En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal

CIAG

L'alimentation des seniors et le bien vieillir

repas personnes âgées
© Fotolia
Ce nouveau carrefour de l’innovation agronomique est dédié à l’alimentation des séniors et du bien vieillir. Il s'est tenu au Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation de Dijon le 27 novembre 2013 en partenariat avec le pôle de compétitivité Vitagora. Il complète les résultats présentés lors du colloque du projet ANR Aupalesens en ouvrant les débats sur des axes de recherche plus prospectifs.

En France, à l'heure actuelle, 17% de la population a plus de 65 ans. A l'horizon de 2050, on estime à près de 8 à 9% la proportion de personnes âgées de plus de 85 ans. La prise en charge de la santé de cette tranche de la population représente un défi pour  la Société afin de réduire, en particulier, les dépendances.

Le processus de vieillissement, est un phénomène complexe sur lequel la qualité de l’alimentation tout au long de la vie a une grande influence. Dans quelle mesure l’alimentation va t-elle permettre de retarder l'apparition de certains troubles liés à l'âge (déclin cognitif, perte de masse musculaire,  diminution de la densité minérale osseuse), donc de vieillir en préservant une bonne qualité de vie ?

Le colloque abordera dans un premier temps les mécanismes associés aux évolutions du métabolisme et permettra de mieux appréhender les besoins nutritionnels (apports énergétiques, l'apport en protéines, en calcium, en acides gras) pour anticiper les fragilités, et favoriser le bien vieillir.

Dans un deuxième temps le colloque présentera des voies d’innovation pour développer des aliments répondant aux besoins spécifiques de la personne âgée et contribuer à diminuer le risque de dénutrition.

Le colloque s'adresse à un public de professionnels des industries agro-alimentaires et de la restauration, aux professionnels de santé mais aussi aux étudiants et aux enseignants des filières concernées.

Play Ciag

> CLIQUER ICI POUR VISIONNER LES VIDEOS DE CE CIAG <

Programme

Ouverture

Catherine Esnouf, directrice scientifique adjointe Alimentation, Inra
Christophe Breuillet, directeur du Pôle Vitagora

Télécharger le Diaporama   1,7 Mo

Séquence introductive

> Les besoins nutritionnels lors du vieillissement
Monique Ferry, UREN

Télécharger le Diaporama   2,2 Mo

Séquence 1 : Comprendre les mécanismes associés aux évolutions du métabolisme ; en déduire les besoins nutritionnels pour anticiper les fragilités et le bien vieillir

> Santé de l’appareil locomoteur. Mécanismes globaux musculo-squelettiques, effets des nutriments
Véronique Coxam, Inra

Télécharger le Diaporama   2,9 Mo

> Lutter contre l’ « inflammaging » par une approche globale de la diète méditerranéenne : le projet NU-AGE
Jean-Michel Chardigny, Inra

Télécharger le Diaporama   1,8 Mo

> Sarcopénie et protéines alimentaires : Lesquelles ? Comment ?
Seules ?
Dominique Dardevet, Inra

Discussion avec la salle

Télécharger le Diaporama   2,7 Mo

> Le microbiote intestinal : une composante santé qui évolue avec l’âge
Claire Cherbuy, Inra

Télécharger le Diaporama   0,6 Mo

> Nutrition lipidique et déclin cognitif lié à l’âge, pour un bien vieillir du cerveau
Sophie Layé, Inra

Télécharger le Diaporama   1,3 Mo

> Les acides gras ne font pas tout … l’alimentation globale influe sur la mémoire. Résultats de Suvimax
Monique Ferry, UREN

Discussion avec la salle

Télécharger le Diaporama   0,6 Mo

13h-14h30 : Déjeuner

Séquence 2 : Quelle alimentation développer ? Cette session aborde les aspects structures / propriétés des aliments. Voies d'innovation.

> Influence des modes de cuisson sur la digestion des protéines : approches in vitro et in vivo
Véronique Santé-Lhoutellier, Inra

Télécharger le Diaporama   1,5 Mo

> Impact de la structure sur la digestion ; cas des produits laitiers
Didier Dupont et Didier Rémond, Inra

Télécharger le Diaporama   6 Mo

> Alimentation des séniors, comprendre le rôle de la mastication
Marie Agnès Peyron, Inra

Discussion avec la salle

Télécharger le Diaporama   1,6 Mo

16h10 : Conclusion

> Présentation du projet européen OPTIFEL "Optimised Food Products for Elderly Populations"
Catherine Renard,Inra

Télécharger le Diaporama   0,6 Mo