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Dernière mise à jour : Mai 2021

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CIAG

Qualité des Fruits et Légumes - le 14 octobre 2010 à Avignon

fruits et légumes
© J. Weber
Les Fruits et Légumes constituent une composante essentielle de la production agricole française en volumes et en emplois. Cette filière est soumise à de profondes tensions générées par les variations de prix et la forte concurrence internationale mais aussi par sa sensibilité aux aléas climatiques. La qualité des fruits et légumes est une attente très forte des consommateurs ou des acteurs de la transformation. Elle est un défi pour les producteurs, mais elle est aussi un gage pour des productions rémunératrices. Ce colloque se concentrera sur les fruits et légumes frais.

Comprendre les attentes des consommateurs ou des filières, comprendre les processus d’élaboration de la qualité et mesurer les conséquences des systèmes de production sur cette qualité sont des étapes nécessaires pour mettre en œuvre les différentes innovations issues de la recherche.

Ce Colloque était organisé en partenariat avec le pôle de compétitivité PEIFL dans le cadre du MIFFEL à Avignon le 14 octobre 2010. Il a permis de présenter et mettre en discussion les avancées récentes et les innovations issues de la recherche. Les textes des interventions sont disponibles en ligne dans un numéro spécial de la revue Innovations Agronomiques.

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Programme

Ouverture du colloque
par le Président du Centre Inra PACA, Mr Michel Bariteau
par le Président du PEIFL, Mr Bayon de Noyer

Introduction
> La filière fruits et légumes, évolutions récentes et enjeux actuels de la qualité
Benoît Jeannequin, Françoise Dosba, Jean Pluvinage

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Discussion avec la salle

Session 1 : Critères de qualité pour les consommateurs et dimension économique

> Les enjeux futurs de la Qualité des fruits et légumes : quel positionnement à la croisée de l’environnement et de la nutrition ?
Martine Padilla, UMR Moisa

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> La segmentation par la qualité dans les filières fruits et légumes : Espoirs et contraintes autour de la signalisation de la qualité gustative de l’offre de tomates
Emmanuel Raynaud, Sadapt

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Discussion avec la salle

>L’analyse du pôle européen d’Innovation Fruits et Légumes sur la pertinence des travaux sur la qualité des fruits et légumes.
Gilles Fayard, PEIFL

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Discussion avec la salle

Session 2 : Déterminisme de la qualité gustative

> Elaboration de la qualité du fruit : composition en métabolites primaires et secondaires
M. Génard, C. Robin, H. Gautier, C. Massot, C. Bénard, R. Larbat, N. Bertin, J. Le Bot, S. Adamowicz, F. Bourgaud

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> Les bases génétiques de la composition biochimique et des qualités organoleptiques de la tomate
Mathilde Causse, Avignon

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Discussion avec la salle

Session 3 : Systèmes de culture et qualité

> Systèmes de culture et qualité de la laitue. Comment repenser les systèmes de culture pour réduire l’usage de pesticides et les risques de résidus ?
Mireille Navarrete, François Lecompte, Marc Tchamitchian

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> Systèmes de culture en arboriculture fruitière et qualité des fruits
Daniel Plénet, Sylvaine Simon, Gilles Vercambre, Françoise Lescourret, Avignon

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> Système de culture et qualité de la tomate
Frédérique Bressoud, Alenya

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Discussion avec la salle

Conclusion :

> Qualité des fruits dans le contexte d’une alimentation durable : élargir le questionnement à la recherche :
Catherine Esnouf, DS Adjoint Alimentation

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Discussion avec la salle