En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal ciag

CIAG

Volume 80 / Mars 2020

Ce numéro est constitué d’articles issus du colloque «Complémentarités entre cultures et élevages pour des systèmes agri-alimentaires plus durables et résilients» qui s’est tenu à Poitiers le 12 décembre 2019 en partenariat avec l'Ademe.

Caquet T., Gascuel-Odoux C., Peyraud J.-L., 2020.
Priorités de la recherche : les apports des Ateliers de Réflexion Prospective interdisciplinaire Agroécologie et Elevages pour demain d’INRAE.
Innovations Agronomiques, 80, 1-12

https://doi.org/10.15454/mw8h-0x21

Article, 605 Ko

Pellerin S., 2020.
L’association agriculture-élevage : une condition clé du bouclage des cycles ?
Innovations Agronomiques, 80, 13-21

https://doi.org/10.15454/zvcd-x503

Article, 703 Ko

Benoit M., Dumont B., Barbieri P., Nesme T., 2020.
Une agriculture durable pour nourrir la planète: l'élevage au cœur du débat.
Innovations Agronomiques, 80, 23-32

https://doi.org/10.15454/zpmg-rh95

Article, 405 Ko

Martel G., Ramette C., Bouvarel I., Buteau A., Fontanet J.M., Mischler P., 2020.
NiCC’El. Un outil pour caractériser le niveau d’interaction entre cultures et élevage d’une exploitation et identifier les voies d'amélioration.
Innovations Agronomiques, 80, 33-40

https://doi.org/10.15454/pkpw-8e95

Article, 762 Ko

Mischler P., Martel G., Tresh P., Chartier N., 2020.
L’association cultures et élevage : un moyen pour réduire l’usage des pesticides et une piste pour la reconception agroécologique de systèmes de productions agricoles.
Innovations Agronomiques, 80, 41-54

https://doi.org/10.15454/e9fz-fc55

Article, 622 Ko

Verret V., Emonet E., Claquin M., Rougier M., Sagot L., Mischler P., Gautier D., 2020.
Recoupler grandes cultures et élevages ovins par le pâturage, en vue de systèmes économes en Île-de-France.
Innovations Agronomiques, 80, 55-68

https://doi.org/10.15454/fjkk-6d10

Article, 646 Ko

Lungarska A., Chakir R., Ben Fradj N., Jayet P.A., Bamière L., Isbasoiu A., Ollier M., Gossiaux E., Chiadmi I., De Cara S., Kahindo S., 2020.
Approche intégrée des productions animales et végétales dans un modèle économique pour l’analyse des interactions agriculture – environnement.
Innovations Agronomiques, 80, 69-85

https://doi.org/10.15454/gf1x-8623

Article, 1,03 Mo

Jaeger C., Foucard P., Tocqueville A., Nahon S., Aubin J., 2020.
Bilan environnemental d’un système d’aquaponie carpes-salades.
Innovations Agronomiques, 80, 87-97

https://doi.org/10.15454/4tqn-nx47

Article, 681 Ko

Moraine M., Ryschawy J., Napoléone M., Ramonteu S., Choisis J.-P., 2020.
Complémentarités culture – élevage à l’échelle territoire : facteurs de déverrouillage et de pérennisation des projets collectifs.
Innovations Agronomiques, 80, 99-112

https://doi.org/10.15454/cjtq-tg24

Article, 725 Ko

Articles complémentaires :

van der Werf H.M.G., Knudsen M.T., Cederberg C., 2020.
Evaluer les impacts environnementaux de l’agriculture biologique : l’analyse du cycle de vie doit faire mieux.
Innovations Agronomiques 80, 113-121

https://doi.org/10.15454/hwyc-yb48

Article, 922 Ko

Europe agroécologique en 2050 : une agriculture multifonctionnelle pour une alimentation saine. Enseignements d’une modélisation du système alimentaire européen.

Xavier Poux et  Pierre-Marie Aubert (IDDRI)