En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal

CIAG

Volume 49 / Mars 2016

Ce 49ème volume de la Revue Innovations Agronomiques regroupe l'ensemble de la restitution des projets Casdar, présentés le 3 novembre 2015.

iconeIAv49

~ Télécharger le Volume 49 en entier ~

 

Lubac S., Beral C., Bourgade E., Charpiot A., Germain K., Ponchant P., Roinsard A., Guillet P., 2016
Optimisation des aménagements boisés de parcours de volailles de chair Label Rouge et Biologique
Innovations Agronomiques 49, 1-12

http://doi.org/10.15454/1.4622747336196238E12

Article, 0,9 Mo

Lubac S., Roinsard A., Chaillet I., Fontaine L., Garnier J.F., Pressenda F., Gimaret M., Dupetit C., Bouviala M., Berrodier M., Chataignon M., 2016
Développer les légumineuses à graines en Agriculture Biologique pour sécuriser les filières animales et diversifier les systèmes de culture
Innovations Agronomiques 49, 13-31

http://doi.org/10.15454/1.4622749571725327E12

Article, 0,7 Mo

Alibert L., Badouard B., Legendre V., Maupertuis F., Calvar C., Quinsac A., Roinsard A., Cresson C., 2016
Caractériser les conditions de la mise en œuvre et du développement d’une production porcine française biologique « PorcBio »
Innovations Agronomiques 49, 33-48

http://doi.org/10.15454/1.4622755719189011E12

Article, 0,6 Mo

Mercier V., Bussi C., Greil M.L., Ricavy I., Blanc P., Charreyron M., Montrognon Y., Guérin A., Alaphilippe A., 2016
Évaluation de systèmes de cultures arboricoles à bas niveaux d’intrants et transfert aux arboriculteurs
Innovations Agronomiques 49, 49-58

http://doi.org/10.15454/1.4622758107225098E12

Article, 0,3 Mo

Morizot-Braud F., Bellec-Gauche A., 2016
Références sur les circuits courts de commercialisation (RCC)
Innovations Agronomiques 49, 59-68

http://doi.org/10.15454/1.4622760419837153E12

Article, 0,3 Mo

Chauvat S., Servière G., Cournut S., 2016
Prendre en compte le sens du métier, l'organisation et la productivité du travail, pour mieux accompagner les éleveurs
Innovations Agronomiques 49, 69-82

http://doi.org/10.15454/1.4622764310906775E12

Article, 0,3 Mo

Manneville V., Michel N., Amiaud B., 2016
INDIBIO : Élaborer des indicateurs relatifs aux effets des pratiques agricoles sur la biodiversité dans les systèmes d’exploitation d’élevage
Innovations Agronomiques 49, 83-97

http://doi.org/10.15454/1.4622765655890154E12

Article, 0,8 Mo

Blocaille S., Tricot N., Lacour S., Voyez C., Guiscafré P., 2016
PERFBET - Développement de connaissances sur les consommations d’énergies et les utilisations des machines agricoles - Application à l’amélioration de la production des chantiers de récolte
Innovations Agronomiques 49, 99-109

http://doi.org/10.15454/1.4622767073090938E12

Article, 1 Mo

Heurtaux M., Michaud A., 2016
Réseau PRO : Création d'un réseau d'essais au champ et d'un outil de mutualisation des données pour l'étude de la valeur agronomique et des impacts environnementaux des Produits Résiduaires Organiques recyclés en agriculture
Innovations Agronomiques 49, 111-132

http://doi.org/10.15454/1.4622768302007988E12

Article, 0,6 Mo

Gourdain E., Batina H., Du Cheyron P., Fourrey A., Gélisse S., Grignon G., Laval V., Maumené C., Méléard B., Valade R., 2016
Lutte contre les fusarioses des épis de blés : quantification des espèces du complexe fusarien, facteurs de risque et méthodes de lutte
Innovations Agronomiques 49, 133-145

http://doi.org/10.15454/1.4622769356130952E12

Article, 1 Mo

Gouache D., Chaouch S., Florin L., Masdoumier G., Barrilliet G., Garcia C., Sailliot E., Deswarte J.C., Valade R., Dufresne M., Seng J.M., Ayral J.L., Saindrenan P., 2016
MiCODetect – vers le cahier des charges d’un Capteur Optique de Détection présymptomatique de Septoria tritici pour la lutte intégrée contre la septoriose du blé
Innovations Agronomiques 49, 147-162

http://doi.org/10.15454/1.4622771326306694E12

Article, 1,5 Mo

Vilariño M., Métayer J.P., Mahaut B., Bouvarel I., Lescoat P., Chartrin P., Fournis Y., Hogrel P., Bonnal L., Bastianelli D., 2016
Caractériser la valeur nutritionnelle des aliments par des méthodes innovantes de mesure de la digestibilité pour une aviculture durable
Innovations Agronomiques 49, 163-177

http://doi.org/10.15454/1.462277430144499E12

Article, 0,7 Mo

Miclot A.S., Larenaudie M., Roman H., Chastellier A., Thouroude T., Foucher F., Robert F., DelaCour J.M., Tragin M., Gros O., Gironde S., Bersihand S., Massot M., Bryone F., Félix F., Hibrand-Saint Oyant L., 2016
Maîtrise des maladies fongiques du feuillage des rosiers de jardin : vers une démarche de valorisation et labellisation des ressources génétiques économes en intrants phytosanitaires
Innovations Agronomiques 49, 179-188

http://doi.org/10.15454/1.462277668259721E12

Article, 0,9 Mo

Roussel P., Gilbert F., Fulbert L., Leperlier I., Labbe J.F., Le Guenic M., Serieys F., Bareille N., 2016
Apport de l’épidémiologie moléculaire pour l’amélioration de la maîtrise des infections mammaires à Streptococcus uberis des vaches laitières
Innovations Agronomiques 49, 189-201

http://doi.org/10.15454/1.4622779876777085E12

Article, 0,4 Mo

Devun J., Manneville V., Morel K., Moreau S., Farrié J.P., Renon J., Agabriel J., 2016
Concilier production et environnement dans les systèmes bovin viande du Centre de la France
Innovations Agronomiques 49, 203-214

http://doi.org/10.15454/1.4622781742190508E12

Article, 2,5 Mo

Rousset N., Huneau-Salaün A., Guillam M.-T., Ségala C., Le Bouquin S., 2016
AIRPOUL : Qualité de l’air en élevages de poules pondeuses : impact sur l’environnement et la santé des éleveurs
Innovations Agronomiques 49, 215-230

http://doi.org/10.15454/1.462278336881796E12

Article, 0,5 Mo

Roinsard A., Van der Horst F., Lamothe L., Cabaret J., Boucher S., Roland L., Gidenne T., 2016
Lapin Bio : développer une production cunicole durable en agriculture biologique
Innovations Agronomiques 49, 231-245

http://doi.org/10.15454/1.4622808848881392E12

Article, 2,3 Mo

Donnat E., Forget F., Barbaste M., Dauguet S., Faucher S., Gavaland A., Gourdain E., Méléard B., Denaix L., 2016
Etude de la multicontamination des productions végétales de grande culture en conditions de plein champ
Innovations Agronomiques 49, 247-266

http://doi.org/10.15454/1.4622822371893875E12

Article, 1 Mo

Monsallier F., Couzy C., Chatelard-Chauvin C., Bouton Y., Feutry F., Verdier-Metz I., Hulin S., Montel M.C., 2016
Accompagner les producteurs laitiers pour orienter les équilibres microbiens des laits en faveur de la qualité des fromages au lait cru
Innovations Agronomiques 49, 267-279

http://doi.org/10.15454/1.4622824699028472E12

Article, 0,6 Mo

Mathieu-Hurtiger V., 2016
Évaluation et mise au point de méthodes alternatives aux traitements chimiques après-récolte permettant de lutter contre l'échaudure de prématurité des pommes sans dégradation de la qualité
Innovations Agronomiques 49, 281-295

http://doi.org/10.15454/1.4622828488861135E12

Article, 0,7 Mo

Le Bahers G., Paturel D., Théodore M., Villarroel A., 2016
Métiers Circuits Courts : comprendre l’évolution des métiers des agriculteurs engagés dans les démarches de circuits courts pour mieux accompagner leur professionnalisation
Innovations Agronomiques 49, 297-308

http://doi.org/10.15454/1.4622837704420955E12

Article, 0,5 Mo

Bataille J.-F., Launay F., Aussibal G., Moulin C.-H., Nozieres M.-O., Lasseur J., Tchakerian E., 2016
Des scénarios de futurs possibles pour des systèmes d’élevage pastoraux méditerranéens
Innovations Agronomiques 49, 309-325

http://doi.org/10.15454/1.462286181269462E12

Article, 0,6 Mo

Villeneuve F., Latour F., Théry T., 2016
Les maladies vasculaires de l’aubergine et du melon et techniques de protection envisageables pour rendre durables les résistances variétales
Innovations Agronomiques 49, 327-342

http://doi.org/10.15454/1.4622863463053792E12

Article, 1,4 Mo

Taupier-Letage B., Vidal R., Dimier-Vallet C., 2016
Sécurbio : sécurisation des filières biologiques par la gestion des contaminants et la prévention des risques associés
Innovations Agronomiques 49, 343-352

http://doi.org/10.15454/1.4622867089816238E12

Article, 1,4 Mo

Lusson J.-M., Coquil X., 2016
Transitions vers des systèmes autonomes et économes en intrants avec élevages de bovins : freins, motivations, apprentissages
Innovations Agronomiques 49, 353-364

http://doi.org/10.15454/1.4622868226062979E12

Article, 1 Mo

Thomas F., 2016
Les ateliers de transformation collectifs en France
Innovations Agronomiques 49, 365-376

http://doi.org/10.15454/1.4622869489533147E12

 

Article, 0,3 Mo

Marcon M., Massabie P., Blanchin J.Y., Kergoulay F., Capdeville J., Boulestreau-Boulay A.L., Amand G., Nicolas C., Zanella C., Houssin B., 2016
Conception de bâtiments d’élevage innovants à énergie positive
Innovations Agronomiques 49, 377-388

http://doi.org/10.15454/1.4622870441265806E12

 

Article, 0,7 Mo