En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal

CIAG

Volume 43 / Mars 2015

Ce numéro d’Innovations Agronomiques rassemble les introductions et synthèses des différentes séquences du colloque dédié à l’agroécologie et organisé le 17 octobre 2013 ainsi qu’une sélection de textes permettant d’illustrer les grands leviers mobilisables pour le déploiement de l’agroécologie.

iconeIAv6

Télécharger le Volume 43 en entier ~

Sommaire

Soussana J.F., 2015
Agroécologie, recherche et innovation
Innovations Agronomiques 43, i-v

Article, 166 Ko

Reboud X., Malézieux E., 2015
Vers une agroécologie biodiverse : enjeux et principaux concepts mobilisés
Innovations Agronomiques 43, 1-6 

Article, 159 Ko

Litrico I., Goldringer I., Enjalbert J., 2015
Plus-value de la diversité génétique intra-parcelle pour la stabilité de la production et autres services écosystémiques
Innovations Agronomiques 43, 7-18 

Article, 923 Ko

d’Alexis S., Angeon V., Arquet R., Boval M., 2015
Les systèmes mixtes d’élevage de petits ruminants et de bovins : Une alternative pour améliorer les performances animales au pâturage
Innovations Agronomiques 43, 19-28 

Article, 324 Ko

Simon S., Marliac G., Capowiez Y., 2015
Quelles pratiques agroécologiques pour contrôler les bioagresseurs dans un système pérenne, le verger de pommiers ?
Innovations Agronomiques 43, 29-40 

Article, 2,4 Mo

Tixier-Boichard M., Lescourret F., 2015
Mieux utiliser la biodiversité pour réussir la transition agro-écologique : une synthèse de l’atelier ‘Utiliser la biodiversité’
Innovations Agronomiques 43, 41-50 

Article, 1,4 Mo

Bretagnolle V., Baudry J., 2015
Vers une agro-écologie des territoires, pour une gestion durable des services écosystémiques : de l’observation à l’expérimentation
Innovations Agronomiques 43, 51-55 

Article, 286 Ko

Leenhardt D., Murgue C., Therond O., 2015
Une approche agroécologique de la gestion quantitative de l’eau en zone de déficit chronique
Innovations Agronomiques 43, 57-70 

Article, 2 Mo

Petit S., Labruyere S., Trichard A., Ricci B., Bohan D.A., 2015
Gestion territoriale des adventices : effets des propriétés du paysage sur les communautés adventices et sur leur régulation par les carabidae
Innovations Agronomiques 43, 71-82 

Article, 520 Ko

Guichard L., Ballot R., Halska J., Lambert E., Meynard J.M., Minette S., Petit M.S., Reau R., Soulignac V., 2015
AgroPEPS, un outil web collaboratif de gestion des connaissances pour Produire, Echanger, Pratiquer, S’informer sur les systèmes de culture durables
Innovations Agronomiques 43, 83-94 

Article, 590 Ko

Gascuel-Odoux C., Magda D., 2015
Gérer les paysages et les territoires pour la transition agroécologique
Innovations Agronomiques 43, 95-106

Article, 688 Ko

Pellerin S., Martinez J., 2015
Quels leviers pour une gestion plus durable des cycles biogéochimiques dans le cadre de la transition agroécologique ?
Innovations Agronomiques 43, 107-113 

Article, 565 Ko

Plassard C., Robin A., Le Cadre E., Marsden C., Trap J., Herrmann L., Waithaisong K., Lesueur D., Blanchart E., Chapuis-Lardy L., Hinsinger P., 2015
Améliorer la biodisponibilité du phosphore : comment valoriser les compétences des plantes et les mécanismes biologiques du sol ?
Innovations Agronomiques 43, 115-138 

Article, 529 Ko

Voisin A.-S., Cellier P., Jeuffoy M.-H., 2015
Fonctionnement de la symbiose fixatrice de N2 des légumineuses à graines : Impacts agronomiques et environnementaux
Innovations Agronomiques 43, 139-160

Article, 654 Ko

Wassenaar T., Queste J., Paillat J.-M., Saint Macary H., 2015
La co-construction de filières de recyclage de résidus organiques à la Réunion
Innovations Agronomiques 43, 161-175

Article, 1,1 Mo

Peyraud J.-L., Richard G., Gascuel-Odoux C., 2015
Boucler les grands cycles biogéochimiques
Innovations Agronomiques 43, 177-186 

Article, 1,5 Mo