En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal

CIAG

Volume 85 / Février 2022

Ce volume regroupe les textes issus du programme Casdar "Innovation et Partenariat" et "Recherche technologique" de 2016. Il a été réalisé sous l’égide du GIS Relance Agronomique.

Parnaudeau V., Heurtaux M., Reau R., Vian J.-F., Le Gall C., Dupont A., Dubrulle P., Duval J., Lefèvre L., Bedu M., Deneufbourg C., Guézengar A., Guillomo L., Leclercq C., Tauvel P., Thirard M., Célette F., Gautier A., Le Hir D., Moreira M., Perrineau R., Schneider A., Vaud E., Gascoin F., Pujol A., 2022.

Agro-éco-Syst’N - Identification de systèmes agroécologiques à hautes performances azotées par le diagnostic avec l’outil Syst’N®.

Innovations Agronomiques 85, 1-15

dx.doi.org/10.17180/ciag-2022-vol85-art01

Article, 1,79 Mo

Tosser V., Barrier A., Canard E., Cerrutti N., Cervek C., Chabert A., Chapelin-Viscardi J.-D., Lair P., Lasserre-Joulin F., Meiss H., Plantegenest M., Rouabah A., Sacco-Martret De Preville A., Therond O., Villerd J., Wartelle R., 2022.

ARENA - Evaluation de la régulation naturelle des ravageurs en grandes cultures par les auxiliaires de cultures : réseau d’observations et construction de ressources pour intégrer ce service dans le raisonnement de la protection intégrée.

Innovations Agronomiques 85, 17-30

dx.doi.org/10.17180/ciag-2022-vol85-art02

Article, 880 Ko

Chiron G., Pertusa M., Lesgourgues M., Meda B., Fortun-Lamothe L., Liagre F., Parizel A., Tavares O., Gross H., Dupuy L., Protino J., Fontanet J.M., Bouvarel I., 2022.

BOUQUET - Une méthode pour évaluer les services rendus par les ateliers de volailles plein-air.

Innovations Agronomiques 85, 31-46

dx.doi.org/10.17180/ciag-2022-vol85-art03

Article, 1.05 Mo

Grisot P.-G., Llaria A., Philibert A., Guinamard C., Menassol J.-B., Flégar M., Jouven M., 2022.

CLOChèTE - Caractérisation du Comportement et Localisation des Ovins et des Caprins grâce aux Technologies Embarquées : aide à la conduite des troupeaux et à la valorisation des surfaces pastorales.

Innovations Agronomiques 85, 47-60

dx.doi.org/10.17180/ciag-2022-vol85-art04

Article, 806 Ko

Kreiter P., Lépinay V., Ris N., Warot S., Belet A., Ayed F., Japoshvili G., Germain J.F., Balmes V., Descamps S., Tourlourat A., Cambournac L., Henry S., Graverol S., Boujot Y., Correa M., Paris B., Poncet C., Robert F., 2022.

COCHORTI - Les cochenilles sur les plantes ornementales et leurs parasitoïdes.

Innovations Agronomiques 85, 61-71

dx.doi.org/10.17180/ciag-2022-vol85-art05

Article, 741 Ko

Aveline N., Lemaître-Guillier C., Douillet A., Cluzet S., Valls J., Dufresne C., Chartier A., Adrian M., Daire X., 2022.

CODEVI-SDP - Mesurer et caractériser les Composés Organiques Volatils de la vigne comme réponse à une application d’un produit Stimulateur des Défenses des Plantes.

Innovations Agronomiques 85, 73-82

dx.doi.org/10.17180/ciag-2022-vol85-art06

Article, 767 Ko

Puterflam J., Souillard R., Balaine L., Galliot P., Lucas C., Bougeard S., Kempf I., Keita A., Delannoy S., Schouler C., Le Bouquin S., 2022.

Colisée - Maîtrise de la colibacillose du poulet : quelles pistes d’action?

Innovations Agronomiques 85, 83-92

dx.doi.org/10.17180/ciag-2022-vol85-art07

Article, 616 Ko

Bou Orm R., Citeau M., Comitis A., Savoire R., Harscoat-Schiavo C., Subra-Paternault P., Leao J.D., Joffre F., Carré P., 2022.

DéacOL - Désacidification de l'huile de noix par extraction liquide-liquide avec de l'éthanol aqueux dans un processus à flux croisé à un et plusieurs étages. 

Innovations Agronomiques 85, 93-105

dx.doi.org/10.17180/ciag-2022-vol85-art08

Article, 1,18 Mo

Notz E., Bel N., Buche P., Paysant B., Polturat B., Charles C., Couteaux J., 2022.

DOCaMEx - Développement d’un prOgiciel de Capitalisation et de Mobilisation du savoir-faire et de l’Expérience fromagers en filière valorisant leur terroir.  

Innovations Agronomiques 85, 107-120

dx.doi.org/10.17180/ciag-2022-vol85-art09

Article, 1.03 Mo

Mohamadi F., Valade R., Bonin L., Fournier M., Moreau F., Ougen P., Cohan J., Délye C., 2022.

DIY-LOL - Prototypage d’un outil de diagnostic moléculaire démocratisable pour une gestion durable des adventices.

Innovations Agronomiques 85, 121-129

dx.doi.org/10.17180/ciag-2022-vol85-art10

Article, 804 Ko

Donnat E., Denaix L., Faucher S., Vivien E., Lebeau M., Moreau C., Ponce de Leon M., Raynal C., Reynaud S., Sabatier C., Taupier-Létage B., Chery P., Lespes G., 2022.

EQUAVEG - Développement d’un outil d’Evaluation de la QUAlité sanitaire des VEGétaux avant récolte vis-à-vis de la présence dans les sols d’éléments traces métalliques.

Innovations Agronomiques 85, 131-155

dx.doi.org/10.17180/ciag-2022-vol85-art11

Article, 1,44 Mo

Créach P., Robin P., Amand G., Keita A., Nicolas C., Pigache E., Prigent J-P., Rousset N., 2022.

GestCO2 - Mesurage des concentrations en dioxyde de carbone en bâtiment de poulets de chair.

Innovations Agronomiques 85, 157-169

dx.doi.org/10.17180/ciag-2022-vol85-art12

Article, 1,03 Mo

Dusseux P., Michel E., Launay F., Airiaud A., Guyet T., Nicolas H., Pattier P., Fradin J., Fougère M., 2022.

HERDECT - Utilisation des données satellites Sentinel-2 pour quantifier la production d’herbe.

Innovations Agronomiques 85, 171-183

dx.doi.org/10.17180/ciag-2022-vol85-art13

Article, 1,58 Mo

Daumas G., Vautier A., Le Page R., Monziols M., Lhommeau T., Poffo L., Lebret B., Goujon J.M., Causeur D., 2022.

HYPER-SCAN - Développer des technologies innovantes de tri des pièces de découpe de porc.

Innovations Agronomiques 85, 185-197

dx.doi.org/10.17180/ciag-2022-vol85-art14

Article, 659 Ko

Gard B., Bout A., Chaillout S., Camoin L., Canal X., Cesari L., Clerc H., Delamarre C., Ginez A., Lambion J., Genson G., Streito J.C., Tosello L., Verfaille T., Pierre P., 2022.

IMPULsE - développement et Intégration de Méthodes innovantes pour la maîtrise des PUnaises en cultures LEgumières.

Innovations Agronomiques 85, 199-212

dx.doi.org/10.17180/ciag-2022-vol85-art15

Article, 932 Ko

Normand J., Meunier B., Albouy-Kissi B., Tisseur P., El Jabri M., Bonnet M., 2022.

Meat@ppli - application smartphone pour déterminer la teneur en gras de la viande bovine en temps réel.

Innovations Agronomiques 85, 213-223

dx.doi.org/10.17180/ciag-2022-vol85-art16

Article, 833 Ko

Bellenot D., Lemaire B., Travel A., Guabiraba R., Tavares O., Skiba F., Guilloteau L., 2022.

MEXAVI - Développement d’une méthodologie éprouvée permettant d’évaluer la capacité des extraits végétaux à renforcer les défenses naturelles des volailles, depuis la sélection des extraits jusqu’à la mesure de l’efficacité biologique.

Innovations Agronomiques 85, 225-235

dx.doi.org/10.17180/ciag-2022-vol85-art17

Article, 1,29 Mo

Allier F., Aupinel P., Brun F., Chevallereau C., Dangléant A., Frontero L., Jourdan P., Kretzschmar A., Labouyrie M., Laperruque F., Maisonnasse A., Mugnier H., Odoux J-F., Serard P., 2022.

MIELLEES - Le Système Informatique (SI) MIELLEES, un outil de mutualisation des données des balances connectées de ruches pour décrire les miellées.

Innovations Agronomiques 85, 237-248

dx.doi.org/10.17180/ciag-2022-vol85-art18

Article, 962 Ko

Guingand N., Blazy V., Boulestreau-Boulay A.L., Génot N., Hassouna M., Lagadec S., Joubert A., Le Coq L., 2022.

Papovit - Particules en élevages de porcs et de volailles et itinéraires techniques : mise au point méthodologique et acquisition de facteurs d’émissions.

Innovations Agronomiques 85, 249-262

dx.doi.org/10.17180/ciag-2022-vol85-art19

Article, 869 Ko

Brachet M.L., Béven L., 2022.

Evaluation d’un moyen de bio-contrôle innovant vis-à-vis des bactérioses : les peptides antimicrobiens, de la recherche fondamentale à la pratique.

Innovations Agronomiques 85, 263-277

dx.doi.org/10.17180/ciag-2022-vol85-art20

Article, 840 Ko

Joudelat F., Dupin S., Benet B., Cointault F., Maupas F., 2022.

Phénaufol - Mise au point d'outils et techniques de PHENotypage pour détecter AUtomatiquement les maladies FOLiaires de la betterave. 

Innovations Agronomiques 85, 279-288

dx.doi.org/10.17180/ciag-2022-vol85-art21

Article, 1.38 Mo

Aubry A., Querne M., 2022.

DREAM - Réalité augmentée en élevage porcin : développement d’un prototype pour le suivi des performances en maternité.

Innovations Agronomiques 85, 289-296

dx.doi.org/10.17180/ciag-2022-vol85-art22

Article, 668 ko

Lamacque L., Lemaire B., Costes T., Battail P., Garin P., Baconnier C., Ameglio T., Herbette S., 2022.

RECITAL - Réponses aux Evolutions Climatiques par l’Innovation et les Techniques Alternatives dans les Lavanderaies.

Innovations Agronomiques 85, 297-309

dx.doi.org/10.17180/ciag-2022-vol85-art23

Article, 1,28 Mo

Prévost L., Chrétien E., Pallarès C., Bockstaller C., Bedos C., Pierlot F., Klinghammer A., Zaffagni J., Soule E., Mamy L., Bonnot K., Benoit P., 2022.

RePP'Air - Comprendre les mécanismes de transferts de produits phytosanitaires dans l'air pour une appropriation par la profession agricole.

Innovations Agronomiques 85, 311-322

dx.doi.org/10.17180/ciag-2022-vol85-art24

Article, 1,03 Mo

Courboulay V., Barbier P., Bellec T., Boivin X., Delion M., Depoudent C., Kling-Eveillard F., Paboeuf P., Pol P., Ramonet R., Tallet C., Vermeil de Conchard R., Villain N., 2022.

RHAPORC - Améliorer la relation homme animal en élevage porcin au bénéfice de l’homme et de ses animaux.

Innovations Agronomiques 85, 323-334

dx.doi.org/10.17180/ciag-2022-vol85-art25

Article, 749 Ko

Thomas J., Hémonic A., Rousselière Y., Marcon M., 2022.

SmartPharm - Développement d’une pharmacie connectée pour les élevages porcins.

Innovations Agronomiques 85, 335-345

dx.doi.org/10.17180/ciag-2022-vol85-art26

Article, 978 Ko

Morel-Chevillet G., Stapel O., Galichet T., Bessouat L., 2022.

TechnAU - Agricultures Urbaines, de nouveaux défis techniques et sociaux à relever.

Innovations Agronomiques 85, 347-357

dx.doi.org/10.17180/ciag-2022-vol85-art27

Article, 1.38 Mo

Coquil X., Pailleux J.Y., Lusson J.M., 2022.

TRANSAE - Accompagner le développement de l’activité de travail des agriculteurs via la communauté d'apprentissage.

Innovations Agronomiques 85, 359-370

dx.doi.org/10.17180/ciag-2022-vol85-art28

Article, 656 Ko

Groshens E., Lecuyer B., Maigne E., Pauly O., 2022.

Modemo - Construction et mise à disposition d’un modèle de prévision démographique pour l’élevage bovin français, et test d’application à l’espèce porcine.

Innovations Agronomiques, 85, 371-382

dx.doi.org/10.17180/ciag-2022-vol85-art29

Article, 1,39 Mo

Hirissou F., Courty P.E., Legras M., Lheureux F., Casieri L., Thoye B., Tranchand E., Trinsoutrot-Gattin I., van Tuinen D., Wipf D., 2022.

Mycoagra - Intérêt de la mycorhization dans les pratiques agricoles et d’agroforesterie.

Innovations Agronomiques 85, 383-391 

dx.doi.org/10.17180/ciag-2022-vol85-art30

Article, 850 Ko

Article complémentaire

Vigne M., Achard P., Alison C., Castanier C., Choisis J.-P., Conrozier R, Courdier R., Degenne P., Deulvot A., Dupuy S., Fevrier A., Hatik C., Huat J., Kleinpeter V., Kyulavski V., Lurette A., Payet A.L., Rondeau P., Soulie J.-C., Thomas P., Thuriès L., Tillard E., Van de Kerchove V., Vayssières J., 2021.

Une agronomie clinique et territoriale pour accompagner la transition vers une économie circulaire autour de l'agriculture : mise à l'épreuve et enseignements du projet GABiR à La Réunion.

Agronomie, Environnement et Sociétés, 11 (2), 16 p.

dx.doi.org/10.54800/bir974