En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal ciag

CIAG

Volume 82 / Janvier 2021

Ce volume regroupe les textes issus du programme Casdar "Innovation et Partenariat" et "Recherche technologique" de 2015. Il a été réalisé sous l’égide du GIS Relance Agronomique.

Nurbel T., Soler A., Thuries L., Dorey E., Chabanne A., Tisserand G., Hoarau I., Darnaudery M., 2021.

ANANABIO – Concevoir des systèmes de production d’ananas en agriculture biologique.

Innovations Agronomiques 82, 1-24

https://doi.org/10.15454/kh2w-1k78

Article, 1,70 Mo

de Boissieu C., Doré A., Fança B., Hassoun P., Legarto J.† , Morin E., Thénard V., Lagriffoul G., 2021.

AUTELO - Evaluer et promouvoir des stratégies alimentaires plus autonomes et économes en élevage ovin laitier.

Innovations Agronomiques 82, 25-41

https://doi.org/10.15454/1p32-7426

Article, 681 Ko

Andurand J., Velghe M., Labarre J., Dollé J-B., Moreau S., 2021.

BEEF CARBON – Le plan carbone de la filière viande bovine.

Innovations Agronomiques 82, 43-51

https://doi.org/10.15454/7wy7-4417

Article, 1012 Ko

Postollec F., Herbin S., Cauquil A., Louarn S., Guinebretiere M.H., Vidal R., Thuillier B., Coroller L., 2021.

BtID - Outils pour identifier, tracer et contrôler les contaminants de Bacillus thuringiensis de la fourche à la fourchette.

Innovations Agronomiques 82, 53-65

https://doi.org/10.15454/5kqe-4413

Article, 1,55 Mo

Jost J., Bossis N., Fança B., Bluet B., Bossis C., Couvet R., Poupin B., Lazard K., Gervais P., Lefrileux Y., Pommaret A., Delagarde R., Caillat H., 2021.

CAPHERB – Faciliter les transitions des systèmes d’alimentation caprins vers des systèmes plus herbagers.

Innovations Agronomiques 82, 67- 80

https://doi.org/10.15454/j8y3-3t54

Article, 678 Ko

Kouchner C., Basso B., Blanchard S., Boyer S., Britten V., Brunet J.L., Burc A., Chauvat S., Colombo E., Cousin M., Dalmon A., Decante D., Decourtye A., Diévart V., Feschet-Delestra E., Frey H., Gerez T., Guirao A.L., Hache S., Jourdan P., Le Conte Y., Mage M., Mior M., Riffard C., Seulliet T., Sudan A., Tchamitchian M., Teston A., Zahm F., Zaimia Hani I., Ferrus C., 2021.

DURAPI – Vers une meilleure connaissance et un accompagnement technique des exploitations apicoles professionnelles : durabilité, stratégies de renouvellement du cheptel et conséquences sur le fonctionnement global de l’exploitation.

Innovations Agronomiques 82, 81-94

https://doi.org/10.15454/ap85-ak16

Article, 1,76 Mo

Legrand I., Sagot L., Prache S., Gautier D., Tessereau A., Lagarde E., Demarquet F., Siciliano L., Briantais D., Grisot P.-G., Normand J., 2021.

ECOLAGNO – Production de viande d’agneau selon des pratiques agroécologiques : performances technico-économiques et perception par les consommateurs.

Innovations Agronomiques 82, 95-109

https://doi.org/10.15454/wa5y-3t77

Article, 738 Ko

Fossaert C., Taussat S., Cantalapiedra-Hijar G., Renand G., Brouard S., Dechaux T., Griffon L., 2021.

EFFI-J – Phénotypage de l’efficience alimentaire de jeunes bovins Charolais, engraissés avec des rations contrastées à base d’amidon ou de cellulose.

Innovations Agronomiques 82, 110-123

https://doi.org/10.15454/75v5-g423

Article, 1,22 Mo

Vergès A., Ruelle B., Codis S., Naud O., Bonicel J.F., Bastidon D., Ribeyrolles X., 2021.

EoleDrift - Développement d’une méthode de mesure de la dérive dédiée au matériel de pulvérisation viticole.

Innovations Agronomiques 82, 125-135

https://doi.org/10.15454/gtm0-by48

Article, 741 Ko

Mika A., Guettier E., Berger Q., Le Bihan-Duval E., Bernard J., Pampouille E., Bouvarel I., Mignon-Grasteau S., 2021.

Eva-HD - Mise au point d’un automate de consommation alimentaire pour volailles « BIRD-e : Bird Individual Ration Dispenser-electronic »

Innovations Agronomiques 82, 137-149

https://doi.org/10.15454/hzrz-4e49

Article, 991 Ko

Ondet S.-J., Gaspari C., Talichet J.-P., Meignan M., Duval H., Assegond C., Sévenier V., Desclaux D., Chiffoleau Y., 2021.

FRUINOV - Recherche participative de variétés fruitières adaptées à la région PACA.

Innovations Agronomiques 82, 151-163

https://doi.org/10.15454/hy3j-zv57

Article, 799 Ko

Dangléant A., Ricard F., Vidau C., La Perruque F., Pioz M., Guinemer M., Quintaine T., Decourtye A., 2021.

IODA – Informatiser et Organiser les Données Abeilles.

Innovations Agronomiques 82, 165-177

https://doi.org/10.15454/1ygt-vw39

Article, 1,14 Mo

Siné M., Hirschy M., 2021.

ITA3P – Innovations technologiques pour l’agriculture triple performance.

Innovations Agronomiques 82, 179-189

https://doi.org/10.15454/0tfr-3d08

Article, 581 Ko

Valorge F., Lucas V., Pavie J., Casagrande M., Garcia-Velasco A., 2021.

LUZ’CO - Solutions collectives pour développer les légumineuses fourragères.

Innovations Agronomiques 82, 191-204

https://doi.org/10.15454/n8vf-mm38

Article, 508 Ko

Guérin L., 2021.

Matubaies - Développement et transfert d’un Outil d’Aide à la Décision appliqué à la maturation des baies de raisins rouges et blancs.

Innovations Agronomiques 82, 205-214

https://doi.org/10.15454/4g35-6x75

Article, 923 Ko

Allain C., Caillot A., Depuille L., Delouard J.M., Delattre L., Luginbuhl T., Lassalas J., Faverdin P., Le Cozler Y., 2021.

Morpho3D - Utilisation d’un dispositif d’imagerie en 3D pour modéliser la forme complète de bovins laitiers et mesurer des paramètres morphologiques, le volume et la surface corporelle.

Innovations Agronomiques 82, 215-228

https://doi.org/10.15454/21gn-kn32

Article, 1,14 Mo

Basso B., Eynard S., Vignal A., Béguin M., Guirao A-L., Le Conte Y., Servin B., Decourtye A., Mondet F., 2021.

MOSAR – Méthodes et Outils pour la Sélection d’Abeilles Résistantes à Varroa.

Innovations Agronomiques 82, 229-245

https://doi.org/10.15454/zna6-4g12

Article, 1,40 Mo

Coarer M., Puel O., Lorber S., Puel S., Guichard H., Le Maguet J., Corroyer N., Camponovo A., Boiry S., Sabaty M., Caboulet D., Solanet D., 2021.

Mycotoxines majeures et émergentes dans les filières cidre et vin : observatoire, lutte biologique au champ et devenir au cours des procédés.

Innovations Agronomiques 82, 246-261

https://doi.org/10.15454/6z4f-7s10

Article, 1,37 Mo

Béguin E.,  Hostiou N.,  Madelrieux S., Jacquot A.-L., Fagon J., Chauvat S., Dancet R., Briand P., Collet C., 2021.

ORGUE - Mieux intégrer le travail dans la stratégie des grandes exploitations laitières, un enjeu majeur pour leur pérennité.

Innovations Agronomiques 82, 263-282

https://doi.org/10.15454/x01d-7846

Article, 870 Ko

Experton C., Mouchard T., Gasqui P., Vourc’h G., Cluzet C., Manoli C., Ruault C., Linclau O., Girerd C., Roussel P., Bouy M., 2021.

OTOVEIL - Analyse des processus techniques et organisationnels qui mènent à des situations d’équilibre sanitaire dans les élevages bio

Innovations Agronomiques 82, 283-300

https://doi.org/10.15454/6zx2-je18

Article, 1,36 Mo

Boudaud N., Boutteaux P., La Carbona S., Pawlak B., 2021.

PATHOGREEN - Contamination primaire des salades par les microorganismes pathogènes : points critiques et leviers.

Innovations Agronomiques 82, 301-314

https://doi.org/10.15454/hg5b-ya49

Article, 676 Ko

Rousselière Y., Monziols M., Marcon M., 2021.

Pesée3D - Développement d’un procédé de pesée par imagerie 3D en élevage de porcs.

Innovations Agronomiques 82, 315-324

https://doi.org/10.15454/t6qt-9h44

Article, 1,26 Mo

Verpont F., Favareille J., Ballion S., Leberre F., Vincent D., 2021.

PulVéFix - Une nouvelle manière d’appliquer les produits de protection des plantes en vergers ?

Innovations Agronomiques 82, 325-337

https://doi.org/10.15454/0cxk-ea03

Article, 1,91 Mo

Mischler P., Ramonteu S., Dubosc N., Experton C., Chauvat S., 2021.

RED-SPyCE - Le couplage entre cultures et élevage de ruminants renforce la résilience des exploitations et contribue à la transition agroécologique.

Innovations Agronomiques 82, 339-355

https://doi.org/10.15454/a7v6-2e90

Article, 1,49 Mo

Gaviglio C., Delcroix T., 2021.

ROVIPO - Le Robot Viticole Polyvalent.

Innovations Agronomiques 82, 356-367

https://doi.org/10.15454/nqds-ww92

Article, 1,68 Mo

Astruc J.M., de Boissieu C., Buisson D., Clément V., de Crémoux R., Doucet M., Larroque H., Palhière I., Rupp R., Arnal M., Bossis N., Coppin S., Gautier J.M., Gousseau V., Jousseins C., Lagriffoul G., Legris M., Loywyck V., Martin P., Morin E., Robert-Granié C., Rostellato R., Tortereau F., 2021.

RUSTIC – Vers une approche intégrée de la robustesse des petits ruminants.

Innovations Agronomiques 82, 369-386

https://doi.org/10.15454/3c2s-aw55

Article, 1,05 Mo

Chen M., Makowski D., Raynal M., Gourdain E., Brun F., 2021.

SMART-PIC - Analyse du risque à partir de données régionales et d’informations locales collectées en cours de saison : application au mildiou de la vigne.

Innovations Agronomiques 82, 387-396

https://doi.org/10.15454/arky-ab40

Article, 833 Ko

Foucard P., Leruste-Calpena A., Corat A., Tocqueville A., 2021.

La production de spiruline « paysanne » en France : caractérisation des procédés, qualité des produits, reconnaissance et formation.

Innovations Agronomiques 82, 397-410

https://doi.org/10.15454/v0c4-gx92

Article, 888 Ko

Arnault I., Aveline N., Bardin M., Brisset M.N., Carriere J., Chovelon M., Delanoue G., Furet A., Frérot B., Lambion J., Ondet S., Marchand P., Desmoucaux N., Romet L., Thibord J.B., Trouvelot S., 2021.

SWEET - Optimisation des stratégies de biocontrôle par la stimulation de l’immunité des plantes avec des applications d’infra-doses de sucres simples.

Innovations Agronomiques 82, 411-423

https://doi.org/10.15454/tysh-8x74

Article, 605 Ko

Pampouille E., Dusart L., Bonnouvrier A., Danel J., Dauguet S., Désolé M., Heuzé V., Lambert W., Le Bourhis C., Le Cadre P., Martin N., Méda B., Michaud C., Mignon-Grasteau S., Narcy A., Peyronnet C., Quinsac A., Recoules E., Schouler C., Tormo E., Tran G., Vilariño M., Wilfart A., Bouvarel I., 2021.

VOCALIM - Mieux valoriser des matières premières métropolitaines dans l’alimentation des poulets de chair pour améliorer l’autonomie protéique française

Innovations Agronomiques 82, 425-440

https://doi.org/10.15454/gybr-s265

Article, 1,46 Mo

Créach P., Warin L., Galliot P., Souchet C., Bouvarel I., 2021.

yOGA – Développement d’un outil de gestion du bien-être et de la santé des volailles.

Innovations Agronomiques 82, 441-452

https://doi.org/10.15454/ck2p-fp07

Article, 875 Ko

Balbot J-C., Théodore M., Bonzi B., Fiamor A-E., Terrieux A., Mondy B., Dalmais M., 2021.

L’alimentation durable, un enjeu démocratique - Synthèse du projet Accessible.

Innovations Agronomiques 82, 453-464

Article, 707 Ko

Roinsard A. et al., 2021.

SECALIBIO – Sécuriser les systèmes alimentaires en production de monogastriques biologiques.

Innovations Agronomiques 82, A paraître