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Dernière mise à jour : Mai 2021

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CIAG

La diversité génétique : une ressource pour l'agriculture de demain

diversite genetique
© Inra
Ce colloque a eu lieu dans les locaux d' AgroParisTech - 16 rue Claude Bernard 75005 Paris, Amphithéâtre Tisserand. Mardi 18 juin 2013

Depuis des millénaires, pour l’alimentation et l’agriculture, l’humanité dépend de la biodiversité qu’elle a façonnée pour répondre à ses besoins. Les ressources génétiques «domestiques» sont donc à la fois un héritage du passé et un capital pour l’avenir, qu'il s'agisse des diverses espèces et races animales exploitées dans des environnements variés ou des espèces cultivées et des nombreuses variétés végétales assurant la sécurité alimentaire à travers le monde.

Comment ces ressources se sont-elles constituées ? Comment évoluent-elles? Quelle est leur diversité actuelle ? Comment pouvons-nous les utiliser pour mieux relever les défis de la croissance démographique et du changement climatique ? Comment les intégrer à la conception d’agrosystèmes plus durables mais toujours productifs ?
Ce colloque a pour but de présenter les réponses que la recherche agronomique peut apporter à ces questions : par de nouvelles connaissances sur la dynamique de la diversité génétique domestiquée et les mécanismes d’adaptation du vivant, par l’identification des bonnes pratiques à suivre pour mieux gérer cette diversité et préserver son potentiel pour l’avenir. Centré sur les ressources génétiques animales et végétales, les interventions illustreront comment un même enjeu est abordé dans différentes filières.
Le colloque abordera également le contexte réglementaire relatif à la gestion et la préservation des ressources génétiques, discutera de leur dimension de bien public et des questions d’accès à ces ressources.

Tour d’horizon des connaissances en matière de diversité génétique au service de l’agriculture de demain, le colloque est ouvert aux professionnels de l’agriculture, aux gestionnaires des milieux, aux enseignants des lycées agricoles, des écoles d’ingénieurs comme de l’enseignement supérieur agricole, aux étudiants de ces filières et aux responsables de l’aménagement du territoire et des animateurs des collectivités territoriales en charge de ces questions.

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Programme :

Introduction

Ouverture de la journée
Christian Huyghe, directeur scientifique adjoint Agriculture et coordinateur des CIAg, Inra

Exposés introductifs

> Quelle stratégie FRB/INRA pour gérer les « ressources domestiques » ?
Jean-François Soussana, directeur scientifique Envionnement, Inra

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> Les ressources génétiques vont-elles prendre la clé des champs ?
Jean-Louis Pham, IRD

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Session 1 : Façonner la diversité en l’utilisant

> Rôle de la sélection dans la dynamique de la diversité des Blés cultivés : de la domestication à la sélection moderne au 20ème siècle
Isabelle Goldringer, Inra

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> Génétique de l’adaptation des bovins à leur environnement : apport des données génomiques
Laurence Flori, Inra

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Discussion avec la salle

Session 2 : Gérer la diversité génétique pour préserver l’avenir

> Gestion de la résistance aux maladies à l’échelle des territoires cultivés
Christian Lannou, Inra

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> La diversité naturelle des graminées fourragères : une ressource génétique à mieux connaître, préserver et valoriser depuis l'échelle locale jusqu'à l'échelle continentale
Jean-Paul Sampoux, Inra

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Discussion avec la salle

Création d’un observatoire de la variabilité génétique des ruminants et des équidés
Coralie Danchin-Burge, IDELE

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> Faire face à de nouveaux enjeux : re-diversifier des ressources génétiques ? Impacts de la réintroduction de ressources cryoconservées dans un programme de sélection
Grégoire Leroy, Inra

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Discussion avec la salle

Session 3 : S’organiser localement pour gérer et valoriser les ressources génétiques

> La coopération au cœur des dispositifs de gestion des races locales
Julie Labatut, Inra

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> Des ressources génétiques mobilisées dans une diversité des formes de valorisation : entre tensions et dynamiques de développement
Anne Lauvie, Inra

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Discussion avec la salle

Session 4 : Relever les enjeux des ressources génétiques pour une agriculture durable : accès et partage des ressources

> Les ressources génétiques utilisées par l’agriculture constituent-elles un bien public ?
André Charrier, Inra

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> Panorama des systèmes d’information sur les ressources génétiques
Bénédicte Herbinet, FRB

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Discussion avec la salle

Séquence conclusive

Christian Huyghe, directeur scientifique adjoint Agriculture et coordinateur des CIAg, Inra
Michèle Tixier-Boichard, directrice scientifique adjointe Environnement, Inra