Diversité agricole et alimentaire - 2022

Diversité agricole et diversité alimentaire : quels leviers d’action pour une alimentation saine et durable ? - 08/12/2022

Cette journée a eu pour objectif de faire le point sur les innovations :
- dans la diversification des produits agricoles dans l’alimentation,
- dans les relations entre les acteurs de la recherche, du développement, de la formation et de la pratique agricole pour agir sur les leviers d’action en faveur de la diversité des ingrédients agricoles dans des régimes alimentaires sains.

Ce CIAg s'est déroulé le 8 décembre 2022 à Dijon et s'est déroulée en deux moments :

  • La matinée a été consacrée à dresser un état des lieux des questions autour de la diversité des produits agricoles dans les aliments et à la discussion sur les enjeux pour l'innovation.
  • L’après-midi s’est déroulée en ateliers, avec l’objectif d’identifier les leviers favorisant l’accroissement conjoint de la diversité agricole pour une alimentation saine et durable.
  • Enfin, une table-ronde a clôturé la journée pour tracer les perspectives d’innovation dans les territoires et les filières, à partir de l’expression des différentes parties prenantes de la chaîne de valeur (agriculteurs, entreprises de collecte et de transformation, distributeurs, consommateurs.

Le programme

Ouverture

  Mot de bienvenue par François Roche-Bruyn, Directeur de l’Institut Agro Dijon,
  Introduction de la journée par Louis-Georges Soler (INRAE) - en replay,
  Présentation du programme par Philippe Prévost, Alliance Agreenium

Introduction

Que sait-on de la diversité des régimes alimentaires et de la diversité des productions agricoles ? -     Avec François Mariotti (AgroParisTech) - en replay - et Antoine Messéan (INRAE) - En replay - 20221208_Diversite_PresCIAG_Mariotti 20221208_Diversite_PresCIAG_Messean

Quelle diversité alimentaire pour quelle diversité des productions agricoles ?

Animation : Cécile Detang-Dessendre - INRAE, Direction scientifique Agriculture

Trois expériences de diversification :

Du projet à l’association FILEG, Christophe Vogrincic, Terres Innovia - en replay - 20221208_Diversite_PresCIAG_Vogrincic
Matières protéiques végétales : quelles sources pour quels produits alimentaires ? Rémi Saurel, L’Institut Agro Dijon - En replay - 20221208_Diversite_PresCIAG_Saurel
L’expérience de Solagro sur le lien entre biodiversité et régimes alimentaires, Philippe Pointereau, Solagro - En replay - 20221208_Diversite_PresCIAG_Pointereau

Les systèmes agri-alimentaires territorialisés : enjeux, conception, réussites et challenges – L’exemple du territoire d’innovation « Alimentation durable 2030 » -  Sophie Niklaus (INRAE) - En replay - 20221208_Diversite_PresCIAG_Nicklaus

Quels leviers d’action pour accroître conjointement la diversité agricole et alimentaire ? - Cécile Détang-Dessendre - en replay

 Quatre ateliers en parallèle s’appuyant sur des projets de recherche-développement dans différents systèmes agricoles (en replay) :

1 – Des approches territoriales associant transition écologique et alimentaire, avec Jean-Louis Robillard (consultant et ancien vice-Président alimentation, agriculture et ruralité de la Région Hauts de France) et Hugues Vernier (chargé de mission service agriculture de la Communauté de communes du Val de Drôme) (animé par Delphine DucoeurJoly, AgroParisTech avec des témoignages du projet TETRAA) - en replay

2 – La diversification dans les filières animales pour favoriser la diversité alimentaire, avec Jean-François Bodineau et Noëmie Waydelich (Association Bovinext) (animé par Annabelle Meynadier, ENVT), en replay 20221208_Diversite_PresCIAG_Bovinext

3 – Quelle diversification des protéines végétales pour quelle acceptabilité alimentaire ? Avec Catherine Challan-Belval (Chambre Régionale d'Agriculture Bourgogne-Franche-Comté) et Delphine de Fornel (Terres Inovia) (animé par Hélène Gauchez, Chambre régionale d’Agriculture Bourgogne-Franche Comté - en replay

4 – Evolution des productions fruitières pour la recherche d’une alimentation saine et durable : place de la biodiversité végétale et animale, diversification des produits, communication avec le consommateur, avec David Page (INRAE), Xavier Crète (SudExpé), Chloé Gaspari (GRAB Avignon) et Sandrine Gaborieau (Association nationale pommes-poires et SAS Vergers écoresponsables) (animé par Jean-Luc Régnard, L’institut Agro Montpellier) - en replay

 Comment mettre en cohérence l’accroissement de la diversité des ingrédients agricoles dans l’alimentation et des régimes alimentaires sains ?

Animation : Jacques Wery (L’Institut Agro)

Trois Idées-force ressorties dans chacun des ateliers

Table-ronde avec Philippe Noyau (Président de la chambre régionale d’agriculture du Centre-Val de Loire), Sébastien Givry (Eurogerm SA), Lionel Decence (Carrefour) et Jean-Marc Ferrandi (Oniris) - en replay

Mise en perspective et conclusion de la journée

Louis-Georges Soler (INRAE, Direction scientifique Alimentation et bioéconomie) - en replay - 20221208_Diversite_PresCIAG_Soler

Voir aussi

Revue Innovation Agronomique à paraître

Date de modification : 19 janvier 2024 | Date de création : 30 mai 2023 | Rédaction : Philippe Prevost