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31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

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CIAG

Construire et diffuser des systèmes légumiers multi-performants

Variétés de salades cultivées sous serre
© MEURET Michel
Ce Ciag a eu lieu jeudi 14 septembre à Agrocampus Ouest, site d'Angers

A l’occasion des 10 ans du GIS PIClég, l’Inra a organisé le 14 septembre 2017 à l’AgroCampus Ouest Angers, un Carrefour de l’Innovation Agronomique « Construire et diffuser des systèmes légumiers multi-performants ».

Le GIS PIClég arrive au terme d’une décennie de fonctionnement et de construction partagés avec les acteurs de la filière. Lors de cette période, des changements de contexte (socio-économique, réglementaire et environnemental) ont modifié les enjeux de la filière. Accompagnateur de cette évolution, le GIS dresse un bilan de son action pour répondre aux attentes de la filière et développer des systèmes légumiers économiquement viables et plus économes en intrants.

Le colloque, s’appuie sur quelques résultats emblématiques du GIS pour ouvrir la réflexion sur la transition des systèmes de production et s’attache à présenter les ressources disponibles pour favoriser leur adoption. Il met en perspective les évolutions des systèmes légumiers avec les attentes de la transformation, de la distribution et des consommateurs pour mieux aider les producteurs à relever les défis de demain.

Le colloque s’adresse aux professionnels de la filière légumière (frais et transformé) : expérimentateurs, conseillers et producteurs en cultures légumières, transformateurs, distributeurs, étudiants, enseignants et chercheurs, …

Play Ciag

> CLIQUER ICI POUR VISIONNER LA VIDEO DE CE CIAG <

Vidéo de présentation du GIS PIClég :

Programme

9h Accueils

> Emmanuelle Chevassus-Lozza, Directrice adjointe d'AgroCampus Ouest
> Christian Huyghe, Directeur scientifique Agriculture de l'Inra

9h15 Introduction

> Mise en contexte. Comment les systèmes de production évoluent dans un contexte changeant ? 
Ludovic Guinard, CTIFL

Télécharger le diaporama, 0,8 Mo

09h30 - 11h  Session 1 : La conception des « briques » du système

> Méthodes de pré-sélection des ressources génétiques en cultures légumières et exemples d’application
Mathilde Briard, Agrocampus Ouest

Télécharger le diaporama, 1,4 Mo

> La maîtrise des bio-agresseurs dans un contexte de réduction des produits phytopharmaceutiques : exemple de l’utilisation des plantes de service
François Villeneuve, CTIFL

Télécharger le diaporama, 1,1 Mo

> Désherbage mécanique en exploitation légumière avec le robot PUMAgri
Sébastien Rubrecht, SITIA

Télécharger le diaporama, 2 Mo

Discussion avec la salle

11h - 12h20 Session 2 : La conception de systèmes multi-performants : évaluation à partir des attentes économiques et environnementales

> Mobiliser les processus écologiques pour contrôler les insectes ravageurs : application de la stratégie push-pull en production de brassicacées légumières
Anne-Marie Cortesero, Université Rennes 1

Télécharger le diaporama, 1,9 Mo

> Concevoir et évaluer avec les acteurs des systèmes de culture adaptés à leurs cadres de contraintes et d’objectifs en production maraichère sous abri
Mireille Navarrete, Inra

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> Focus : Le guide pratique pour la conception de systèmes légumiers économes en produits phytopharmaceutiques
Laurent Nivet, Unilet

Télécharger le diaporama, 1,3 Mo

Discussion avec la salle

12h20-14h : Déjeuner

> Atelier : Web et Smartphones au service de la protection des cultures légumières
Jonathan Gaudin, Inra

14h- 15h20 Session 3 : Création de ressources pour construire des références et proposer des méthodes pour favoriser l’adoption et la transition

> DEPHY EXPE et FERME Légumes : quels résultats EXPE pour les réseaux FERME ?
Cathy Eckert, CTIFL

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> DEXiPM – Field Vegetables : un modèle d’analyse ex ante de la durabilité des systèmes légumiers
Vianney Estorgues, Chambre d'Agriculture du Finistère

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> Focus : Le guide de l’expérimentateur système
Marie-Sophie Petit, RMT SdCI

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Discussion avec la salle

15h20 - 16h40 Session 4 : Évolution des systèmes de production / anticiper les attentes de la société et de la réglementation

> Évolution des valeurs : attentes des consommateurs
Valérie Sené, Interfel

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> Conception de systèmes de culture innovants pour la filière des légumes industrie de plein champ en Bretagne
Arnaud Brulaire, Picard

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> Les Certificats d’Économie de Produits Phytopharmaceutiques : contexte et mise en œuvre
Maud Blanck, Inra

Télécharger le diaporama, 0,8 Mo

Discussion avec la salle

17:10 - 17:30 : Synthèse de la journée

> Françoise Lescourret, Inra, Présidente du GIS PIClég