En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal

CIAG

Biodiversité et durabilité des agricultures

Biodiversité et agricultures
Le 11 avril 2019 à la Maison des Océans, 195 rue St Jacques, 75005 Paris

10 années après l’expertise collective « Agriculture et biodiversité : des synergies à valoriser » réalisée par l’Inra, le CIAg  revisitera la prise en compte de la biodiversité par le secteur de l’agriculture. Il s’agit d’illustrer les avancées réalisées lors de cette dernière décennie tout autant que le chemin qu’il reste à parcourir.

Les enjeux de biodiversité, moteur de l’agro-écosystème, s’intègrent chaque jour davantage au cœur de la production agricole révélant la dépendance des systèmes alimentaires au vivant. Ils soulignent aussi la difficulté à déverrouiller la transition agro-écologique de l’ensemble des systèmes agricoles.

Le colloque s’attachera à présenter les outils disponibles et appropriables pour accompagner les acteurs du monde agricole dans ces évolutions et proposera de nouvelles pistes de réflexion pour relever le défi de la reconquête de la biodiversité en agriculture.

Le colloque sera constitué de présentations sous forme de synthèse des connaissances, et d’illustrations issues de travaux récents. Il concerne tout particulièrement les acteurs socio-professionnels agricoles, les secteurs amont et aval de l’agriculture, les gestionnaires du territoire et les acteurs en charge de l’élaboration des politiques publiques.

PROGRAMME 

9h30 - 10h00 - Accueils

Philippe Mauguin, Président-directeur général, Inra
Paul Leadley, Université Paris Sud, IPBES
Jean François Silvain, Président, FRB

10h00 - 11h00 - Séquence introductive : 10 ans après l’Esco « Agriculture et biodiversité » où en sommes-nous ? 

Ce qui a bougé sur le plan de la société, des idées, de la réflexion
Xavier Reboud, Inra

Ce qui a bougé en terme de connaissances : apports de la Recherche et de la R&D
Sandrine Petit-Michaut, Inra

Discussion avec la salle

11h00 - 12h40 - Session 1 – Quelles agricultures pour réduire les impacts et prendre en compte la biodiversité ?

1.1  Agriculture et biodiversité : les services écosystémiques, une voie de réconciliation ?
Olivier Therond, Inra

1.2 Relations entre pratiques culturales et biodiversité fonctionnelle des sols
Mickaël Hedde, Inra

1.3 Mélanges variétaux et mélanges plurispécifiques – atouts et contraintes
Jérome Enjalbert, Inra

Discussion avec la salle

12h40 - 14h00 - déjeuner

14h00 – 15h40 - Session 2 – Faciliter la reconquête de la biodiversité en agriculture : exemples d’outils pour accompagner les agriculteurs.

2.1 Les indicateurs de biodiversité pour accompagner les agriculteurs : embarras du choix ou pénurie ?
Christian Bockstaller, Inra

2.2 Conditions sociotechniques d’un changement de pratiques vers plus de biodiversité
Marie Hélène Jeuffroy, Inra

2.3 Les enjeux environnementaux, priorité pour les Signes officiels de l'origine et de la qualité
Jacques Gautier, INAO

Discussion avec la salle

15h40 - 17H20 - Session 3 - Mobiliser l’ensemble des agricultures vers davantage de biodiversité 

3.1 Premiers résultats du réseau Biovigilance 500 ENI sur le suivi des effets non-intentionnels des pratiques agricoles sur la biodiversité
Guillaume Fried, Anses

3.2 Quelles incitations économiques pour la biodiversité : de la PAC aux PSE 
Pierre Dupraz, Inra 

3.3 Politiques de préservation de la biodiversité et Agriculture: quelles attentes vis-à-vis de la recherche ?
Philippe Dupont, AFB

Discussion avec la salle

17h20 – 17h45 - Séquence conclusive : la biodiversité, bien commun et garantie pour l’avenir

Grand témoin de la journée : Bernard Chevassus-au-Louis, Président de Humanité et Biodiversité

Conclusion : Thierry Caquet, Inra, Directeur Scientifique Environnement