En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal

CIAG

Volume 50 / Avril 2016

Ce 50ème volume de la Revue Innovations Agronomiques regroupe les résultats d'un ensemble de projets soutenus par le CTPS (Comité Technique Permanent de la Sélection).

iconeIAv50

~ Télécharger le Volume 50 en entier ~

Coste F., Corre-Hellou G., Deneufbourg F., Pateau Y., 2016
Associer des légumineuses aux cultures porte-graine pour réduire les intrants azotés en production de semences
Innovations Agronomiques 50, 1-10

http://doi.org/10.15454/1.472106386330011E12

Article, 2,3 Mo

Ravenel C., Laurent E., Casals M.L., Corbineau F., Le Clerc V., Lesprit E., Ducournau S., 2016
Recherche de l’origine de l’absence de germination des semences de carotte
Innovations Agronomiques 50, 11-19

http://doi.org/10.15454/1.4721075025751228E12

Article, 0,4 Mo

Ghesquière M., Bourgoin T., Hacquet J., 2016
La productivité semencière : l’enjeu du développement des hybrides Festulolium entre fétuque et ray-grass chez les graminées fourragères
Innovations Agronomiques 50, 21-38

http://doi.org/10.15454/1.4721079268561484E12

Article, 0,9 Mo

Mailliard A., Cadot V., Ravenel C., Marques S., Bossuet L.M., Masson F., Lorgeou J., Du Cheyron P., Obeuf A., Picard A., Gauffreteau A., Mistou M.N., Jeuffroy M.H., 2016
Diversification du réseau CTPS pour une meilleure caractérisation de l’adaptation des variétés de blé tendre à des itinéraires techniques à hautes performances environnementales
Innovations Agronomiques 50, 39-50

http://doi.org/10.15454/1.4721084297629783E12

Article, 1,8 Mo

Quero-Garcia J., Roch G., Charlot G., Hilaire C., Barreneche T., Campoy J.A., Dirlewanger E., Le Dantec L., Wenden B., Audergon J.M., 2016
Etude des déterminants génétiques et moléculaires de caractères influencés par le changement climatique chez l’abricotier et le cerisier
Innovations Agronomiques 50, 51-58

http://doi.org/10.15454/1.472108874009284E12

Article, 1,1 Mo

Duval H., Van Ghelder C., Masse M., Roch G., Hussié H., Esmenjaud D., 2016
Stratégie de résistance durable aux nématodes à galles chez les porte-greffe de Prunus par pyramidage : marquage à haute résolution d’un gène du pêcher et localisation fine d’un gène de l’amandier
Innovations Agronomiques 50, 59-68

http://doi.org/10.15454/1.4721091038488276E12

Article, 0,3 Mo

Zub-Preudhomme H.W., Gauffreteau A., Gravoueille J.M., Aurousseau F., 2016
Analyser, interpréter et prédire le comportement des variétés de pommes de terre à travers l’étude des interactions génotypes x environnement x conduite
Innovations Agronomiques 50, 69-85

http://doi.org/10.15454/1.4721093037382385E12

Article, 1,1 Mo

Kerlan M.C., Dantec J.P., Renault L., Ruer D., Souchet C., Dantec M.A., Monot F., Quéré J., Caromel B., Chauvin L., Montarry J., Fournet S., 2016
Quelles associations de QTL chez la pomme de terre pour une résistance efficace et durable au nématode à kyste Globodera pallida ?
Innovations Agronomiques 50, 87-100

http://doi.org/10.15454/1.472109676217473E12

Article, 0,8 Mo

Le Clerc V., Auperpin E., Suel A., Rousseau D., Belin E., Poupard P.4, Lambert J., Voisine L., Hamama L., Boureau T., Berruyer R., Barrot L., Prieur R., Briard M., 2016
Etude de la résistance partielle de la carotte à Alternaria dauci par une approche de phénotypage multi critères
Innovations Agronomiques 50, 101-109

http://doi.org/10.15454/1.4721101706751174E12

Article, 1,4 Mo

Sampoux J.P., Béguier V., Bourdon P., Galbrun C., Gras M.C., Noël D., Pietraszek W., Poinsard L., Tharel B., Durand J.L., 2016
Efficacité du prélèvement de l’azote et efficience de l’eau en conditions de production fourragère chez le ray-grass anglais : recherche de critères d’évaluation de la diversité variétale
Innovations Agronomiques 50, 111-121

http://doi.org/10.15454/1.4721148929422205E12

Article, 0,6 Mo

Gensollen V., Lassalvy S., 2016
Recherche d’une méthode d’estimation des volumes de déchets de tonte des variétés de gazon en cours d’inscription au catalogue français
Innovations Agronomiques 50, 123-129

http://doi.org/10.15454/1.472115081398131E12

Article, 0,3 Mo

Mestries E., Auclert B., Poisson-Bammé B., Penaud A., Grimault V., Perrot S., Robert A., Roche S., Serre F., Tourvieille de Labrouhe D., Vear F., Boniface M.C., Bordat A., Pouilly N., Vincourt P. , Muños S., 2016
Mesurer le niveau de résistance quantitative des variétés de tournesol face au mildiou dans les processus de sélection et d’évaluation variétale : un enjeu fort pour la gestion durable du risque
Innovations Agronomiques 50, 131-144

http://doi.org/10.15454/1.4721156229702158E12

Article, 3 Mo

Orgeur G., Jestin C., Delaunay A., Lebourg D., Bagot P., Corbel A.L., Perrot S., Manzanares- Dauleux M.J., Grimault V., 2016
Caractérisation des pathotypes de Hernie des Crucifères en France et mise au point d’un test pour l’évaluation de la résistance des variétés de colza
Innovations Agronomiques 50, 145-155

http://doi.org/10.15454/1.472115898467224E12

Article, 2 Mo

De Vallavieille-Pope C., Saint-Jean S., Gigot C., Huber L., Leconte M., Maumené C., du Cheyron P., Couleaud G., Kerhornou B., 2016
Concevoir des associations variétales de blé pour réduire la progression épidémique de la septoriose : approche théorique et expérimentations au champ
Innovations Agronomiques 50, 157-170

http://doi.org/10.15454/1.4721162285051362E12

Article, 1 Mo

Bouguennec A., Tourvieille de Labrouhe D., Serre F., Masson E., Grignon G., Hourcade-Marcolla D., Valade R., Lonnet P., 2016
Renforcer les résistances du triticale à l’oïdium et à la fusariose par l’intégration de leviers génétiques et agronomiques
Innovations Agronomiques 50, 171-180

http://doi.org/10.15454/1.4721165034865454E12

Article, 0,5 Mo