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Dernière mise à jour : Mai 2021

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CIAG

Viticulture et stress hydrique

vigne sécheresse
© Inra
Ce Ciag organisé en partenariat avec l’IFV et l’IHEV-SupAgro a eu lieu le mardi 17 juin 2014 dans l'amphithéâtre Philippe Lamour à SupAgro Montpellier
Play Ciag

> CLIQUER ICI POUR VISIONNER LES VIDEOS DE CE CIAG <

Programme

8h30 : Accueil des participants

9h00 – 9h30 : Ouverture de la journée

Laurent Bruckler, Président du centre Inra de Montpellier
Bruno Blondin, Directeur scientifique de Montpellier SupAgro

9h30 – 10h : Introduction

> Dans un contexte de changement climatique, quels sont les impacts de la sécheresse sur la vigne et sur le devenir des vignobles ? L'exemple du Languedoc
Eric Lebon, Inra

Discussion avec la salle

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10h : Session 1 : Adaptation de la vigne à la sécheresse : Observer l’adaptation

> Contrôle de l'état hydrique dans la plante et réponses physiologiques de la vigne à la contrainte hydrique
Thierry Simonneau, Inra

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> Effets du déficit hydrique sur les flux d'eau et la teneur en sucres dans les baies de raisin
Serge Delrot, Inra

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> Architecture génétique de réponses au déficit hydrique chez la Vigne
Elisa Marguerit, Bordeaux Sciences Agro

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Discussion avec la salle

11h40 : Session 2 : Conduite du vignoble et de la cave

> Stress hydrique prolongé des vignes : comment adapter les pratiques œnologiques en conséquence ?
Jean-Louis Escudier, Inra

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> Impact du stress hydrique sur la qualité de la vendange, l'exemple des flavonoïdes
Nancy Terrier, SupAgro Montpellier

Discussion avec la salle

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12h40 – 14h30 : Déjeuner

14h30 : Session 2 [suite] : Conduite du vignoble et de la cave

> L'irrigation de précision de la vigne : méthodes, outils et stratégies pour maximiser la qualité et les rendements de la vendange en économisant de l'eau
Hernan Ojeda, Inra

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> Gestion de l'entretien du sol et fonctionnement hydrique du vignoble
Christian Gary, Inra

Discussion avec la salle

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15h30 : Session 3 : la qualité des vins sous contrainte hydrique : repenser les territoires viticoles et les appellations ?

> L’eau : déterminant du terroir et de la typicité des produits
Cécile Coulon-Leroy, Ecole Supérieure d’Agriculture d’Angers

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> Innover pour gérer les stress hydriques dans les vignobles : quelles conséquences pour les AOC ?
Jean-Marc Touzard, Inra

Discussion avec la salle

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16h30 : Conclusion

> Limites des stratégies d’adaptation au stress hydrique. Réflexions à partir des présentations de la journée et des travaux existants en prospective
Jean-Pierre Van Ruyskensvelde, Directeur Général de l’IFV
Christian Huyghe, Directeur Scientifique adjoint Agriculture, Inra