Revue Innovations agronomiques

Revue Innovation agronomiques

La revue Innovations agronomiques s'adresse à l'ensemble des acteurs de la chaîne de valeur agronomique, aux services institutionnels, aux chercheurs, enseignants et apprenants et à la société civile intéressés par les sujets de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement. Elle reprend et complète les thèmes abordés lors des CIAg ainsi que des synthèses de résultats de programmes de recherche sur ces champs thématiques.

Elle est éditée par INRAE et disponible en ligne et accessible gratuitement (ISSN 1958-5853). Les articles de la revue sont publiés sous la licence Creative Commons CC BY-NC-ND 4.0

Directeur de la publication : Philippe Mauguin - Président directeur Général INRAE
Rédacteur en Chef : Christian Huyghe - Directeur Scientifique Agriculture
Secrétariat de Rédaction : Aurélie Gauguery
Un comité de lecture est élaboré pour chaque numéro.

 Vous pouvez aussi consulter la collection HAL dédiée à la revue : https://hal.inrae.fr/ARINRAE-INNOVAGRO

Des consignes destinés aux  auteurs et autrices sont disponibles.

Volumes publiés en 2023

Alternatives aux néonicotinoïdes - Volume 89

Programmes de développement agricole et rural (PNDAR). Ces projets sont financés par le Compte d’affectation spéciale développement agricole et rural (CASDAR) 2017 - Volume 88

Bien être animal - Volume 87

Volumes publiés en 2022 :

Programme PSDR 4 - Volume 86

Projets Casdar IP et RT - Volume 85

Volumes publiés en 2021 :

 Projets Casdar SSV de 2015, 2017 et 2019 - Volume 84

Le spatial au service de la transition agro-écologique - Volume 83

Casdar IP et RT 2015 - Volume 82

Volumes publiés en 2020 :

CoSAC - Conception de Stratégies durables de gestion des Adventices dans un contexte de Changement (Climat, pratiques agricoles, biodiversité) - Volume 81

Complémentarités entre cultures et élevages pour des systèmes agri-alimentaires plus durables et résilients - Volume 80

Casdar IP et RT 2014 - Volume 79

Volumes publiés en 2019 :

Améliorer la qualité nutritionnelle des aliments - Volume 78

Gestion du risque en agriculture - Volume 77

 Colloque National DEPHY EXPE - Volume 76

Biodiversité et durabilité des agricultures - Volume 75

2es Rencontres Francophones sur les Légumineuses (RFL2) - Volume 74

Contaminants alimentaires – approches émergentes pour connaître et prévenir le risque - Volume 73

Polyculture-élevage : des atouts solides pour la transition agroécologique - volume 72

Casdar IP et RFI 2013 - Volume 71

Volumes publiés en 2018 :

Colloque national DEPHY 2018 - Volume 70

De la connaissance de la biologie des sols et de ses fonctions, à son pilotage - volume 69

Diversité des agricultures - volume 68

Le numérique en productions végétales : prédire et agir - volume 67

Prévenir et guérir les maladies infectieuses dans le concept One Health - volume 66

Alimentation périnatale, alimentation des séniors: spécificités, impact du microbiote - Volume 65

Une approche agro-écologique de la production végétale en Guyane - Volume 64

Casdar IP et RFI 2012 - Volume 63

Volumes publiés en 2017 :

CIMS : Des Cultures Intermédiaires Multi-Services pour une production agroécologique performante - Volume 62

Construire et diffuser des systèmes légumiers multi-performants - Volume 61

1ères rencontres francophones sur les légumineuses - Volume 60

Ecophyto Recherche « Des outils et des dispositifs pour éclairer les décisions, explorer les possibles et accompagner la transition vers des systèmes économes et multi-performants » - Volume 59

Emballages alimentaires : innover pour la sécurité et la durabilité - Volume 58

Captages d’eau potable : accompagner les transitions dans les territoires agricoles - Volume 57

Une bioéconomie basée sur la forêt et le bois ? - Volume 56

Casdar IP et RFI 2011 - Volume 55

Bioénergies durables : innovations dans les territoires et les filières - Volume 54

Abeilles - Volume 53

Volumes publiés en 2016 :

Allergies, intolérances et hypersensibilités alimentaires - Volume 52

Dynamiques de développement des productions agricoles et alimentaires biologiques - Volume 51

 Innovations en génétique végétale et semences - Volume 50

 Casdar IP et RFI 2010 - Volume 49

Volumes publiés en 2015 :

Pertes agricoles et alimentaires - Volume 48

Adaptation des forêts méditerranéennes aux changements climatiques  - Volume 47

Ecophyto Recherche - Volume 46

Ville à haute intensité écologique : la place du végétal  - Volume 45

La biodiversité des ferments au service de l’innovation - Volume 44

Agroécologie - Volume 43

Volumes publiés en 2014 :

Phytomicronutriments : de la plante au consommateur - Volume 42

Intensification durable des systèmes de production forestière - Volume 41

Associations végétales - Volume 40

Innovations en polyculture-élevage - Volume 39

Viticulture et stress hydrique - Volume 38

Atténuation des Gaz à Effet de Serre par l’agriculture - Volume 37

 Déstructuration des aliments - Volume 36

CTPS - Volume 35

Casdar IP et RFI 2009 - Volume 34

Volumes publiés en 2013 :

L'alimentation des seniors et le bien vieillir - Volume 33

DinABio 2013 - Volume 32

 Indicateurs de performance agri-environnementale - Volume 31

 Casdar IP 2008 - Volume 30

La diversité génétique, ressource pour l’agriculture de demain - Volume 29

Colloque Recherche Ecophyto - Volume 28

CTPS 2012 - Volume 27

Biotechnologies, carbone renouvelable - Volume 26

Volumes publiés en 2012 :

Casdar - IP 2007 - Volume 25

Maîtriser les risques en alimentation - Volume 24

Eaux et milieux aquatiques - Volume 23

Polyculture-élevage - Volume 22

Fertilité des sols - Volume 21

Systèmes de culture innovants - Volume 20

Qualité des céréales - Volume 19

Forêt-Bois - Volume 18

Volumes publiés en 2011 :

Casdar IP 2006 - Volume 17

Agriculture Antilles-Guyane - Volume 16

Variétés, résistance aux bioagresseurs et adaptation - Volume 15

Tournesol et agriculture durable - Volume 14

 Protéines laitières: aspects nutritionnels et fonctionnels - Volume 13

Productions et impacts environnementaux - Volume 12

Volumes publiés en 2010 :

Légumineuses et agriculture durable - Volume 11

Les lipides : enjeux sensoriels et nutritionnels - Volume 10

Qualité des fruits et légumes - Volume 9

Grande culture économe en pesticides - Volume 8

Volumes publiés en 2009 :

Variétés et modes de culture - Volume 7

Sylviculture, forêts et tempêtes - Volume 6

Agriculture péri-urbaine - Volume 5

Agriculture biologique - Volume 4

Volumes publiés en 2008 :

Maîtrise de la flore adventice en grandes cultures - Volume 3

Productions Végétales et Sécheresse - Volume 2

Volume publié en 2007 :

Protection intégrée en Arboriculture et Viticulture - Volume 1

Dans cette rubrique

Le contrat, la note aux auteurs/autrices et les modèles de documents sont accessibles

Date de modification : 03 avril 2024 | Date de création : 10 janvier 2007 | Rédaction : Christian Huyghe