En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal

CIAG

Volume 70 / Novembre 2018

Ce numéro est constitué d’articles de synthèse des projets DEPHY EXPE publiés à l’occasion du colloque national DEPHY, qui s’est déroulé les 13 et 14 novembre 2018 à la Cité des Sciences et de l'Industrie (Paris). Nous vous invitons à découvrir le bilan et les enseignements des 21 projets conduits sur la période 2012-2017.

Emonet E., Rougier M., 2018.
DEPHY EXPE, un réseau d’expérimentations pour des systèmes économes en pesticides.
Innovations Agronomiques 70, 1-2

dx.doi.org/10.15454/0wdivk

Article, 248 Ko

Cultures pérennes

Métral R., Chevrier C., Bals N., Bouisson Y., Didier V., Enard C., Fremond N., Garin P., Gautier T., Genevet B., Goma-Fortin N., Guillois F., Ohl B., Thiery J., 2018.
DEPHY EXPE EcoViti Arc Méditerranéen : synthèse des résultats 2012-2017.
Innovations Agronomiques 70, 3-20

dx.doi.org/10.15454/ukkobw

Article, 676 Ko

Lafond D., Delanoue G., Dutruel L., Fortin E., Gilet G., Sorgniard D., 2018.
Projet EcoViti Val de Loire-Centre : expérimentation de systèmes viticoles à faible usage d’intrants phytosanitaires en Val de Loire.
Innovations Agronomiques 70, 21-36

dx.doi.org/10.15454/by4wq3

Article, 657 Ko

Delière L., Guimier S., Petitgenet M., Goutouly J.P., Vergnes M., Dupin S., Davidou L., Christen M., Rochas A., Guilbault P., 2018.
Projet EcoViti Aquitaine : performances de systèmes viticoles à faible niveau d’intrants phytopharmaceutiques dans le vignoble bordelais.
Innovations Agronomiques 70, 37-54

dx.doi.org/10.15454/3wlrxp

Article, 922 Ko

Zavagli F., Alison B., Ballion S., Bellevaux C., Favareille J., Giraud M., Le Berre F., Lesniak V., Sagnes J.L., Verpont F., 2018.
Réduire l’emploi des produits phytosanitaires en verger de pommier. Les enseignements du réseau national EXPE Ecophyto Pomme.
Innovations Agronomiques 70, 55-72

dx.doi.org/10.15454/xw4tyx

Article, 1,07 Mo

Simon S., Alaphilippe A., Borne S., Fleury A., Galet L., Girard T., Guibert O., Morel K., Riotord D., Vélu A., Hucbourg B., Borioli P., Drevet A., Piffady-Durieux A., Fichepoil G., Mollaret F., Stévenin S., Buléon S., Plénet D., Capowiez Y., 2018.
Projet BioREco : méthodologie et expérimentation système pour la réduction de l’utilisation des pesticides en vergers de pommier.
Innovations Agronomiques 70, 73-86

dx.doi.org/10.15454/uuzphn

Article, 636 Ko

Dubreuil N., Ottomani M.-M., Tison G., Kreiter P., 2018.
Projet Cors’Expé kiwis et clémentines : réduction des intrants phytosanitaires en vergers de kiwis et de clémentines en Corse.
Innovations Agronomiques 70, 87-104

dx.doi.org/10.15454/sfldhv

Article, 688 Ko

Ciccolini G., Salva G., 2018.
Cors’Expe Vigne : utilisation de l’outil Optidose ® pour résuire l’usage des fongicides dans le vignoble corse.
Innovations Agronomiques 70, 105-116

dx.doi.org/10.15454/gc7aaw

Article, 548 Ko

Filières légumes et horticulture

Ronco L., Drouineau A., Cambournac L., Mary L., 2018.
Projet HORTIFLOR : synthèse des expérimentations sur les stratégies de protections alternatives en production de fleurs coupées sous abris.
Innovations Agronomiques 70, 117-130

dx.doi.org/10.15454/g5ypjx

Article, 482 Ko

Deogratias J.M., Riaudel O., Bresch S., Joussemet M.A., Hebbinckuys T., Stapel O., 2018.
Projet Hortipot : mise au point d’itinéraires culturaux innovants pour réduire l’utilisation de produits phytosanitaires en production de plantes en pots hors-sol.
Innovations Agronomiques 70, 131-149

dx.doi.org/10.15454/dadqoz

Article, 925 Ko

Bresch S., Prodhomme V., Guibert N., Mary L., 2018.
Projet HORTIPEPI : Mise au point d’itinéraires de culture économes en produits phytosanitaires en productions de pépinière hors sol.
Innovations Agronomiques 70, 151-164

dx.doi.org/10.15454/nagx4y

Article, 861 Ko

Gard B., Clerc H., Goillon C., Parès L., Védie H., Lefèvre A., 2018.
Projet GEDUBAT : concevoir et expérimenter en réseau des combinaisons de pratiques pour une gestion durable des bioagresseurs du sol.
Innovations Agronomiques 70, 165-180

dx.doi.org/10.15454/jayoyy

Article, 526 Ko

Lusetti A., Leroy C., 2018.
Projet ECOLEG : Mise au point de stratégies innovantes pour diminuer fortement l’utilisation des pesticides en maraîchage de plein champ (Artichaut, Chicorée scarole).
Innovations Agronomiques 70, 181-197

dx.doi.org/10.15454/fum8b3

Article, 743 Ko

Penguilly D., Collet J.M., Porteneuve C., Allainguillaume J., Orsini F., Rovarch G., Abjean-Uguen A., Juin A., Le Cunff Y., Rostoll G., Le Roux M., Estorgues V., 2018.
Evaluation de systèmes de culture de légumes frais à bas intrants phytosanitaires en Bretagne : l’expérimentation système DEPHY Ecophyto BREIZLEG.
Innovations Agronomiques 70, 199-211

dx.doi.org/10.15454/u77lxd

Article, 668 Ko

Grandes cultures et polyculture-élevage

Cadoux S., Montanier C., Planche R., Schryve S., Sauzet G., 2018.
Projet Phyto-Sol : systèmes de culture multi-performants sous contrainte de travail réduit du sol.
Innovations Agronomiques 70, 213-228

dx.doi.org/10.15454/cmjyxr

Article, 503 Ko

Leclech N., Legrand A., Baillet A., Piutti S., Laflotte A., Pierson P., Sexe M., Lagarde E., Delaune M., Schott F.X., 2018.
Projet EXPE Ecophyto Lorrain : analyse de la mise en œuvre de règles de décision de systèmes en production intégrée en Lorraine.
Innovations Agronomiques 70, 229-241

dx.doi.org/10.15454/4rxlmt

Article, 754 Ko

Bouchié J.M., Baranger E., 2018.
Projet EXPE systèmes Grandes Cultures Berry : intérêts économique et environnemental des technologies innovantes et des suivis renforcés dans les systèmes de grandes cultures.
Innovations Agronomiques 70, 243-255

dx.doi.org/10.15454/i8tdg4

Article, 493 Ko

Munier-Jolain N., Abgrall M., Adeux G., Alletto L., Bonnet C., Cordeau S., Darras S., Deswarte C., Farcy P., Gavaland A., Justes E., Giuliano S., Meunier D., Pernel J., Raffaillac D., Gleizes B., Tison G., Ubertosi M., 2018.
Projet SYSTEM-ECO4 : Evaluation de systèmes de grandes cultures à faible usage de pesticides.  
Innovations Agronomiques 70, 257-271

dx.doi.org/10.15454/jdpre3

Article, 557 Ko

Cellier V., Berthier A., Colnenne-David C., Darras S., Deytieux V., Savoie A., Aubertot J.-N., 2018.
Projet Rés0Pest : Evaluation multicritère de systèmes de culture zéro-pesticides en grande culture et polyculture-élevage.
Innovations Agronomiques 70, 273-289

dx.doi.org/10.15454/y8fy5s

Article, 846 Ko

Foray S., Lecoeur P., Clarys L., Fougère M., Pointereau B., Tresch P., Chartier N., 2018.
Projet DEPHY Lait Ouest. La place des prairies pour réduire l’empreinte environnementale et l’utilisation pesticides dans 3 systèmes expérimentaux laitiers de l’Ouest.
Innovations Agronomiques 70, 291-303

dx.doi.org/10.15454/n7gzxh

Article, 502 Ko

Pottiez B., Allexandre S., Grouselle-Labouysse M., Mollet A., Petit K., Bruyere J., Oste S., Simeon F., Delassus F., Delannoy V., Louvel B., Douay F., Werbrouck D., Siah A., Halama P., 2018.
Projet DEPHY EXPE Nord Pas de Calais : Reconception durable de deux systèmes grandes cultures et légumiers pour réduire de moitié l’utilisation des produits phytosanitaires.
Innovations Agronomiques 70, 305-316

dx.doi.org/10.15454/ob1vmp

Article, 449 Ko

Fontaine L., Celette F., de Cordoue A.-L., Métais P., Cordeau S., Vacher C., Aveline A., Fourrié L., Peigné J., Boissinot F., Castel L., Champion J., Prieur L., Desclaux D., Quirin T., Le Bras M., Bouttet D., Dupont A., Coquil X., Casagrande M., 2018.
Projet Réseau AB Dephy : mise en réseau d’expérimentations de longue durée de systèmes de grande culture en agriculture biologique : apports méthodologiques et enseignements pour des systèmes très économes en phytosanitaires.
Innovations Agronomiques 70, 317-330

dx.doi.org/10.15454/33nfkk

Article, 611 Ko