En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal

CIAG

Emballages alimentaires : innover pour la sécurité et la durabilité

Emballages
© Inra
Ce CIAg est la 12ème édition du pilier Alimentation, il a eu lieu le 8 juin 2017 à Paris

Acteur d’importants enjeux économiques, environnementaux et de sécurité sanitaire, l’emballage alimentaire impose à ses industriels de faire évoluer les matériaux et technologies vers des solutions plus respectueuses à la fois de l’environnement et de la santé des consommateurs.

Alors que le marché des emballages plastiques continue de progresser, les industriels recherchent de nouvelles solutions dans la perspective de réduire leur empreinte environnementale non seulement en substituant les ressources fossiles par des matières renouvelables et non alimentaires, mais surtout en cherchant à limiter l’accumulation de leurs déchets dans notre environnement. Dans ce contexte de transition, les matières plastiques biodégradables ou recyclées ainsi que les matériaux bio-sourcés issus de ressources renouvelables trouvent tout leur intérêt et font l’objet de nombreuses recherches et développements. Parallèlement, des enjeux de réduction des pertes et gaspillages des aliments et de sécurité sanitaire se jouent dans le domaine des emballages dits actifs et intelligents.

Le colloque s’attachera à faire un point d’actualité sur toutes les nouveautés dans le domaine des emballages alimentaires, qu’ils soient biodégradables, bio-sourcés, recyclés, actifs ou intelligents. Il aura également pour objectif de donner quelques repères et de présenter les pistes d’avenir en tenant compte de la diversité des usages et des contraintes pesant sur les emballages.

Ce CIAg s’adresse tout particulièrement aux industriels concepteurs et utilisateurs concernés par le développement des emballages et des aliments.

 

Programme

9h : Accueil des participants

9h40 - 10h : Séquence introductive

Vidéo

> L’emballage alimentaire et l’innovation écologique dans toutes leurs dimensions
Nathalie Gontard, Inra IATE

Télécharger le diaporama, 2,1 Mo

10h - 10h50 : Session 1 : Emballages actifs et intelligents

Vidéo

> Le projet EMAC : un emballage actif antimicrobien et durable
Frédéric Debeaufort, Université de Bourgogne

Télécharger le diaporama, 1 Mo

> Emballage intelligent et RFID
Carole Guillaume, Inra IATE

Télécharger le diaporama, 2 Mo

Discussion avec la salle

10h50 – 12h Session 2 : Sécurité des matériaux au contact

Vidéo

> Sécurité des matériaux : faisabilité du recyclage des polyoléfines en contact alimentaire
Catherine Joly, Université de Lyon

Télécharger le diaporama, 1,5 Mo

> Emballages et perturbateurs endocriniens : les substituts au bisphénol A
René Habert, CEA-IRCM

Prochainement

> La conception d’emballages sûrs est à portée de main
Olivier Vitrac, Inra Génial

Télécharger le diaporama, 6,6 Mo

Discussion avec la salle

12h - 14h : Déjeuner

14h – 16h  Session 3 : Matériaux écologiques/ réduction des pertes alimentaires et de l’impact environnemental

Vidéo

> Impact environnemental et devenir des micro-plastiques dans l’environnement
Felipe De Alencastro, EPFL, Lausanne

Télécharger le diaporama, 2,1 Mo

> Impact environnemental et devenir des micro-plastiques dans l’environnement
Florence Bordes, Insa, LISBP

NC

Discussion avec la salle

> Ingénierie de consortia microbiens pour la production de bioplastiques du type mcl-PHA
Guillermina Hernandez, Inra LISBP

Télécharger le diaporama, 1,8 Mo

> Barquettes agro-sourcées à base de sous-produits des industries agro-alimentaires : Projet FP7 EcoBioCAP
Valérie Guillard, Inra IATE

Télécharger le diaporama, 3,3 Mo

> VEGEPACK® : Recherche, développement et industrialisation d’une barquette biodégradable pour des denrées à date limite de consommation
Élodie Perry, Végéplast

Télécharger le diaporama, 1,3 Mo

Discussion avec la salle

16h – 16h50 Session 4 : Stratégies de choix pour l’industriel

Vidéo

> Outil d’aide à la sélection d’emballages alimentaires pour la conservation des produits frais sous atmosphère modifiée
Patrice Buche, Inra IATE

Prochainement

> ProPack Food Training : site de formation et d’informations pour les industriels
Catherine Loriot, RMT Propack Food

Télécharger le diaporama, 1,6 Mo

Discussion avec la salle

16h50 – 17h10 : Conclusion

Vidéo

> Enjeux, Perspectives pour la R&D, mise en réseau des acteurs
Catherine Loriot, LNE et RMT et Nathalie Gontard, Inra IATE