En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal

CIAG

Volume 30 / Septembre 2013

Ce numéro de la revue Innovations Agronomiques est dédié aux articles issus des programmes Casdar 2008-2010

Sommaire

Masselin-Silvin S., Wissocq A., Samie J.-F., Cheruy-Pottiau G., Dreux B., Oberti J., Champomier J.-C., Brun F., 2013.
GI-E-EA - Gestion des informations « environnement » des exploitations agricoles : intrants, eau, énergie.
Innovations Agronomiques 30, 1-11

Article, 370 Ko

Bouvarel I., Pottiez E., Magdelaine P., Seguin F., Conan S. , Pineau C., Dennery G., Landrault M., Riffard C., Guyot M., Cresson C., Gonnier V., Van der Horst F., Lessire M., Leguen R., Garnier J.F., Leroyer J., Van der Werf H, Lescoat P., 2013.  
AVIBIO : des systèmes durables pour dynamiser l’AVIculture BIOlogique.  
Innovations Agronomiques 30, 13-25

Article, 698 Ko

Pavie J., Chambaut H., Madeline L., Experton C., 2013.
Evaluations et comparaisons des performances environnementales, économiques et sociales des systèmes bovins biologiques et conventionnels dans le cadre du projet CedABio.
Innovations Agronomiques 30, 27-40

Article, 443 Ko

Corre-Hellou G., Bédoussac L., Bousseau D., Chaigne G., Chataigner C., Celette F., Cohan J.P., Coutard J.P., Emile J.C., Floriot M., Foissy D., Guibert S., Hemptinne J.L., Le Breton M., Lecompte C., Marceau C., Mazoué F., Mérot E., Métivier T., Morand P., Naudin C., Omon B., Pambou I., Pelzer E., Prieur L., Rambaut G, Tauvel O., 2013.  
Associations céréale-légumineuse multi-services.  
Innovations Agronomiques 30, 41-57

Article, 446 Ko

Lorinquer E., Beguin E., Raison C., Dollé J.-B., Gac A., Moreau S., Manneville V., Charroin T., Ferrand M., Defrance P., Castellan E., Tirard S., Pelletier E., Fougère M., 2013.  
Concilier des systèmes laitiers innovants, productifs et respectueux de l’environnement.
Innovations Agronomiques 30, 59-74

Article, 1,2 Mo

Espagnol S., Rugani A., Baratte C., Roguet C., Marcon M., Tailleur A., Ramonet Y., Paboeuf F., Giteau J.-L., Rigolot C., Dourmad J.-Y., 2013.
Référentiel environnemental et socio-économique de systèmes d'élevage porcin conventionnels français - Base pour le pilotage d’une amélioration environnementale.
Innovations Agronomiques 30, 75-85

Article, 668 Ko

Massabie P., Aubert C., Ménard J.L., Roy H., Boulestreau-Boulay A.L., Dubois A., Dezat E., Dennery G., Roussel P., Martineau C., Brunschwig P., Thomas J., Quillien J.P., Briand P., Coutant S., Fulbert L., Huneau T., Lowagie S., Magnière J.P., Nicoud M., Piroux D., Boudon A., 2013  
Maîtrise des consommations d’eau en élevage : élaboration d'un référentiel, Identification des moyens de réduction, Construction d’une démarche de diagnostic.
Innovations Agronomiques 30, 87-101

Article, 620 Ko

Landé N., Sauzet G., Le Ny F., Leclech N., Denis M., Labreuche J., Aubertot J.N., Descorps C., Mestries E., Dumans P., Petit M.S., Flénet F., 2013.
Performances, solutions techniques et conception de systèmes de culture pour accompagner le développement des techniques culturales simplifiées.
Innovations Agronomiques 30, 103-124

Article, 605 Ko

Fourrié L., Peigné J., Védie H., Garcin A., Goma Fortin N., 2013.  
Limiter le travail du sol et évaluer la fertilité des sols en agriculture biologique.  
Innovations Agronomiques 30, 125-138

Article, 1,2 Mo

Longueval C., Hypolite S., Abella M., Alletto L., Blazian M.J., Doublet S., Eschenbrenner G., Huntz B., Lecomte V., Rodriguez A., 2013.
Conditions de mise en œuvre de l'agriculture de conservation dans les exploitations de grandes cultures du Sud-Ouest.
Innovations Agronomiques 30, 139-159

Article, 2,2 Mo

Maillet-Mezeray J., Dor C., Chapelin-Viscardi J.D., Lasserre-Joulin F., Noirtin B., Villerd J., Rabourdin N., Landé N., Cariolle M., Wartelle R., Sarthou V., Plantegenest M., Baudry J., Fontaine L., 2013  
Les entomophages en grandes cultures : diversité, service rendu et potentialité des habitats.  
Innovations Agronomiques 30, 161-177

Article, 2,2 Mo

Robert F., Lepage S., Souyri B., Martinet J.-P., Claudon F., Boillot B., 2013.
Optimisation énergétique d’une serre horticole à accumulation d’énergie en sous-sol, sur le principe de l’hypocauste.
Innovations Agronomiques 30, 179-192

Article, 2 Mo

Guiet S., Tico S., Gascuel-Odoux C., Troccaz O., 2013.
Aménagement et gestion du paysage agricole et qualité de l’eau : la démarche TERRIT’EAU.
Innovations Agronomiques 30, 193-207

Article, 3,9 Mo

Vaysse P., Mathieu V., Reynier P., Roche L., Codarin S., Lavialle O., Keresztes B., Guizard C., Gobrecht A., Grenier G., Bouniol M., St Hilary J.F., Lavoisier C., 2013. 
Éclaircissage mécanique du pommier assisté par analyse d’image, Technologie innovante pour une arboriculture productive et écologique.
Innovations Agronomiques 30, 209-217

Article, 1,8 Mo

 De Marguerye A., Denis E., Mialon A., Deschamps D., 2013.  
 Vers une MAE "Systèmes de culture économes en intrants".
 Innovations Agronomiques 30, 219-235

Article, 1,29 Mo

Boyard C., Leycuras V., Rabiet M., Chabrol L., Mady M., Courbe C., Toutant C., 2013.
Les milieux humides agricoles, perspectives et recherche de gestion durable.
Innovations Agronomiques 30, 237-251

Article, 2,54 Mo

Gaubert C., Debroize D., Lacour S., Cointault F., Fant C., 2013.
Classification énergétique des tracteurs d’occasion.
Innovations Agronomiques 30, 253-265

Article, 10,8 Mo

Donnat E., Boffety D., Pradel M., Tailleur A., Bimonte S., Chanet J.-P., 2013.
Évaluation fine des performances énergétiques des exploitations agricoles par l’utilisation des NTIC.
Innovations Agronomiques 30, 267-281

Article, 2,54 Mo

Voisin A.S., Guéguen J., Huyghe C., Jeuffroy M.H., Magrini M.B., Meynard J.M., Mougel C., Pellerin S., Pelzer E., 2013.
Les légumineuses dans l’Europe du XXIè siècle : Quelle place dans les systèmes agricoles et alimentaires actuels et futurs ? Quels nouveaux défis pour la recherche ?
Innovations Agronomiques 30, 283-312

Article, 1,37 Mo

Delgenès J.P., Torrijos M., Dumas C., Savoie J.M., Védie V., Evanno S., Zdanevitch I., Affeltranger B., Ribeiro T., Dupin D., Battistini B., Crépon R., 2013.
Maîtrise de la méthanisation des fumiers équins et valorisation du digestat en substrat de culture des champignons.
Innovations Agronomiques 30, 313-327

  Article, 1,3 Mo

Boisgontier D., Orensanz J., Glais L., Boulard F., Laty P., Deudon O., Gaucher D., Golaz F., Molot B., Giovinazzo R., Jacquot E., Le Hingrat Y., 2013
Spatialisation de l’Information Météorologique Pour l’Amélioration des Techniques Culturales (projet SIMPATIC)
Innovations Agronomiques 30, 329-347

Article, 1,24 Mo