En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal

CIAG

Une bioéconomie basée sur la forêt et le bois ?

Bioéconomie forêt-bois
© Inra
L’Inra organise le 8 décembre 2016, à Nancy, un Carrefour de l’Innovation Agronomique dédié à l’émergence d’une bioéconomie basée sur la forêt et le bois. Ce CIAg associe également AgroParisTech Nancy et l’Université de Lorraine, dans le cadre du LabEx « ARBRE ».

Avec l’Allemagne, la Suède et la Finlande, la France fait partie des 4 premiers producteurs de bois en Europe, mais présente un taux de prélèvement de la ressource de 50%, le plus faible de ces quatre pays ; c’est donc en France que se situe le plus fort potentiel d’accroissement de la production de bois pour le développement de la bioéconomie). Dans ce contexte, le rapport Plan Recherche Innovation 2025 pour la Filière Forêt Bois propose de nouvelles pistes novatrices, qui prennent en compte non seulement les nouveaux usages du bois, la place des services écosystémiques, mais également de nouvelles manières d'envisager les relations recherche-innovation dans ce secteur.

En particulier, les concepts développés autour de la bioéconomie, impliquant l'économie circulaire, et la valorisation en cascade des produits, sous-produits et des interactions non linéaires entre acteurs de la filière, offrent un cadre d'analyse renouvelé pour la filière.

Le CIAg aura pour objectif de revisiter et d’illustrer les questions d’innovation liées à la gestion des ressources forestières et aux usages du bois. Il s’adresse tout particulièrement aux acteurs socio-économiques concernés par le développement de la filière forêt-bois, aux professionnels de cette filière, de la bioéconomie, de l’innovation, aux enseignants-chercheurs et étudiants de ces filières.

AgroParisTech_logo_web
logo_arbre - copie 2
Logo UEL
University_of_Lorraine_logo_web

Ce CIAg est le troisième acte d’une trilogie « forêt-bois » :

¤ Acte 1 : Innovations sylvicoles et intensification (Bordeaux, 2014)

¤ Acte 2 : Adaptation des forêts méditerranéennes aux changements climatiques (Avignon, 2015)

¤ Acte 3 :Une bioéconomie basée sur la forêt et le bois ? (Nancy 2016)

Play Ciag

> CLIQUER ICI POUR VISIONNER LA VIDEO DE CE CIAG <

Programme

Animation : Thierry Caquet, Inra, Chef du Département Ecologie des Forêts, Prairies et Milieux Aquatiques (EFPA)

8:45-9:00 : Ouverture du colloque

> Meriem Fournier, Directrice du centre AgroParisTech de Nancy
> Erwin Dreyer, Président du centre Inra de Nancy-Lorraine

09:00 - 10:30 : Session 1 : Bioéconomie et forêt bois: introduction et contexte européen

> Présentation du rapport : Filière Forêt Bois: Plan Recherche et Innovation 2025
François Houllier, rapporteur du Plan 2025

Télécharger le diaporama, 1 Mo

> Bioéconomie de la forêt et du bois à l'échelle européenne
Lauri Hetemaki, European Forest Instituite – EFI (en anglais / en visioconférence)

Télécharger le diaporama, 1,8 Mo

> Evaluation des ressources forestières pour la bioéconomie : quels nouveaux besoins et comment y répondre
Jean-Christophe Hervé, Laboratoire d’Inventaire Forestier, IGN

Télécharger le diaporama, 1,8 Mo

Discussion avec la salle

10:30 - 11:30 : Session 2 : Innovations dans la gestion des ressources forestières

> Innovation et nouvelles orientations dans la gestion des peuplements et de la production
Myriam Legay, RD&I de l’Office National des Forêts – ONF

Télécharger le diaporama, 1,2 Mo

> Innovation dans la pratique du renouvellement des peuplements.
Catherine Collet, LERFoB, Inra – AgroParisTech

Télécharger le diaporama, 1,2 Mo

Discussion avec la salle

11:30 - 12:30 : Session 3 : Innovation dans les usages du bois et économie circulaire: quelques exemples

> Valorisation de la biomasse forestière pour l'énergie
Yann Rogaume, LERMaB, Université de Lorraine

Télécharger le diaporama, 0,9 Mo

> Évolution des produits d'ingénierie bois et impact sur l'architecture
Pascal Triboulot, LERMaB, Université de Lorraine - Directeur de l’ENSTIB

Discussion avec la salle

12:30 - 14:00 : Déjeuner

14:00 - 15:00 : Suite de la session 3 : Innovation dans les usages du bois et économie circulaire: quelques exemples

> Quand bio-économie et économie circulaire riment avec développement de nouveaux marchés pour les industries du bois dans le domaine de la chimie, des molécules et des matériaux biosourcés, témoignage de chercheur
Philippe Gérardin, LERMaB, Université de Lorraine

Télécharger le diaporama, 1,2 Mo

> Innovation dans les usages du hêtre, essence dominante dans le Grand Est
Quentin Rémy, Terres De Hêtre

Télécharger le diaporama, 1,1 Mo

Discussion avec la salle

15:00 - 16:00 : Session 4 : Bioéconomie et analyses économiques intégrées des filières

> Innovation et bilans de carbone des territoires
Mathieu Fortin, Lerfob Inra - AgroParisTech

Télécharger le diaporama, 1 Mo

> Innovations dans l'organisation territoriale et l'économie des filières
Sylvain Caurla, LEF, Inra - AgroParisTech

Télécharger le diaporama, 0,8 Mo

Discussion avec la salle

16:00 - 17:00 : Table ronde : Quelles conséquences du nouveau cadre de la bioéconomie sur la façon de pratiquer l'innovation

> Innovation et recherche pour la filière forêt bois: vers de nouveaux cadres  (living-labs, science participative, ....).
Pascale Frey-Klett, Inra, LabEx ARBRE

Table Ronde, 1,2 Mo

> Comment former les  cadres dans le domaine forêt bois à l'innovation et à la bioéconomie ?
Meriem Fournier, Centre AgroParisTech de Nancy

> Les interpros dans l'innovation et la bioéconomie ?
Aude Barlier, GIPEBLOR

Télécharger le diaporama, 0,6 Mo

17:00 - 17:20 : Conclusion et synthèse

Andreas Kleinschmitt, FCBA

17:20 - 17:30 : Clôture du colloque

> Pierre Mutzenhardt, Président de l’Université de Lorraine