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31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

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CIAG

Volume 84 / Avril 2021

Ce volume regroupe les textes issus du programme Casdar « Semence et Sélection Variétale » finalisés en 2015, 2017 et 2019. Le numéro a été coordonné par le Comité Scientifique du Comité Technique Permanent de la Sélection des plantes cultivées (CTPS).

Nouvelles méthodes d'évaluation des résistances variétales aux bioagresseurs

Forgeois P., Picot M., Bertin A., Delhaye J.M., Louchart A., Herbommez F., Poncet C., Sourdille P., 2021.
Introduction de gènes de résistance à la rouille couronnée dans la sélection française d’avoine (Avena sativa L.).
Innovations Agronomiques 84, 1-10

dx.doi.org/10.15454/dq5p-bb35

Article, 1,12 Mo

Maisonneuve B., Jouan C., Gard B., Gimenez S., Goillon C., Jean L., Trottin Y., Védie H., Pitrat M., 2021.
LACTUMEL - Des résistances aux nématodes à galles du genre Meloidogyne dans le genre Lactuca : espoir pour la sélection de la laitue.
Innovations Agronomiques 84, 11-23

dx.doi.org/10.15454/02s5-ab94

Article, 1,13 Mo

Perrot S., Buffard M., Andro C., Grimault V., Lederer J., Buisson M., Losdat D., Constant C., Bonnet G., Pariaud B., 2021.
CORKYRES – Mise au point d’un test d’évaluation de la résistance des variétés de tomate au corky root.
Innovations Agronomiques 84, 25-31

dx.doi.org/10.15454/ayym-7042

Article, 1,04 Mo

Perrot S., Houdault S., Grimault V., Lecoq H., Justafré I., Buisson M., Bertrand F., Losdat D., Constant C., Menet G., 2021.
VIRUS COURGETTE - Amélioration de l’évaluation de la résistance de la courgette aux Cucumber mosaic virus (CMV), Zucchini yellow mosaic virus (ZYMV) et Watermelon mosaic virus (WMV).
Innovations Agronomiques 84, 33-43

dx.doi.org/10.15454/1grr-5s64

Article, 1,32 Mo

Valade R., Caparroy T., Beaudouin O., Vitry C., Massot M., Toussaint J., Killmayer M., Bonnefoy M., Cochard M., Lonnet P., Lefevre T., Legoff J.-P., Lacoudre F., Duque C., Andre C., Gazeau G., Duplaix C., Walker A.-S., Laval V., Marcel T., Confais J., Gout L., 2021.
SEPTODUR - Contribution à la durabilité de la lutte génétique et chimique contre la Septoriose du blé dur par la caractérisation des populations du complexe d’espèces responsable de cette maladie.
Innovations Agronomiques 84, 44-58

dx.doi.org/10.15454/ncj0-em61

Article, 1,29 Mo

Bret-Mestries E., Bardy F., Motard C., Segura R., Castellanet P., Plut S., Henry C., Huger G., Randuineau C., Degrave L., Tardin M.C., Laporte M., Tarroux G., Vigroux S., Archipiano M., Cros O., Pardo S., Andrieu J.P., Pauchet-Mattler I., Lassalvy S., Faure P., Fuser R., Rigaudeau F., Turrel S., Augis N., Bertoux V., 2021.
Caractérisation des variétés de tournesol face au verticillium : mise au point d’un protocole en lien avec la nuisibilité de la maladie.
Innovations Agronomiques 84, 59-71

dx.doi.org/10.15454/vg4e-mk17

Article, 1,36 Mo

Cadot V., Orgeur G., Baldwin T., Gombert J., Fontaine L., du Cheyron P., Bruyère J., Oste S., Champion J., Maigniel J.-P., Mailliard A., Grimault V., 2021.
Carie ABBLE - Carie commune : étude de la variabilité des populations en France et développement d’un test de résistance variétale pour l’inscription des variétés de blé tendre en Agriculture Biologique.
Innovations Agronomiques 84, 73-84

dx.doi.org/10.15454/wv3v-cp73

Article, 1,21 Mo

Lasserre Zuber P., Chavée M., Faure M., Roche S., Soudière O., Muterrer J., Maigniel J.-P., Pousset E., Lem P., Leremboure M., Devaux P., Serre F., Cadot V., Saintenac C., 2021.
IRIGAM - Identification de résistances à l’infection des grains par Fusarium graminearum et à l’accumulation des mycotoxines au sein des variétés de blé françaises grâce à la mise en place de nouvelles technologies de phénotypage.
Innovations Agronomiques 84, 85-95

dx.doi.org/10.15454/3q89-7f93

Article, 1,19 Mo

Soufflet-Freslon V., Bonneau C., Le Cam B., Hibrand-Saint Oyant L., 2021.
BELAROSA - Mise au point d’un test en routine d’identification de la sensibilité/résistance à la maladie des taches noires de variétés de rosier en vue de leur commercialisation.
Innovations Agronomiques 84, 96-104

dx.doi.org/10.15454/dke3-br43

Article, 1,47 Mo

Amélioration de la qualité des produits et de la tolérance des variétés aux stress abiotiques

Beillouin D., Perrot C., Herbommez J.F., Schwebel S., Schmitt M., Jeuffroy M.-H., 2021.
ECO2MALT - Evaluation et amélioration de la qualité brassicole de l’orge d’hiver pour la sélection de variétés adaptées aux systèmes de cultures à bas niveaux d’intrants.
Innovations Agronomiques 84, 105-119

dx.doi.org/10.15454/f4gk-gx62

Article, 1,58 Mo

Bernicot M.H., Masson F., Mistou M.N., Bagot P., Maupas F., Lorgeou J., Mailhol J.C., Gauffreteau A., 2021.
CARABIOT - Comment mieux caractériser les stress abiotiques dans les réseaux d’essais variétaux.  
Innovations Agronomiques 84, 120-134

dx.doi.org/10.15454/x8ay-tc66

Article, 1,03 Mo

Causse M., Bertin N., 2021.
TOMSEC - Déterminants génétiques et conception d’idéotypes culturaux adaptés à la contrainte hydrique et améliorés sur des critères de qualité chez la tomate.
Innovations Agronomiques 84, 135-144

dx.doi.org/10.15454/gv9k-py55

Article, 1,20 Mo

Caractérisation de la diversité du matériel végétal et création variétale

Balfourier F., Bardy L., Deloche M., Exbrayat F., Luguin A., Capon S., Genty A., Gillard E., Guiziou C., Herbommez J.F., Leroy N., Ricordel D., Roullet G., Snijders C., 2021.
COLNATOR - Caractérisation de la collection nationale de ressources génétiques d’orge.
Innovations Agronomiques 84, 145-154

dx.doi.org/10.15454/fsgb-7379

Article, 1,02 Mo

Cassan L., Benigni M., Desplanches C., Serrano H., Leignez S., Coquin P., Tommasi S., Saindrenan P., 2021.
Exploration de la diversité génétique des chicorées endives, frisées, scaroles, en vue de la sélection de résistance à Phytophthora cryptogea et Sclerotinia sclerotiorum.
Innovations Agronomiques 84, 155-166

dx.doi.org/10.15454/7b6n-3x78

Article, 987 Ko

Sterckeman T., Gossiaux L., Guimont S., Jaubertie J.-P., Sirguey C., 2021.
VARHYPEX - Création et production de variétés hyperaccumulatrices de métaux lourds pour la dépollution des sols (phytoextraction).
Innovations Agronomiques 84, 167-181

dx.doi.org/10.15454/rje8-3254

Article, 1,56 Mo

Evaluation des variétés pour l'Agriculture Biologique et la transition agroécologique

Fontaine L., Le Gall C., Gauffreteau A., Moutier N., du Cheyron P., Bernicot M.H., 2021.
EcoVAB - Evaluer le comportement des variétés en AB : construire aujourd’hui les outils pour demain.
Innovations Agronomiques 84, 182-202

dx.doi.org/10.15454/emk1-5y19

Article, 983 Ko

Leclercq D., Bagot P., Bourdon P., Crignon R., Dürr C., Dutheil J., Duval R., Gensollen V., Grimault V., Hellou G., Héno S., Houdault S., Julier B., Justes E., Labreuche J., Minette S., Perrot S., Raveneau M.-P., Tribouillois H., Trottin Y., Wagner M.-H., Walczak P., 2021.
Evaluation des variétés nouvelles pour un usage en interculture : identification et choix des indicateurs, des méthodes transférables et des outils expérimentaux adaptés aux cultures intermédiaires.
Innovations Agronomiques 84, 203-216

dx.doi.org/10.15454/pbx3-tv87

Article, 1,11 Mo

Couëdel A., Alletto L., Justes E., Desplanques J., David P., Valladares L., Brin A., Seassau C., 2021.
CRUCIAL - Services écosystémiques produits par les cultures intermédiaires multiservices de légumineuses et de crucifères.
Innovations Agronomiques 84, 217-225

dx.doi.org/10.15454/nfsr-jw66

Article, 1,53 Mo

Qualité sanitaire des semences et plants

Loiseau M., Gombert J., Le Roux A.-C., Sauvion N., Renaudin I., Forveille A., Coussy B., Morel E., Berton L., Villeneuve F., Ouvrard D., Samson-Kermarrec F., Laurent E., Poliakoff F., 2021.  
CaLiso – Détection et épidémiologie de ‘Candidatus Liberibacter solanacearum’, bactérie transmissible à la semence et responsable de désordres végétatifs sur apiacées et solanacées.
Innovations Agronomiques 84, 226-237

dx.doi.org/10.15454/3q0s-sx52

Article, 1003 Ko

Orgeur G., Baldwin T.K., Grimault V., 2021.
Dityluz - Acquisition d’outils méthodologiques pour la détection et la quantification du nématode des tiges, Ditylenchus dipsaci, sur semences de luzerne (Medicago sativa L.). Mise au point d’un test de viabilité, adaptation de l’échantillonnage et de l’échantillon analysé.
Innovations Agronomiques 84, 238-249

dx.doi.org/10.15454/b8xb-zr54

Article, 1,07 Mo