En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal ciag

CIAG

Volume 55 / Février 2017

Ce numéro comprend les articles correspondant aux présentations du Colloque Casdar 2017.

iconeIAv55

~ Télécharger le Volume 55 en entier ~

Wartelle R., Gross H., Arnault I., Robert C., Tosser V., Preud'Homme R-L., Chabert A., Lasserre-Joulin F., Robineau C., Lescaudron C., Rimbaud A., Demade M., 2017
Auximore : optimiser le controle biologique des bio-agresseurs en systèmes de grandes cultures
Innovations Agronomiques 55, 1-11

dx.doi.org/10.15454/1.513774005737512E12

Article, 1,7 Mo

Allier F., Alaux C., Aupinel P., Baechler F., Baron S., Bezine M., Boone V., Cervek C., Coffion R., Decugis F., Decourtye A., Delestra E., Etienne M., Franck R., Gratadou P., Gourrat M., Henry M., Labreuche J., Le Bivic P., Le Conte Y., Lemeur E., Lieven J., Odoux J.-F., Remond P., Tamic T., Tosser V., Vidau C., 2017
Tester une innovation technique favorable aux abeilles mellifères par des approches participative et expérimentale – Projet InterAPI
Innovations Agronomiques 55, 13-28

dx.doi.org/10.15454/1.513774634157859E12

Article, 1,6 Mo

Couzy C., Markey L., Lauvie A., Audiot A., Thuault F., Olliver D., Chiron G., 2017
VARAPE : des outils pour accompagner les démarches collectives de valorisation des produits des races à petits effectifs
Innovations Agronomiques 55, 29-40

dx.doi.org/10.15454/1.5137751023185098E12

Article, 0,4 Mo

Cannavacciulo M., Cassagne N., Riou V., Mulliez P., Chemidlin N., Dequiedt S., Villenave C., Cérémonie H., Cluzeau D., Cylly D., Vian J.-F., Peigné J., Gontier L., Fourrié L., Maron P.-A., D’oiron Verame E., Ranjard L., 2017
Validation d’un tableau de bord d’indicateurs sur un réseau national de fermes en grande culture et en viticulture pour diagnostiquer la qualité biologique des sols agricoles
Innovations Agronomiques 55, 41-54

dx.doi.org/10.15454/1.5137753402510786E12

Article, 1,4 Mo

Marcon M., Massabie P., Amand G., Robin P., Chevalier D., Kergourlay F., Nicolas C., Keita A., 2017
Modélisation des flux d’énergie directe et indirecte pour les bâtiments des filières porcine et avicole
Innovations Agronomiques 55, 55-70

dx.doi.org/10.15454/1.5137756085038162E12

Article, 0,7 Mo

Bastien D., Le Pichon D., Valance S., Renon J., Agabriel J., Crassat J.L., Lavedrine M., 2017
NEOBIF : Etude de nouveaux modes de production de viande bovine à partir des bovins mâles allaitants
Innovations Agronomiques 55, 71-84

dx.doi.org/10.15454/1.5137757610632153E12

Article, 0,4 Mo

Robert F., Meslin E., Mary L., Manceau R., Fillatre J., Fortino G., Faloya V., 2017
DEXI-Pépi : Modèle d’évaluation de la durabilité en pépinière hors-sol
Innovations Agronomiques 55, 85-93

dx.doi.org/10.15454/1.5137759036095466E12

Article, 0,6 Mo

Rodriguez A., Vuillemin F., Bonin L., Lieven J., Mouquot P., Ronget D., Piaud S., Prieur L., 2017
ECOHERBI : Evaluation technique, économique et environnementale de pratiques de gestion de la flore adventice permettant de réduire la quantité d’herbicides appliquée en grandes cultures
Innovations Agronomiques 55, 95-106

dx.doi.org/10.15454/1.5137760657440215E12

Article, 0,7 Mo

Yvin C., Chaisse E., Fontaine M., Rivoal J.B., Verdin E., Nicolè F., Jourdan P., Savarit P., Gallois P., 2017
Dépérissement de la lavande et du lavandin : mise en œuvre d’un programme de recherches appliquées afin d’apporter des solutions de lutte aux producteurs
Innovations Agronomiques 55, 107-120

Article, 1,3 Mo

Brachet M.-L., Fernandez M.-M., Hennion B., Deplaude H., Boutitie A., Pages G., Pasquet N., Caveriviere M.-L., Andre N., Androdias J., Laval S., Brun L., Eychenne N., 2017
Le cynips du châtaignier : mise en œuvre et développement de la maitrise de ce ravageur par des moyens de contrôle biologique
Innovations Agronomiques 55, 121-133

dx.doi.org/10.15454/1.513776598154762E12

Article, 0,7 Mo 

Duvauchelle-Waché A., Ravinet N., Chauvin A., Chartier C., Hoste H., Lefrileux Y., Jacquiet J., Frappat B., Trou G., 2017
Le traitement ciblé-sélectif des bovins, ovins et caprins contre les strongles gastro-intestinaux
Innovations Agronomiques 55, 135-153

dx.doi.org/10.15454/1.5137771616610366E12

Article, 1,2 Mo

Bordeaux C., Roinsard A., Morinière F., Germain K., Brachet M., Bourin M., Juin H., 2017
Quelles solutions et outils techniques pour accompagner le passage à une alimentation 100 % biologique en élevage avicole ?
Innovations Agronomiques 55, 155-169

dx.doi.org/10.15454/1.5137773744344067E12

Article, 0,9 Mo

Legrand I., Hocquette J.-F., Polkinghorne R.J., Wierzbicki J., 2017
Comment prédire la qualité de la viande bovine en Europe en s’inspirant du système australien MSA ?
Innovations Agronomiques 55, 171-182

dx.doi.org/10.15454/1.5137775572495574E12

Article, 0,7 Mo

Decourtye A., Vallon J., Kretzschmar A., Maisonnasse A., Beri C., Alaux C., Frontero L, Girod V., Le Conte Y., Dangléant A., 2017
Surveillance programmée de ruchers pour identifier les facteurs de risques et les indicateurs précoces de pertes hivernales des colonies d’abeilles mellifères
Innovations Agronomiques 55, 183-200

dx.doi.org/10.15454/1.5137776881436677E12

Article, 0,5 Mo

Donnat E., Boffety D., Bimonte S., André G., Capdeville J., Deumier J.-M., Gendre S., Georges J., Cottais A., Tailleur A., Huneau T., Le Frileux Y., Dejean C., Erignoux A., Chanet J.-P., 2017
Du capteur à l’indicateur : les entrepôts de données spatiales au service d’une meilleure maîtrise des consommations énergétiques des entreprises agricoles
Innovations Agronomiques 55, 201-214

dx.doi.org/10.15454/1.51377788991795E12

Article, 0,8 Mo

Thibord J.-B., Larroudé P., Chabert A., Villeneuve F., Quilliot E., Malet M., Plantegenest M., Poggi S., Riou J.-B., Ogier J.-C., Guéry B., Rouzès R., Barsics F., Bonnissol S., Cap G., 2017
Prévision des risques et élaboration de nouvelles techniques de lutte pour la protection des cultures contre les attaques de taupins
Innovations Agronomiques 55, 215-233

dx.doi.org/10.15454/1.5137781155320183E12

Article, 0,9 Mo

Danchin-Burge C., Danvy S., Laloë D., Verrier E., 2017
Création d’un observatoire de la VARiabilité génétique des RUMinants et des Equidés (VARUME)
Innovations Agronomiques 55, 235-245

dx.doi.org/10.15454/1.5137783633347627E12

Article, 0,4 Mo

Rey F., Hazard L., 2017
Gestion collective de la biodiversité cultivée : étude d’initiatives locales
Innovations Agronomiques 55, 247-256

dx.doi.org/10.15454/1.5137784730122622E12

Article, 0,6 Mo

Deguine J.-P., Jacquot M., Albon B., Brun-Vitelli J., Graindorge R., Laurent P., Marquier M., Vanhuffel L., Vincenot D., Aubertot J.-N., 2017
La protection agroécologique des vergers de manguiers à La Réunion
Innovations Agronomiques 55, 257-272

dx.doi.org/10.15454/1.5137785874940083E12

Article, 0,9 Mo

Guerin A., Guillermin P., Biche D., Bourbeillon J., Broussaud N., Cardon J.-C., Corroyer B., Corroyer N., Denis A., Jouve H., Lemeur E., Le Roux B., Paris D., Petit B., Thiéry D., Didelot F., 2017
Verger Cidricole de Demain : conception, évaluation et diffusion de systèmes de production à haute performance environnementale et économiquement viables
Innovations Agronomiques 55, 273-287

dx.doi.org/10.15454/1.513778793251173E12

Article, 1,2 Mo

Rimbaud A., Tabaï S., de Verdelhan S., Galtier G., Le Brun N., 2017
REALISAB  - Restauration Et Approvisionnement Local : Identifier des Systèmes Adaptés aux Besoins
Innovations Agronomiques 55, 289-299

dx.doi.org/10.15454/1.5137790567446367E12

Article, 0,7 Mo

Dolle J.-B., Chambaut H., Delagarde R., Edouard N., Eugene M., Foray S., Lorinquer E., Manneville V., 2017
Mesures d’atténuation des émissions de gaz à effet de serre en élevage bovin lait et viande
Innovations Agronomiques 55, 301-315

dx.doi.org/10.15454/1.513779191662847E12

Article, 0,3 Mo

Robert F., Paris B., Doise S., Boll R., Bout A., Tragin M., Maugin E., Henry S., Poncet C., 2017
OAD Serre : Développement d’outils d'aide à la décision en cultures horticoles sous serres : vers une horticulture de précision
Innovations Agronomiques 55, 317-325

dx.doi.org/10.15454/1.5137793352797976E12

Article, 0,5 Mo

Travel A., Metayer J. P., Mika A., Peillod C., Laborde M., Bailly J.-D., Cleva D., Boissieu C., Le Guennec J., Froment P., Albaric O., Labrut S., Le Bourhis C., Lepivert G., Marengue E., Tardieu D., Guerre P., 2017.
Démarche raisonnée pour évaluer l’impact des mycotoxines chez les volailles : qualité sanitaire des produits et critères d’alerte.
Innovations Agronomiques 55, 327-343.

Article, 1,58 Mo