Nurbel T., Soler A., Thuries L., Dorey E., Chabanne A., Tisserand G., Hoarau I., Darnaudery M., 2021. ANANABIO – Concevoir des systèmes de production d’ananas en agriculture biologique. Innovations Agronomiques 82, 1-24 https://doi.org/10.15454/kh2w-1k78 | Article, 1,70 Mo |
de Boissieu C., Doré A., Fança B., Hassoun P., Legarto J.† , Morin E., Thénard V., Lagriffoul G., 2021. AUTELO - Evaluer et promouvoir des stratégies alimentaires plus autonomes et économes en élevage ovin laitier. Innovations Agronomiques 82, 25-41 https://doi.org/10.15454/1p32-7426 | Article, 681 Ko |
Andurand J., Velghe M., Labarre J., Dollé J-B., Moreau S., 2021. BEEF CARBON – Le plan carbone de la filière viande bovine. Innovations Agronomiques 82, 43-51 https://doi.org/10.15454/7wy7-4417 | Article, 1012 Ko |
Postollec F., Herbin S., Cauquil A., Louarn S., Guinebretiere M.H., Vidal R., Thuillier B., Coroller L., 2021. BtID - Outils pour identifier, tracer et contrôler les contaminants de Bacillus thuringiensis de la fourche à la fourchette. Innovations Agronomiques 82, 53-65 https://doi.org/10.15454/5kqe-4413 | Article, 1,55 Mo |
Jost J., Bossis N., Fança B., Bluet B., Bossis C., Couvet R., Poupin B., Lazard K., Gervais P., Lefrileux Y., Pommaret A., Delagarde R., Caillat H., 2021. CAPHERB – Faciliter les transitions des systèmes d’alimentation caprins vers des systèmes plus herbagers. Innovations Agronomiques 82, 67- 80 https://doi.org/10.15454/j8y3-3t54 | Article, 678 Ko |
Kouchner C., Basso B., Blanchard S., Boyer S., Britten V., Brunet J.L., Burc A., Chauvat S., Colombo E., Cousin M., Dalmon A., Decante D., Decourtye A., Diévart V., Feschet-Delestra E., Frey H., Gerez T., Guirao A.L., Hache S., Jourdan P., Le Conte Y., Mage M., Mior M., Riffard C., Seulliet T., Sudan A., Tchamitchian M., Teston A., Zahm F., Zaimia Hani I., Ferrus C., 2021. DURAPI – Vers une meilleure connaissance et un accompagnement technique des exploitations apicoles professionnelles : durabilité, stratégies de renouvellement du cheptel et conséquences sur le fonctionnement global de l’exploitation. Innovations Agronomiques 82, 81-94 https://doi.org/10.15454/ap85-ak16 | Article, 1,76 Mo |
Legrand I., Sagot L., Prache S., Gautier D., Tessereau A., Lagarde E., Demarquet F., Siciliano L., Briantais D., Grisot P.-G., Normand J., 2021. ECOLAGNO – Production de viande d’agneau selon des pratiques agroécologiques : performances technico-économiques et perception par les consommateurs. Innovations Agronomiques 82, 95-109 https://doi.org/10.15454/wa5y-3t77 | Article, 738 Ko |
Fossaert C., Taussat S., Cantalapiedra-Hijar G., Renand G., Brouard S., Dechaux T., Griffon L., 2021. EFFI-J – Phénotypage de l’efficience alimentaire de jeunes bovins Charolais, engraissés avec des rations contrastées à base d’amidon ou de cellulose. Innovations Agronomiques 82, 110-123 https://doi.org/10.15454/75v5-g423 | Article, 1,22 Mo |
Vergès A., Ruelle B., Codis S., Naud O., Bonicel J.F., Bastidon D., Ribeyrolles X., 2021. EoleDrift - Développement d’une méthode de mesure de la dérive dédiée au matériel de pulvérisation viticole. Innovations Agronomiques 82, 125-135 https://doi.org/10.15454/gtm0-by48 | Article, 741 Ko |
Mika A., Guettier E., Berger Q., Le Bihan-Duval E., Bernard J., Pampouille E., Bouvarel I., Mignon-Grasteau S., 2021. Eva-HD - Mise au point d’un automate de consommation alimentaire pour volailles « BIRD-e : Bird Individual Ration Dispenser-electronic » Innovations Agronomiques 82, 137-149 https://doi.org/10.15454/hzrz-4e49 | Article, 991 Ko |
Ondet S.-J., Gaspari C., Talichet J.-P., Meignan M., Duval H., Assegond C., Sévenier V., Desclaux D., Chiffoleau Y., 2021. FRUINOV - Recherche participative de variétés fruitières adaptées à la région PACA. Innovations Agronomiques 82, 151-163 https://doi.org/10.15454/hy3j-zv57 | Article, 799 Ko |
Dangléant A., Ricard F., Vidau C., La Perruque F., Pioz M., Guinemer M., Quintaine T., Decourtye A., 2021. IODA – Informatiser et Organiser les Données Abeilles. Innovations Agronomiques 82, 165-177 https://doi.org/10.15454/1ygt-vw39 | Article, 1,14 Mo |
Siné M., Hirschy M., 2021. ITA3P – Innovations technologiques pour l’agriculture triple performance. Innovations Agronomiques 82, 179-189 https://doi.org/10.15454/0tfr-3d08 | Article, 581 Ko |
Valorge F., Lucas V., Pavie J., Casagrande M., Garcia-Velasco A., 2021. LUZ’CO - Solutions collectives pour développer les légumineuses fourragères. Innovations Agronomiques 82, 191-204 https://doi.org/10.15454/n8vf-mm38 | Article, 508 Ko |
Guérin L., 2021. Matubaies - Développement et transfert d’un Outil d’Aide à la Décision appliqué à la maturation des baies de raisins rouges et blancs. Innovations Agronomiques 82, 205-214 https://doi.org/10.15454/4g35-6x75 | Article, 923 Ko |
Allain C., Caillot A., Depuille L., Delouard J.M., Delattre L., Luginbuhl T., Lassalas J., Faverdin P., Le Cozler Y., 2021. Morpho3D - Utilisation d’un dispositif d’imagerie en 3D pour modéliser la forme complète de bovins laitiers et mesurer des paramètres morphologiques, le volume et la surface corporelle. Innovations Agronomiques 82, 215-228 https://doi.org/10.15454/21gn-kn32 | Article, 1,14 Mo |
Basso B., Eynard S., Vignal A., Béguin M., Guirao A-L., Le Conte Y., Servin B., Decourtye A., Mondet F., 2021. MOSAR – Méthodes et Outils pour la Sélection d’Abeilles Résistantes à Varroa. Innovations Agronomiques 82, 229-245 https://doi.org/10.15454/zna6-4g12 | Article, 1,40 Mo |
Coarer M., Puel O., Lorber S., Puel S., Guichard H., Le Maguet J., Corroyer N., Camponovo A., Boiry S., Sabaty M., Caboulet D., Solanet D., 2021. Mycotoxines majeures et émergentes dans les filières cidre et vin : observatoire, lutte biologique au champ et devenir au cours des procédés. Innovations Agronomiques 82, 246-261 https://doi.org/10.15454/6z4f-7s10 | Article, 1,37 Mo |
Béguin E., Hostiou N., Madelrieux S., Jacquot A.-L., Fagon J., Chauvat S., Dancet R., Briand P., Collet C., 2021. ORGUE - Mieux intégrer le travail dans la stratégie des grandes exploitations laitières, un enjeu majeur pour leur pérennité. Innovations Agronomiques 82, 263-282 https://doi.org/10.15454/x01d-7846 | Article, 870 Ko |
Experton C., Mouchard T., Gasqui P., Vourc’h G., Cluzet C., Manoli C., Ruault C., Linclau O., Girerd C., Roussel P., Bouy M., 2021. OTOVEIL - Analyse des processus techniques et organisationnels qui mènent à des situations d’équilibre sanitaire dans les élevages bio Innovations Agronomiques 82, 283-300 https://doi.org/10.15454/6zx2-je18 | Article, 1,36 Mo |
Boudaud N., Boutteaux P., La Carbona S., Pawlak B., 2021. PATHOGREEN - Contamination primaire des salades par les microorganismes pathogènes : points critiques et leviers. Innovations Agronomiques 82, 301-314 https://doi.org/10.15454/hg5b-ya49 | Article, 676 Ko |
Rousselière Y., Monziols M., Marcon M., 2021. Pesée3D - Développement d’un procédé de pesée par imagerie 3D en élevage de porcs. Innovations Agronomiques 82, 315-324 https://doi.org/10.15454/t6qt-9h44 | Article, 1,26 Mo |
Verpont F., Favareille J., Ballion S., Leberre F., Vincent D., 2021. PulVéFix - Une nouvelle manière d’appliquer les produits de protection des plantes en vergers ? Innovations Agronomiques 82, 325-337 https://doi.org/10.15454/0cxk-ea03 | Article, 1,91 Mo |
Mischler P., Ramonteu S., Dubosc N., Experton C., Chauvat S., 2021. RED-SPyCE - Le couplage entre cultures et élevage de ruminants renforce la résilience des exploitations et contribue à la transition agroécologique. Innovations Agronomiques 82, 339-355 https://doi.org/10.15454/a7v6-2e90 | Article, 1,49 Mo |
Gaviglio C., Delcroix T., 2021. ROVIPO - Le Robot Viticole Polyvalent. Innovations Agronomiques 82, 356-367 https://doi.org/10.15454/nqds-ww92 | Article, 1,68 Mo |
Astruc J.M., de Boissieu C., Buisson D., Clément V., de Crémoux R., Doucet M., Larroque H., Palhière I., Rupp R., Arnal M., Bossis N., Coppin S., Gautier J.M., Gousseau V., Jousseins C., Lagriffoul G., Legris M., Loywyck V., Martin P., Morin E., Robert-Granié C., Rostellato R., Tortereau F., 2021. RUSTIC – Vers une approche intégrée de la robustesse des petits ruminants. Innovations Agronomiques 82, 369-386 https://doi.org/10.15454/3c2s-aw55 | Article, 1,05 Mo |
Chen M., Makowski D., Raynal M., Gourdain E., Brun F., 2021. SMART-PIC - Analyse du risque à partir de données régionales et d’informations locales collectées en cours de saison : application au mildiou de la vigne. Innovations Agronomiques 82, 387-396 https://doi.org/10.15454/arky-ab40 | Article, 833 Ko |
Foucard P., Leruste-Calpena A., Corat A., Tocqueville A., 2021. La production de spiruline « paysanne » en France : caractérisation des procédés, qualité des produits, reconnaissance et formation. Innovations Agronomiques 82, 397-410 https://doi.org/10.15454/v0c4-gx92 | Article, 888 Ko |
Arnault I., Aveline N., Bardin M., Brisset M.N., Carriere J., Chovelon M., Delanoue G., Furet A., Frérot B., Lambion J., Ondet S., Marchand P., Desmoucaux N., Romet L., Thibord J.B., Trouvelot S., 2021. SWEET - Optimisation des stratégies de biocontrôle par la stimulation de l’immunité des plantes avec des applications d’infra-doses de sucres simples. Innovations Agronomiques 82, 411-423 https://doi.org/10.15454/tysh-8x74 | Article, 605 Ko |
Pampouille E., Dusart L., Bonnouvrier A., Danel J., Dauguet S., Désolé M., Heuzé V., Lambert W., Le Bourhis C., Le Cadre P., Martin N., Méda B., Michaud C., Mignon-Grasteau S., Narcy A., Peyronnet C., Quinsac A., Recoules E., Schouler C., Tormo E., Tran G., Vilariño M., Wilfart A., Bouvarel I., 2021. VOCALIM - Mieux valoriser des matières premières métropolitaines dans l’alimentation des poulets de chair pour améliorer l’autonomie protéique française Innovations Agronomiques 82, 425-440 https://doi.org/10.15454/gybr-s265 | Article, 1,46 Mo |
Créach P., Warin L., Galliot P., Souchet C., Bouvarel I., 2021. yOGA – Développement d’un outil de gestion du bien-être et de la santé des volailles. Innovations Agronomiques 82, 441-452 https://doi.org/10.15454/ck2p-fp07 | Article, 875 Ko |
Balbot J-C., Théodore M., Bonzi B., Fiamor A-E., Terrieux A., Mondy B., Dalmais M., 2021. L’alimentation durable, un enjeu démocratique - Synthèse du projet Accessible. Innovations Agronomiques 82, 453-464 | Article, 707 Ko |
Roinsard A. et al., 2021. SECALIBIO – Sécuriser les systèmes alimentaires en production de monogastriques biologiques. Innovations Agronomiques 82, A paraître | |