminis et biocontrôle de la Fusariose du cyclamen.
Innovations Agronomiques 63, 373-383.

dx.doi.org/10.15454/1.5191191878882002E12

Article, 1021,6 Mo

Picault S., Quennesson S., Roy G., Davy M., Torres M., Ginez A., Schoeny A., Lambion J., Lavigne D., Bouvard D., 2018.
AGATH : Utilisation de plantes de service et de kaolin pour gérer les populations de pucerons et de thrips en cultures légumières.
Innovations Agronomiques 63, 385-397.

dx.doi.org/10.15454/1.5191193584430571E12

Article, 714 Ko

Huneau-Salaün A., Puterflam J., Rousset N., Le Bouquin S., 2018.
Caractérisation et impacts de l’empoussièrement sur la santé des travailleurs et des animaux dans les couvoirs de palmipèdes (PALMICOUV).
Innovations Agronomiques 63, 399-406.

dx.doi.org/10.15454/1.5191195283942244E12

Article, 543 Ko

Schwob S., Vautier A., Lebret B., Blanchet B., Mercat M.J., Faure J., Castellano R., Quellec S., Challois S., Davenel A., 2018.
Développement de nouveaux outils haut débit pour l’évaluation précoce de la qualité de la viande de porc (QualiPorc).
Innovations Agronomiques 63, 407-419.

dx.doi.org/10.15454/1.5191196642666567E12

Article, 733 Ko

Bout A., Marchand A., Robert F., Silvy E., Crochard D., Malausa T., Ris N., Reynaud P., 2018.
Des outils moléculaires pour caractériser la diversité réelle des thysanoptères en cultures ornementales et faciliter le diagnostic.
Innovations Agronomiques 63, 421-432.

dx.doi.org/10.15454/1.5191199117687397E12

Article, 616 Ko

Cahurel J-Y., Bidaut F., Crété X., Damay N., Dubrulle P., Dumot V., Garcia O., Genevet B., Goutouly J-P., Guilbault P., Heurtaux M., Larrieu J-F., Le Roux C., Machet J-M., Méjean I., Metay A., Morvan G., Plenet D., Trambouze W., 2018.
N-Pérennes, un outil de raisonnement de la fertilisation azotée en cultures pérennes : application à la vigne et à certains arbres fruitiers.
Innovations Agronomiques 63, 433-443.

dx.doi.org/10.15454/1.5191200753969443E12

Article, 800 Ko

Yvin C., Cansière R., Chuche J., Thierry D., Nicolè F., Kuntzmann P., Delavaud M., Gallois P., 2018.
Étude des facteurs sensoriels intervenant dans le choix de plantes et dans le comportement alimentaire des adultes de Hyalesthes obsoletus (Echostol).
Innovations Agronomiques 63, 445-456.

dx.doi.org/10.15454/1.5191203103188833E12

Article, 892 Ko

de Solan B., Baret F., de Sousa G., Orensanz J., Boyer P., 2018.
Apport des réseaux de capteurs connectés au suivi des cultures.
Innovations Agronomiques 63, 457-473.

dx.doi.org/10.15454/1.5191204539861958E12

Article, 1,34 Mo

Gerber P., Corbière F., 2018.
Epidémiologie descriptive des problèmes de diarrhées néonatales d’agneaux dans le Rayon de Roquefort et les Pyrénées-Atlantiques.
Innovations Agronomiques 63. (A paraître)