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Dernière mise à jour : Mai 2021

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CIAG

Gestion du risque en agriculture

Gestion du risque en agriculture
Le 27 juin 2019 à IRIS - Espace de conférence, 2 bis rue Mercoeur, 75011 Paris

Le secteur agricole est exposé à des risques variés qui peuvent entrainer des fluctuations de revenus et mettre en péril les exploitations. Ces risques qu’ils soient climatiques (Changement climatique, disponibilité de l’eau), sanitaires (invasions biologiques, pandémie, …), économiques (instabilité des marchés agricoles, mondialisation des échanges, …) augmentent et sont souvent inter-corrélés. Ces risques s’amplifient, se diversifient (risques émergents) et se cumulent, nécessitant de nouveaux outils pour les identifier, les caractériser et mieux les gérer.

Face à ces incertitudes croissantes, les agriculteurs peuvent-ils faire face individuellement et/ou collectivement ? Comment les agriculteurs se prémunissent-ils via (i) des instruments financiers ; ii) des modifications de leurs systèmes et pratiques de production ? De quelles façons, les politiques publiques les accompagnent (PAC, réassurance, etc… )?

Alors que se dessinent de nouvelles trajectoires (transition agro-écologique, agriculture biologique, réduction de l’usage des phytosanitaires et des antibiotiques, …) quelles sont les solutions d’atténuation (outils et instruments économiques innovants, …) disponibles à l’échelle des filières et/ou des territoires ?

Le colloque s’adresse tout particulièrement aux acteurs en charge des politiques publiques, gestionnaires du risque, gestionnaires des territoires, du conseil agricole et sanitaire, des assureurs, actuaires, enseignants-chercheurs, …

PROGRAMME 

9h30- 10h00 ~ Accueil,  Philippe Mauguin, Inra

10h00-10h20 ~ Séquence introductive

Systèmes alimentaires en danger: tendances et défis

Pauline Bendjebbar, Cirad

10h20-12h00 ~ Session 1 ~ Caractérisation et évaluation du risque à l’échelle individuelle et collective

Animation: Muriel Vayssier-Taussat, Inra

1.1 Gestion du risque sanitaire : surveiller, prévenir et suivre pour mieux lutter

Intervenante : Claire Le Bigot, MAA-DGAL 

1.2 Mesurer le risque associé à des agents phytopathogènes émergents transmis par des insectes : le cas de Xylella fastidiosa

Jean-Pierre Rossi, Inra

1.3 Le risque économique : la difficile agrégation des risques à l’échelle des exploitations et des filières

Martial Phélippé-Guinvarc’H, Université Le Mans

Discussion avec la salle

12h00-13h00 Session 2 ~Adaptation des acteurs aux risques encourus : résilience et durabilité des exploitations et des systèmes de production

Animation : Thierry Caquet, Inra

2.1 Des variétés et des pratiques pour gérer les risques météorologiques et changements climatiques

François Tardieu, Inra

2.2  Gestion durable des résistances en viticulture. Détecter l’apparition de contournements, l’émergence de nouvelles problématiques sanitaires et adapter les systèmes de cultures

Laurent Delière, Inra

Discussion avec la salle

13h00-14h15 Déjeuner

 

14h15-15h15 ~ Session 2 (suite)

2.3 Intégrer l'adaptabilité dans l'analyse de la durabilité des exploitations apicoles

Coline Kouchner, ITSAP-Institut de l'abeille / Inra

2.4 La réduction d’usage des antibiotiques dans les systèmes de production bovins lait et viande : adaptations à l’échelle de l’élevage et dans la filière pour conserver la maitrise du risque

Sébastien Assié et Florence Bonnet-Beaugrand, Oniris

Discussion avec la salle

15h15 - 16h55  ~ Session 3 ~ les outils et dispositifs économiques innovants pour réduire les risques

Animation: Alban Thomas, Inra

3.1 La diversité des instruments innovants à la disposition des agriculteurs

Alexandre Gohin, Inra

3. 2 Modéliser la prise de décisions face aux incertitudes climatiques : vers un outil d'aide pour les acteurs privés et publics

Stéphane Couture, Inra

3.3 Perspective socio-économique des politiques publiques encourageant l’usage raisonné des antibiotiques en élevage

Guillaume Lhermie, ENV-Toulouse

Discussion avec la salle

16h55 – 17h15 ~ Conclusion ~ Dispositifs européens et nationaux de gestion du risque : réflexions pour préparer l'avenir

Karine Serrec, MAA - DGPE