En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal ciag

CIAG

Volume 87 / Février 2023

Ce numéro regroupe les textes issus des travaux du Carrefour de l’innovation agronomique « Bien-être animal : faire se rencontrer attentes sociétales et professionnelles » qui s’est tenu le 5 mai 2022 sur le campus vétérinaire  de VetAgro Sup à Marcy-L'Etoile près de Lyon, en partenariat avec la Chaire bien-être animal et le Centre National de Référence sur le bien-être animal.

Luc Mounier et Philippe Prévost, 2023

Evaluer et certifier le bien-être animal : faire se rencontrer les attentes sociétales et professionnelles – Du constat actuel à des perspectives nouvelles

Innovations Agronomiques 87, 1-4

dx.doi.org/10.17180/ciag-2023-vol87-art00 - https://hal.inrae.fr/hal-04092551 

Edito, 368 Ko

 

Alain Boissy, Agathe Gignoux et Yannick Ramonet, 2023

Bien-être animal : des initiatives séparées à des actions partagées entre acteurs

Innovations Agronomiques 87, 5-18

dx.doi.org/10.17180/ciag-2023-vol87-art01https://hal.inrae.fr/hal-04092655 

Article, 747 Ko

 

Mathilde Stomp, Christelle Demont et Isabelle Veissier 2023

Pratiques actuelles d’évaluation du bien-être animal des filières volailles et bovins

Innovations Agronomiques 87, 19-28

dx.doi.org/10.17180/ciag-2023-vol87-art02 - https://hal.inrae.fr/hal-04092747

Article, 738 Ko

 

Philippe Prévost, Mickaël Benoît, Rabah Bellahsene, Séverine Fontaine, Patrice Charron, 2023

Enjeux de l’évaluation et de la certification du bien-être animal : le point de vue des parties prenantes

Innovations Agronomiques 87, 29-32

dx.doi.org/10.17180/ciag-2023-vol87-art03 - https://hal.inrae.fr/hal-04092835

Témoignage, 547 Ko

 

Elsa Delanoue, 2023

Comment la controverse autour du bien-être des animaux d’élevage peut transformer les normes sociales ? Un regard sociologique

Innovations Agronomiques 87, 33-46

dx.doi.org/10.17180/ciag-2023-vol87-art04 - https://hal.inrae.fr/hal-04098938

Article, 770 Ko

 

Aude-Solveig Epstein, 2023

La certification en matière de bien-être animal : quels enjeux juridiques ?

Innovations Agronomiques 87, 47-53

dx.doi.org/10.17180/ciag-2023-vol87-art05 - https://hal.inrae.fr/hal-04098980

Article, 462 Ko

 

Yannick Ramonet, Christèle Couzy et Xavier Boivin, 2023

Freins et leviers à la mise en place d’une démarche d’amélioration du bien-être animal au sein d’un élevage ; synthèse des travaux d’un atelier participatif

Innovations Agronomiques 87, 54-60

dx.doi.org/10.17180/ciag-2023-vol87-art06 - https://hal.inrae.fr/hal-04099041

Travaux de groupe, 631 Ko

 

Romain Piovan, Clémence Bitu, Morgane Leroux et Justine Robin, 2023

Freins et leviers à l’appropriation par les consommateurs des démarches de progrès en santé et bien-être animal ; synthèse des travaux d’un atelier participatif

Innovations Agronomiques 87, 61-73

dx.doi.org/10.17180/ciag-2023-vol87-art07 - https://hal.inrae.fr/hal-04099107 

Travaux de groupe, 816 Ko

 

Christine Roguet, 2023

Comment orienter et financer la transformation des systèmes et pratiques d’élevage vers plus de bien-être animal ? L’exemple de l’Allemagne

Innovations Agronomiques 87, 74-87

dx.doi.org/10.17180/ciag-2023-vol87-art08 - https://hal.inrae.fr/hal-04102777 

Article, 1.62 Mo