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Dernière mise à jour : Mai 2021

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CIAG

Atténuation des Gaz à Effet de Serre par l’agriculture

ges
© Inra
Ce colloque s' est tenu au centre Inra de Versailles le mercredi 4 juin 2014

On abordera les enjeux de la réduction des émissions de GES et la place particulière tenue par l’agriculture dans les objectifs à atteindre. En s’appuyant sur les résultats de l’étude « quelle contribution de l’agriculture française à la réduction des GES ? », (INRA-ADEME, 2013).

La première séquence présente les potentiels techniques (et les limites) d’atténuation de quatre modalités d’action : réduction de la fertilisation minérale azotée, stockage du carbone dans le sol, évolution de la ration des animaux, valorisation des effluents-énergie. La deuxième séquence propose des exemples opérationnels de mise en œuvre aux différentes échelles depuis l’exploitation, les filières et les territoires. La troisième séquence aborde les leviers d’action économique et l’efficacité des instruments incitatifs.

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Programme

9h : Accueil des participants

9h30 : Ouverture

Laurent Hémidy, Président du centre Inra de Versailles
Jean-François Soussana, DS environnement, Inra
Joëlle Kergreis, Directrice exécutive ajointe Programmes, Ademe

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10h : Introduction

> Quels leviers techniques pour l'atténuation des émissions de gaz à effet de serre d'origine agricole ?
Sylvain Pellerin, Inra

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10h20 : Session 1 : quatre actions pour cumuler les potentiels d’atténuation 

> Réduire le recours aux engrais azotés de synthèse : quel potentiel et quel impact sur les émissions de N2O à l’échelle France ?
Sylvie Recous, Inra

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> Stocker du carbone dans les sols agricoles : évaluation de leviers d’action pour la France
Claire Chenu, AgroParisTech

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Discussion avec la salle

> Réduire les émissions de gaz à effets de serre des élevages porcins en diminuant les apports protéiques: stratégies et perspectives
Florence Garcia-Launay, Inra

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> Développer la méthanisation et installer des torchères pour réduire les émissions de CH4 liées au stockage des effluents d'élevage
Fabrice Béline, IRSTEA

Discussion avec la salle

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13h : Déjeuner

14h30 : Session 2 : Exemples opérationnels

> Programme Grignon Energie Positive. 25 fermes dans une démarche de progrès à l’échelle système.
Dominique Tristant, AgroParisTech

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> Le potentiel d’atténuation des gaz à effet de serre en productions bovines
Armelle Gac, IDELE

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> Stratégies d’atténuation mises en œuvre sur les territoires : l’outil et la démarche ClimAgri®
Sarah Martin, ADEME

Discussion avec la salle

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16h -Session 3 : Leviers d’action économique : instruments incitatifs

> Atténuation de l’effet de serre d’origine agricole : efficacité en coûts et instruments de régulation
Stéphane De Cara, Inra

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> Les Certificats d’Economies d’Energie : présentation de l’instrument ; que peut-on en attendre pour la réduction des  intrants agricoles : azote de synthèse, produits phytosanitaires ?
Marc Bardinal, Ademe

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> Favoriser l’insertion de légumineuses dans les grandes cultures en finançant les réductions d’émissions induites sur les marchés du carbone
Pierre-Louis Choquet, InVivo

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Discussion avec la salle

17h30 : Conclusion
Synthèse de la journée
Christian Huyghe, Directeur Scientifique adjoint Agriculture, Inra
Jean-François Soussana, Directeur Scientifique Environnement, Inra