Raynaud S., Lefrileux Y., Morge S., Petrier M., Allut G., Barral J., Bärtschi C., Chevarin C., Dorléac A., Pradal M-J., Robert C., Laithier C., Capdeville J., Blanchin J.-Y., Doutart E., Alaoui-Sosse L., Lopez C., Jean P., Michel A., Reynaud C., Fatet E., Leroux V., Picque D., Leclerq-Perlat M.-N., Guillemin H., Auberger J.-M., Mirade P.-S., Teinturier M., Chabanon A., Anglade P., Birkner J., Gaüzere Y., 2018. Qualité des fromages fermiers lactiques : locaux et maitrise de l’affinage (LACTAFF). Innovations Agronomiques 63, 1-21. dx.doi.org/10.15454/1.5191121702422998E12 | Article, 1,28 Mo |
Botreau R., Beauchet S., Laurent C., Hulin S., Hérisset R., Thiollet-Scholtus M., Kanyarushoki C., Boucault P., Renaud-Gentié C., Jourjon F., 2018. Une méthode pour évaluer conjointement performance environnementale et qualité globale des produits – Application aux filières vin et lait. Innovations Agronomiques 63, 23-42. dx.doi.org/10.15454/1.519114123596305E12 | Article, 704 Ko |
Crespel L., Morel P., Li-Marchetti C., Deogratias J- M., Ferre A., Stapel O., Robert F., 2018. Contrôler l’architecture des plantes horticoles en prenant en compte les facteurs génétiques, environnementaux et culturaux. Innovations Agronomiques 63, 43-55. dx.doi.org/10.15454/1.519114396833094E12 | Article, 913 Ko |
Aubrée P., Chiffoleau Y., Villarroël A., 2018. Coopération entre agriculteurs et artisans commerçants dans les circuits alimentaires de proximité. Innovations Agronomiques 63, 57-69. dx.doi.org/10.15454/1.5191146083831995E12 | Article, 697 Ko |
Experton C., Le Bouquin S., Roinsard A., Brachet M., Germain K., Filliat C., Bouy M., Johan G., Souillard R., 2018. En élevage biologique des synergies entre les pratiques d‘élevage et l’état de santé des animaux : approfondissement en poulets de chair. Innovations Agronomiques 63, 71-86. dx.doi.org/10.15454/1.5191147043310452E12 | Article, 809 Ko |
Mounaix B., Courboulay V., Le Guenic M., Mirabito L., 2018. Accompagner les éleveurs pour une meilleure prise en charge des douleurs animales : le cas de l’écornage des bovins et de la caudectomie des porcs (AccEC). Innovations Agronomiques 63, 87-98. dx.doi.org/10.15454/1.5191149319324026E12 | Article, 648 Ko |
de Cremoux R., Lagriffoul G., Allain C., Alaoui-Sossé L., Astruc J-M., Batut E., Bergonier D., Brun-Lafleur L., Clément V., Couzy C., Foucras G., Fouilloux M-N., Frappat B., Huau C., Lecomte C., Lefrileux Y., Legris M., Lopez C., Marnet P-G., Martin P., Palhière I., Poulet J-L., Ribaud D., Rupp R., 2018. MAMOVICAP - Vers des outils innovants d’intervention et d’aide à la décision pour la maîtrise des mammites en élevage de petits ruminants laitiers. Innovations Agronomiques 63, 99-114. dx.doi.org/10.15454/1.5191150817615706E12 | Article, 876 Ko |
Travel A., Cariou R., Royer E., Méda B., Baéza E., Ratel J., Amand G., Balaine L., Cotton J., Vénisseau A., Dominguez-Romero E., Marchand P., Le Bourhis C., Dervilly-Pinel G., Marcon M., Mercier F., Souchet C., Thomas R., Le Bizec B., Engel E., Huneau-Salaün A., Le Bouquin S., Jondreville C., 2018. Braviporc - Retardateurs de flammes bromés dans produits avicoles et porcins : état des lieux, modalités de transfert et facteurs de risques. Innovations Agronomiques 63, 115-137. dx.doi.org/10.15454/1.5191155195255698E12 | Article, 1,04 Mo |
Sentenac G., Rusch A., Kreiter S., Bouvier J.-C., Thiery J., Delbac L., Thiery D., Lavigne C., Madejski M., Guilbault P., Guisset M., Tixier M.-S., 2018. Biodiversité fonctionnelle : effet de l’environnement paysager d’une parcelle de vigne sur la régulation de ses ravageurs (BIOCONTROL). Innovations Agronomiques 63, 139-161. dx.doi.org/10.15454/1.5191158122927905E12 | Article, 1,29 Mo |
Polturat B., Trottin Y., Gallia V., Ginez A., 2018. Projet Drosophila suzukii : connaissance du ravageur, caractérisation du risque et évaluation de méthodes de protection. Innovations Agronomiques 63, 163-174. dx.doi.org/10.15454/1.5191160549518118E12 | Article, 844 Ko |
de Marguerye A., Dumas M., Carre M., Vromandt C., 2018. Concevoir des ressources pour améliorer l’appropriation de systèmes de culture économes en pesticides (ECORESSOURCE). Innovations Agronomiques 63, 175-190. dx.doi.org/10.15454/1.5191162312438706E12 | Article, 1010 Ko |
Vidal R., Muchembled J., Deweer. C., Tournant L., Corroyer N., Flammier S., 2018. Évaluation de l’intérêt de l’utilisation d’huiles essentielles dans des stratégies de protection des cultures. Innovations Agronomiques 63, 191-210. dx.doi.org/10.15454/1.5191163442342263E12 | Article, 1,35 Mo |
Véricel G., Dubois S., Duval R., Flénet F., Fontaine L., Fourrié L., Leclerc B., Justes E., Mary B., Massad R.S., Schneider A., Tailleur A., Cohan J.-P., 2018. Impact de l’introduction des légumineuses dans les systèmes de culture sur les émissions de protoxyde d’azote. Innovations Agronomiques 63, 211-229. dx.doi.org/10.15454/1.5191164722822898E12 | Article, 1,43 Mo |
Espagnol S., Tailleur A., Dauguet S., Garcia-Launay F., Gaudré D., Dusart L., Méda B., Gac A., Laisse S., Morin L., Dronne Y., Ponchant P.l., Wilfart A., 2018. Réduire les impacts environnementaux des produits animaux avec des éco-aliments. Innovations Agronomiques 63, 231-242. dx.doi.org/10.15454/1.5191166836420977E12 | Article, 1,01 Mo |
Freret S., Le Danvic C., Lurette A., Chanvallon A., Experton C., Frappat B., Gatien J., Fatet A., Boissard K., Dewez J., Johnson L., Debus N., Maton C., Bocquier F., Santo D., Nagnan-Le Meillour P., Fassier T., Bouvier F., Sagot L., Gautier D., Pellicer-Rubio M., 2018. Gestion de la reproduction en élevages ovins et caprins, conventionnels et biologiques : état des lieux, nouveaux outils et évaluation de leur acceptabilité (REPROBIO). Innovations Agronomiques 63, 243-255. dx.doi.org/10.15454/1.5191169010481182E12 | Article, 1,09 Mo |
Gaillard J., Le Roux C., Cahurel J.Y.,Grynia-Bousquet B., Heurtaux M., Leclercq C., Maurice A., Revalier C., Teyssandier J.P., Vassal N., GuiardVan Laethem C., 2018. N’EDU : Créations de ressources pédagogiques pratiques sur la gestion de l’azote en agriculture. Innovations Agronomiques 63, 257-266. dx.doi.org/10.15454/1.5191172873660706E12 | Article, 1,03 Mo |
Sausse C., Chéret V., Coffion R., Ducrot D., Duthoit S., Gross H., Lepennetier A., Manneville V., Sculo R., Sheeren D., Tosser V., Wartelle R., 2018. La télédétection des infrastructures agro-écologiques : de la promesse aux méthodes opérationnelles (Tél-IAE). Innovations Agronomiques 63, 267-278. dx.doi.org/10.15454/1.519117475524328E12 | Article, 728 Ko |
Lucas P., Masneuf I., Legras J.L., Bely M., Miot-Sertier C., Claisse O., El Khoury M., Campbell-Sills H., Börlin M., Maupeu J., Vallet-Courbin A., Pladeau V., Becquet S., Chovelon M., Bauduin R., Cottereau P., Coarer M., Vinsonneau E., Colosio M.-C., 2018. Des outils pour fiabiliser les fermentations des vins et cidres biologiques en utilisant les levures et bactéries indigènes. Innovations Agronomiques 63, 279-291. dx.doi.org/10.15454/1.5191176806543086E12 | Article, 908 Ko |
Rodriguez A., Dessaint F., Darmency H., Guillemin J-P., Cambecedes J., Garetta R., Gire L., Huc S., Jammes D., Pointereau P., Chardes M.C., Bardet O., 2018. Conservation des plantes messicoles dans les parcelles cultivées : caractérisation des systèmes de cultures favorables, rôles fonctionnels, perception par la profession. Innovations Agronomiques 63, 293-305. dx.doi.org/10.15454/1.51911827642897E12 | Article, 888 Ko |
Brachet M.-L., Moronvalle A., Désiré S., Mechenin V., Sclaunich E., Labeyrie B., Borne S., Chevallier L., Poliakoff F., Morris C., Borschinger B., 2018. Amélioration des moyens de lutte contre Pseudomonas syringae pv. actinidiae, agent de la bactériose du Kiwi : Biologie du ravageur, étude épidémiologique, outils de diagnostic et moyens de lutte. Innovations Agronomiques 63, 307-319. dx.doi.org/10.15454/1.519118468056355E12 | Article, 1,05 Mo |
Chabert A., Taupin P., Peigne J., Brun F., Gervois S., Robert C., Crebassa X., Puysservert M., Lajoie C., Boulin P., Thibord J.B., Mottin E., Charrier M., 2018. Evaluation et prévision du risque lié aux populations de limaces nuisibles aux grandes cultures : constitution d’un réseau expérimental permettant de comprendre l’impact des pratiques agricoles et des facteurs environnementaux (RESOLIM). Innovations Agronomiques 63, 321-335. dx.doi.org/10.15454/1.5191186326957144E12 | Article, 729 Ko |
Experton C., Bellet V., Gac A., Morin E., Degloire J.F., Laignel G., Benoit M., 2018. Double enjeu dans les systèmes ovins biologiques : renforcer l’autonomie alimentaire et créer de la valeur ajoutée au sein de la filière (AgneauxBio). Innovations Agronomiques 63, 337-356. dx.doi.org/10.15454/1.5191188300688562E12 | Article, 1,03 Mo |
Chiron G., Chapuis H., Tixier-Boichard M., Restoux G., Rognon X., Lubac-Paye S., Vieaud A., Seigneurin F., Petitjean F., Guémené D., 2018. Quelle stratégie pour une politique de conservation des races locales avicoles ? (Biodiva). Innovations Agronomiques 63, 357-371. dx.doi.org/10.15454/1.519118989168768E12 | Article, 684 Ko |
Cannesan M.-A. Lecomte C., Edel-Hermann V., Langlois A., Alabouvette C., Robert F., Steinberg C., 2018. Outil de détection de Fusarium oxysporum f. sp. cyclaminis et biocontrôle de la Fusariose du cyclamen. Innovations Agronomiques 63, 373-383. dx.doi.org/10.15454/1.5191191878882002E12 | Article, 1021,6 Mo |
Picault S., Quennesson S., Roy G., Davy M., Torres M., Ginez A., Schoeny A., Lambion J., Lavigne D., Bouvard D., 2018. AGATH : Utilisation de plantes de service et de kaolin pour gérer les populations de pucerons et de thrips en cultures légumières. Innovations Agronomiques 63, 385-397. dx.doi.org/10.15454/1.5191193584430571E12 | Article, 714 Ko |
Huneau-Salaün A., Puterflam J., Rousset N., Le Bouquin S., 2018. Caractérisation et impacts de l’empoussièrement sur la santé des travailleurs et des animaux dans les couvoirs de palmipèdes (PALMICOUV). Innovations Agronomiques 63, 399-406. dx.doi.org/10.15454/1.5191195283942244E12 | Article, 543 Ko |
Schwob S., Vautier A., Lebret B., Blanchet B., Mercat M.J., Faure J., Castellano R., Quellec S., Challois S., Davenel A., 2018. Développement de nouveaux outils haut débit pour l’évaluation précoce de la qualité de la viande de porc (QualiPorc). Innovations Agronomiques 63, 407-419. dx.doi.org/10.15454/1.5191196642666567E12 | Article, 733 Ko |
Bout A., Marchand A., Robert F., Silvy E., Crochard D., Malausa T., Ris N., Reynaud P., 2018. Des outils moléculaires pour caractériser la diversité réelle des thysanoptères en cultures ornementales et faciliter le diagnostic. Innovations Agronomiques 63, 421-432. dx.doi.org/10.15454/1.5191199117687397E12 | Article, 616 Ko |
Cahurel J-Y., Bidaut F., Crété X., Damay N., Dubrulle P., Dumot V., Garcia O., Genevet B., Goutouly J-P., Guilbault P., Heurtaux M., Larrieu J-F., Le Roux C., Machet J-M., Méjean I., Metay A., Morvan G., Plenet D., Trambouze W., 2018. N-Pérennes, un outil de raisonnement de la fertilisation azotée en cultures pérennes : application à la vigne et à certains arbres fruitiers. Innovations Agronomiques 63, 433-443. dx.doi.org/10.15454/1.5191200753969443E12 | Article, 800 Ko |
Yvin C., Cansière R., Chuche J., Thierry D., Nicolè F., Kuntzmann P., Delavaud M., Gallois P., 2018. Étude des facteurs sensoriels intervenant dans le choix de plantes et dans le comportement alimentaire des adultes de Hyalesthes obsoletus (Echostol). Innovations Agronomiques 63, 445-456. dx.doi.org/10.15454/1.5191203103188833E12 | Article, 892 Ko |
de Solan B., Baret F., de Sousa G., Orensanz J., Boyer P., 2018. Apport des réseaux de capteurs connectés au suivi des cultures. Innovations Agronomiques 63, 457-473. dx.doi.org/10.15454/1.5191204539861958E12 | Article, 1,34 Mo |
Gerber P., Corbière F., 2018. Epidémiologie descriptive des problèmes de diarrhées néonatales d’agneaux dans le Rayon de Roquefort et les Pyrénées-Atlantiques. Innovations Agronomiques 63. (A paraître) | |