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Dernière mise à jour : Mai 2021

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Phytomicronutriments : de la plante au consommateur

Oranges
© Inra
8ème édition du pilier "Alimentation" des Carrefours de l'Innovation Agronomique, ce colloque a eu lieu Mardi 16 décembre 2014 à Avignon.

Actuellement, alors qu’il est souvent question de nutrition globale, d’alimentation équilibrée et d’apport optimal pour la santé, les aliments végétaux et plus particulièrement les fruits et légumes, sont étudiés pour leur effet santé. De nombreuses molécules, trouvées exclusivement dans les végétaux, sont connues pour leurs effets physiologiques. Parmi elles, la place des phytomicronutriments reste à préciser.

L’objectif de ce colloque, à l’échelle de deux filières, est de capitaliser les connaissances disponibles sur les phytomicronutriments (polyphénols, caroténoïdes, glucosinolates) présents dans les fruits et légumes et dans les céréales, et identifier les innovations qui permettent de mieux en optimiser et conserver les propriétés et effets sur la santé.

Ce colloque s’adresse tout particulièrement à l’ensemble des professionnels des filières fruits & légumes et céréales, de la production à la transformation, et aux professionnels de la nutrition et de la santé.

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< Visionner la vidéo de ce colloque >

8h30 : Accueil des participants

9h : Ouverture
Michel Bariteau, Président du centre Inra PACA 
Emmanuel Ethis, Président de l'UAPV
Gilles Fayard, Directeur du pôle de compétitivité, Terralia
Catherine Esnouf, Directrice Scientifique adjointe Alimentation, Inra

9h20-9h40 : Séquence introductive

> Les Phytomicronutriments : Tour d’horizon et  difficultés rencontrées pour établir des ANC. Liens avec la réglementation des allégations santé
Marie-Josèphe Amiot-Carlin, Inra

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9h40-11h40 : Séquence 1 : Des apports alimentaires aux effets sur la santé

> Mesure de la consommation de phytomicronutriments. Identification de nouveaux biomarqueurs d’exposition chez l’homme
Claudine Manach, Inra

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> Biodisponibilité des phytomicronutriments : mécanismes impliqués et stratégies d'amélioration
Patrick Borel, Inra

Télécharger le diaporama, 8 Mo

Discussion avec la salle

> L'innovation nutritionnelle au service de la prévention de l'ostéoporose. Cas de la Fisétine : un polyphénol capable de protéger notre capital osseux 
Yohann Wittrant, Inra

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> Polyphénols et santé vasculaire : mise en évidence du rôle direct des polyphénols dans les effets bénéfiques des agrumes dans la protection vasculaire
Christine Morand, Inra

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Discussion avec la salle

Pause Café

12h10-13h30 : Séquence 2 : Leviers d’action sur les teneurs en phytomicronutriments et qualité des produits végétaux. Impacts de la sélection et des itinéraires culturaux

> Les phytomicronutriments des céréales : un élément de résistances à la Fusariose et à l'accumulation de mycotoxines
Vessela Atanasova-Penichon, Inra

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> Enrichissement des fruits charnus en caroténoïdes: exemple de la tomate et des agrumes
Anne-Laure Fanciullino, Inra

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> Polyphénols et Système de culture : étude en verger de pommiers à partir de l'expérimentation BioREco
Carine Le Bourvellec, Inra

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Discussion avec la salle

Déjeuner

14h45-16h30 : Séquence 3 : Stabilité des phytomicronutriments dans les procédés de transformation, impacts sur la qualité organoleptique et nutritionnelle des produits transformés

> Les Polyphénols de la Pomme aux Cidres : diversité variétale et procédés, facteurs clé de la modulation des saveurs et des couleurs
Sylvain Guyot, Inra

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> Le devenir des polyphénols et caroténoides dans les fruits et légumes traités thermiquement
Catherine Renard, Inra

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> Phytomicronutriments des grains de céréales : un aperçu de la génétique au consommateur en passant par la transformation
Valérie Lullien-Pellerin, Inra SupAgro Montpellier

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Discussion avec la salle

16h30-16h50 : Séquence conclusive
> Complexité des synergies dans l’aliment et bénéfices-risques pour la santé
Véronique Coxam, Inra

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