En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal

CIAG

Volume 53 / Janvier 2017

Ce numéro comprend les articles correspondant aux présentations du Colloque Abeilles, qui s’est tenu à Avignon le 15 novembre 2016.

iconeIAv53

~ Télécharger le Volume 53 en entier ~

Aupinel P., Fortini D., 2016
Impact des pesticides chez les larves d’abeilles domestique : développement d’une méthode innovante pour le renforcement réglementaire
Innovations Agronomiques 53, 1-9

dx.doi.org/10.15454/1.5135849583721523E12

Article, 0,6 Mo

Belzunces L.P., Collet C., Brunet J.-L., 2016
Effets des pesticides à faibles doses sur le système nerveux et la reproduction chez l'abeille
Innovations Agronomiques 53, 11-15

dx.doi.org/10.15454/1.5135851770078833E12

Article, 0,2 Mo

Decourtye A., Cerrutti N., Bretagnolle V., Odoux J.-F., Aupinel P., Henry M., 2016
Effets des pesticides sur le vol de retour des butineuses à la ruche : une épopée scientifique motivée par la controverse
Innovations Agronomiques 53, 17-26

dx.doi.org/10.15454/1.5135854649034707E12

Article, 0,5 Mo

Maisonnasse A., Hernandez J., Le Quintrec C., Cousin M., Beri C., Kretzschmar A., 2016
Evaluation de la structure des colonies d'abeilles, création et utilisation de la méthode ColEval (Colony Evaluation)
Innovations Agronomiques 53, 27-37

dx.doi.org/10.15454/1.51358572217001E12

Article, 0,5 Mo

Henry M., Odoux J.F., Alaux C., Aupinel P., Bretagnolle V., Di Pasquale G., Requier F.1, Rollin O, Decourtye A., 2016
Alimentation des abeilles domestiques et sauvages en système de grandes cultures
Innovations Agronomiques 53, 39-47

dx.doi.org/10.15454/1.513585974246653E12

Article, 0,3 Mo

Allier F., Gourrat M., 2016
Co-concevoir des solutions techniques entre apiculteurs et cultivateurs
Innovations Agronomiques 53, 49-62

dx.doi.org/10.15454/1.5137711265149033E12

Article, 0,6 Mo

Mondet F., Maisonnasse A., Kretzschmar A., Alaux C., Vallon J., Basso B., Dangleant A., Le Conte Y., 2016
Varroa : son impact, les méthodes d’évaluation de l’infestation et les moyens de lutte
Innovations Agronomiques 53, 63-80

dx.doi.org/10.15454/1.513771355641414E12

Article, 0,7 Mo

Kretzschmar A., Maisonnasse A., Dussaubat C., Cousin M., Vidau C., 2016
Performances des colonies vues par les observatoires de ruchers
Innovations Agronomiques 53, 81-93

dx.doi.org/10.15454/1.5137716161972214E12

Article, 0,7 Mo

Vidau C., Dangleant A., Pioz M., 2016
La réalité du terrain : comment évaluer l’effet des pesticides en situation d’exposition multiple
Innovations Agronomiques 53, 95-103

dx.doi.org/10.15454/1.5137718503581494E12

Article, 0,4 Mo

Articles complémentaires :

Collet C., Charreton M., 2016
Evaluation des capacités locomotrices de l’abeille en laboratoire : une méthode qui permet d’identifier des effets sublétaux après exposition à des pyréthrinoïdes et des néonicotinoïdes.
Innovations Agronomiques 53, 105-109

dx.doi.org/10.15454/1.5137720225138914E12

Article, 0,4 Mo

Collet C., Cens T., Rousset M., Charreton M., Kadala A., Gosselin-Badaroudine P., Chahine M.,              Charnet P., 2016
Toxicologie in situ et in ovo : comprendre les mécanismes de toxicité des insecticides, améliorer l’anticipation des risques et trouver des alternatives.
Innovations Agronomiques 53, 111-115

dx.doi.org/10.15454/1.5137721395860605E12

Article, 0,2 Mo