En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal ciag

CIAG

Dynamiques de développement des systèmes agricoles et alimentaires biologiques

Etale d'un marché bio
© Inra
Ce Ciag a eu lieu le jeudi 28 avril 2016 dans l'amphithéâtre Matagrin à l'Agrocampus Ouest de Rennes

L’Agriculture Biologique  peut-elle se développer sans perdre son identité ? L’AB veut se développer (en surface, nombre d’agriculteurs, marchés ; garantir une visibilité vis-à-vis des consommateurs et un débouché économique à ses adhérents ; faire percoler ses idées/valeurs/savoir-faire dans d’autres systèmes de production) tout en conservant ses valeurs et ses fonctionnements propres (liens avec les consommateurs ; relation au territoire et au milieu).

Cette tension entre élargissement et contraction sur l’identité s’exprime sous la forme de paradoxes que le colloque cherche à relever pour mieux comprendre les verrous et leviers au développement de l’AB. Pour cela l’AB est considérée en tant que systèmes agroécologiques, territoriaux, alimentaires et de connaissances.

Dans la mesure où il existe une grande diversité des modèles et des trajectoires, un défi consiste à développer ces modèles dans la diversité et à améliorer leur résilience et leur contribution au mouvement plus global de transition vers l’agro-écologie, en les accompagnant à la fois par des politiques publiques de différents ordreset du conseil technique adaptés.  Dans une perspective de changement d’échelle de l’AB en France et dans le monde, quelles sont les innovations organisationnelles (au niveau des filières), institutionnelles (au niveau des collectifs) et territoriales (leur contribution au développement local) à produire en termes d’accompagnement, d’appui aux transitions ? Quelles échelles de développement sont pertinentes pour ces différents processus ?

play

CLIQUER ICI POUR VISIONNER LES VIDEOS DE CE CIAG <

Programme

9h20 Accueils

Patrick Herpin, Président du centre Inra de Rennes
Thierry Mercier, Président de l'ITAB
Christian Huyghe, Directeur Scientifique Agriculture adjoint, Inra

9h40 : Introduction

> Que signifie le « développement » de l’Agriculture Biologique ?
Gilles Allaire, Inra

Télécharger le diaporama, 0,8 Mo

10h – 11h30 : Session 1 : Dynamiques et déterminants (interne et externes) à la conversion en bio

> Diversité des trajectoires en Agriculture Biologique : le sens du métier en question ?
Annie Dufour, ISARA-Lyon

Télécharger le diaporama, 0,5 Mo

> Dynamiques spatiales dans le développement de l’agriculture biologique : entre logiques territoriales et logiques de marché.
Thomas  Poméon, Inra

Télécharger le diaporama, 1,1 Mo

Agriculture biologique et protection de la qualité de l’eau : Cohérence des politiques publiques et dynamiques d’agriculteurs
Caroline Petit, Inra

Télécharger le diaporama, 1,2 Mo

Discussion avec la salle

11h30 – 13h : Session 2 : Structuration de la  filière

> L’agriculture biologique peut-elle se développer sans abandonner son principe d’écologie ? Le cas de la gestion des éléments minéraux fertilisants
Thomas Nesme, Inra

Télécharger le diaporama, 1,1 Mo

> Quelle régulation pour les filières biologiques ?
Ivan Dufeu, Oniris

Télécharger le diaporama, 0,3 Mo

> Maintien des valeurs dans la croissance. Enseignements du projet européen Healthygrowth
Claire Lamine, Inra

Télécharger le diaporama, 1,9 Mo

Discussion avec la salle

13h – 14h30 Déjeuner

14h30-16h : Session 3 : Essaimage et diffusion des pratiques

> Agriculture biologique et développement local.
Philippe Fleury, ISARA-Lyon

Télécharger le diaporama, 0,9 Mo

> Groupes d'éleveurs en santé animale et partage des savoirs entre éleveurs biologiques et conventionnels.
Claire Ruault, GERDAL

Télécharger le diaporama, 0,7 Mo

> Apprendre le métier d'agriculteur bio en milieu professionnel : quelles transmissions pour quelles acquisitions ?
Fanny Chrétien, Agrosup Dijon

Télécharger le diaporama, 0,8 Mo

Discussion avec la salle

16h : Conclusion

> Contributions de l’agriculture biologique à la transition agroécologique
Stéphane Bellon, Inra

Télécharger le diaporama, 1,4 Mo