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Dernière mise à jour : Mai 2021

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CIAG

Du champ à l'assiette : nouveaux enjeux pour la filière blé

blé
© Inra
Ce CIAG Alimentation, sera consacré aux nouveaux enjeux de la filière blé, du champ à l'assiette. Il se tiendra à Clermont-Ferrand le 29 mars 2012 en partenariat avec le pôle Céréales Vallée.

Trois volets seront traités : En quoi les adaptations des variétés et des techniques de culture, en réponse aux exigences environnementales, influent-elles sur la qualité technologique et nutritionnelle des produits ? Comment optimiser la valeur nutritionnelle des blés et des produits dérivés ? En quoi l’intégration des connaissances, la modélisation couplée à l’expérimentation, permettent-elles de progresser dans les prises de décision ?

Les exposés de chercheurs seront complétés par un débat avec des témoins acteurs de la filière sur ces nouveaux enjeux. 

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Programme :

Accueil

par Gilles Charmet, Inra et par Grégoire Berthe du pôle Céréales Vallée

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Introduction

L’évolution des filières céréalières
Joël Abecassis

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Session 1 : Impact de l’amont agricole sur la qualité

Impact des nouvelles techniques de production, impliquant de faibles niveaux d'intrants, sur la quantité de protéines réductions
Marie-Hélène Jeuffroy

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Variabilité génétique et environnementale de la teneur des blés en nutriments
Gilles Charmet

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Nouveaux outils pour une analyse fine de la composition des grains
Gérard Branlard

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Discussion avec la salle

Session 2 : Exprimer/valoriser les qualités nutritionnelles

Accès à des molécules d’intérêt par fractionnement par voie sèche
Cécile Barron

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Impact de la structure de l'aliment sur les propriétés nutritionnelles et l'acceptabilité du pain et des pâtes
Luc Saulnier

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Conception raisonnée de biscuits à vocation satiété
Camille Michon

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Discussion avec la salle

Déjeuner

Session 3 : Intégration des connaissances

Expérimentation et modélisation pour la compréhension des mécanismes de fractionnement des céréales
Frédéric Mabille et Valérie Lullien-Pellerin

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L'ingénierie des connaissances, un outil pour intégrer les procédés de la chaîne alimentaire
Guy Della Valle et Nathalie Perrot

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Un modèle d'argumentation pour l'aide à la décision dans les filières céréalières
Jérôme Fortin

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Discussion avec la salle

Réaction des acteurs

- Le point de vue de l’amont : Philippe Gate
- Le point de vue de l’aval : Bernard Valluis

Conclusion

Quelle nouvelle dynamiqe dans la filière pour l’avenir ?
Joël Abecassis